Ловись рыбка большая и маленькая

Как соблюсти баланс интересов


Рыбному хозяйству Северной Осетии не один десяток лет. И если в 80-х годах объемы производства товарной рыбы составляли 500 тонн в год, то в 90-х рыбная отрасль была практически заброшена и показатели объема производства сократились в 10 раз, составляя чуть более 40 тонн рыбы в год.

 

Как соблюсти баланс интересов
В Северной Осетии есть все условия для развития рыбоводства

В последние годы в рыбной отрасли намечается позитивная тенденция увеличения добычи, пополняется список предприятий, занимающихся рыбоводством, расширяется география рынка сбыта. Но наряду с восстановлением потенциала отрасли рыбное хозяйство сталкивается с рядом проблем, решить которые не удается на протяжении долгого времени.

С прицелом на будущее

В республике Северная Осетия есть все условия для развития рыбоводства – сама природа с ее многочисленными горными реками и озерами дает такую возможность. Помимо естественных водных артерий Осетия обладает большим количеством прудов. Значительную часть рыбопромыслового фонда как раз и составляют прудовые хозяйства, которых насчитывается 177 единиц общей площадью 1508 га. Тем не менее, несмотря на хорошие условия для разведения рыбы, в Осетии до сих пор не используются 75 гектаров прудов в Алагирском, 45 – в Дигорском, 55 – в Кировском, 30 гектаров – в Ирафском районах. Тормозит здесь работы, как заверили в министерстве сельского хозяйства, нехватка финансов. Решение этого вопроса в минсельхозе видят в перераспределении прудов тем арендаторам, которые при вложении собственных средств смогут поднять хозяйства.

Площадь же зарыбленных прудов на сегодня составляет 800 гектаров, объемы выращиваемой рыбы по результатам прошлого года – 860 тонн в год. Согласно данным, предоставленным министерством сельского хозяйства Осетии, объемы производства товарной рыбы ежегодно растут.

Так, в 2006 году рыбохозяйствами было произведено 260 тонн продукции, в 2007 году – 377 тонн, в 2008 – 430 тонн, в 2009 – 644 тонны. «Такие темпы наращивания производства, – отмечает начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Мурат Кебеков, – говорят о рентабельности отрасли, которая позволит в будущем в полной мере насытить ценной рыбой рынок сбыта республики. Но речь здесь идет лишь о свежевыловленной рыбе, так как для переработки у нас не хватает мощностей. В связи с этим достаточно трудно поставить грань между продукцией собственного производства и переработанной продукцией, поступающей извне. Между тем обеспеченность медицинских норм потребления рыбы и рыбопродукции за счет собственного производства в Осетии составляет только 7%. Проще говоря, у нас производится в расчете на душу населения 3 килограмма рыбы, при медицинской норме потребления – 20 килограммов».


Де-юре не всегда де-факто

Развитие рыбного хозяйства Осетии невозможно без разработки своей региональной программы, которая наряду с развитием и совершенствованием экономического потенциала отрасли предусматривала бы осуществление структурной перестройки всего рыбного хозяйства. В 2007 году подобная программа была утверждена правительством РСО-А на 2008-2012 годы. Ее реализация давала возможность довести объемы производства товарной рыбы до 1300 тонн по доступным ценам, что позволило бы насытить ценной рыбой рынки не только республики, но и соседних регионов.

Проект предусматривал техническое перевооружение рыбного промысла, развитие рыбоперерабатывающей базы и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Однако возложенных надежд проект не оправдал – его реализация показала, что результаты были далеки от обозначенных параметров и целевую программу «Развитие рыбного хозяйства в РСО–А на 2008-2012 годы» упразднили. Расформировали и управление рыбного хозяйства по РСО–А, находившееся в федеральном подчинении, возложив его функции на отдел животноводства минсельсхозпрода Северной Осетии.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Роберт Засеев объяснил, что Управление находилось в федеральном подчинении и ликвидировано вместе с аналогичными структурами в ряде других регионов РФ.

«Что касается целевой программы, то единственная причина, по которой ее не удалось реализовать в полной мере – недофинансирование из республиканского и федерального бюджетов. Сейчас мы работаем над новой программой, в которой будут учтены все проблемные вопросы предыдущей. Через пару лет планируется поднять объемы производства рыбы до 1200 тонн в год. Республиканские субсидии на сегодняшний день составляют 800 тысяч рублей, но этой суммы, безусловно, недостаточно. Республика намерена в ближайшее время значительно увеличить финансирование. И уже при следующем формировании бюджета для поднятия отрасли будет выделено до пяти миллионов рублей».

Прибыль от «золотой» рыбки

Развитие рыбного хозяйства, по мнению специалистов, должно идти по пути совершенствования новых форм организации труда и производства. Одной из таких форм является аренда водоемов. Передача водоемов во временное хозяйственное пользование или частное владение позволяет задействовать слабо используемый фонд малых и средних озер. Примеры передачи водоемов в аренду в Осетии имеются. Один из них – Беканское прудовое хозяйство (Ардонский район), являющееся самым большим в Северной Осетии. Площадь земли – 26 гектаров. Здесь водится много видов рыбы, которые занимают разные участки водного пространства и разные глубины. Арендатор Виктор Плиев считает, что одним из резервов, обеспечивающих увеличение рыбной продукции, является платное любительское рыболовство.

«Такая практика, – говорит Виктор, – существует во всем мире. Мы не открыли ничего нового. В Осетии все больше частников арендуют водоемы, очищают их, следят за экологическим состоянием, запускают рыбу и устраивают платную рыбалку. Для тех предпринимателей, кто не обладает достаточным капиталом для производства товарной рыбы, это хорошая альтернатива».

Другой пример выгодной аренды – успешная предпринимательская деятельность снабженческо-производственного потребительского кооператива «Сельхозпродукт», расположенного в селении Дарг-Кох Кировского района Северной Осетии. Здесь разводят товарную рыбу – форель. Хозяйство имеет шесть водоемов общей площадью 1600 квадратных метров, наполненных проточной родниковой водой. Каждый сезон сюда запускают мальков форели, за весь цикл воспроизводства общий объем продукции увеличивается в 50 раз. Продукция предприятия делает этот бизнес не только высокорентабельным, но и вносит значительный вклад в рыбный баланс республики. Кроме того, выращенная в Дарг-Кохе форель пользуется заслуженным спросом и за пределами Осетии.

Между тем, старший государственный инспектор отдела контроля Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Казбек Уртаев не относит аренду водоемов к выгодным предприятиям.

«Те, кто этим занимается, сталкивается с рядом проблем – от дороговизны аренды до сбыта продукции. Это непредсказуемый бизнес. Ключевую роль здесь играет множество нюансов. Важно правильно оценить такие параметры как географическое расположение водоема, площадь, температурный режим, глубина, чистота, наличие технических сооружений, близость населенных пунктов, наличие точек сбыта и другие факторы. Лишь единицы, и то только благодаря вступлению в различные холдинги и привлечению инвесторов смогли наладить производство и показать результат».

Предмет особой гордости

Построенный в 1987 году, Ардонский лососевый рыбоводный завод был призван воспроизводить исчезающие виды рыбы бассейна Каспийского моря. В первую очередь это каспийский лосось. Сегодня перед предприятием стоит та же задача – завод осуществляет федеральную программу восстановления и увеличения популяций исчезающих рыб. И надо сказать – успешно.

«В 2004 году для увеличения мощности предприятия, – говорит главный рыболов завода Яхья Мамедов, – были реконструированы русловые садки под выращивание полноценного посадочного материала. Благодаря чему, были достигнуты большие показатели. Ежегодно в реку Терек в районе станицы Павлодольской Моздокского района республики запускается около трехсот тысяч мальков лосося. Этот процесс происходит обычно осенью, так как в это время температура воды наиболее благоприятна для рыб. К тому же необходимо, чтобы рыба еще до зимы успела привыкнуть к новым условиям, вступила в так называемую жизнестойкую стадию, когда она способна выжить в естественной природной среде. Дальше рыба скатывается в Каспийское море, где ее принимает Западно-Каспийское территориальное управление, которое отвечает за сохранность рыбы. Там она нагуливается в течение года-двух и возвращается на нерест».

Интересен тот факт, что до Каспийского моря в итоге добирается лишь 30% выпущенной рыбы. Связано это с плохим экологическим состоянием рек и незаконной ловлей рыбы браконьерами.

Трудности сбыта

На сегодняшний день рыбохозяйственной деятельностью в республике занимаются 62 предприятия и организации. Основная проблема, с которой им приходится сталкиваться – сложности в реализации продукции. Ни для кого не секрет, что владикавказский рынок большей частью занят перекупщиками, которые устанавливают свою цену на рыбную продукцию. И не всегда приемлемую. Из-за проблем с реализацией рентабельность местных рыбоводческих хозяйств оказывается невысокой. Многим предприятиям приходиться нести дополнительные расходы, параллельно сдерживая производство. Для разрешения сложившейся проблемы рыбоводы предлагают создать специализированный рынок, где хозяйства будут сбывать продукцию, поддерживая для населения невысокие отпускные цены.

Директор Центрального владикавказского рынка Олег Цахилов подтвердил информацию о том, что на рынке представлена привозная продукция, в основном из Ставропольского края.

«Сегодня, – говорит Олег Рамазанович, – уже готов проект расширения площади торговых мест для сбыта рыбы, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2013 году. Специализированный отдел рынка для продажи рыбы будет соответствовать современным стандартам, предусмотрено строительство специальных бассейнов общей площадью 400 квадратных метров. Надеемся, что местный производитель представит свой ассортимент продукции».
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру