Под контролем Россельхознадзора

Есть такая служба

Напомним, что Россельхознадзор – это федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Учреждена она 10 лет назад. Так что 2014 год для неё юбилейный. Служба эта многопрофильная, она осуществляет функции по контролю и надзору в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии и плодородия почв, качества и безопасности зерна, круп, комбикормов, объектов мира, отнесённых к сфере охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Есть такая служба
Совещание в Управлении Россельхознадзора по СК.

В регионах эти функции возложены на Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. То есть Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю является территориальным органом Россельхознадзора.

Сразу скажем, что работы у сотрудников Управления хватает. Только по линии ветеринарии ежегодно проводится более 100 проверок, в результате которых выявляются различные нарушения. К примеру, несвоевременная вакцинация животных против таких серьёзных заболеваний, какими являются сибирская язва и ящур. Серьёзным нарушением считается отсутствие должного контроля за утилизацией биологических отходов, неправомерная выдача ветеринарных свидетельств и многое другое. Так, в 2006 году при возникновении очага птичьего гриппа на территории Ставропольского края, уполномоченные должностные лица, осуществляющие функции в области ветеринарного надзора, принимали активное участие в мероприятиях, направленных на предотвращение распространения вируса. В 2006 – 2007 годах в целях ликвидации птичьего гриппа и предотвращения заноса возбудителя этого опасного заболевания была инициирована работа по переводу всех птицефабрик и фермерских хозяйств края, занимающихся разведением птицы, в режим «закрытого типа». Разумеется, что вся эта работа проводилась совместно с органами исполнительной власти Ставропольского края. Её итогом стало стопроцентное исполнение птицеводческими хозяйствами региона предъявляемых к ним требований по соблюдению режима «закрытого типа». Требования эти очень жёсткие: все птицефабрики и птицефермы перешли на «безвыгульное» содержание птицы.

Благодаря своевременно принятым эффективным мерам в Ставропольском крае обстановка по этому опасному заболеванию остаётся благоприятной, и это несмотря на присутствие вируса птичьего гриппа в дикой природе.

Ставропольский край в силу своего географического расположения стал одним из первых регионов в стране, на территорию которого проникла и распространилась африканская чума свиней. Край приобрёл реальный опыт борьбы с этим опасным заболеванием и разработал комплекс мероприятий, обеспечивающих локализацию и ликвидацию очагов инфекции, профилактику распространения заболевания. Что же это за мероприятия? Прежде всего, перевод всех свиноводческих хозяйств края на закрытый тип производства. И, конечно же, введение ограничений по перемещению животных и продуктов их убоя в регионе. Назовём ещё жёсткий государственный контроль за соответствием ветеринарно-санитарным требованиям хозяйств всех форм собственности, перемещение свиней и продуктов их убоя и переработки только при наличии у предприятий письменных заключений государственной ветеринарной службы края, а также их соответствие действующему ветеринарному законодательству. Всё это вместе взятое показало свою эффективность – очаги африканской чумы свиней на Ставрополье ликвидированы.

Кроме того, благодаря оперативно принятым мерам в 2013 году удалось предотвратить проникновение на территорию Ставропольского края штаммов вируса ящура, вспышки которого были зарегистрированы в ряде соседних регионов.

Кстати, в Россельхознадзоре принимались меры и по предотвращению ввоза инфекционных заболеваний с сопредельных территорий, таких как Грузия, Абхазия, Южная Осетия. То есть сотрудники Россельхознадзора проводили досмотры грузов, ввозимых в край и отправляемых за его пределы, проводили мониторинг на предмет содержания в импортной и отечественной продукции опасных и вредных для здоровья веществ.

Многое делается сотрудниками этой службы и в области фитосанитарного надзора. Должностными лицами, осуществляющими фитосанитарный надзор в области карантина растений, ежегодно проводится мониторинг территорий на выявление так называемых карантинных организмов. В ходе таких мероприятий на территории края удалось выявить очаги карантинных организмов, которые ранее здесь отсутствовали. Это картофельная моль, амброзия трёхраздельная, ценхрус многоцветковый, бактериальный ожог плодовых деревьев.

Благодаря оперативно принятым мерам карантинные объекты были выявлены на ранних стадиях. А свое-временно введённый карантин позволил локализовать опасные очаги. Всего на территории края было зарегистрировано 16 карантинных объектов на общей площади, превышающей 500 тысяч гектаров.

Особое внимание в Управлении по ветеринарному и фитосанитарному надзору уделяется проведению мероприятий по ликвидации очагов таких карантинных объектов, как амброзия полыннолистная. Известно, что этот карантинный сорняк опасен для здоровья человека. Вот почему помимо мер административного характера ежегодно сотрудниками отдела надзора в области карантина растений ведётся активная разъяснительная работа, в том числе через средства массовой информации.

По предложению специалистов Управления во всех администрациях муниципальных образований районов изданы распоряжения «О мероприятиях по локализации и ликвидации карантинных объектов», разработаны и утверждены мероприятия, направленные на борьбу с карантинными растениями, созданы районные комиссии по контролю за мероприятиями по локализации и ликвидации карантинных объектов.

Своевременно принятые меры позволили упразднить на территории Ставропольского края карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы по филоксере, американской белой бабочке, фомопсису подсолнечника на общей площади, превышающей 18 тысяч гектаров.

Под неослабным контролем у сотрудников Управления находится качество зерна, которое хранится в составе государственного резерва, зерна, закупаемого для государственных нужд. По результатам контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 48 974 тонны зерна и продуктов его переработки, не соответствующих требованиям нормативных документов. Часть такого зерна была отправлена на дополнительную обработку, а оставшаяся – утилизирована в связи с непригодностью для использования.

Специалистами Управления взято под контроль также качество круп, закупаемых для нужд учреждений здравоохранения, социальной сферы и образования. И здесь встречаются нарушения. Были случаи, когда продукция оказывалась некачественной. Её приходилось возвращать своим владельцам, а непригодную к употреблению уничтожать.

Чётко работает в Управлении и отдел государственного земельного надзора. В рамках установленных законом полномочий ведётся активная работа с органами исполнительной власти края по формированию на уровне субъекта Российской Федерации законодательной базы, регламентирующей использование земель сельскохозяйственного назначения. Это и проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, и выдача соответствующих разрешений на их проведение, а также другие вопросы, касающиеся земельных отношений.

По результатам работы должностных лиц, осуществляющих функции в области государственного земельного надзора, в сельскохозяйственный оборот вовлечено свыше 28 тысяч гектаров земель, в рамках исполнения предписаний добровольно возмещён ущерб на сумму 768 тысяч рублей.

Помимо выполнения своих обязанностей на территории Ставропольского края специалисты Управления принимают непосредственное участие в инспекторских проверках зарубежных предприятий и фирм, занимающихся поставками в Россию животноводческой продукции. Их задача – не допустить, чтобы в завозимых из-за рубежа продовольственных товарах не было никаких отклонений от нормы, чтобы не содержалось в них ни тяжёлых металлов, ни других вредных для здоровья веществ.

Деятельность Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Ставропольском крае осуществляется под чутким руководством Ивана Демьяновича Кузьминова, стоящего у истоков становления службы. Иван Демьянович – профессионал высочайшего уровня. Его организаторские способности и большой жизненный опыт позволяют принимать управленческие решения, способствующие эффективному и результативному исполнению задач, возложенных на Россельхознадзор. За многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Российской Федерации, безупречную и эффективную службу Ивану Демьяновичу Кузьминову присвоено звание «Почётный работник Россельхознадзора».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру