На Ставрополье открылся Центр молодёжного инновационного творчества на выигранный грант

9 июля 2014 в 08:50, просмотров: 1147

Ученые Ставропольского государственного аграрного университета Егор Кулаев и Денис Калугин создали Центр молодежного инновационного творчества FabLab «Vеctor» на грант Министерства экономического развития РФ в размере 9 млн рублей.

Открытие первого такого Центра в крае, призванного содействовать развитию творческого инженерного мышления в области науки и техники у детей уже в период школьного обучения, состоится в СтГАУ 9 июля.

Здесь школьники получат доступ не только к высокотехнологичному оборудованию и необходимым расходным материалам, но и к опыту экспертов отечественных и международных лабораторий.

Все школьники Ставрополья, заинтересованные в развитии инженерных навыков, могут прийти в Центр молодежного инновационного творчества «FabLab «Vеctor» и под руководством сотрудников вуза реализовать свои проекты. Для этого Центр оборудован самой передовой техникой.

Лаборатория состоит из двух рабочих зон: учебно-проектировочной, которая укомплектована компьютерами, 3D-сканером, 3D-принтерами, лазерным станком, фрезерно-гравировальными станками и другим оборудованием, а также производственной зоной.

FabLab – это лаборатория, в которой с помощью специализированного оборудования и программного обеспечения для 3D-моделирования и прототипирования можно создать любой предмет своими руками. Идеология заключается в том, чтобы дать возможность любому человеку сделать практически что угодно и обеспечить его необходимой технической поддержкой на каждом этапе – от эскиза до готового изделия. Речь идет не только о доступе к высокотехнологичному оборудованию, но и о возможности получить профессиональную консультацию специалистов.

Справка:

Первый FabLab появился в Центре битов и атомов Массачусетского технологического института (США) в 2001 году под руководством основателя и главного идеолога движения профессора Нила Гершенфельда.

Развитие российских аналогов зарубежных лабораторий – центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) – началось в 2011 году. Даже наименование, которое они получили в России, подчеркивает основную цель программы – вовлечение как можно большего количества молодых людей в научно-инженерное творчество, предоставление им возможностей для проверки и коммерциализации инновационных идей. 







Партнеры