«Курорт уже живёт и работает»

Валентина Матвиенко высоко оценила темпы создания ВТРК «Архыз»

14.07.2014 в 14:22, просмотров: 1561

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе официального визита в Карачаево-Черкесскую республику посетила всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз», создаваемый под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». В ходе визита на территорию курорта спикера сопровождали министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава КЧР Рашид Темрезов, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин.

«Курорт уже живёт и работает»
Валентина Матвиенко в "Архызе".

«В адрес проекта высказывается много критики. Я специально попросила, чтобы мы имели возможность посмотреть, что делается непосредственно в Архызе. Скажу честно, что думала, что тут строительство находится совсем в начальной стадии, «на нулевом цикле». Потому что на самом деле прошло менее трех лет. Я сама горнолыжник, бывала на многих курортах мира, и мне есть с чем сравнить. То, что сделано менее чем за три года, вызывает уважение», – сказала Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов.

Она также отметила, что в таких проектах основные затраты и время уходят на подготовку инфраструктуры – инженерной, дорожной, горнолыжной.

«Сейчас готова не только инфраструктура. Курорт уже живет и работает. Уже около 50 тысяч туристов его посетили. И делается это по хорошему европейскому стандарту — и по функционалу курорта, и по архитектуре, и по внешнему облику. Мне очень понравилось, я на этот курорт с удовольствием приеду», – добавила она.

Отвечая на вопрос представителей СМИ о риске конкуренции между курортами Крыма и Северного Кавказа, Валентина Матвиенко подчеркнула, что курортов много не бывает:

«Россияне любят путешествовать, и мы огромные деньги наших граждан вывозим за рубеж. А нам нужно создавать условия, чтобы в России было как можно больше разных курортов на любой вкус. Чтобы гражданам было комфортно отдыхать у себя в стране и получать высококачественные услуги, конкурентные по сервису, по цене. И мы только начали эту работу, предстоит большой, долгий путь.

Что касается конкуренции Крыма и курортов Северного Кавказа – это совершенно разные по профилю курорты. Крым – это в первую очередь море, здесь – горнолыжные курорты, чего нет в Крыму. Но и летом здесь прекрасные природные условия – климат, воздух. Инфраструктура, которая создана на «Архызе» под летний отдых, производит впечатление».

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что Архыз будет иметь свою нишу, и пригласила всех россиян приехать и убедиться, что на курорте уже сегодня можно замечательно отдохнуть.

Председатель Совета Федерации также назвала туризм правильным направлением в развитии Северного Кавказа.

«Сам проект «Курорты Северного Кавказа» – хороший проект, потому что Кавказ обладает огромным туристическим, природным, историческим, культурным потенциалом. И для того, чтобы развивать эти территории, создавать новые рабочие места, туризм – не единственное, но очень правильное и необходимое направление», — подчеркнула она.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в свою очередь отметил, что на примере ВТРК «Архыз» государство демонстрирует серьезность намерений в развитии индустрии туризма в стране.

«Государство, что очень важно, продемонстрировало серьезность и последовательность своих действий. А дальше мы должны, имея примеры лучших практик других курортов, четко сверять график и историю их развития с тем, что происходит у нас. Мы должны брать все лучшее и понимать, что это длительный временной процесс. Но то, что мы видим сегодня, доказывает: мы идем в правильном направлении», – сказал министр. Он также добавил, что российское сообщество должно понимать, что теперь необходимо время для того, чтобы люди привыкли, чтобы создался имидж курортов Северного Кавказа с тем, чтобы в него приходили новые инвесторы.

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил убежденность в том, что в Карачаево-Черкесии есть все, чтобы на ее территорию приезжали любители туризма из всех уголков мира.

«У нас гостеприимные жители, прекрасная природа, мягкий климат. Сегодня наша совместная с «Курортами Северного Кавказа» цель — поставить сервис на самый высокий уровень, чтобы конкурировать с ведущими курортами мира. Я уверен, что в скором времени, несмотря ни на что, эти планы осуществятся в полной мере», – отметил глава республики.

Он также пригласил Валентину Матвиенко посетить «Архыз» в зимнем сезоне и убедиться в высокой востребованности курорта в этот период.

Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин подтвердил, что в горнолыжном сезоне 2013 – 2014 гг. курорт посетило 35 тыс. туристов против ожидаемых 18 тыс. человек. Он также сообщил, что и в летний период посещаемость летней программы Архыз Park подтверждает оптимистичные прогнозы экспертов.

«С 1 июня по 10 июля 2014 года было продано 10 тыс. ски-пассов. Это говорит о том, что у населения и Карачаево-Черкесии, и СКФО, и России растет интерес к курортам Северного Кавказа. У нас есть большие планы на дальнейшее развитие не только деревни «Романтик», но и следующих деревень, которые в целом составляют курорт «Архыз» – это «Лунная поляна», «Дукка», «Пхия». Мы уже приступили к строительству системы искусственного снегообразования, системы освещения склонов. Начинаем в этом году осваивать северный склон деревни «Романтик», строятся гостиницы», – сказал руководитель ОАО «КСК».

В завершение встречи он поблагодарил гостей за высокие оценки работы компании «Курорты Северного Кавказа» и ВТРК «Архыз».




Партнеры