Вызов ураганам бросают энергетики

На Северном Кавказе будет создан производственный кластер для нужд электросетевого комплекса

Видели ли вы когда-либо опору линий электропередачи, которая не имеет срока службы, собирается подобно конструктору «Лего», и не подвластна воздействию самых сильных ветров, легко расправляющихся с привычными металлическими и бетонными конструкциями? Именно такие опоры на основе композитных материалов в ближайшем будущем будут установлены на территории Чеченской Республики. Но, прежде чем установить, эти чудо-опоры сделают. Причем здесь же, в Чечне. И не только опоры. В Чеченской Республике намерены приступить к освоению самых современных технологий, применяемых в энергетике: открыть заводы по производству композитных опор, приборов учета электроэнергии, светодиодных осветительных приборов и самонесущего изолированного провода. В МРСК Северного Кавказа, которая будет главным заказчиком и потребителем названной продукции, уже отправлена первая партия высокоинтеллектуальных приборов учета последнего поколения, выпущенная в цехах предприятия Грозного. 

На Северном Кавказе будет создан производственный кластер для нужд электросетевого комплекса
Глава ЧР Рамзан Кадыров (слева) и Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский (в центре) на открытии ООО "Энергия Плюс" в Грозном.

Как обуздать капризный нрав природы Кавказа?

Северный Кавказ уникален не только своими удивительными уголками природы, но и капризным нравом и непредсказуемостью погоды. Последний случай – ущерб, причиненный энергосистеме ОАО «Нурэнерго» в конце марта этого года, когда в горных районах Чеченской Республики сильный ураган срывал крыши с домов, играючи сгибал железные опоры линий электропередачи. Шквальным ветром, пронесшимся со скоростью 35 метров в секунду, только в Итум-Калинском районе было сломано 13 металлических (!) опор линий электропередачи 10 кВ и 15 опор ЛЭП 0,4 кВ. Для восстановительных работ доставлять высоковольт-ные опоры пришлось на высоту более 2,5 тысяч метров над уровнем моря. И это не единичный случай. Ураганные ветры, грозовые дожди, обильные снегопады, лавины и оползни, сильное гололедообразование – природа Северного Кавказа регулярно испытывает энергетиков на выносливость и способность работать в экстремальных ситуациях.

Все это заставляет специалистов сетевой компании искать новые подходы для более эффективного решения возникающих проблем, переходить к самым современным технологиям.

Среди них – использование композитных опор, выдерживающих не только мощь разбушевавшейся стихии, но и обладающих рядом бесспорных преимуществ, проверенных практикой их применения на территориях стран, подверженных ледяным и снежным вихрям, торнадо и ураганам. В отличие от деревянных, композитные, как говорят, не подвластны времени. Если к «пожизненной» гарантии прибавить высокую надежность, уменьшающую аварийность, снижение риска поражения электрическим током, легкость установки, непритязательность, отсутствие специального обслуживания (чистки от ржавчины, покраски, заделывания трещин), то внедрение новых технологий станет серьезным шагом в развитии электросетевой компании. Безусловно, должно пройти какое-то время, пока композитные опоры станут восприниматься как нечто обычное в нашей жизни. Однако ждать этого МРСК Северного Кавказа не намерена.

Вопрос о строительстве завода по производству композитных опор решался на правительственном уровне, в рамках Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, подписанного Генеральным директором ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петром Сельцовским и министром промышленности и энергетики Чеченской Республики Галасом Таймасхановым.

По предварительным прогнозам, в строительство завода по производству быстромонтируемых опор на композитных стойках с применением технологий канадской компании RSTechnologiesInc, который планируется разместить на базе ООО «Межрегиональный «ИнТехЦентр»» в г. Грозном, будет вложено 2,8 млрд руб. Годовая потребность в композитных опорах для нужд ОАО «МРСК Северного Кавказа» составляет более 37 тыс. шт. В настоящее время прорабатываются бизнес-планы предприятия. Параллельно выполняются подготовительные мероприятия по строительству в Чеченской Республике четырех пилотных линий электропередачи различного класса напряжения с применением композитных опор.

По мнению специалистов, на начальном этапе внедрения новые опоры также станут незаменимы для быстрых восстановительных ремонтов.

"Высокая скорость монтажа во многом обеспечена модульной конструкцией стоек и их малым весом. Полимерные, телескопические, они способны раскладываться, наращивая нужную высоту, что позволит быстро включать их в работу при проведении аварийно-восстановительных мероприятий без привлечения сложных грузоподъемных механизмов. Кроме того, такими опорами можно дополнять существующие линии электропередачи в случае необходимости увеличения их габаритов", – поясняет начальник Департамента эксплуатации и ремонта МРСК Северного Кавказа Олег Харебов.

От «пляски голых» – к надежности «одетых»

Самые внимательные люди, пожалуй, обратили внимание, что от трансформаторных подстанций, расположенных на территории населенных пунктов, к опорам линий электропередачи зачастую отходят отливающие на солнце черной изоляцией массивные провода, совсем не похожие на традиционные. Это более совершенный и безопасный, так называемый самонесущий изолированный провод (СИП), на который сегодня делает ставку МРСК Северного Кавказа при модернизации сетей. Внешне СИП представляет собой скрученные токопроводящие алюминиевые жилы, покрытые изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена. Вот как раз это свойство и обеспечивает надежность линий – отсутствие замыканий при схлестывании проводов из-за сильного ветра, попадания посторонних предметов, «пляски проводов» – налипания снега, гололедообразования.

Не первый год во всех филиалах, дочернем и управляемом Обществах МРСК Северного Кавказа ведется строительство новых линий с использованием СИП и замена так называемого «голого» провода на самонесущий изолированный: только на ВЛ 0,4 кВ в 2011 г. более 243 км сетей получили такую современную «обновку», в 2012 г. – в три раза больше, 738 км. До конца 2013 г. планируется «одеть» еще 233 км.

Почему МРСК Северного Кавказа отводит модернизации сетей с использованием СИП столь значимую роль? Многолетний опыт эксплуатации воздушных линий электропередачи традиционного исполнения, то есть «голыми» проводами, показал ряд существенных недостатков: повышенную опасность для населения из-за обрыва проводов, возможность случайного прикосновения людей или негабаритных предметов к неизолированным проводам, частые отключения ВЛ из-за механических набросов, подверженность гололедно-ветровым воздействиям, итогом чего и становится «пляска» проводов, приводящая к авариям, необходимость регулярной обрезки близко растущих деревьев и многое другое. Подсчитано, что средняя повреждаемость линий традиционной конструкции на железобетонных опорах колеблется от 19 до 38 повреждений на 100 км линий в год.

Все эти минусы сводит на нет СИП: благодаря надежной изоляции снижаются потери электроэнергии в сетях. Этот провод не боится ни самых низких или высоких температур, имея срок службы не менее 25 лет. Надежность складывается из многих критериев: на СИП практически не образуется гололед, существенно ограничен несанкционированный отбор электроэнергии, исключено воровство проводов, так как они не подлежат вторичной переработке, нет необходимости в вырубке просек в процессе эксплуатации. Список можно продолжать, но и этого уже достаточно для того, чтобы сказать: МРСК Северного Кавказа в выборе современных технологий – на верном пути.

На территории России не так уж много заводов, занимающихся производством СИП. Поэтому серьезные планы выстраиваются в отношении ГУП «Оргтехника» в Чеченской Республике, на территории которого есть все условия для выпуска самонесущего изолированного провода. Для организации производства катанки из алюминия и алюминиевых сплавов, с дальнейшей переработкой в самонесущие изолированные и защищенные провода площадка в г. Грозном выбрана с учетом существующих коммуникаций, санитарно-гигиенической и экологической безопасности, наличия трудовых ресурсов. Цех на территории завода ГУП «Оргтехника» займет территорию площадью 8 640 кв. м. Ориентировочный объем привлекаемых инвестиций –1,6 млрд руб.

Производственную площадку во время рабочего визита в Грозный лично оценил Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, буквально пошагово контролирующий ход создания на Северном Кавказе производственного кластера для нужд электросетевого комплекса.

Годовая потребность в СИП для нужд только МРСК Северного Кавказа составляет 1500 км. Но руководством ОАО «Россети» уже принято решение: производство будет обеспечиваться заказами не только «своей» межрегиональной сетевой компании, но и соседних – МРСК Юга и «Кубаньэнерго». Общая производительность предприятия может быть доведена до 12 тыс. км СИП в год.

Приборы учета на страже экономии

Одно из значимых событий этого года в сфере энергетики региона – открытие в столице Чеченской Республике, городе Грозном, научно-производственного предприятия ООО «Энергия Плюс», ставшего совместным проектом ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова и ГУНПП «Промавтоматика». О значимости говорит хотя бы тот факт, что открывать завод приехал лично Глава республики Рамзан Кадыров. Причем приехал не один, а пригласил с собой руководителей МРСК Северного Кавказа – председателя Совета директоров Владимира Шукшина и Генерального директора Петра Сельцовского. Завод нацелен на разработку и выпуск высокотехнологичной продукции, в частности, цифровых счетчиков для нужд МРСК Северного Кавказа. Новое предприятие наукоемкого направления, созданное на внебюджетные средства, позволит решить ряд проблем, которые сегодня актуальны для сетевой электрокомпании. Поэтому на продукцию, выпускаемую ООО «Энергия Плюс», возлагаются большие надежды.

«В отличие от счетчиков, которые нам известны со времен СССР, этот прибор позволяет выбирать способы контроля потребляемой электроэнергии. Допустима предоплата с возможностью отключения или ограничения потребителя по заданным параметрам: будь то лимит в киловаттах, в денежном эквиваленте или по времени. По истечении лимита прибор автоматически переходит в режим ограничения», – рассказывает директор ООО «Энергия Плюс» Магомед Минцаев.

В новой модели предусмотрена функция обнаружения несанкционированного вмешательства в работу – электронное реле дает возможность оперативно произвести отключение от электроснабжения недобросовестного абонента. Как пояснили работники завода, прибор имеет особый интерфейс, позволяющий дистанционно считывать информацию. Специальное устройство в виде «таблетки», подобно sim-карте сотового телефона, хранит все сведения о потреблении электроэнергии абонентом.

«Это особенно важно для энергетиков с учетом реализуемой МРСК Северного Кавказа Комплексной программы снижения сверхнормативных потерь, заключающейся в установке счетчиков потребителям и создании системы автоматизированного учета», – подчеркнул Генеральный директор Межрегиональной распределительной сетевой компании Петр Сельцовский. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру