Где работать и как заработать

Советы непостороннего

Многие студенты ищут различные возможности подработки. Для одних стимулом становится финансовая независимость, для других – желание начать карьерный путь еще до завершения обучения, а для некоторых – это вопрос элементарного выживания. Двенадцать лет назад в Ставрополе была создана структура под названием «Молодежная биржа труда», за период существования которой временную работу в Ставрополе получили более 30 тысяч молодых людей. Ежедневно в МБТ поступает до 100 заказов на подработку, выполнять которые отправляются от 15 до 150 человек. Учредил биржу Валерий Евлахов – ныне депутат краевой Думы. На днях к нему за советами обратился корреспондент газеты «МК-Кавказ».

Советы непостороннего
- Прислушайтесь к моим советам!

– Валерий Иванович, так с чего же молодому человеку начинать строить свою жизнь в этом направлении?

– Я думаю, что у поиска работы для молодежи есть этапы. А самое главное – человек должен определиться, чем он хотел бы заниматься, какая работа доставляет ему удовольствие, и чтобы за нее ему еще платили деньги. Потому что если человек не придумает себе занятия, а будет только гнаться за высокой зарплатой, работа будет приносить ему сплошное разочарование. Не будет ни инициативы, ни карьерного роста. Совет, наверное, такой – нужно вспомнить какие-то свои детские мечты. Скорее всего, в этих детских мечтах и кроется тот род занятий, к которому человек должен стремиться.

– А кем в детстве мечтали стать вы?

– Наверное, политическим деятелем. Я в детстве любил смотреть съезды КПСС. Запомнился мне случай, когда маму одноклассника отправили на такой съезд делегатом. Она вернулась и рассказывала нам, школьникам, как это было интересно, какие умные речи там говорились, и как они общались с коллегами в гостинице. Словом, поделилась с нами своими впечатлениями. Мне это запомнилось, стало мечтой, и потихонечку я в своей жизни начал к этому стремиться.

Разобъем это стремление на этапы. Первый – определение профессии, второй – выбор учебного заведения, третий этап – самореализация в период обучения. Ведь пока человек учится в вузе, у него довольно много свободного времени, и его надо тратить с пользой для себя. Только в студенческие годы можно экспериментировать, менять направления занятий. И в итоге находить то, что тебе нравится. Ошибка большинства молодых людей – они отучились, получили дипломы, а потом пытаются попасть куда угодно, лишь бы взяли на работу. А их не берут, потому что у них нет стажа, нет опыта. А если и берут, они не могут позволить себе менять много рабочих мест, поскольку это дурной тон.

– Это большой минус при устройстве на работу. Кадровики всегда обращают внимание на трудовую книжку устраивающегося на работу, чем она толще, тем меньше у него шансов.

– Да, поэтому выбор сферы деятельности надо делать во время учебы в вузе.

– А когда и где учились вы?

– В 1995–2000 гг. на юридическом факультете Ставропольского политеха.

– И у вас было свободное время?

– До 3-го курса я был загружен учебой, а потом времени для работы было достаточно. То есть я уже какой-то багаж знаний получил, и в свободное от учебы время пошел работать помощником адвоката. Составлял договоры, ездил к клиентам – занимался в основном гражданскими делами. Именно тогда я понял, что юриспруденция – это не мое.

– Но как вы очутились на юрфаке, если с детства мечтали стать политиком?

– Второй моей детской мечтой была работа в правоохранительных органах. Когда я поработал у адвоката, то понял, что работа юриста связана с проблемами людей. И чем больше у них проблем, тем больше юристы зарабатывают денег. Ради материальной выгоды им зачастую приходится поступаться совестью. И это мне не понравилось.

– Примерно, как известный московский адвокат Генрих Падва защищает сейчас бывшего министра обороны?

– Ну да. И следующее. Когда человек уже пошел искать работу, очень важно произвести первое впечатление на работодателя. А для этого надо, прежде всего, понять, куда ты идешь. Вот я, к примеру, когда шел устраиваться на работу, почитал об этой фирме: чем она занимается, какую-то терминологию специфическую изучил. И когда общался с работодателем, ее успешно применял. Главное – внешний вид и самопрезентация. Надо четко, лаконично рассказать о себе, задать правильные вопросы о фирме, куда человек устраивается на работу, потому что работодателям обычно нравится, когда человек задает вопросы не общего характера, а в «десяточку». Но самое сложное – это оценить себя. Когда у человека спрашивают: сколько вы хотели бы зарабатывать, сразу смотрят на амбиции. Если кандидат на должность претендует на какой-то нереальный по меркам фирмы оклад – большой и сразу, это настораживает руководителя. А если кандидат говорит, что готов пару месяцев «посидеть» на минимальной сумме, а потом вернуться к этой теме и уже конкретно обсудить свои гонорары, это правильно. Это всегда нравится работодателю. Потому что он, по сути, покупает человека. Ведь у нас все хотят купить качественный товар за минимальные деньги. А лучше – бесплатно. Соответственно, надо этот психологический момент учитывать. То есть сначала предлагаешь себя подешевле, а потом на себя замыкаешь какие-то ключевые вопросы, показываешь профессионализм в этих вопросах. Потом работодатель понимает, что без тебя эти вопросы в принципе и не решаются, и волей-неволей ему приходится соглашаться на повышение оклада.

Еще один совет соискателям работы – учитесь управлять людьми. Если человек хочет зарабатывать больше, ему надо обладать задатками лидера, а они приобретаются в общественной среде. При Советах лидерские качества можно было развивать в пионерской организации, в комсомоле. Сейчас с этим сложнее. Соответственно, еще один совет – молодежи нужно участвовать в общественной жизни и вырабатывать свои умения управлять людьми. Управлять – не значит командовать. Жестко командовать можно только в армии, а на гражданке можно завоевать лидерство по большей части личным авторитетом, личным примером. И в то же время достигать своей цели, чтобы люди выполняли то, чего ты от них хочешь, и об этом потом не жалели.

Грамотно составленное резюме – это тоже немаловажно. Это первый шаг к успеху. Когда в МБТ приходят резюме, составленные по шаблону, мне становится неинтересно их читать. Резюме должно быть креативным. Нужно знать, кому ты его пишешь: мужчине или женщине. Нужно знать, чем занимается организация, и показать в резюме, что ты в курсе такой деятельности. В чем ошибка некоторых молодых людей? Они составляют одно единственное резюме и рассылают его в разные фирмы. Это стрельба по площадям. В условиях жесткой конкуренции на рынке труда – успеха не имеет.

Очень важно знать, где находится работа. Большую часть жизни человек проводит на работе, и по крайней мере раз в день ему надо будет туда и обратно добираться. Зачастую люди, которые рассылают свои резюме сразу в несколько фирм, находят работу на другом конце города, а потом тратят уйму времени, чтобы на нее добраться, опаздывают, чем вызывают недовольство руководителя. Так что лучше найти работу поближе к дому.

Первая неделя, первый месяц работы – тоже важные периоды в жизни. Они фактически закладывают фундамент будущих взаимоотношений. За это время ты понимаешь: нравится тебе здесь или не нравится, есть у тебя перспектива или ее нет. Я бы рекомендовал первую неделю работать без обязательств. Ведь испытательный срок, который предусмотрен законом, – это не просто так. В первую неделю желательно не выпячиваться, по поговорке: хороший конь с места никогда не рвет. Не пытаться показаться умником. Не заискивать перед руководителем. Так что первый месяц – ключевой. В работу надо входить медленно и фундаментально.

– Если работать в испытательный срок без обязательств, как избежать мошенников? Ведь некоторые фирмы работают только на испытательном сроке, а потом работнику говорят: «К сожалению, вы нам не подходите»…

– О своей безопасности работник должен позаботиться сам. Для этого надо узнать как можно больше о фирме, куда вы устраиваетесь. Первый признак такой фирмы – большая текучка кадров. Информацию об этом можно получить у сотрудников, к примеру, за чашкой чая. В Ставрополе, кстати, есть фирмы, которые постоянно заказывают по одним и тем же специальностям людей. Мой совет – пообщаться с коллективом, выяснить ситуацию и, конечно, нужно в этом случае обязательно заключать договор.

– Как вам в голову пришла идея организовать Молодежную биржу труда?

– Вспомнил о своих проблемах и решил помочь таким же людям. Большинство ставропольских студентов из села, где заработки сравнительно небольшие. А на пятилетнее обучение в городе по самым скромным подсчетам нужно около миллиона рублей. Это если учиться в самом «дешевом» вузе. А что молодой человек делает потом? Идет на биржу труда и узнает, что он со своим дипломом никому не нужен. В итоге мой основной совет – приходите к нам в МБТ, устраивайтесь на работу и переходите на заочное обучение. А родителям студентов мы советуем сначала дать своему чаду ту профессию, которая сможет его кормить. А потом пусть он идет на заочное обучение и получает вторую профессию на перспективу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру