Любо, братцы, любо!

Казаки как интегрирующий и стабилизирующий фактор в межнациональных отношениях на Ставрополье

Казачество традиционно продолжает занимать значимое место в общественных отношениях в Ставропольском крае. Казакам небезразлично то, что происходит на территории нашего региона. Они не первую сотню лет живут вместе с народами Северного Кавказа, переняли от них многие обычаи и культуры, становятся близкими по духу и по крови. Они становятся связующим звеном между русским населением и горскими народами, помогают урегулированию межэтнических отношений в регионе. В этом отношении краевым правительством проводится целенаправленная работа.

 

Казаки как интегрирующий и стабилизирующий фактор в межнациональных отношениях на Ставрополье
Около 15 тысяч казаков взяли на себя обязательства по несению государственной, муниципальной и иных видов службы.

Ставропольское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества объединяет почти 16 тысяч реестровых казаков. Из них около 15 тысяч взяли на себя обязательства по несению государственной, муниципальной и иных видов службы. «Как минимум девять из десяти казаков готовы активно участвовать в развитии региона, неся службу, и такие стремления мы поддерживаем», – докладывал губернатор края Валерий Гаевский на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое проводил в Пятигорске заместитель руководителя Администрации Президента Александр Беглов 15 июня этого года.

Поддержка дает отдачу

На Ставрополье действует краевой закон о казачестве, с 2003 года применяется программно-целевой метод поддержки казачьих обществ. Постановлением ПСК от 20.07.2011 года № 288-п утверждена уже четвертая по счету краевая целевая программа «Государственная поддержка казачьих обществ в Ставропольском крае на 2012-2015 годы». С учетом роли казачества в жизни региона разрабатывались принятые в этом году Основные направления реализации государственной национальной политики на Ставрополье на 2011-2015 годы. Адресованная казачеству поддержка дает отдачу. Казаки нашего региона участвуют в комплектовании ряда казачьих воинских подразделений. Созданы 58 муниципальных казачьих дружин, они участвуют в охране общественного порядка. А в целом в этой сфере задействовано более 2,6 тысяч казаков.

В шести поселениях региона сформированы казачьи пожарные команды. Около двухсот казаков задействованы в природоохранной сфере – как общественные помощники госинспекторов по охране природы и помощники егерей.

В крае сформирована структура казачьего образования. Она представлена двумя профессиональными лицеями с преподаванием казачьего компонента, «Южно-российским лицеем казачества и народов Кавказа», а также 64 кадетскими казачьими классами. В военно-патриотических клубах и спортивных секциях, организованных при казачьих обществах, более двух тысяч детей и подростков получили возможность заниматься бесплатно.

На поддержку казачества в крае выделяются значительные ресурсы. В 2011 году – 10 миллионов рублей, в перспективе – на 2012-2015 годы – более 60 миллионов рублей. Программы поддержки казачества есть в ряде муниципальных образований Ставропольского края.

В состоянии динамического равновестия

Проведение государственной политики в сфере межнациональных и государственно-конфессиональных отношений на территории края в пределах своей компетенции осуществляет комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Он участвует в осуществлении государственной политики в отношении казачества, соотечественников за рубежом, государственной миграционной политики, организует и проводит мероприятия по предупреждению этнического и религиозного экстремизма, минимизации его последствий.

Важнейшим направлением в его работе было взаимодействие со всеми органами исполнительной власти Ставропольского края, органами муниципального самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, институтами гражданского общества, по обеспечению дальнейшей стабилизации межнациональных отношений на Ставрополье.

Совместными усилиями данную задачу удалось выполнить. Ситуация в сфере межнациональных отношений в крае в настоящее время характеризуются динамическим равновесием этносоциальных и этнокультурных интересов граждан и этнических групп. Сбалансированы этноконфессиональные отношения. В 2011 году на территории Ставропольского края не произошло ни одного межнационального конфликта.

Произошедшие с 4 по 6 сентября в селе Дивном Апанасенковского района и 5 сентября в ауле Махмуд-Мектеб Нефтекумского района бытовые стычки, поначалу имевшие тенденцию к перерастанию в конфликтные ситуации с этническим компонентом, своевременно предпринятыми мерами были пресечены, а их последствия минимизированы.

Необходимо отметить, что эффективность разрешения конфликтных ситуаций с участием представителей различных этносов и диаспор, проживающих на территории Ставрополья, в 2011 году по сравнению с предыдущими годами приняла более качественные и продуктивные формы. Если в 2009 году было зафиксировано семь межэтнических конфликтных ситуаций, 2010 год был отмечен многочисленными случаями манифестно-вызывающего поведения молодежи, что значительно повышало общий градус напряженности в крае, то даже самое сложное время, с точки зрения количества проявлений конфликтности, - начало нового учебного года – прошло в спокойном ритме.

Это стало возможным в результате долговременной планомерной работы комитета по формированию и развитию системы взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований края с гражданским обществом, правоохранительными и силовыми структурами.

Через диалог – к гармонизации

С 2009 года в крае создана многоуровневая диалоговая система совещательно-консультативных органов. В нее входят: Совет при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений, Совет атаманов казачьих обществ и краевой молодежный этнический совет.

Указанные совещательные органы участвуют в разработке приоритетов осуществления государственной национальной политики на территории края, которые нацелены на реализацию оптимального сценария развития Северо-Кавказского федерального округа.

В частности, Совет при губернаторе по вопросам межэтнических отношений образован в целях организации взаимодействия между органами государственной власти Ставропольского края и общественными и религиозными объединениями, действующими на территории Ставрополья, рассмотрения наиболее важных социальных культурных и образовательных аспектов жизнедеятельности этносов, разработки предложений по дальнейшей гармонизации межэтнических отношений и предупреждению межнациональных конфликтов.

На уровне муниципальных районов и городских округов Ставропольского края сформировано 26 этнических советов, которые осуществляют функции диалога гражданского общества и органов власти по оперативному реагированию на возникающие предпосылки к обострению межнациональной обстановки на территории муниципальных образований.

В хуторах, станицах, селах и аулах созданы и работают 279 советов мира и дружбы, которые рассматривают все вопросы, волнующие жителей поселковых муниципальных образований.

Создание советов мира и дружбы позволило превратить диалог в основное средство разрешения возникающих у жителей поселений проблем, в том числе и межэтнического характера. Они имеют возможность свободно высказывать свои проблемы, минуя административно-бюрократические барьеры, а главы муниципальных образований – еще одну открытую площадку для диалога с местным населением.

Краевой опыт работы по созданию системы диалогового взаимодействия институтов власти и общества, ее направленность на упреждающее воздействие на формирующиеся предпосылки к конфликтным ситуациям оказался востребованным на уровне СКФО. В начале года полномочный представитель Президента РФ Александр Хлопонин принял участие в совещании Совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений, в ходе которого поручил комитету разработать модель управления сферой межэтнических отношений в Северо-Кавказском федеральном округе. В мае 2011 года проект был разработан и направлен в представительство Президента РФ в СКФО.

Особое значение придается вовлечению в диалог молодежи. Позитивная повестка для диалога с молодежью сформирована, исходя из того, что путь к существенному уменьшению ее протестной активности, особенно в радикальных, экстремистских формах, лежит через укрепление у молодежи социальной веры в будущее или социального оптимизма, поддержание которого позволит более успешно решать проблемы, как развития общественного патриотизма, так и формирование общероссийской гражданской идентичности.

Для развития конструктивного диалога по этой повестке активно используются молодежные площадки – Всекавказский молодежный образовательный лагерь, Всекавказские молодежные игры, ежегодный лагерь православной и мусульманской молодежи, а также традиционно проводящиеся в крае молодежные фестивали, молодежные казачьи игры и другие формы самовыражения, самоутверждения и самореализации молодежи.

Организованная правительством Ставропольского края информационно-разъяснительная работа позволила снизить уровень социальной обеспокоенности в обществе и довести до жителей края правдивую и объективную информацию о мерах, принимаемых органами власти по улучшению социально-экономического положения населения, сохранению исторически-сложившихся социально-культурных характеристик Ставрополья как края с преимущественно русским населением, в котором русская ментальность, культура и язык определяют его основные интегративные характеристики.

Немалую роль в этом играет и казачество. В этнокультурной сфере осуществляются популярные мероприятия, приуроченные к религиозным, общегосударственным, краевым, местным праздникам и знаменательным датам. Например, упомянем краевые молодежные казачьи игры в Южно-Российском лицее казачества и народов Кавказа, краевой молодежный конкурс «Казачьему роду нет переводу!», краевой праздник «День казачки», и многие другие.

В программу конкурсов, праздников, игр и сборов входят различные виды соревнований и культурно-массовых мероприятий: джигитовка, рукопашный бой, стрельба, метание гранаты, организация казачьего пикета, тактические игры и караульная служба, исполнение казачьих песен и плясок, инсценировка традиционных обрядов. Девизы мероприятий отвечают содержанию казачьего движения: «Казачьему роду нет переводу», «И славен внук, как был когда-то славен дед». Организаторами мероприятий выступают: комитет СК по делам национальностей и казачества, казачьи общества, администрации городов и районов, краевой совет женщин, славянские национально-культурные объединения. Средства поступают из местных и краевого бюджетов, а также из добровольных благотворительных источников.

Коня на скаку остановит

Ярким примером может послужить прошедший 2 декабря в Новоалександровске ежегодный краевой праздник «День казачки».

У казаков испокон веков было заведено праздновать его в преддверии православного праздника введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.

История чествования славных казачек берет начало с памятных событий 1774 года. Во время русско-турецкой войны многочисленный отряд немирных горцев внезапно напал на станицу Наурскую, когда все строевые казаки находились в походе. Защищать родную станицу вышли женщины-казачки, а также подростки и старики. Осада продолжалась два дня. Казачки, вооружившись вилами, топорами и лопатами, отразили нападение, защитили свою станицу. В ходе осады женщины выливали на нападавших даже горячие щи, которые варили к обеду.

В честь этой победы 200 лет назад в Наурской по указу Российского императорского двора был возведен и поныне сохранившийся курган Славы, а этот день окрестили Днем казачки-матери.

Этот день казаки всегда отмечали по-особому, посвящая его всем женщинам. Памятуя о вековых традициях, с 2003 года начало декабря стало уже привычным временем для проведения праздника.

Центрами празднования в разные годы становились Кировский, Новоалександровский, Изобильненский, Предгорный районы. Нынче День казачки решено было вновь провести в Новоалександровске.

Организаторами мероприятия стали министерство культуры Ставропольского края, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества и Ставропольское окружное казачье общество Терского казачьего общества.

В преддверии празднования «Дня казачки» прошла выставка декоративно-прикладного творчества и традиционной казачьей кухни «Казачий курень».

На праздник собрались казачки и казачьи семьи, бережно хранящие память о своих корнях, знающие семейно-бытовые традиции. Каждая участница, выполняя конкурсные задания, должна была по-своему раскрыть образ казачки-матери, казачки-труженицы. Ей предстояло вместе с группой поддержки познакомить гостей с традиционной казачьей культурой, исполняя казачьи песни, фрагменты обрядов, семейных праздников, демонстрируя знание казачьей кулинарии.

В жюри конкурса вошли Заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, первый заместитель министра культуры СК Валентина Крихун, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества и атаман Ставропольского казачьего округа Александр Фалько, глава администрации Новоалександровского муниципального района Сергей Сагалаев.

В конкурсе «Любо, казачка» приняли участие женщины-казачки из Александровского, Георгиевского, Изобильненского и Новоалександровского районов, а также города Ставрополя.

Каждую из конкурсанток поддерживали члены семей и ансамбли казачьей песни.

Соревновались участницы конкурса в следующих конкурсах:
- «Красавица казачка» (визитная карточка),
- «Казачка – хранительница традиций» (интеллектуальный конкурс),
- «Семейный рецепт» (кулинарный конкурс),
- «Станичные гуляния» (творческий конкурс).
Конкурс продолжался более двух часов.

По мнению членов жюри, лучше всех себя показала Ольга Пашкова из Новоалександровска. Ей вручен Диплом I степени. Все призеры и участники конкурса получили дипломы и памятные подарки.

Заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества и атаман Ставропольского казачьего округа Александр Фалько отметил: «Такие мероприятия, как сегодняшнее, вселяют в нас уверенность, что традиции казачества на Ставропольской земле возрождаются. Понравилось выступление всех без исключения участниц. Хочу сказать, что с каждым годом праздник проходит все интереснее, привлекая к себе все большее внимание. В следующем году мы планируем провести этот праздник в десятый раз».

Политике не место в межнациональных отношениях

Главную задачу по дальнейшей стабилизации межэтнических отношений комитет видит в консолидации всех звеньев государственного управления и гражданского общества по недопущению политизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае, пресечению авантюрного манипулирования в узкополитических целях принадлежностью граждан к той или иной конфессии или этносу, противодействию желанию отдельных лидеров политически консолидировать граждан по этническому или религиозному признаку.

Среди ближайших задач комитета отдельно следует сказать о необходимости снижения негативного влияния миграционных процессов на межэтническую ситуацию в крае. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю, в среднем ежегодно в течение последних трех лет в Ставропольский край из республик Северного Кавказа прибывает на постоянное место жительства около шести тысяч человек.

В 2011 году основными территориями расселения мигрантов явились регион Кавказских Минеральных Вод и город Ставрополь. Свою специфику имеют миграционные процессы в восточных районах края.

Миграционные потоки, которые жители Ставрополья ощущают на себе в самой разнообразной палитре социальных и культурных явлений, как позитивных, так и негативных, показывают, что у нас недостаточно внимания уделяется взаимной адаптации мигрантов и принимающих их территорий.

Особо обеспокоены сотрудники комитета проблемой адаптации студенческой молодежи, пребывающей из Северо-Кавказских республик. Появление значительного числа носителей молодежной этнокультуры кавказских народов, а число это увеличится многократно в связи с открытием Федерального государственного университета, требует безотлагательного принятия мер по расширению и укреплению этнокультурной инфраструктуры в Ставропольском крае, в том числе молодежной направленности (создания региональных и местных этнокультурных и досуговых центров, домов дружбы, центров национальных культур и т.д.). Формирование данной структуры предусмотрено Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

Проблемы социокультурной адаптации студенческой молодежи были рассмотрены 18 ноября 2011 года на заседании Совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межнациональных отношений.

С целью модернизации этнокультурной инфраструктуры в Ставропольском крае комитет по делам национальностей и казачества предпринимает ряд доступных для края мер по возвращению утраченных позиций: домов дружбы в Пятигорске и Кисловодске, прорабатывается вариант строительства дома-дружбы в Ставрополе.

Создать этнокультурную инфраструктуру

Продолжается активная работа с федеральным центром: Администрацией Президента РФ, Министерством регионального развития, аппаратом полномочного представителя Президента в СКФО с целью создания на территории Ставропольского края ключевых элементов этнокультурной инфраструктуры, строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса.

В 2012 году в рамках реализации мероприятий КЦП «Государственная поддержка казачьих обществ в Ставропольском крае на 2012-2015 годы» в крае будет разработана проектно-сметная документация на строительство корпуса. Само же строительство предполагается начать в 2013 году за счет средств из федерального бюджета.

В рамках культурно-координационной деятельности возможно осуществление мероприятий по поддержке и развитию казачьих самодеятельных коллективов на территории Ставропольского края, проведение фестивалей культуры народов Кавказа.

Наряду с указанными существуют и другие не менее важные задачи – это и продолжение конструктивного взаимодействия с лидерами краевых и местных этнокультурных объединений, а также лидерами основных конфессий, и реализация своих полномочий в сфере противодействия экстремизму. Сотрудники комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества приложат все усилия, чтобы эти задачи выполнить. И в этом им помогут казаки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру