Восхищения достойны

Труженики СПК колхоза-племзавода имени Ленина Арзгирского района отмечают 60-летний юбилей родного хозяйства

В истории этого именитого хозяйства, как и в человеческой судьбе, бывало всякое. В 90-е годы на его долю выпало немало испытаний, но коллектив выдержал всё. Сегодня племзавод – одно из ведущих и экономически крепких хозяйств Ставрополья.

Труженики СПК колхоза-племзавода имени Ленина Арзгирского района отмечают 60-летний юбилей родного хозяйства
Председатель СПК колхоза-племзавода им. Ленина Анатолий Штельмах.

Земли колхоза привольно раскинулись вокруг центральной усадьбы. Как подметил председатель хозяйства Анатолий Иванович Штельмах, в любую сторону поезжай – намотаешь не меньше полсотни километров. Ещё бы: в хозяйстве 38 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе почти 24 тысячи гектаров занимает пашня.

Как грамотно распорядиться этим богатством? Колхоз имени Ленина – многоотраслевое хозяйство. Здесь занимаются растениеводством, племенным овцеводством и разведением крупного рогатого скота мясного направления.

В растениеводстве предпочтение отдаётся озимой пшенице. Она сегодня является визитной карточкой хозяйства, основой его экономики. В прошлом году здесь получили 44 507 тонн зерна. Средняя урожайность составила 43,8 центнера с гектара. И это в зоне рискованного земледелия! Старожилы этих мест рассказывали, что 150 дней в году, а иногда и более, здесь властвует «астраханец», а осадков выпадает в четыре раза меньше, чем, к примеру, в западных районах Ставрополья. Бывает, что палящее солнце выжигает всё живое на корню. Однако люди и в таких непростых условиях ведут хозяйство расчётливо, с толком.

Здесь давно убедились в том, что от яровых культур толку мало, более 10 центнеров с гектара они всё равно не дают. Поэтому колхоз перешёл на двупольную систему земледелия. Свыше 10 тысяч гектаров ежегодно отводится под озимую пшеницу и столько же – под чёрный пар. Также замечено, что ранний апрельский пар менее отзывчив на отдачу, чем чёрный августовский. А вот полупар в этих местах вообще не эффективен, и от него в хозяйстве решено отказаться совсем. Только пары! Часто повторяющиеся засухи заставили здешних земледельцев полностью перейти на отвальную систему обработки почвы. Эта технология здесь себя оправдывает. Одно смущает здешних аграриев: возделывая пшеницу по двупольной системе, урожай они получают, считай, раз в два года. Вот почему главной целью в растениеводстве остаётся повышение плодородия почв, внедрение в производство так называемых зональных систем земледелия, которые должны стать основой рационального использования земель, применения ресурсосберегающих технологий и рентабельного ведения производства.

Очень серьёзно относятся в хозяйстве к подбору сортов. С 2003 года СПК колхоз-племзавод им. Ленина стал членом некоммерческого партнерства селекционеров и семеноводов Ставропольского края. Поэтому в хозяйстве впредь решено экономить на чём-то другом, только не на зерновом поле. По словам главного агронома колхоза Владимира Васильевича Голованя, в последние годы заметно увеличился объём защитных мероприятий на посевах сельскохозяйственных культур. В прошлом году было приобретено химических средств защиты на 18 миллионов 495 тысяч рублей. Да работа самолёта обошлась почти в три с половиной миллиона рублей.

«Поскольку все проводимые агротехнические и защитные мероприятия являются эффективными, мы и дальше будем увеличивать нормы внесения минеральных удобрений», – подчеркнул председатель колхоза.

Несмотря на почти экстремальные климатические условия, в которых приходится трудиться здешним аграриям, растениеводство приносит им основной доход. Так, выручка от продажи зерна в прошлом году составила в колхозе 235 миллионов 873 тысячи рублей, а прибыль от его реализации превысила 67 с половиной миллионов. Это немалые деньги, но их в хозяйстве всегда не хватало. Надо было обновлять комбайновый парк, ремонтировать кошары. Ещё несколько лет назад убирать урожай колхоз приглашал механизаторов из других регионов. Такая помощь стоила немалых денег. Сегодня весь урожай здесь убирают собственными силами. За три года колхоз приобрёл 10 комбайнов АCROS. Кроме них в хозяйстве имеется ещё 20 «Донов-1500Б». Комбайны не новые, но все они, по словам заместителя председателя Василия Александровича Бойко, «на ходу». Недавно на каждый комбайн колхоз приобрёл новые режущие аппараты фирмы «Шумахер». Механизаторы считают их самыми надёжными.

Правда, за каждый аппарат хозяйство заплатило по 100 тысяч рублей, зато теперь комбайны не подводят. Кстати, на календаре только апрель, а весь комбайновый парк здесь уже отремонтирован. Все уборочные агрегаты укрыты от непогоды и ждут своего часа. И вообще для ремонтной службы в колхозе созданы хорошие условия. Не только комбайны, а вся техника ремонтируется в тёплых помещениях. В этом мы убедились, побывав в машинно-тракторной мастерской и гараже хозяйства. А недавно здесь построили ангар для проведения ремонта широкозахватной техники. Так что колхозные умельцы способны поставить в строй любую машину, любой агрегат. В их распоряжении токарный, слесарный, сварочный, кузнечный, моторный цеха, а также цех по ремонту топливной аппаратуры, аккумуляторный, цех по ремонту гидравлики.

Руководит мастерской Владимир Петрович Скрипай. Свою трудовую деятельность в хозяйстве начинал 38 лет назад. Прошёл путь от тракториста до заведующего мастерской. Дело своё знает в совершенстве. Он также является одним из лучших комбайнеров колхоза. Ежегодно в период уборки урожая садится за штурвал комбайна ACROS, на котором добивается высоких результатов. За последние три года им было намолочено более 4448 тонн зерна. Не раз занимал по итогам жатвы первое место и был занесён на колхозную Доску почёта.

Завершив ремонт комбайнов и тракторов, в хозяйстве приступили к восстановлению старых плугов, борон и культиваторов. По словам Василия Бойко, затраты на реставрацию тех же культиваторов минимальные, поскольку проводится эта работа силами своих ремонтников, а польза немалая – техника послужит ещё не один год.

Сегодня в колхозе работают около 400 человек. Это трактористы, комбайнеры, животноводы, повара. Все они трудятся в хозяйстве по многу лет, люди надёжные, проверенные в деле. Но, как сказал Василий Бойко, и среди них есть лучшие. К примеру, Андрей Бочковский, Владимир Скрипай, которые ежегодно во время уборочной страды добиваются наивысшего намолота зерна. В среднем за уборку они выдают из бункера комбайна по 18 тысяч центнеров.

Не уступает им и Виталий Теликов со своим штурвальным Владимиром Ковтуновым.

Среди трактористов тоже немало замечательных мастеров. К примеру, Сергей Шевченко. Ему 29 лет. На пахоте угнаться за ним не могут многие опытные механизаторы. Его старший брат Андрей тоже тракторист. Такой же ас, и тоже не любит плестись в хвосте.

Лучшим трактористом хозяйства не раз признавался Юрий Алексеевич Климченко. В хозяйстве трудится 24 года, из них 11 лет механизатором. Начинал, как и многие, на тракторе МТЗ-80. Уже более семи лет он трудится на К-744. Выполняет весь комплекс агротехнических мероприятий, предусмотренных технологией выращивания зерновых культур по системе «сухого» земледелия. Все работы старается провести в оптимальные сроки. Не раз был обладателем приза имени Ивана Захаровича Гусаря (приз внутрихозяйственный – вручается лучшему механизатору за прошедший год). Вот и по итогам 2013 года Юрий Климченко признан лучшим механизатором колхоза, ему вручена денежная премия и приз имени Ивана Захаровича Гусаря.

Механику производственного участка № 2 Владимиру Подейко вручалось благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Звания «Заслуженный механизатор Российской Федерации» удостоен Александр Дмитриевич Шевченко. Кстати, он тоже был обладателем приза имени Ивана Гусаря.

Четверть века трудится в хозяйстве Владимир Анатольевич Бутенко, и вот уже 15 лет возглавляет производственный участок № 1. Это опытный руководитель. Грамотно организованная работа механизаторов позволяет участку проводить все полевые работы в строгом соответствии с технологией производства, в результате чего коллектив стабильно получает высокие урожаи. За 2009 – 2011 годы средняя урожайность зерновых на участке составила 49 центнеров с гектара. За большой вклад в развитие сельского хозяйства Владимир Анатольевич не раз поощрялся правлением колхоза, награждён Почётной грамотой министерства сельского хозяйства края, Почётной грамотой губернатора, ему объявлена благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Компетентным, инициативным организатором производства проявил себя и Евгений Сергеевич Гоняев. Он в хозяйстве трудится уже 38 лет, из них 14 лет возглавляет производственный участок № 2. Занимаясь выращиванием зерновых культур, коллектив участка стабильно получает высокие урожаи. За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Евгений Сергеевич поощрён Почётной грамотой министерства сельского хозяйства края, Почётной грамотой губернатора и медалью «За доблестный труд» III степени.

На производственных участках и животноводческих точках колхоза мы побывали вместе с Василием Александровичем Бойко. Пожалуй, он знает о хозяйстве и людях, которые в нём трудятся, буквально всё. А как иначе? Опытный руководитель поработал и агрономом, и начальником производственного участка. В коллективе пользуется большим уважением. В 2004 году Василию Александровичу было присвоено звание «Заслуженный колхозник». Он был поощрён также Почётной грамотой губернатора края, ему объявлена благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Кстати, от главного экономиста колхоза Натальи Николаевны Тимохиной узнали, что колхоз и его председатель – ровесники, совсем недавно Анатолию Ивановичу тоже исполнилось 60 лет. Вспоминает, что принял хозяйство 17 лет назад. Это было очень трудное время, в колхозной кассе было совсем пусто. Можно было пойти по лёгкому пути – продать оставшихся овец и купить на вырученные деньги солярку, удобрения, запчасти. Но новый председатель объявил о неприкосновенности племенного стада. Брали кредиты, еле-еле сводили концы с концами. Но постепенно положение дел улучшалось, хозяйство поднималось с колен.

Овцы в колхозе имени Ленина особенные, можно сказать, уникальные. Здесь разводят тонкорунных овец породы советский меринос. Шерсть у этих овец очень длинная и тонкая.

«Руно у наших овец самого высокого качества, оно отвечает всем стандартам международного текстильного производства, – пояснила главный зоотехник хозяйства Антонина Николаевна Куприян. – И наша задача – сохранить генофонд замечательной породы. Тем более что овцы этой породы остались фактически только в нашем хозяйстве».

За племенным ядром овцеводства пристально следят десятки чабанов. Как сказала главный зоотехник, это настоящие профессионалы, мастера своего дела. Многие из них трудятся в хозяйстве по 30 и более лет. Случайных людей здесь и быть не может, потому что хороший племенной баран стоит не меньше иной иномарки. Говоря языком специалистов, для прилития крови раз в три-четыре года хозяйство покупает в Австралии элитных баранов. Заплатили за них, конечно, баснословные деньги, но, как говорят, овчинка выделки стоит.

К сожалению, звёздный час овцеводства ещё не пробил. Но он всё равно наступит. А то, что шерсть остаётся невостребованной, – временное явление, хотя и явно затянувшееся. Анатолий Штельмах, как, впрочем, и большинство специалистов хозяйства, – оптимисты, они надеются на лучшее. Уже сегодня в хозяйстве подумывают об увеличении поголовья овец. Ведь когда-то в отарах колхоза насчитывалось 55 тысяч овец, сегодня их здесь 15 тысяч. В прошлом году хозяйство увеличило производство шерсти по сравнению с предыдущим годом на 12 процентов, цена на шерсть тоже выросла на 19 процентов. Правда, это не помогло. И шерсть, и баранина оказались убыточными. Не проще ли пустить овцеводство под нож? Многие хозяйства района так и сделали.

«Но нам такой вариант не подходит, – говорит главный зоотехник Антонина Куприян. – Будем искать резервы по снижению затрат. В прошлом году на содержание одной овцы затраты составили 2201 рубль. В 2012 году они были почти на 25 процентов ниже. Разве это не резерв? Пытаемся разобраться, почему так произошло. Тем более что у нас замечательные чабаны».

Действительно, за многие годы в хозяйстве сложилась хорошая чабанская школа. Вот, к примеру, Ахмед Абдуллаев. Он уже много лет трудится на овцеводческой точке, ухаживает за маточной отарой. Профессионал своего дела, один из лучших чабанов не только в Арзгирском районе, но и на Ставрополье. От каждых ста овцематок бригада Ахмеда Абдуллаева ежегодно получает в среднем по 107 ягнят. И сохранность молодняка здесь самая высокая в районе. В чём секрет мастера?

«А никакого секрета нет, – улыбаясь, ответил чабан. – Просто надо заботиться о животных, вовремя накормить их, напоить. Только и всего».

Баранчики, полученные бригадой Ахмеда Абдуллаева, идут на пополнение племенного стада хозяйства. Многие из них не раз участвовали в различных выставках, где занимали призовые места. Последние три года хозяйство принимает участие в выставке «Золотая осень» на ВВЦ в Москве. И там племенные бараны хозяйства были признаны лучшими по своей породе. За высокие показатели в племенном овцеводстве хозяйству вручён Диплом и золотая медаль. А чабан за многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся почётными грамотами администрации района, ценными подарками и денежными премиями, ему вручена Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Всего в племзаводе сегодня 12 маточных отар. И за каждой ухаживают мастера своего дела. Один из них – Джабраил Гасанов. Как и Ахмед Абдуллаев, он работает на маточной отаре, руководит бригадой чабанов. От каждой сотни овцематок тоже получает не менее 107 ягнят. В бригаде Джабраила Гасанова высокая сохранность поголовья, за что в 2012 году он был признан лучшим чабаном. Неоднократно побеждал на районных соревнованиях по результатам зимовки среди чабанских бригад. Имеет награды – медаль «За доблестный труд» III степени и Почётную грамоту министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

По информации Василия Бойко, сегодня более половины районного животноводства сконцентрировано именно в колхозе имени Ленина. Но дело даже не в количестве. Хозяйство славится своими племенными животными. По овцеводству оно уже давно носит статус племенного завода. А начиная с этого года такой же статус ему присвоен и по крупному рогатому скоту.

Несколько лет назад в одном из хозяйств Ростовской области по лизингу колхоз приобрёл 300 тёлочек калмыцкой породы. Достоинства этих животных известны. Они неприхотливы, с ранней весны и до прихода зимних холодов пасутся в степи. Да и в холодную пору могут находиться на подножном корму. А уж если обеспечить за ними надлежащий уход, затраты окупятся сторицей. Среднесуточные привесы ниже 860 граммов не опускаются.

В колхозе планировали довести поголовье этих животных до шести гуртов по 150 в каждом. Зоотехническая служба рассчитала, что ежегодно хозяйство сможет получать не менее 750 телят. Бычков отнимать в возрасте семи-восьми месяцев, когда живой вес каждого достигает двухсот килограммов, и реализовывать их, а тёлочек использовать для пополнения стада и племенной продажи.

Всё шло, как и было задумано. Вначале колхоз получил статус племенного репродуктора, а через пять лет и племенного завода по крупному рогатому скоту. Растёт поголовье. Сегодня в колхозных гуртах только коров более 860, а всего с молодняком около 3000 животных.

«Вот только с реализацией продукции не всё пока в порядке, – посетовал председатель. – Партию телят надо было реализовать ещё в прошлом году. Не смогли, продали только в январе этого года. Мяса же в целом в прошлом году реализовали на 22 процента больше, чем в 2012 году».

Руководитель хозяйства надеется, что мясное скотоводство станет рентабельным и прибыльным делом. Калмыцкая порода скота хороша, но получить мраморное мясо от неё весьма проблематично. А что если с её помощью попытаться вывести новую породу? Для проведения эксперимента купили небольшую партию бычков абердино-ангузской породы. Уже получены помесные телята. Любопытно, что каждый такой новорожденный телёнок килограммов на пять тяжелее своего сверстника чисто калмыцкой породы, а к отбивке – на 35 – 40 кг. В хозяйстве надеются, что, и мясо таких животных окажется действительно мраморным. Если это сбудется, то и спрос на него будет.

Как и на других участках производства, в мясном скотоводстве племзавода тоже есть свои мастера. Александр Михайлович Олегаш – один из них. Он скотник по призванию. Раньше ухаживал за дойным гуртом коров, теперь на его попечении маточный гурт коров калмыцкой породы. И везде о нём говорят тёплые слова. Добросовестный, исполнительный работник. И не удивительно, что ежегодно от каждых ста коров получает 98 телят. И среднесуточные привесы скота в его гурте выше плановых.

В степи недалеко от центральной усадьбы затерялась небольшая ферма, на которой колхоз содержит лошадей. Их здесь всего 80. Но каких! Чистокровные верховые. Самая резвая, самая дорогая, недостижимая в своём превосходстве лошадь. Напомним, что родиной этой породы является Англия. Не случайно её иногда так и называют – «английская скаковая».

Разумеется, не только ради забавы разводят в хозяйстве верховых лошадей. Не исключается и экономический интерес. Породистые лошади, а тем более чистокровные, всегда были в цене. К сожалению, пока покупатели сюда не торопятся. Возможно, просто не знают, что под Арзгиром есть такая замечательная ферма. А лошади здесь и впрямь превосходные. Двух- и трёхлетки. Причём 12 таких красавиц и красавцев отправлены в Пятигорск и Элисту, чтобы принять участие в скачках.

«Держим их для души, – признался председатель племзавода. – Люди заслужили пусть и небольшую, но радость. Вы бы видели, как загораются глаза ребятишек при виде наших лошадок. Они целыми днями готовы находиться возле них и выполнять любую, даже самую черновую работу».

А какой вкусный хлеб умеют печь в колхозной пекарне! Пышный, ароматный. «А чему удивляться? Арзгирская пшеница всегда отличалась высоким качеством. Ещё в XIX веке её охотно покупала Италия, чтобы делать макароны, – поделилась информацией заведующая пекарней Татьяна Трескова. – В колхозе есть своя мельница, так что мука у нас просто превосходная. В уборочную страду мы выпекаем ежедневно более 1200 буханок хлеба. Расходится на ура».

Совсем недавно в колхозе имени Ленина открыли музей. Он разместился в одном из помещений рядом с конторой хозяйства. Много лет музеем заведует Людмила Дмитриевна Черняк. Экспонатов пока не очень много, в основном это фотографии, документы прошлых лет, всевозможные кубки, медали, которые собрала Людмила Дмитриевна. Но, осмотрев их, чётко представляешь историю хозяйства. А она началась с 1927 года. Колхоз им. Ленина образовался от слияния двух артелей – им. Книги и «Хлебороб».

С 1997 года у руля хозяйства стал Анатолий Иванович Штельмах. Именно при нём колхоз стал племенным заводом.

Анатолий Иванович из местных, здесь он родился, сюда вернулся после учёбы в институте. Свою малую родину любит и делает всё для её развития и процветания. Как рассказала Любовь Даниловна Савёлова, которая много лет трудилась заместителем председателя колхоза, на первое место Анатолий Иванович ставит заботу о людях.

«Для людей в хозяйстве многое делается. Созданы нормальные условия для труда и отдыха. Тем, кто честно трудится, – почёт и уважение. Отличились на жатве зерновых или на пахоте механизаторы, получили за свой труд не только достойное вознаграждение и больше зерна, но ещё и ценные подарки, которые им вручат на общем собрании колхозников по итогам года».

По инициативе председателя в хозяйстве возродили и такую уже забытую форму поощрения, как присвоение званий «Заслуженный колхозник» и «Почётный колхозник». И не беда, что почёт этот местного масштаба. А с каким удовольствием уже немолодые колхозники шли фотографироваться для Книги почёта. Это лишний раз свидетельствует о том, что моральное стимулирование не менее важное, чем материальное вознаграждение. А вместе они здорово помогают хозяйству выстоять.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру