Чего ожидать Дальнему Востоку от применения «кавказского образца»?

Взгляд независимых экспертов

Глава российского государства Владимир Путин снял со всех постов Виктора Ишаева, полномочного представителя Президента на Дальнем Востоке, одновременно возглавляющего специализированное министерство по развитию этой территории. Новым полпредом стал Юрий Трутнев, который вместе с должностью в структурах администрации президента получил и полномочия вице-премьера российского правительства по вопросам развития дальневосточных территорий страны.

Взгляд независимых экспертов
Александр Хлопонин совмещает должности полпреда и «территориального» вице-премьера правительства с 2010 года

Сразу же, как только был оглашен полный список полномочий Трутнева, заговорили о том, что для дальнейшего развития ДВФО Владимир Путин, очевидно, избрал ту же схему управления, что и для Северного Кавказа, где, напомним, Александр Хлопонин совмещает должности полпреда и «территориального» вице-премьера правительства с 2010 года.

Чего ожидать Дальнему Востоку от применения «кавказского образца»? На этот вопрос нам ответил один из крупнейших в России экспертов по современному российскому Кавказу, заместитель директора института антропологии и этнологии РАН Владимир Юрьевич Зорин.

«Реализуемая сегодня на Кавказе модель управления, одним из авторов и разработчиков которой является Хлопонин, отличается не только управленческой структурой, где полномочный представитель президента одновременно обладает функциями вице-премьера, но и опорой на комплексные программы развития и реализацию «дорожной карты» по достижению поставленных целей», - считает он.

Безусловно, говорит Владимир Зорин, в полной мере «кавказский образец» не может быть калькирован на Дальнем Востоке. Ключевым отличием, по мнению эксперта, является демографическая ситуация в рассматриваемых федеральных округах. Действительно, ДФО сейчас характеризуется малочисленностью трудоспособного населения. Для Кавказа же, напротив, характерны его высокая плотность, большое количество молодежи, проблемы которой оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие территории в целом. Вместе с тем, многие наработки Хлопонина на Северном Кавказе могут пригодиться Трутневу при исполнении его новых обязанностей.

Значительный комплекс проблем, например, может быть решен с помощью кавказского опыта вовлечения институтов гражданского общества в проработку решений для стоящих перед Дальним Востоком задач.

«Сегодня на Северном Кавказе этот процесс идет, пожалуй, наиболее активно среди всех федеральных округов, - отмечает Владимир Зорин. – Созданы консультативные советы, идет вовлечение экспертного сообщества в разработку комплексных программ и подпрограмм».

Также, по мнению Владимира Зорина (кстати, экс-министра российского правительства, курировавшего в начале двухтысячных национальную политику), опыт Кавказа может быть полезен для Дальнего Востока в сохранении традиционного уклада коренных народов. Эти проблемы обострились здесь в связи с нынешним стихийным бедствием.

Действительно, сегодня нанайцы и представители других малых национальностей чувствуют себя спокойно, организованно эвакуируются из подтопленных сел. Уезжают с твердым намерением вернуться на земли предков после того, как большая вода уйдет. Вместе с тем, стихия значительно затруднила им, например, традиционный осенний лов рыбы.

Впрочем, есть и другие проблемные участки, на которых предложенная управленческая система может оказаться полезной. Например, это касается модернизации состояния гидроэнергетического комплекса и его экологической безопасности, проблемы в котором подсветил паводок. О них, вместе с общественными объединениями коренных народов Дальнего Востока, заявляют и экологи - общественники.

Несмотря на всю остроту накопившихся проблем, Владимир Зорин демонстрирует оптимизм в оценке применения «кавказского образца» на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

«Новый руководитель округа очень опытный хозяйственник, экономист и прекрасный организатор, - отмечает он. - Так что, будем надеяться, эти сложные задачи ему удастся решить».

Мы также попросили прокомментировать свежее назначение главу фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова. Политолог отметил, что у государства до сих пор нет концептуального решения по развитию Дальнего Востока. Как и Кавказ, регион крайне зависит от помощи из федерального бюджета.

Что касается перспектив развития ДФО, то здесь возможна частичная переориентация на азиатско-тихоокеанские рынки. Однако возникает ряд трудностей, связанных с инфраструктурой, требующей колоссальных затрат, и дороговизной рабочей силы по сравнению с азиатскими странами. Если продолжить параллель с Кавказом и ролью института полпредства в развитии региона, то назначение Александра Хлопонина в 2010 году как раз позволило сделать попытку экспертизы расходуемых государством средств, оценить рациональность их использования.

Действительно, между Дальним Востоком и Кавказом достаточно много общего, несмотря на то, что регионы находятся на противоположных концах страны. В отношении обоих регионов зачастую звучит одно и то же определение - «черная дыра». Под давлением общества и Минфина все чаще поднимается вопрос: «На что вы тратите народные деньги?» Тому же Хлопонину уже есть, что ответить на этот вопрос. Он от чиновников требует большей эффективности труда и конкретных результатов. Как минимум того же ждут и от Трутнева.

Полномочный представитель здесь должен выполнить функцию и «государева ока», и «государева кнута». Перед новым полпредом стоит достаточно широкий спектр задач, начиная с увеличения финансовой самостоятельности регионов до преодоления последствий разбушевавшейся стихии. Теперь слово и дело за ним.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру