Альтруизм, достойный подражания

Надо же что-то и бескорыстно делать, от души и для души

Творить благие дела – естественное желание русского человека, обусловленное многовековой традицией бескорыстной помощи ближнему, которая зародилась на Руси в эпоху становления христианства и успешно развивалась в течение целого тысячелетия. Преобразования в экономике страны, произошедшие в 90-е годы прошлого века, были нацелены на повышение уровня благосостояния граждан, но на деле привели к тому, что миллионы россиян оказались за чертой бедности со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Надо же что-то и бескорыстно делать, от души и для души
Этим ребятам есть чем заняться.

Но в последнее время в российском обществе появился интерес к возрождению традиций благотворительности.

Газета «МК-Кавказ» неоднократно писала об уникальном проекте по строительству ряда социальных объектов в новом районе Михайловска «Вилла Нова», где полковник запаса, а ныне предприниматель Аркадий Дранец на общественных началах, с помощью меценатов строит два детских сада, медицинский и спортивно-оздоровительный центры и церковь. Но оказалось, в этом городе есть и другие примеры бескорыстной помощи обществу.

Занятие для настоящих мужчин

Два года назад в спортзале михайловской средней школы № 30 начал работать клуб добровольного спортивного общества имени Александра Невского. Его организаторы – действующие сотрудники правоохранительных органов подполковник СОБРа Артем Гросс (фамилия изменена, офицер в настоящее время выполняет боевую задачу в соседней республике) и капитан полиции Юрий Черников.

«Сначала я и мой товарищ создали секцию боевого самбо, – рассказывает Юрий Вячеславович, – но в дальнейшем расширили подготовку в ней до армейского рукопашного боя. За это хочу сказать спасибо атаману Михайловского станичного казачьего общества Андрею Воронцову. Это он подключил нас к рукопашному бою. Очень интересный вид боевых искусств, мы будем его развивать. У нас занимается 23 человека в младшей и старшей группе. В младшей в основном ребята до 14 лет, есть и две девочки. Кроме рукопашного боя проводим занятия по тактике, вывозим своих бойцов в Ставрополь на пейнтбол, то есть стараемся развивать и военно-прикладные виды спорта. Занятия в клубе проводятся пять раз в неделю, совершенно бесплатно. Чем отличается боевое самбо от армейского рукопашного боя? В армейском рукопашном бое собраны приемы почти из всех видов единоборств. Самые лучшие. Это динамичный вид спорта. Поединки проходят в полный контакт, но при минимуме травматизма. На Ставрополье в последнее время этот вид единоборств становится очень популярным. Еще одно отличие – поединок длится две минуты. За это время основная задача спортсмена – закончить бой досрочно: или накаутировать противника, или провести болевой прием».

Мы занимаемся в клубе в свое личное время, не получая за это ни копейки. Все это – наша инициатива. Хотим, чтобы пацаны не торчали за компьютерами и не шлялись бесцельно по улицам, пополняя ряды преступников и наркоманов.

Рассказал Черников и об успехах самодеятельного клуба. Его воспитанники постоянно участвуют в краевых, межрегиональных и международных соревнованиях и занимают на них призовые места. Да и где еще можно совершенствовать технику боя, сделать спортивную карьеру, как не в реальных поединках. Тренерами являются создатели клуба, а также наиболее подготовленные бойцы.

«Главный наставник у нас – Артем Геннадьевич, – скромничает Юрий Черников. – Я в основном руки и ноги ребятам «ставлю». И занимаюсь организационными моментами».

О своих победах ребята рассказывают сами. Перспективным бойцом в клубе считают Дмитрия Загуменного. Начинал он с самбо. Через год начал участвовать в соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Ездил на межрегиональный турнир «Православный воин» в город Саров, где занял первое место. Есть медаль за 3-е место в первенстве Ставропольского края по армейскому рукопашному бою. Несмотря на то, что Диме всего 16 лет, выглядит он гораздо старше. Учится на первом курсе Михайловского профессионального лицея имени казачьего генерала С. Николаева. Раньше единоборствами не занимался, играл в футбол вместе с другими мальчишками. Прийти в клуб порекомендовал дядя.

«Тренировка длится 2,5 часа. Сначала общефизическая подготовка, затем техническая. Заниматься мне очень нравится, это для меня как наркотик, мое хобби», – говорит Дима.

На вопрос: пригодилось ли хоть раз в жизни то, чему его научили в клубе, он отвечает: «Я никогда в такие ситуации не попадал. Пытаюсь избегать их. Драться можно только в крайнем случае».

«Мы проводим психологическую подготовку ребят, на которой объясняем им, что они занимаются серьезным видом спорта, поэтому должны быть максимально сдержанными», – поясняет Юрий Черников.

Недавно Дмитрий и другой боец – Денис Кожевников – получили удостоверения инструкторов и судей по армейскому рукопашному бою. Денис тем самым получил право тренировать ребят наравне с организаторами клуба.

«Я стал судьей третьей квалификационной категории по армейскому рукопашному бою, – рассказывает он. – До этого занимался в секции самбо в школе № 4, но получил травму колена, и занятия пришлось прекратить. Около четырех лет спортом не занимался. Когда восстановился, секции самбо в четвертой школе уже не было. Случайно от друзей узнал, что в 30-й школе открывается секция самбо. Пришел туда, встретил своего нового тренера Артема Геннадьевича. Так и начался новый этап в моей спортивной жизни. Я тоже ездил в Саров. После этого выступал как самбист. На чемпионате края занял третье место».

Денису 23 года, он уже отдал свой конституционный долг. Служил в спецназе ГРУ в Моздоке. Мечтают о спецназе и другие бойцы клуба, которым служба в армии и других силовых структурах еще предстоит. Их тренеры всячески способствуют осуществлению этой мечты.

«Мы собираемся открыть дополнительную секцию на базе профлицея, – делится планами Юрий Черников. – Скорее всего, Денис будет в ней тренером. У него большое желание воспитывать в маленьких ребятах настоящих мужчин, чтобы они в любой момент могли постоять за себя или своих близких, вели здоровый образ жизни. Многие сейчас ко мне подходят, просят: возьмите моего ребенка. Пока берем всех без исключения. А когда откроется второй спортзал, возможностей будет больше».

Организаторы и бойцы клуба выражают огромную благодарность человеку, без помощи которого у них ничего бы не получилось. Это руководитель ДЭСУ-2 им. В.И. Демидова Николай Буримов. Весь спортивный инвентарь, ковры для единоборств, перчатки, кимоно, амуниция для рукопашного боя приобретены с помощью предприятия. Оно же оплачивает бойцам поездки на соревнования.

Не корысти ради

«Они ко мне подходили со своими проблемами, – рассказывает Николай Владимирович. – Я говорю: я – «за», я с вами. Ничего же плохого здесь нет, что дети занимаются. Они на энтузиазме все делают. Совершенно бескорыстно. Это большое дело, согласитесь со мной. Ребята заняты чем-то. ДЭСУ-2 им каждый год помогает. Но мы всем помогаем. И детским домам, и школам. Всем, кто к нам обращается. И это не пиар. Нет у меня такой задачи, и никогда ее перед собой я не ставил.

Мы помогли коррекционному детдому в Ставрополе. Сделали все, что они хотели. Помогали санаторному детскому дому № 12 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я этому детдому даже тринадцатую зарплату перечислил. Потратил свои деньги, и как-то на душе легче стало. Какое-то доброе дело сделал. Одну группу взял под свое шефство.

Зашел туда, и мне детей стало жалко. Я этой группе и диван, и караоке подарил, одежду детям купил. Была там цыганочка маленькая, ей я подарил парчовое платье. Так она до сих пор обо мне вспоминает и ждет, когда я еще приеду».

Вспоминает Буримов и курьезный случай, как они перекрыли крышу дома одному ветерану, а через пару месяцев этот дом снесли.

Много делается для ветеранов и простых пенсионеров на самом предприятии.

«Когда я сюда пришел, здесь никто не знал, сколько в ДЭСУ-2 пенсионеров, – говорит Николай Владимирович. – Кто живой, кого уже нет на этом свете. Наверное, целый год их всех разыскивал. И сейчас у нас в этом плане все нормально. Мы в Коллективном договоре все оговорили: допустим, на погребение – столько-то, премию получаем, пенсионерам тоже платим. Построили хорошую столовую, мероприятия в ней устраиваем по праздникам. Приглашаем местные творческие коллективы, столы накрываем. Пенсионеры встречаются, общаются друг с другом. Люди довольны, и нам приятно. Или вот проводят какие-то мероприятия краевого уровня, я пару пенсионеров беру с собой. Сейчас к Новому году будем давать работникам премию, и пенсионеров не забудем…»

Вот такие люди живут в Михайловске, да наверняка не только в нем. И не только бизнесмены и руководители предприятий. Как видим, делают добрые дела по велению души и обычные граждане. Ведь поучаствовать, к примеру, в детдомовском утреннике, поздравить в майские праздники участников Великой Отечественной войны, живущих в домах престарелых, или помочь сделать ремонт в палате сестринского ухода – под силу каждому. Такая деятельность не требует материальных вложений и дает возможность участвовать в благотворительной деятельности тем, у кого нет лишних средств, но есть большое желание творить благие дела.

Так что можно сказать, благотворительность в России с каждым годом становится все популярнее и доступнее. Однако довольно большой проблемой в развитии такой деятельности сегодня является отсутствие в законодательной базе закона о благотворительности, который принес бы налоговые послабления предпринимателям, жертвующим деньги на благотворительные проекты. Будем надеяться, что в скором времени такие законы примут и благотворительная деятельность в России станет такой же масштабной, как и в начале прошлого века.

Справка «МК-Кавказ»

ГУП СК Дорожно-эксплуатационно-строительное управление № 2 им. В.И. Демидова занимается строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием дорог и дорожных сооружений и является одной из лучших дорожных организаций в системе министерства дорожного хозяйства Ставропольского края. Предприятие работает на самых сложных объектах.

Благие дела ДЭСУ-2 им. В.И. Демидова в 2013 году

Оказание материальной помощи школе № 30 г. Михайловска на приобретение призов для победителей соревнований по самбо.

Матпомощь благотворительному фонду «Ветеран» для ветеранов Великой Отечественной войны.

Укладка асфальта на школьном дворе в санаторной школе-интернате № 21 села Подлужного.

Устройство асфальтной отмостки стен храма в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Выделение 200 тонн асфальтобетона для благоустройства школьного двора МБОУ СОШ № 10 г. Ставрополя.

Строительство остановки на ул. Южный обход в Ставрополе.

Благотворительная помощь Михайловскому станичному казачьему обществу СОКО ТВКО для организации поездки команды Шпаковского района в г. Энгельс на Международный турнир по рукопашному бою.

Список можно продолжать…

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру