«Кавказские игры» на территории мира

Преемственность культурных традиций

Прошедший в этом году на Ставрополье праздник спорта и культурных традиций, который еще называют «Кавказской Олимпиадой», в очередной раз доказал правильность курса правительства края на гармонизацию межнациональных отношений в регионе. 

Преемственность культурных традиций
Полпреда встретили хлебом с солью.

Внимание власти – залог высокого уровня

Основные спортивные мероприятия развернулись на стадионе Пятигорска, который и стал городом-хозяином соревнований. Поучаствовать в «Кавказских играх» – 2013, которые в прошлом году проходили в Кабардино-Балкарии, по традиции собрались сильнейшие спортсмены всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Кстати, «Кавказские игры» проводят при поддержке полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина. Выступая на открытии игр, Александр Геннадиевич отметил, что этот праздник важен для Кавказа не только с точки зрения спортивных событий и результатов, но и как культурный, объединяющий и познавательный фестиваль, который способствует укреплению атмосферы дружбы и взаимного уважения в регионе.

«Для всех здравомыслящих людей понятно, что Северный Кавказ – это территория мира, спорта, культуры, дружбы», – подчеркнул Александр Хлопонин.

Такое внимание со стороны федеральной власти, конечно, при объемных усилиях, приложенных по организации праздника принимающей стороной, обеспечила Играм и высокий уровень, и массовую посещаемость местных жителей. Вот и городской парк Пятигорска, который находится по соседству со стадионом, где шли спортивные состязания, буквально ломился от желающих лично принять участие в событии уже культурной направленности – ярмарки национальных подворий. Пожалуй, во всем парке не осталось ни одной тропы, где не гуляла бы молодежь, живо высказывая свои ожидания от грядущего праздника.

Многие активные молодые люди приехали на Ставрополье специально, чтобы посетить игры и ярмарку подворий, которую можно считать целым фестивалем культур. Они встречали в парке за сотни километров от своего дома друзей, с которыми познакомились раньше на форуме «Машук» – еще одном грандиозном проекте для молодежи, ежегодно и с большим успехом реализуемом на Ставрополье. Ребята радовались встрече и вместе смотрели большой концерт, проходивший на сцене у входа в парк. Перед стартом ярмарки национальных подворий гостей фестиваля развлекали артисты из всех регионов Северного Кавказа – яркие представители культурных традиций. Очень понравилось зрителям выступление известного осетинского певца Руслана Кабалоти, который остроумно переделал песню Муслима Магомаева «Эти слова о тебе, Москва». В конце каждого припева он экспромтом менял Москву на один из городов Северо-Кавказского федерального округа. Получалось так: «Песня плывет, сердце поет, эти слова – о тебе, Магас!». В песне поочередно прозвучали Моздок, Махачкала, ну и, конечно, Пятигорск, который стал домом для очередных «Кавказских игр».

Встреча «без галстуков»

Организаторы подворий перед началом фестиваля с трудом сдерживали интерес гостей, которым хотелось поскорее познакомиться с представляемыми экспозициями. Всю территорию парка поделили на несколько зон. Для каждой делегации был предоставлен достаточно обширный по площади участок, на котором и развернулась фантазия национальных мастеров. Лично проинспектировать ход торжеств в парк прибыли представитель президента в СКФО Александр Хлопонин и главы всех регионов округа. Но их визит был больше похож вовсе не на инспекцию, а на дружескую прогулку. В официальных протоколах ее назвали бы встречей «без галстуков». Высокие гости поочередно заходили в каждое из национальных подворий, где их уже ждали угощения из блюд традиционной кухни и теплые слова благодарности за радушный прием на ставропольской земле.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров тепло поблагодарил всех спортсменов и участников «Кавказских игр», не забыв и про болельщиков. Он отметил, что болельщики и зрители делают этот праздник таким ярким, интересным и активным. Гости подворий при этом получили уникальную возможность поучаствовать в празднике вместе с высокими гостями. Никаких особенных мер безопасности в связи с нахождением в парке полномочного представителя президента и глав регионов не предпринималось: они прогуливались по аллеям, заходили в большие национальные шатры, общались с представителями разных делегаций и обычными зрителями. Журналисты иногда даже теряли своих ньюсмейкеров из виду: в дагестанском шатре Александр Хлопонин и Владимир Владимиров наблюдали за национальными танцами в общей массе посетителей подворья.

Пестрое разнообразие национальных подворий

Посмотреть на национальных подворьях действительно было на что! Делегация Дагестана соорудила на своем участке настоящую стилизованную под старину крепость, стены которой были украшены национальными коврами. В центре – песни и танцы, в которые постепенно оказались втянуты и сами зрители, зашедшие познакомиться с дагестанской культурой. На столах – национальные блюда, отведав которые можно было перейти и к осмотру изделий местных ремесленников. Дагестан представил изделия мастеров, которые издавна славятся производством столового серебра и серебряной посуды.

Не менее многолюдно было и на подворье Ингушетии. Там гостей встречали горные башни, устремленные высоко вверх, у подножия которых неторопливо прогуливались старейшины. Организаторы этого местного подворья решили поразить своих гостей красотой национальных костюмов и виртуозностью мастеров кузнечного дела. Навыками своего мастерства делился член республиканского Союза художников Адам Галаев, который прямо на глазах изумленной публики изготавливал из металла цветы.

Северная Осетия привезла на Ставрополье целое национальное жилище в миниатюре. Здесь можно было встретить и предметы живописи, и сувенирную продукцию, и примеры национальных костюмов. В центре экспозиции – большой стол, на котором аппетитно расположились осетинские пироги и другие классические всеми любимые блюда. Рядом со столом – очаг с традиционной для североосетинского дома очажной цепью. Она является символом единения семьи, показателем уюта и домашнего тепла.

«Концепция нашего подворья состояла в том, чтобы показать преемственность культурных традиций, – говорит генеральный директор национального музея Северной Осетии Лариса Сохиева. – Старинную часть экспозиции доставили из фондов национального музея, а современную местные мастера изготовили специально для участия в фестивале».

Лариса Сохиева рассказала, что мастера Северной Осетии продолжают традиции предков, работают в дереве, в металле, занимаются вышивкой, сохраняя форму традиционных костюмов. Особое место занимает и пищевая промышленность, в частности пивоварение. Эта отрасль в Северной Осетии издревле является почитаемой и всенародно любимой. Кстати, гости осетинского подворья могли эксклюзивно попробовать свежего хмельного напитка, сваренного в республике специально для пятигорского фестиваля культур.

Экспозиция Ставрополья была представлена в виде большого казачьего куреня с массивными входными воротами и смотровой вышкой. Главное место на столах подворья заняли изделия из дерева. Гости казачьего традиционного жилища могли не только полюбоваться ими, но и даже попробовать себя в роли мастера, приложив свою руку к изготовлению фигурок и посуды.

Столы в казачьем курене буквально ломились от национальных блюд русской кухни: большие мягкие булки свежего хлеба выглядели на белоснежной скатерти ставропольского стола словно нарядные круглые гирлянды на праздничной елке, а горячий борщ, казалось, источал свой аромат на весь пятигорский парк. Сказать, что выглядело это все очень аппетитно – значит не сказать ничего!

Экспозиция Карачаево-Черкесской республики изобиловала предметами творчества национальных мастеров из войлока. Заместитель декана института культуры и искусств Казимир Исикуев рассказал, что было принято решение привезти в Пятигорск экспозицию по декоративно-прикладному искусству. По его словам, работы по войлоку – традиционное искусство, которым занимаются все народы, населяющие Карачаево-Черкесию.

"Причем это не только традиционные ковры, – говорит Казимир Исикуев. – Из войлока делаются многие вещи, например, из женского гардероба или изделия быта. Такие костюмы выглядят настолько празднично, что их можно надевать и на различные торжества".

Работы для экспозиции Карачаево-Черкесской республики выполняли преподаватели института культуры и искусств, студенты и выпускники. Многие специалисты продолжали дорабатывать изделия прямо во время работы экспозиции, чтобы продемонстрировать зрителям не только итоговый продукт, но и технологию его изготовления.

В центре черкесской экспозиции по соседству с ярмаркой мастеров расположился большой шатер с шикарно накрытым блюдами национальной кухни столом. Стены шатра украсили картинами на национальную тематику, дополняющими единую концепцию всей экспозиции. Изюминка – новая технология изготовления полотен. Картины декоративно оформляются рамкой из обработанной кожи, что придает им особенный стиль и неповторимую харизму.

Казимир Исикуев рассказал и про еще одну уникальную технологию, при помощи которой декорируют деревянную посуду. Полоска металла шириной два-три миллиметра врезается в древесину по контуру рисунка, затем обрабатывается наждачкой. Такую посуду можно использовать для пищи, в ней можно подавать овощи, фрукты. В Карачаево-Черкесии чашки с таким орнаментом используют и для напитков, из такой посуды пьют айран.

«Вы сами видите, какие работы представлены здесь в национальных подворьях, – говорит Казимир Исикуев. – В них использованы культурные течения каждой народности, эта культура связывает все народы Кавказа. Она настолько переплетена, что люди через эту связь взаимно обогащаются, она притягивает их друг к другу, помогает понимать и, главное, уважать друг друга. Поэтому на Кавказе наши народы живут в мире».

Чеченский двор порадовал посетителей различными изделиями декоративно-прикладного искусства мастеров из разных районов республики. На столах подворья можно было найти продукцию Дуба-Юртовской керамической фабрики и вещи, изготовленные в частных мастерских. Параллельно с выставкой в чеченском подворье проходило и настоящее представление: свою концертную программу демонстрировали национальные певцы и танцоры, а умельцы проводили целый мастер-класс для всех желающих научиться резьбе по дереву или кузнечному делу.

Кабардино-Балкария представила для гостей ярмарки национальных подворий быт и кухню терского казачества, кабардинцев и балкарцев. Народные мастера Зольского района республики развернули на своем подворье целую мастерскую шорно-седельного искусства, где любой зритель, решивший познакомиться с этим ремеслом, мог попробовать себя и в роли специалиста, перенять основные азы технологии.

Кавказскому «дереву дружбы» не страшны заграничные порывистые ветры

Несмотря на достаточно пасмурную и прохладную погоду, в пятигорском парке не было места плохому настроению. Молодежь была настолько увлечена выставкой национальных подворий и общением со сверстниками, что, казалось, в парке установилась своя собственная особая атмосфера, которую был не в силах предугадать ни один гидрометеоцентр. Но зато такую атмосферу вполне могли предугадать в правительстве края. Предугадать и даже устроить все необходимые для нее предпосылки. Так сказать, подготовить благодатную почву для того, чтобы росток дружбы и мира на ставропольской земле постепенно превращался в высокое, могучее и окрепшее древо. Такому дереву будут не страшны ни сильные порывы ветра, которые иногда приносят нам заграничные циклоны и антициклоны, ни какие-то внутренние паразитирующие организмы, пытающиеся как-то навредить нашему общему большому организму под названием Кавказ. Основным принципом становления дружбы и мира, без сомнения, является взаимопонимание. Его можно добиться, только узнавая друг друга, ведь вражда обычно зарождается из-за банального незнания. Именно поэтому работа краевой власти направлена в первую очередь на то, чтобы на Ставрополье с каждым годом становилось все больше и больше массовых молодежных мероприятий, чтобы парни и девушки не только осознавали свою собственную национальную идентичность, но и чувствовали индивидуальность своих соседей. Соседей, которые при помощи таких праздников и национальных фестивалей, как «Кавказские игры», со временем становятся настоящими друзьями! Согласитесь, что никому и в голову не придет враждовать, если после того же «Машука» у тебя появились друзья и в Северной Осетии, и в Дагестане, и в Чеченской республике, и в Кабардино-Балкарии, и в Ингушетии, и на Ставрополье. Друзья, которые будут рады видеть тебя у себя в гостях и от визита которых ты будешь счастлив.

«Кавказские игры» – это поистине грандиозный праздник, который еще раз показывает то, что Кавказ является территорией мира, – говорит председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев. – Я прошел по всем подворьям: везде богатство национальных культур и гостеприимство. Именно таким и является наш Кавказ – красивым, ярким и дружным. Народы Северного Кавказа уже давно смогли выработать правила совместной жизни, правила добрососедских отношений, несмотря на какие-то страницы трагических историй. Но это наша общая история, а сегодня необходимо начинать как раз с этого – с традиций и мира. Северный Кавказ нуждается в таких ярких, массовых праздниках, которые позиционируют нас как территорию мира. Недавно на Ставрополье прошел фестиваль мировой этнической музыки «WOMAD», наш «Машук» уже известен на всю страну. В этот славный список теперь добавились и «Кавказские игры». Нам действительно есть чем гордиться и что показать гостям: Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск… Замечательные и красивейшие курорты КМВ! Вообще мне бы хотелось, чтобы и другие российские фестивали и праздники постепенно перешли бы к нам на Ставрополье и на территорию Северного Кавказа».

Особую атмосферу «Кавказских игр» отметил и атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Александр Фалько. По его мнению, у обычных людей в мыслях нет никаких конфликтов, так что никаким политическим технологам никогда не удастся поссорить наши народы между собой.

«Посещая национальные подворья, я обратил внимание, что у молодежи горят глаза, – поделился впечатлениями Александр Фалько. – Парни и девушки с необыкновенным задором осматривают национальные выставки, знакомятся с мастерством местных ремесленников и, конечно, приобщаются к всеобщему кулинарному празднику! Здесь в одном месте собрались представители разных национальностей, но ни на какие распри даже намека нет! Это прямым образом указывает на то, что у обычных людей и в мыслях нет никаких национальных конфликтов. «Кавказские игры» это лишний раз доказывают».

Кавказ – здоровая семья

Конечно, не все ладно в «датском королевстве». Есть и сложные моменты, и проблемы взаимопонимания. Но, как отмечали все гости ярмарки подворий и «Кавказских игр» в целом, главное, что на государственном уровне взят курс на дружбу. Ставрополье очень достойно организовало на своей земле этот грандиозный спортивный и культурный праздник. И хоть местная команда спортсменов не смогла победить в общем зачете (первое место взяла чеченская команда), но победа была достигнута в другом – благодарность гостей за теплый прием приятнее любых медалей!

Люди благодаря таким праздникам получают просто уникальную возможность узнавать друг друга и познакомиться с культурой соседей. Каждый из нас получает шанс осознать, что эта культура – не что-то чужое и далекое, а наше, родное, что эта культура – и есть Кавказ. Конечно, идентичность никто не отменял: каждый из нас живет в своем населенном пункте. Это и Ставрополь, и Пятигорск, и Махачкала, и Грозный, и Черкесск, и Нальчик, и Назрань. Но мы – это одновременно и Кавказ, общий дом для всех, большая единая семья. А в единой семье нет места дискриминации и ненависти. Только здоровая во всех отношениях семья будет развиваться. Развиваться так, как сегодня развивается Кавказ. Это понимают и обычные люди, и наши региональные правительства, и руководство государства. И никаким потусторонним силам не удастся это понимание переломить. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру