Первый семинар по теории и практике ГЧП организовали правительство Ростовской области, научный коллектив РГЭУ и представительство госкорпорации Внешэкономбанк (ГК ВЭБ) в ЮФО. Предложение о проведении образовательного мероприятия было направлено различным профессиональным сообществам, потенциально заинтересованным в успешной реализации проектов ГЧП. Первой откликнулась Ассоциация саморегулируемых организаций строительной отрасли. Так что пилотный семинар имел и совершенно четкий индустриальный контур.
Актуальность и необходимость мероприятия подчеркивались с первых минут.
«Сегодня мы начинаем цикл мероприятий, связанных с решением очень важной задачи, которая существует в экономике страны и регионов, – заявил доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, проректор по учебно-методической работе РГЭУ Владимир Джуха. – Речь идет о серьезных инвестиционных проектах, которые могу быть реализованы только при совместном участии бизнеса и государства».
Для того чтобы опыт реализации таких проектов был успешным, нужны специалисты, знающие, понимающие преимущества ГЧП, а главное, умеющие грамотно работать над реализацией таких проектов.
О необходимости ведения такой работы заявляет и региональная власть. «Семинар позволил сделать качественный шаг к созданию системы подготовки специалистов для такого важного направления, как реализация проектов государственно-частного партнерства», – отметил заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин.
Важность и актуальность темы подтверждают факты. Так, Ростовская область наряду с Санкт-Петербургом и Калугой входит в число регионов, где впервые в стране были реализованы концессионные соглашения, заключенные на принципах государственно-частного партнерства. Донской край одним из первых законодательно закрепил ГЧП (соответствующий закон был принят еще в 2010 году; на федеральном уровне закон только обсуждается: в Госдуме принят в первом чтении, сейчас принимаются предложения от регионов по его доработке и подготовке ко второму чтению). Кроме того, в текущем году в Ростовской области был принят закон об индустриальных парках, который также позволяет использовать механизмы ГЧП.
Замминистра Есин подчеркнул, что большинству регионов страны, и Ростовская область не исключение, для дальнейшего роста экономики необходимо решить главный вопрос – повысить уровень и снизить стоимость развития инженерной и транспортной инфраструктуры. Достичь этой цели, по словам замминистра, можно с помощью механизмов ГЧП, и такие примеры в области есть. Среди проектов, реализованных на условиях ГЧП, – Центр репродукции человека и ЭКО, Аквапарк H2O, модернизация Таганрогского металлургического завода и многие другие. Однако для использования этого механизма в полной мере инвесторам нужны гарантии государства, которые необходимо законодательно закрепить на федеральном уровне, уточнил Есин: «У нас очень много предложений, которые сейчас направлены в Москву. Надеюсь, в ближайшее время мы увидим закон, который позволит нам более четко регулировать взаимоотношения между публичным инвестором и органом власти. Немаловажно и то, что в законе будут прописаны формы ГЧП, отличные от концессионных соглашений, их 11. Это все формы, используемые в мировой практике».
Любопытно, что три года назад, в 2010-м, состоялось еще одно событие в сфере ГЧП, но уже российского уровня: Правительство РФ определило для ГК Внешэкономбанк роль единственного инвестиционного консультанта субъектов федерации и муниципалитетов, желающих реализовать на своей территории проекты на условиях государственно-частного партнерства. Проще говоря, ВЭБ через представительства в федеральных округах оказывает консультационную помощь и занимается структурированием проектов ГЧП.
«Мы надеемся, что такого рода мероприятия станут достаточно комплексными и системными, – подвел итоги двухдневной работы семинара проректор РГЭУ Владимир Джуха. – Потому что есть необходимость в обсуждении вопросов, связанных с ГЧП, не только для практиков в той или иной отрасли, но и для органов власти. Не случайно сама форма такого сотрудничества называется государственно-частное партнерство. Органы власти, работники государственных структур, представители бизнеса должны понимать, знать и уметь регулировать на практике те отношения, которые возникают в рамках такого рода проектов. Поэтому мы надеемся, что очередные наши мероприятия по данной теме будут связаны с обучением и представителей муниципалитетов и бизнес-сообщества. Мы заинтересованы в комплексном подходе к вопросу образования в сфере ГЧП. Такие планы у нас есть, и мы их обязательно осуществим».