О сокровищах
Сравнение со шкатулкой вышло бытовое, житейское, но, на наш взгляд, оно как нельзя лучше подходит этому району.
О «сокровищах» пока что навскидку, не вдаваясь в подробности. В районном центре – селе Новоселицком – находится один из старейших каменных храмов Ставрополья – Спасо-Преображенская церковь (была построена в 1820 году). Уникальны лесные массивы района, растительный и животный мир здешних лесов. В селе Китаевском и Новоселицком в 70-е годы прошлого века найдены погребения, относящиеся к III – II вв.
до нашей эры. Археологи выяснили, что захоронения, могильники, стоянки, поселения принадлежали древним скифам, аланам и другим кочевым народам. «Маленьким Байкалом» и жемчужиной района называют искусственно созданное в 1950-е годы водохранилище Волчьи Ворота, излюбленное место отдыха, рыбалки новосельчан, жителей Ставрополья и даже гостей края.
Здесь же, на территории района, расположен единственный в своем роде исторический памятник – братская могила красных партизан, погибших в годы гражданской войны, и воинов Советской Армии, погибших в 1941 – 1945 гг. Уроженец села Чернолесского – один из двух ныне живущих маршалов Советского Союза, Герой Советского Союза – Василий Петров.
Если обратиться к новейшей истории Новоселицкого района, то и здесь – немало приятных и достойных описания «сюрпризов».
Стойкий характер новосельчан не смогла погнуть перестройка, ставшая для большинства аграриев страны поистине злосчастной. На территории этого района (факт общепризнанный) были сохранены коллективные формы хозяйствования. Конечно, колхозы претерпели изменения, которых требовали новые времена и «рыночные условия». Но принцип остался тот же: главное – люди.
Кроме того, ряду новоселицких хозяйств в свое время повезло с инвесторами. Бизнесмены оказались заинтересованными не только в получении сиюминутной прибыли, но и в развитии территории, на которую «зашли» с бизнес-проектами. То есть в улучшении социального самочувствия работников своих предприятий и создании для них достойных условий труда и комфортного проживания. Гости и журналисты, посещающие некоторые новоселицкие хозяйства, в разговорах между собой обычно шутят: «Живут как при коммунизме». Замечательны также традиции местного меценатства…
Предваряя большой разговор о еще неиспользованных возможностях Новоселицкого района, нельзя не сказать о том, что на его территории расположено одно из лучших предприятий отрасли АПК России. Это – ООО СХП «Свободный труд». Предприятие занимает вторую строчку в рейтинге лучших сельхозпроизводителей страны. Вместе с этим известным хозяйством районная администрация строит планы по развитию перспективнейшего направления – агротуризма. Но, собственно, выражение «строит планы», не очень уместно. Практически все готово к тому, чтобы принимать, расселять, организовывать отдых и досуг, показывать местные достопримечательности людям, «наевшимся» шарм-ель-шейхов, египетских сфинксов и таиландских тараканов.
В августе-сентябре СХП «Свободный труд» пустит в эксплуатацию туристический комплекс, строящийся на берегу местного водохранилища – «Золотые пески». При этом нельзя не отметить, что пока в ряде районов Ставрополья только планируют развивать агротуризм, пытаются попасть со своими проектами в краевые и федеральные программы, просят денег у властей, ищут инвесторов, что-то придумывают и доказывают – новосельчане взяли, да и сделали. Конечно, не все в их власти и требуется кое-какая помощь, но об этом – позже.
Все – для души и тела
Разберемся, актуально ли выбранное для инвестиций направление? Если конкретно об этой местности, то, говорят, в зимнее время года лед на Волчьих Воротах «ломится» от любителей рыбной ловли. Рыбаков как грачей, «слетается» до 400 человек. Нет отбоя и от желающих отдохнуть на водохранилище в летний сезон. Бывает до тысячи человек и больше. Сюда едут из Москвы, Петербурга, Пскова, Калининграда, Перми, само собой, приезжают жители Ставрополья, региона КМВ, и даже – гости из-за границы. Все это – без подготовленной инфраструктуры, условий и услуг…
Отметим и тенденцию: число туристов, которых потянуло к российской глубинке, собственным корням, – растет от года к году.
Размеренный, спокойный уклад сельской жизни, чистый воздух, рыбалка, вкусная и здоровая деревенская пища. Кони, гуси, хрюшки, буренки, цыплята – для городских детей такая же диковинка, как львы и крокодилы. А некоторые видели воочию вторых, а о первых имеют представление только «по картинке».
Все прелести сельской жизни наряду с обширной «культурной» программой, экскурсиями по памятным историческим местам, экологическим маршрутам и многое другое Новоселицкий район Ставрополья готов предложить туристам уже сегодня. Тем более инициатива новосельчан тесно перекликается с одним из главных посылов правительства Ставропольского края, которое буквально «призывает» муниципальные образования развивать сельский (аграрный) туризм на своих территориях.
Изучаем туристический потенциал
Чтобы продемонстрировать и изучить туристический потенциал Новоселицкого муниципального района, по инициативе его главы Олега Проскурина на днях была организована специальная информационная поездка. В инфотуре, как модно и принято сейчас называть такие мероприятия, приняли участие замминистра курортов и туризма Ставропольского края В. Вышеславов, начальник отдела развития туристско-рекреационного комплекса министерства
Е. Ступников, представители краевой и местной прессы. В увлекательнейшей, экскурсионно-познавательной, а также презентационной поездке довелось побывать и корреспондентам «МК-Кавказ».
По приезду в кабинете руководителя районной администрации Олега Проскурина разговор сразу заходит по существу.
«В Новоселицком районе идет активная работа по созданию туристического кластера под рабочим названием «Новоселицкие просторы», – поясняет он. – Центральным звеном туриндустрии должен стать культурно-оздоровительный комплекс «Золотые пески» на водохранилище Волчьи Ворота. Инвестпроект по созданию комплекса реализуется его инициатором и исполнителем ООО СХП «Свободный труд» начиная с июня 2011 года. На данный момент предприятие подходит к эксплуатационному периоду реализации своего проекта. Пока база достраивается и открывается, мы хотим представить несколько видов туризма в качестве «главного продукта» создаваемого кластера. В их числе: сельский, паломнический, событийный, этнографический и культурно-исторический, экологический и природный».
Если «отставить» термины и умные названия, то в район (было бы желание и возможности) любой человек может отправиться уже сегодня или завтра. Для чего? Например, посетить старейший Спасо-Преображенский храм (паломнический вид туризма). Наведаться в районный историко-краеведческий музей (культурно-исторический, этнографический туризм). Не надо улыбаться! Местный музей действительно того стоит. Можно покататься на лошадях, поухаживать за животными, поучаствовать в сборе, расфасовке, заготовке лекарственных растений, пряных культур и плодового урожая (сельский туризм). В конце концов, просто прогуляться. Осмотреть старинные постройки, казачьи и мамайские кордоны, восточное Мамайское городище. Взобраться на самую высокую точку района – гору Шестикурган (396 метров над уровнем моря), Бабкину гору, Маркин пуп. Побывать у истоков реки Томузловка, «заглянуть» в бездонные «Фроловские» и «Щелканные» колодцы. Словом, пройти и проехаться по пяти разработанным и действующим туристическим маршрутам (экологический и природный вид туризма).
Отдельный вид туризма, который уже пользуется большой популярностью, – событийный. Новоселицкий муниципальный район славится рядом великолепных мероприятий, которые проходят на его территории. К ним относятся районный конкурс «Хлеб новоселицкий» на Масленичной неделе, Крещение Господне (19 января, Волчьи Ворота), фестиваль бардовской песни в селе Китаевском (11 июня), фестиваль «Казачья невеста».
Ежегодно 1 мая в районе традиционно проходят очень зрелищные и успевшие полюбиться многим ставропольчанам конно-спортивные соревнования – «Скачки». На очень высоком, достойном уровне каждый год отмечается День Победы (в этот раз устроили Парад Победителей) и День защиты детей. Так что свою поездку к новосельчанам можно приурочить к любому празднику, а уже потом отправиться в длительную экскурсию по местным достопримечательностям.
Всему «виной» потемкинцы
Как большую местную достопримечательность (а оно так и есть) во время нашего визита Олег Проскурин представляет ветерана Великой Отечественной войны, своего учителя, знаменитого краеведа, хранителя истории района, заслуженного общественного деятеля Новоселицкого района, председателя Совета ветеранов, почетного гражданина района Михаила Семеновича Мамонтова.
Олег Иванович так и говорит о своем учителе: «живая энциклопедия». Михаил Семенович знает район до квадратного метра в плане его ландшафтных, экологических, этнографических, исторических и культурных ценностей. Как раз благодаря кропотливой и заинтересованной работе Михаила Семеновича «на свет» появились пять действующих туристических маршрутов, которые сейчас предлагаются вниманию потенциальных туристов. На самом деле, это те маршруты, по которым уже прошел не один, а сотни человек.
«Большим толчком к развитию туризма на территории района послужила именно работа Михаила Семеновича Мамонтова», – отмечает глава администрации Новоселицкого муниципального района.
Михаил Семенович, автор трех серьезнейших изданий по истории Новоселицкого района, признается, что подвигло его на разработку туристических маршрутов. Надо сказать, что свою деятельность в этом направлении Михаил Семенович начал в далекие 50-е годы прошлого столетия. И вы не поверите, «катализатором» стали… революционеры.
Оказалось, в восстании броненосца «Потемкин» участвовало пять жителей села Чернолесского Новоселицкого района. Михаил Семенович говорит, факт того, что чернолесские мужики оказались потемкинцами произвел на него в свое время неизгладимое впечатление. Казалось бы, где «Потемкин», где Севастополь и где село Чернолесское бывшей Ставропольской губернии…
В общем, история и нужна нам для того, чтобы сегодняшний день был осмысленнее, насыщеннее, ярче. При любых обстоятельствах «соль» новоселицкой земли составляли ее «мужики», люди.
Зачем агротуризм инвестору?
Таким образом, в разговорах с организаторами инфотура мы подбираемся к главному. А зачем же все-таки понадобилось сельхозпроизводителю, одному из лучших в России, у которого все итак идет очень и очень даже хорошо, браться за такое неизведанное для себя направление, как агротуризм.
Как выяснилось, генеральный инвестор не строит планов по извлечению глобальной прибыли из отдыха людей на озере. Одна из главных задач – привести само озеро в порядок, сохранить «маленький Байкал» для грядущих поколений. Об идее создания культурно-оздоровительного комплекса «Золотые пески» и планах инвестора рассказал заместитель генерального директора ООО СХП «Свободный труд» Геннадий Цивенко:
«В какой-то момент особая категория людей, приезжающая отдыхать на водохранилище, начала его сильно замусоривать. Шумные компании невоспитанных отдыхающих, что называется, где попили, поели, повеселились – там все и бросили. Бывший глава администрации Новоселицкого муниципального района Александр Нагаев неоднократно обращался на предприятие за помощью, чтобы привести территорию озера в порядок. Естественно, помогали. Тем более что директор «Свободного труда» Николай Шурупов здесь родился и вырос. Места родные, любимые. Он никак не мог смотреть спокойно, со стороны, как «загаживается» водоем. В итоге предприятию предложили взять землю вокруг озера в аренду под строительство. Многих трудов стоило привести ее в порядок, оформить все по документам, и уже потом началось строительство. Пока что мы заканчиваем строительство базы отдыха на 250 человек. Посмотрим, что из этого выйдет. Мы – землепашцы, аграрии, если хотите, «колхозники». Для нас, безусловно, бизнес, связанный с предоставлением туристических услуг, – совершенно неизведанный и новый. Но, мы уверены, все получится».
Во-первых, благодаря самому месту. Таких красивых и чистых водоемов на территории края можно пересчитать по пальцам. Во-вторых, здесь будет много всего эксклюзивного. Конные прогулки на чистокровных лошадях (ООО СХП «Свободный труд» получил статус конезавода, содержит и занимается разведением породистых лошадей). С использованием лошадей планируются программы по иппотерапии, лечению детей, больных ДЦП.
Кстати, расчет в принципе идет на семейные посещения, отдых с детьми. Поэтому – никаких шумных попоек, никаких лиц, танцующих в пьяном виде. Практически готов большой бассейн для купания маленьких детей с мамами. Со временем появится детская площадка: несколько аттракционов, качели, карусели. На стадии завершения строительства находится стадион, в дополнение – планируем построить еще и крытый спортзал.
Всем желающим – организуем рыбалки. За время пребывания в «Золотых песках» мы хотим, чтобы человек не только отдохнул, но и оздоровился. Питаться отдыхающие смогут блюдами, приготовленными только из экологически чистых продуктов СХП. У нас своя свинина, куры, яйца, молоко, говядина.
Немаловажно, что база будет готова принимать гостей круглогодично. На данный момент все коммуникации к коттеджному туристическому поселку подведены. В зимний период времени в «Золотых песках» предусмотрено катание на лыжах, снегоходах, подледная рыбака, горячая русская баня с окунанием в ледяную прорубь.
Номера «люкс», «полулюкс», «эконом-вариант» – все варианты продуманы в соответствии с требованиями нового времени и рассчитаны на людей с разной «толщиной» кошелька. Не обидят и тех, кто захочет отдохнуть по старинке, «дикарем», в личной палатке на берегу озера. Просто отдых таких «дикарей» будет тщательно организован. Появятся стоянки для автомобилей отдыхающих, мусорки. Туристам предложат на прокат мангал и шезлонги, дадут пакеты для мусора и т.д.
У нас нет планов по обогащению за счет этого туристического комплекса – подводя итоги, признается Геннадий Николаевич. – Мы, местные жители, содержим в порядке могилы и захоронения наших предков, памятники Великой Отечественной войны, точно так же хотим сохранить и это уникальное озеро. Пока что – такие цели. Планы есть планы, но действительность диктует другие условия. Это крылатое выражение: «Хотели как лучше – получилось как всегда».
До начала реализации инвестпроекта побережье водохранилища Волчьи Ворота было интересно только для любителей «дикого», неорганизованного отдыха. Как только стали возводится фундаменты строений, случилось обострение – невероятный всплеск интереса новоявленных хозяев, контролирующих и надзирающих структур к этому участку суши. Каждый из них до сих пор норовит вставить палки в колеса.
Один из последних примеров – закрытие плотины, которая являлась единственной кратчайшей дорогой к зоне отдыха. Почти шесть десятков лет плотина стояла незыблемо и ни разу не прорвалась. Это говорит о многом! Ко всему прочему, не так давно плотину капитально отремонтировали.
Обращение в различные структуры как краевого, так и местного уровня до сегодняшнего дня не нашло положительного решения данной проблемы. По сей день плотина закрыта из-за того, что определенные структуры опасаются – как бы чего не вышло. Как итог – дорога на противоположное побережье удлинилась на несколько десятков километров.
Нужна дорога!
Если у вас есть сомнения по поводу посещать ли Новоселицкий район с туристической поездкой или нет, скажем одно: не сомневайтесь и не раздумывайте. Приехать надо. После первого раза захочется приехать еще, и еще…
В день инфотура его участникам (в том числе корреспондентам «МК-Кавказ») успели показать не так много объектов – районный историко-краеведческий музей, Спасо-Преображенский храм, Волчьи Ворота и достраивающийся на водохранилище гостиничный комплекс «Золотые пески», конеферму СХП «Свободный труд».
На каждом объекте по объективным причинам (иначе не хватило бы и целого дня) мы провели в среднем по пятнадцать минут, а надо бы два, три часа, а то и более. Больше времени, к сожалению, заняли «прелести» разбитой муниципальной дороги, «гравийки». По ней наша «туристическая группа» возвращалась с Волчьих Ворот в районный центр – Новоселицкое. Эта дорога, подъезд к оздоровительному лагерю «Патриот», стала, пожалуй, единственным неприятным моментом всего путешествия.
Пока участники информационной поездки «подпрыгивали» на кочках, глава администрации Олег Проскурин обратил внимание представителей министерства курортов и туризма СК на необходимость капитального строительства дороги. Ведь она должна стать связующим звеном между населенным пунктом, оздоровительным лагерем и гостиничным комплексом. При этом, по словам главы, район готов на условиях софинансирования участвовать в строительстве дороги.
Что тут скажешь, право слово, предлагать туристам такой высокий уровень туристических услуг, что уже совсем скоро смогут делать «Золотые пески», а потом везти отдохнувших, полных позитивных впечатлений людей по такой дороге – просто… Слова подходящего не подобрать. Но одно спрогнозировать можно уже сейчас. В первую очередь, такая дорога непременно отразится на общем впечатлении, которое произведет на туристов и гостей не только Новоселицкий район, а наш край в целом.
Экскурсия
Как мы и говорили, главным событием информационной поездки стала экскурсия. Но что делать? Если рассказывать о каждом туристическом объекте – не хватит и целого номера газеты. Поэтому вкратце о некоторых. Надеемся, заинтригуем…
Районный историко-краеведческий музей был открыт 9 мая 2007 года. Здание музея располагается в постройке, возведенной к трехсотлетию Дома Романовых. В дореволюционные времена это была богадельня. Она располагалась в непосредственной близости от большого храма Александра Невского. Храм в 30-е годы прошлого века был разрушен, а богадельня осталась.
В музее пять экспозиционных залов, 1600 экспонатов. Среди экспонатов – наиболее интересные предметы быта конца XIX – начала XX века. Это медные тульские самовары, гончарные изделия, коллекция рубелей, утюгов, предметов кухонной утвари, мебели, показана динамика развития средств сельхоз-производства от древней сохи до железных плугов, орудий домашнего труда, предметы рукоделия жителей Новоселицкого района.
В музее есть и поистине бесценные экспонаты: иконы, церковные книги XVIII, XIX веков, венчальные венцы, которым более ста лет. Самое главное, многие из этих бесценных реликвий переданы в дар музею самими жителями Новоселицкого района.
После директора музея Любови Сухомлиновой гостей радушно встречал настоятель Спасо-Преображенского храма отец Сергий.
«Храм славится тем, что это старейший из каменных храмов на Ставрополье, и тем, что в годы лихолетья местные жители полностью спасли его от разграбления», – рассказал отец Сергий.
По одной версии, селяне разобрали иконостас и закопали иконы, ценности, утварь, богослужебные сосуды и облачения в собственных огородах. По другой версии, все это в разобранном виде было засыпано и спрятано под зерном. Но что еще более удивительно, во время Великой Отечественной войны, с 1943 года, когда храмы по стране стали возрождаться, – новосельчане вернули в церковь все, до последнего предмета.
Святыней храма считается икона Божией Матери «Милующая», написанная на Афоне. Новосельчане верят, что эта икона чудотворная. Она способна исцелять недуги людей. Чаще всего милости у нее просят матери больных детей, и она помогает!
После храма участники инфотура побывали в «Золотых песках», на Волчьих Воротах. Здесь заместитель генерального директора ООО СХП «Свободный труд» Геннадий Цивенко провел экскурсию по гостевым коттеджам, показал ресторан, террасы для отдыха, провел по побережью водохранилища, на котором будет организован пляж, и показал большое футбольное поле.
Ну а завершало экскурсию посещение конефермы ООО СХП «Свободный труд».
ИТОГИ
Они были подведены в администрации Новоселицкого муниципального района. Участники экскурсии обменялись мнениями, состоялась обстоятельная беседа о возможностях туризма в районе.
Глава администрации Олег Проскурин выразил готовность администрации и всех заинтересованных субъектов в развитии туризма, сейчас важна поддержка со стороны профильного министерства. При ее наличии есть большая вероятность в успешной реализации наших начинаний.
Заместитель министра курортов и туризма СК
В. Вышеславов, убедившись в серьезности намерений новосельчан, пообещал оказать содействие районной администрации и ООО СХП «Свободный труд» в решении обозначенных вопросов.