Антимонопольщики хотели через суд обязать энергетиков разделить функции поставки электроэнергии по сетям и продажу ее потребителям. Ведь такое совмещение двух видов деятельности с завершением переходного периода реформирования электроэнергетики не соответствует действующему законодательству.
Руководители территориальных управлений ФАС на совете 18 ноября 2011 года решили через суд обязать компанию разделить функции, отметив при этом, что с 1 апреля 2006 года закон запретил юридическим лицам совмещать деятельность по передаче и купле-продаже электроэнергии, хотя единой судебной практики по таким делам выработано еще не было.
«Подала иск федеральная служба, но судится ставропольское управление по доверенности от ФАС России. Иск подан в арбитражный суд Ставропольского края к группе лиц МРСК Северного Кавказа, а также входящего в его состав ОАО «Каббалкэнерго» о разделении видов деятельности по транспортировке и продаже электроэнергии», – пояснил руководитель Ставропольского управления ФАС Сергей Никитин.
Затем Арбитражный суд Ставропольского края прекратил производство по делу о разделении функций ОАО «МРСК Северного Кавказа» по распределению и продаже электроэнергии. «Производство по делу прекращено в связи с отказом от иска Ставропольского УФАС, которое выступает истцом по данному делу» - говорится в документах суда. Отказ объяснился просто: ОАО «МРСК Северного Кавказа» расторгло договоры на управление энергосбытовыми компаниями региона и с 15 декабря 2011 года не осуществляет функции единоличного исполнительного органа этих акционерных обществ.
В свою очередь руководитель Ставропольского УФАС Сергей Никитин пояснил информационным агентствам, что компании после разрыва договоров предстоит разделить собственность в гражданско-правовом порядке, что не входит в область антимонопольного законодательства. «Этот процесс трудоемкий, вмешаться в него мы не можем, так как это гражданско-правовые отношения и не входят в полномочия (антимонопольного) органа», - сказал Никитин.
Трудно сказать, о каком разделении имущества идет речь: энергосбытовые компании были наделены имуществом еще в момент «распаковки» единых АО-энерго в 2006 году. С тех пор ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ее предшественники имуществом кавказских сбытов не владело: как было сказано выше, до 15 декабря 2011 года оно осуществляло функции единоличного исполнительного органа сбытовых компаний. Остается неурегулированным вопрос о владении акциями кавказских сбытов Холдингом МРСК. Их судьбу должно решить Правительство России, и в настоящее время идет поиск принципиальных решений в этой области.
Следует отметить, что о вине бывших руководителей ОАО «МРСК Северного Кавказа» в том, что совмещение функций сбыта и транспорта электроэнергии сетевой организацией, каковой оно является, говорить не приходится: такие вопросы решают акционеры на советах директоров. А поскольку 58 процентов в уставном капитале ОАО «МРСК Северного Кавказа» принадлежит Холдингу МРСК, а через него Правительству России, то становится понятно, что без директивы упомянутых органов решение о разделение функций исполнительный орган ОАО «МРСК Северного Кавказа» самостоятельно принять не мог. Такое решение последовало только в декабре прошлого года.
На днях руководитель Ставропольского УФАС сообщил прессе о якобы имеющихся в производстве следственных органов уголовных делах в отношении бывших руководителей ОАО «МРСК Северного Кавказа», которые будто бы присвоили имущество сбытов. Однако кроме заявления самого Сергея Никитина, никаких других свидетельств о существовании таких дел пока не обнародовано.
Не стали комментировать эту информацию и в следственном управлении СК России по Ставропольскому краю. А ведь именно в их компетенцию входят подобные заявления. Представитель МРСК Северного Кавказа Геннадий Выхристюк тоже не смог удовлетворить наше любопытство: о якобы возбужденных уголовных делах там тоже узнали из отчетов СМИ о пресс-конференции руководителя УФАС по СК.
Хочу обратить также внимание на то, что сбытовые компании не имеют сколько-нибудь значительных имущественных активов в силу специфики своего функционирования, - сказал Геннадий Выхристюк.
«МК-Кавказ» будет следить за дальнейшим развитием событий.
Виктор Середа.