На историческом переломе

К 20-летию образования Федеральной пограничной службы России

Этот год особенный для пограничников различных поколений, в том числе и на Ставрополье. В начале года страна отметила 20-летие создания ФПС РФ, совпавшее с 20-летием завершения вывода российских пограничников из Закавказья, обустройства ими нового рубежа границы по Главному Кавказскому хребту и взятие его под надёжную охрану. В Москве в связи с этим важнейшим событием, по инициативе первого директора ФПС России генерала армии А.И. Николаева, состоялась встреча руководящего звена службы того времени, тех, кто в тяжелейшие годы хаоса и развала некогда большой и сильной страны, несмотря на многочисленные трудности, нашёл в себе силы посвятить себя благородному делу создания современных, дееспособных, принципиально новых пограничных войск.

К 20-летию образования Федеральной пограничной службы России
"Мы не спим с Трезором на границе...".

Как известно, к началу 90-х годов сложившаяся в советский период система охраны государственной границы и организации службы перестала соответствовать новым политическим и экономическим реалиям, но граница по-прежнему была местом «первой пробы» прочности государства. Поэтому распад некогда единого организма, каким являлся СССР, вновь, как это было уже после революции 1917 года, остро поставил проблему создания Пограничных войск Российской Федерации.

Президент РФ рядом своих указов взял под юрисдикцию России пограничные части, находящиеся за пределами страны, однако дезинтеграционные процессы на просторах бывшего СССР продолжали усиливаться, что неминуемо вело к разрушению системы охраны границы.

Так, в 1993 г. против российских пограничников в Грузии было совершено около 140 противоправных действий, 85 раз они подвергались обстрелам. В результате 3 пограничника погибли, более 20 получили ранения. В 1994 г. группой неизвестных была обстреляна 1-я застава Сухумского погранотряда.

В непростом положении находились и пограничники в Армении. 11 февраля 1994 г. на участке Мегринского погранотряда воздушную границу Армении со стороны Ирана нарушил самолет, который сбросил 4 авиабомбы в районе дислокации 2-й заставы.

Кроме того, ряд бывших республик СССР выступил с претензиями по вопросам прохождения границы. Эстония претендовала на часть территории Кингисеппского района Ленинградской области и Печорский район Псковской области. Выдвинула притязания на территорию Пыталовского и Палкинского районов Псковской области Латвия.

В сложном положении оказалась Калининградская область: её граница с Литвой стала открытой для контрабандистов и других преступных элементов. Активизировали свою деятельность разведки иностранных государств.

Появились проблемы даже на востоке страны. На российско-монгольском участке границы, в районе Тувы, отмечались случаи захвата российских граждан, их физического оскорбления, несколько раз нарушители открывали огонь при попытке их задержания.

Всё это сказывалось на охране государственной границы и состоянии пограничных войск не самым лучшим образом. Только за 1992 г. было задержано 7 тыс. нарушителей границы и пограничного режима. Пограничники 53 раза вступали в бой и 40 раз подвергались обстрелу, в результате чего погибло 18 военнослужащих. Такое положение становилось нетерпимым.

Поэтому, Указом Президента России от 12 июня 1992 г. были образованы Пограничные войска Российской Федерации.

К этому времени Россия получила самые протяженные границы в мире — около 60 тысяч километров и стала граничить с 18 странами. Из десяти округов, охранявших границы бывшего СССР, в России осталось только пять. Численность погранвойск сократилась на одну треть, а их боевые возможности уменьшились наполовину. Из войск ушло около 50% кадрового состава.

Примерно такие же потери имелись в вооружении, технике, материальном обеспечении. Полностью была утрачена пограничная инфраструктура на западном, кавказском, прибалтийском и южном направлениях. Значительная часть застав осталась без офицеров: пришлось открывать курсы по подготовке младших лейтенантов.

В этой обстановке 1 апреля 1993 г. был принят Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации». Он закрепил суверенное право России на свою государственную территорию.

30 декабря 1993 г. был подписан Указ «О создании Федеральной пограничной службы – Главного командования Пограничных войск Российской Федерации». Численность погранвойск этим Указом была определена в 250 тыс. человек.

Начало 1994 г. ознаменовалось для пограничных войск новой крупной реорганизацией. Поскольку 30 декабря 1994 г. Указ Президента России преобразовал Федеральную пограничную службу – Главное командование пограничных войск в Федеральную пограничную службу Российской Федерации, 2 марта 1995 г. было утверждено новое Положение о ФПС РФ, которое рассматривало её как самостоятельную структуру. В соответствии с духом времени с 1 июня 1998 г. пограничные войска были преобразованы в пограничную охрану, а пограничные округа – в региональные управления ФПС России, именуемой с 2001 года Пограничной службой Российской Федерации.

Она была наделена правом законодательной инициативы, координирующими полномочиями в деятельности субъектов охраны границы и подведомственна Президенту России. Ныне многие ветераны с гордостью вспоминают, что тогда на совещаниях у президента страны руководитель погранслужбы в военной форме сидел слева после министров обороны и МВД, что подчеркивало её значимость на столь ответственном отрезке истории нашего государства. Большое внимание в рассматриваемый период уделялось перестройке воспитательной работы в войсках, подготовке офицерских кадров, для чего были образованы новые высшие учебные заведения.

С 1 января 1999 г. в охране Государственной границы России принимало участие 10 региональных управлений, в которые входило более 80 пограничных отрядов, свыше 950 пограничных застав, около 440 пунктов пропуска.

В то же время отличительной особенностью деятельности Пограничных войск Российской Федерации в этот период являлось то, что она протекала в исключительно сложных условиях, связанных с передислокацией на новые рубежи, формированием официальных приграничных отношений со вновь образовавшимися государствами, миграционными процессами на границах с ними, резкой активизацией контрабандной деятельности, межнациональными конфликтами на некоторых приграничных территориях.

Пограничные части и подразделения обустраивались в неприспособленных для службы помещениях, зачастую в палатках и землянках, не хватало обмундирования, продуктов и топлива, семьям негде было жить. Существенную помощь в решении этих проблем «зеленым фуражкам» оказали приграничные субъекты России.

Наиболее рельефно это проявилось в нашем Южном регионе, где пограничники в сжатые сроки быстро закрыли практически весь Северо-Кавказский рубеж, кроме одного участка – Аргунского ущелья. Для прикрытия границы с Грузией на чеченском направлении была спланирована и проведена уникальная операция «Аргун», которая началась 19 декабря 1999 г., а на рассвете 20 декабря вслед за десантниками высадились пограничники и перекрыли дорогу, по которой шло снабжение боевиков. И уже вечером этого дня после боевого расчета первые пограничные наряды получили приказ на охрану чеченского участка российско-грузинской границы.

В результате активных разведывательно-боевых действий, проведенных здесь в период с декабря 1999 г. по май 2002 г., было задержано 1 300 нарушителей, уничтожено два базовых лагеря, 5 опорных пунктов, более 130 различных укрытий и схронов боевиков, изъято свыше 150 единиц оружия, около 99 тыс. боеприпасов, 118 кг взрывчатых веществ, освобождено 19 заложников.

За мужество, проявленное в борьбе с террористами, Героями России стали подполковник А.С. Константинов (посмертно) и старший лейтенант Р.В. Кокшин. В июле 2002 г. он с группой пограничников вступил в бой с боевиками в количестве 50 – 60 человек. Был контужен, но продолжал руководить подчиненными. В критический момент боя вызвал огонь артиллерии на себя, чем способствовал успеху операции.

Следует также отметить, что после ликвидации добровольных народных дружин создать равноценную ей систему довольно долго не удавалось, что отрицательно сказывалось на надежности охраны границы. В связи с этим руководство пограничной службы принимало меры по привлечению к охране границы казачества, налаживанию прочных деловых связей с местными органами власти и населением приграничья. Формирования пограничной стражи из числа казаков с середины 90-х годов выполняли задачи по контролю над российско-казахстанским участком государственной границы, а затем появились и на российско-монгольской границе. Терские казаки, к примеру, взяли шефство над 7-ю заставами КОПО.

Всего на государственной границе в 1992 – 2001 гг. был задержан 51 791 нарушитель, более 25 тонн наркотиков, изъято 4834 единицы огнестрельного оружия и контрабанды на сумму около 4 млрд 198 млн рублей. За заслуги, проявленные при охране границы, в эти годы более 5 тыс. пограничников награждены орденами и медалями.

Таким образом, за сравнительно короткое время в условиях экономиче-ской и политической нестабильности удалось укрепить границы Российской Федерации и внешние границы СНГ, создать структуры, способные надежно защищать рубежи Родины, воспитать многочисленный отряд воинов-патриотов, готовых в любую минуту пресечь попытки нарушить неприкосновенность священных рубежей Отечества. Можно с уверенностью сказать, что служебно-боевая деятельность пограничников в те годы позволила существенно приостановить наступление международного терроризма и наркобизнеса, дать отпор попыткам экономического ослабления Российского государства, расхищения её национального достояния и природных богатств.

Указом Президента России от 11 марта 2003 г. № 308 с 1 июля 2003 г. Федеральная пограничная служба России была упразднена, ее функции переданы Федеральной службе безопасности Российской Федерации. В целях организации управления пограничными органами и формированиями федеральной службы безопасности, осуществляющими защиту и охрану Государственной границы Российской Федерации, в ФСБ России создана Пограничная служба.

Проведенные масштабные преобразования превратили погранслужбу в специальную, укомплектованную военнослужащими-профессионалами, осуществляющими свою деятельность с упором на оперативные методы работы при использовании новейших научно-технических достижений, придали государственной границе современный облик.

Поскольку войсковые способы охраны границы оказались не только затратными, но и малоэффективными в борьбе с трансграничной преступностью, приоритет был отдан оперативной составляющей пограничной службы, сформированным разведывательно-поисковым подразделениям.

Нынешняя граница намного отличается от той, какой она была в начале преобразований. Усилия руководства Пограничной службы ФСБ России, пограничников нового поколения привели к заметным и значительным изменениям на рубежах страны. Появились новые военные городки и современные пункты пропуска. Улучшается быт пограничников, повышается их материальное обеспечение, введена новая форма и специальное снаряжение.

В 2007 г. согласно Федеральной целевой программе завершено обустройство государственной границы на Северном Кавказе. За три года здесь построено более 100 пограничных объектов, которые полностью оборудованы системами спутниковой и другими видами современной связи, новыми техническими средствами охраны границы.

Кроме Северного Кавказа и российско-казахстанской границы, осуществляются мероприятия по совершенствованию охраны границы на северо-западном, западном, дальневосточном и арктическом направлениях. Завершено строительство современного пограничного комплекса отделение «Нагурское» на архипелаге Земля Франца Иосифа. Пограничная служба намерена развернуть в российском секторе Арктики сеть современных застав, которые возьмут под контроль этот участок границы. С 2008 г. на Северном морском пути возобновлено патрулирование пограничных сторожевых кораблей.

Ежегодно пограничные органы обеспечивают контроль и пропуск через государственную границу такого количества лиц, которое соизмеримо с численностью всего населения России. А с апреля 2009 г. после подписания двусторонних оглашений с Абхазией и Южной Осетией на охрану границ независимых республик заступили более тысячи российских «зеленых фуражек».

С каждым годом все ярче вырисовывается новый облик Пограничной службы ФСБ России как специальной структуры, укомплектованной военно-служащими-профессионалами, осуществляющими свою деятельность с упором на оперативные методы работы при использовании новейших научно-технических достижений. Сотрудники пограничных органов нацелены на достижение конкретных результатов, позволяющих вести речь о высокой степени защиты государственных интересов Российской Федерации в пограничном пространстве.

В связи с приближающимся 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне процесс укрепления дружбы с местным населением идет полным ходом. Постепенно восстанавливаются шефские связи над заставами и кораблями. И наиболее активно это проявляется на юге России, в том числе и на Ставрополье.

Именно поддержка граждан, общественных объединений, руководителей южных субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, представителей деловых кругов является главной основой эффективной пограничной деятельности. При такой поддержке реализуемые меры по обеспечению интересов Российской Федерации в пограничном пространстве позволяют успешно противодействовать складывающимся угрозам, способствовать стабильному развитию нашего государства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру