На Северном Кавказе спокойно – воды мало

Паводковая ситуация

За невиданным по своей силе паводком на Дальнем Востоке вот уже несколько недель следит вся страна. Паводок оказался уникальным и крупнейшим за всю более чем 120-летнюю историю наблюдений. 

Паводковая ситуация
В ближайшее время гидрологическая ситуация в регионе существенно не изменится.

Вместе с тем опыт пропуска паводка доказал, что именно водохранилища ГЭС являются наиболее эффективным способом борьбы с наводнениями. В связи с этим ОАО «РусГидро» проводит в стране образовательное мероприятие для СМИ и блогеров в рамках «Школы гидроэнергетики». Провел такое мероприятие по теме «Наводнения и роль гидроэлектростанций в борьбе с ними» и филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС». Встреча состоялась в Невинномысске в офисе филиала. Пообщаться с журналистами пришли ведущие специалисты компании.

Говоря о ситуации на Дальнем Востоке, главный инженер «Каскада Кубанских ГЭС» Андрей Карпов пояснил, что нынешнее наводнение вызвано не только таянием ледников в горах, но и необычайно сильными дождями. Обычно большая вода приходит в регион в конце лета вместе с муссонными дождями. Но в этом году природа расщедрилась, осадков выпало в несколько раз больше нормы. Еще в июле внимание синоптиков и гидроэнергетиков было приковано к ситуации в центральной и юго-западной части Китая, где в результате сильнейшего паводка пострадали свыше 1,5 миллиона человек. А в конце июля режим чрезвычайной ситуации пришлось вводить в Приамурье.

Причиной явился сильнейший циклон, прошедший через территорию Амурской области. Сейчас паводок на Дальнем Востоке пошел на спад.

Компания «РусГидро» внесла предложение о строительстве в регионе дополнительных сооружений, способных защитить население от паводковых вод. И уже идет строительство нескольких гидроэлектростанций на Амуре. Это позволит в будущем уменьшить разрушительную силу паводков.

Участников встречи, конечно же, интересовала паводковая ситуация на Северном Кавказе. Стоит ли ожидать наводнения у нас в регионе? По словам Андрея Карпова, водность на реках Северного Кавказа сегодня средняя или даже ниже средней. Из-за невысокой водности Кубани пришлось снизить подачу воды в Большой Ставропольский и Невинномысский каналы, где располагаются гидроэлектростанции «Каскада Кубанских ГЭС». Правда, приток на реках нашего региона постепенно растет, основные водохранилища ГЭС Северного Кавказа наполняются. Но в ближайшее время гидрологическая ситуация в регионе существенно не изменится, приход воды будет или близким к норме, или ниже на 10–20 процентов.

Как рассказал главный инженер, в состав «Каскада Кубанских ГЭС» входят девять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция. Все они деривационного типа и все расположены в руслах Большого Ставропольского и Невинномысского каналов. Все гидротехнические сооружения «Каскада» находятся на территории двух субъектов Российской Федерации – Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Кроме своего прямого назначения – производства электроэнергии – «Каскад Кубанских ГЭС» дополнительно решает еще ряд важных для регионов задач. Он обеспечивает их питьевой и промышленной водой, а также осуществляет регулирование стока рек, снижая тем самым возможность возникновения наводнений.

Самая большая река региона – Кубань. Она берет свое начало на склонах Эльбруса и собирает сток с площади 11 тысяч квадратных километров. Потенциальные запасы гидроэнергетических ресурсов в этом бассейне оцениваются в 17,4 миллиарда киловатт-часов в год. Как и все горные реки, Кубань многоводна летом и маловодна зимой, что является одной из главных специфических особенностей созданной на ней 40 лет назад гидроэнергетической системы.

Общая протяженность «Каскада» от плотины Кубанского водохранилища до Новотроицкой ГЭС составляет 235 километров. Центральный офис филиала базируется в Невинномысске. С главного щита управления, который установлен в здании офиса, осуществляется управление всеми десятью гидростанциями «Каскада». Их установленная мощность – 476,6 мегаватта. Годовая выработка электроэнергии в зависимости от «водности» года составляет в среднем 1,5 миллиарда киловатт-часов.

Андрей Карпов напомнил, что в декабре 2004 года в рамках реформирования российской электроэнергетики была создана Федеральная гидрогенерирующая компания – ОАО «РусГидро», в состав которой в октябре 2005 года вошли и ставропольские гидроэнергетики.

По словам начальника оперативной службы «Каскада» Александра Домненко, Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил Концепцию системы управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений и принял решение создать организационную структуру системы. Результатом пилотного проекта на базе «Каскада Кубанских ГЭС», явится программа мероприятий по повышению надежности и безопасности гидротехнических сооружений на период до 2015 года.

В 2005 году была разработана Декларация безопасности гидротехнических сооружений «Каскада». Это документ, в котором обоснована безопасность и определены меры по обеспечению безопасности сооружений. На основании этого документа выданы разрешения на эксплуатацию. Сегодня идет пересмотр и актуализация Декларации.

С 2008 года начала работать система телемеханики удаленных объектов, которая входит в общую систему телемеханики и связи, что особенно важно в период паводков и во время работы в осенне-зимний период.

Много любопытного рассказали журналистам специалисты «Каскада Кубанских ГЭС». Например, сообщили, что длина Большого Ставропольского канала составляет порядка 400 километров. Его задача – напоить водой восточные районы Ставрополья. Канал берет начало у города Усть-Джегута в Карачаево-Черкесии и тянется на восток через земли Андроповского, Петровского, Ипатовского и ряда других районов. Зимой водность канала не превышает 15 кубометров воды в секунду, весной она возрастает до 300 кубометров. С апреля до 1 ноября идет поливной сезон. А где, скажите, брать воду летом, когда в Кубани очень мало воды? Но вода есть в Кубанском водохранилище. Она аккумулируется в нем и равномерно подается в канал. И как подчеркнул заместитель директора «Каскада Кубанских ГЭС» Виктор Вицерчик, в распоряжении специалистов филиала имеется достаточное количество водохранилищ и других гидротехнических сооружений, которые позволяют сгладить ситуацию в паводковый период. Емкости водохранилищ способны принять весь объем паводковых вод.

Но есть, конечно, и проблемы. И самая большая из них – незаконное строительство вблизи гидротехнических сооружений различных объектов неизвестного назначения. С руководством «Каскада Кубанских ГЭС» такое строительство не согласовывается. Более того, на запросы компании муниципальные власти, как правило, не реагируют, предпочитая отмалчиваться. А зря. Не наломать бы дров. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру