Вуз, за которым будущее

Управление через убеждение

Пятигорский государственный лингвистический университет – вуз сравнительно небольшой. На пять тысяч студентов – шестьсот преподавателей. Но в таких случаях в народе говорят: «Мал золотник, да дорог». Популярность и статусность вуза – вне сомнений. Вот, к примеру, по нынешним меркам, лучший показатель – Интернет. Набираешь в поисковике «Яндекса» только две буквы «п» и «г», и первое, что он автоматически «выдает»: «Пятигорский государственный лингвистический…».

Управление через убеждение
– Наш университет делает новый, крутой поворот. Мы становимся уже «Университетом, открывающим и преобразующим мир».

В ПГЛУ (если хорошо приглядеться и немного задуматься) многое просто удивительно. Это – специализированный языковой вуз межкультурной коммуникации, каких в России всего четыре. В основной и дополнительной образовательной программе университета заложены возможности изучения 23 (!) языков. На базе ПГЛУ работает 13 культурных языковых центров. В учебном заведении действует более 30 программ бакалавриата и 20 с лишним программ магистратуры. Собственно, где это видано на Ставрополье, в частности, и в целом по стране: чтобы в региональном вузе обучались студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. А здесь – пожалуйста!

В ПГЛУ получают образование представители 56 субъектов РФ. Каково, а? Ведь это – две трети от общего числа субъектов России. Более того, ежегодно в вуз поступают представители 26 зарубежных стран.

Что немаловажно, ПГЛУ не «открещивается» от собственных студентов сразу после того, как они сдали «госэкзамены» и защитили дипломные. При университете работает собственный центр по трудоустройству. За счет хорошо налаженных связей вуза с предприятиями города, края, округа более тридцати процентов бывших студентов оказываются сразу в руках работодателей. Но и без такой помощи «альма матер» выпускники ПГЛУ не остаются на улице. Престиж учебного заведения высок. Знания и диплом, полученные в вузе, потенциальными работодателями ценятся.

А это лишний раз подтверждает качество и высокий уровень образования пятигорского университета.

Да, в ПГЛУ действует именно этот, старый как мир, принцип. Главное, не количество, а качество. Кстати сказать, направление, в котором движется ПГЛУ, совпадает с общемировыми тенденциями. Так, в международные рейтинги лучших образовательных учреждений попадают не «гиганты», штампующие по 60 – 70 тысяч специалистов с высшим образованием в год, а маленькие, компактные вузы, в которых расчет идет на единицу учащегося. ПГЛУ, не сомневаемся, имел бы все шансы попасть в рейтинги лучших университетов мира – показатели по качеству образования – соответствующие. Однако руководство вуза не стало подавать заявку на участие. По банальной причине. Составители рейтинга наряду с критериями качества образования оценивают финансовые возможности вузов. К большому сожалению, у ПГЛУ пока нет заоблачных доходов, как нет и ежегодных миллиардных вливаний из федерального бюджета. Хотя, с другой стороны, может, все к лучшему...

«Контекст, в котором работает вуз, очень самостоятельный, – говорит ректор ПГЛУ Александр Павлович Горбунов. – Внешняя и внутренняя политика вуза основывается на управлении через убеждение. Более того, у нас все и вся работает на убеждении. В университете не принято опираться на административно-командные формы управления. Мы знаем, куда хотим идти, каких результатов добиться. А хотим мы, чтобы у нас были самые лучшие выпускники: умные, интересные, красивые, воспитанные, способные и делающие «бомбовские» вещи в науке, искусстве, по жизни».

Получается ли? (По журналистской привычке, подвергаю сомнению сказанное собеседником.) Получается! Вот хотя бы возьмем навскидку то, что касается воспитания. За последнее время не припоминаю ни одного конфликта, инцидента, где бы участвовали студенты или выпускники ПГЛУ. Не припоминаю и громких, прогремевших на весь край негативных событий, в которых учащиеся этого вуза стреляли бы пьяными из «травматов», нарушали общественный порядок, громко и нецензурно выражались, хулиганили у мемориалов воинской славы…

Да им просто некогда заниматься всякой ерундой. Жизнь в ПГЛУ бьет ключом! Сколько событий, встреч с интересными людьми, сколько открывающихся возможностей… Если честно, немного даже завидно. Вспоминаются собственные университетские годы в СГУ, правда, двенадцатилетней давности. За все время – пара субботников, пара нудных встреч, куда нас, студентов, «пригоняли» чуть ли не насильно и где вещали какие-то чины из правительства Ставропольского края.

«Вуз очень небольшой, но у нас на единицу территории, преподавателя, студента происходит столько событий и такого масштаба, которые многие большие университеты не скоро смогут себе «позволить», – рассказывает Александр Павлович.

Так, на момент нашего визита в ПГЛУ шли Лемпертовские чтения. Здесь необходим небольшой экскурс (особенно для тех, кому вместо Лемперта «послышался» Лермонтов), и его охотно проводит ректор:

«Борис Давидович Лемперт – в нашем вузе открыл первую кафедру методики иностранных языков, которая потом «гремела» на весь Советский Союз. Притом что для него родным языком был французский, учился он в Бельгии, изучил русский только в 1930-х годах в Бессарабии. На Лемпертовские чтения приезжал сын Бориса Давидовича, Давид Лемперт, оказавшийся профессором, но не в сфере методики или лингвистики, а по ракетному топливу. На чтениях была презентована новая книга знаменитого ученика Лемперта-старшего – профессора нашего вуза, заведующего кафедрой, председателя диссовета Николая Васильевича Барышникова – «Основы межпрофессиональной межкультурной коммуникации». Сразу скажу, что в России авторов и изданий такого уровня очень мало. На это событие съехались представители многих вузов СКФО, ЮФО, России, которые работают в области иностранных языков и межкультурной коммуникации».

Интересно, что параллельно, в этот же день, в коридорах вуза можно было встретить нашу бывшую соотечественницу, профессора Елену Черепанофф, сейчас сотрудницу одного из крупнейших образовательных центров Бостона, США. Она приехала, чтобы провести ряд интереснейших семинаров по психологии антистрессовых ситуаций. Тема в связи с бостонскими событиями – на злобу дня, в ней оказались заинтересованы как «по ту сторону океана», так и у нас, на Кавказе, то есть в ПГЛУ.

В вузе, 20 и 21 мая, проводила образовательные семинары по организации самостоятельной работы со студентами на примере молодых и «продвинутых» университетов Европы сотрудник международного центра из Зальцбурга Елена Каменская. К профессору из Австрии стоило прислушаться.

«Университеты предпринимательского типа, которым по 10 – 15 лет, считаются сейчас самыми продвинутыми, – пояснил нам Александр Павлович. – Елена Каменская рассказывала, как строится самостоятельная работа студентов в небольших, но знаменитых и очень перспективных вузах Бельгии, Голландии, Великобритании, Германии, Австрии».

Ну а спустя три дня, 24 мая, в ПГЛУ ожидали по-настоящему знакового события. Целых четыре часа именно здесь находился огонь Казанской Международной Универсиады, утром представители оргкомитета знаменитой студенческой «олимпиады» дали большую пресс-конференцию.

По словам ректора, планы до конца мая и в июне – громадны. Это – несмотря на то, что, казалось бы, жизнь обычного вуза ближе к летним каникулам вообще затихает.

В понедельник, 26 мая, у Александра Павловича должна была состояться встреча с представителями знаменитой Лондонской школы экономики и политических исследований. В вуз прибыл целый десант виднейших ученых мира: профессоры Доминик Ливен и Джанет Хартли, доктор Пауль Киннон, сотрудница управления грантовых программ Лондонской школы экономики Лиза Райен.

Накануне визита Александр Павлович поделился:

«Они не просто приедут познакомиться с нашим вузом. По согласованию с МГИМО проводят у нас всероссийский конкурс по отбору молодых российских преподавателей истории, которые получат право на стажировку в одном из самых престижных вузов мира – Лондонской школе экономики. Очень надеемся, что хотя бы один из наших трех представителей, вышедших в финал (а их всего шесть), победит в конкурсе».

Под занавес мая состоялась встреча ректора, преподавателей и студентов с единственным гражданином Кувейта, которого Россия наградила орденом Дружбы, заместителем министра Кувейта по делам религий – Адиль аль-Фаллахом. Встреча была организована при поддержке Российского исламского центра.

«Адиль аль-Фаллах участвует в организации и продвижении течения «аль-Васатыййа» – умеренного ислама. Сейчас для России очень важно интегрироваться в исламское мировое сообщество так, чтобы полостью отсечь радикальную исламизацию населения. Наш вуз активно участвует в этих процессах», – рассказал Александр Павлович.

«На следующей неделе ждем шеф-редактора ведущего издания «Журналист» Елену Владимирову, – продолжил удивлять событийностью вузовской жизни ректор. – Вместе с ней приедет один из девяти секретарей Союза журналистов России – наш земляк Василий Балдицын. Они также будут проводить для студентов семинары и мастер-классы по актуальным проблемам журналистики».

Когда были затронуты вопросы, связанные с визитом представителей четвертой власти, то возникла отдельная тема нашей беседы с ректором ПГЛУ. Ведь в вузе есть свое отделение журналистики. В его организации и развитии был выбран свой оригинальный подход, или, если хотите, «хитрый ход».

«Несколько лет назад передо мной встал вопрос, как развивать отделение журналистики в нашем вузе? – говорит ректор. – При мощнейших структурах, факультетах журналистики в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе (СГУ), «лезть» в ту же нишу и осваивать пространство по подготовке журналистов, успешно занятое другими вузами, было бессмысленно. Да и, откровенно говоря, не хотелось. В итоге мы включили журналистику в состав факультета международных отношений и специализировали ее под международную журналистику. Студенты в этих группах изучают по два языка, сегодня это не только английский и французский, а еще и английский и арабский, английский и китайский языки. В этих группах, маленьких элитных подразделениях, учится не так много студентов. От силы – 20, 25. Но они ориентированы изначально на международный уровень журналистики. Разве это плохо? Конечно, нет. Мы стали единственным региональным вузом России, студенты которого проходят практику в центральном бюро РИА «Новости». До ПГЛУ практику там проходили учащиеся только МГУ и МГИМО. На сегодня у нас начинают действовать новые договоренности. Студенты ПГЛУ будут проходить практику в компании «Russia Today».

Если подытожить, то лучшие традиции обучения журналистике в вузе не только сохранены, но еще «видоизменились» и были своевременно улучшены. По инициативе ректора восстановлена, теперь на новом технологическом уровне, телестудия лингвистического университета – большое подспорье в жизни студентов отделения журналистики и всего вуза. У телестудии – своя история. Она была открыта в 70-е годы прошлого века при ректоре Сергее Андреевиче Чекменеве. Среди педагогических институтов страны на тот момент только пятигорский институт мог похвастать собственной телестудией. Потом, по словам нынешнего руководителя, «неумные люди» ее демонтировали. И вот она снова в рабочем состоянии, отремонтирована, оборудована самой современной техникой и аппаратурой. Маленькая, компактная и многофункциональная, – так характеризуют свою «святая святых» сотрудники вузовского Медиа-центра.

Подводя итоги большого разговора с журналистами «МК-Кавказ», Александр Горбунов радует амбициозными планами ПГЛУ:

– Мы находимся на новом этапе, на котором полностью переосмыслим взаимодействие вуза со всеми сферами общества: госструктурами, бизнесом, «социальным сектором» (НКО), и в том числе с четвертой властью – СМИ, – интригует он. – Наш университет делает новый, крутой поворот. Мы становимся уже «Университетом, открывающим и преобразующим мир». В несколько ином свете теперь видится «модель» выпускника вуза, исходя из этого вырисовывается и совершенно другая схема взаимодействия и работы…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру