Бештаугорье. К храму солнцепоклонников и Козьим Скалам

Кавказ глазами путешественника. Продолжение

…Оставив Второ-Афонский монастырь по правую руку, выходим на хорошо натоптанную тропу, идущую по ущелью в направлении «Ослиного моста». Столь образное название гребням-перемычкам, соединяющим главную вершину Бештаугорья с ее основными отрогами, дал в конце XVIII века П.С. Паллас. В нашем случае «ослиный мост» – это седловина между Большим Тау и Лисьим Носом, четвертой по высоте (1124 м) составляющей пятиглавого массива.

Кавказ глазами путешественника. Продолжение
Два Брата.

Удалившись от святой обители на несколько сотен метров, встречаем обложенный камнем бассейн, у которого тропа раздваивается. Искусственная чаша при иссякнувшем роднике сохранилась с прошлого столетия. В те времена живительный ключ был известен как Благодатный родник. Его необыкновенно вкусная холодная вода по свинцовым трубам поступала в монастырь.

…От родника поворачиваем влево. Тропка круто берет в подъем и вскоре выводит под скалы.

Каменные утесы впечатляют. Очень схожие с Орлиными, они столь же величественны, изъедены кавернами и облюбованы можжевельником и пернатыми. Ни в литературе, ни в устных рассказах не встречается их названия, поэтому позволим себе смелость окрестить их Надмонастырскими.

Предзакатная прогулка на вершину Надмонастырского скального ансамбля надолго остается в памяти. В том, что это действительно ансамбль, убеждаемся, достигнув отполированной ветром, водой и тысячелетиями макушки каменных гигантов. Панорама великолепна: на западе – Шелудивая в обрамлении больших и малых поселений, а внизу – аллеи и крыши Второ-Афона…

На рассвете совершаем очередную экскурсию. На сей раз – к «ослиному мостику». К востоку от перемычки, соединяющей Большой Тау и Лисий Нос, расстилается ограниченная Козьими Скалами лесная ширь. Правее красуются Машук с Пятигорском и робко выглядывающий из-за Лисьего Носа нареченный Золотым Курганом далекий степной бугорок. К западу сквозь листву проглядывают кварталы поселка Винсады, белеют на земном макете ессентукская станично-курортная агломерация, станица Суворовская и далекий Кисловодск. Если пройти пару десятков метров по тропе в направлении Лисьего Носа, то, обернувшись назад, наблюдаешь безлесный пирамидальный конус Большого Тау. С этого места вершина напоминает небольшой безлесный пригорок.

Правее каменного гребешка Лисьего Носа в ясную погоду прорисовывается нежно-белый силуэт Эльбруса.

…Уходим по тропе в сторону Двух Братьев – эффектного скального объекта, находящегося на седловине. Мелькающие перед глазами пейзажи согревают душу. Разве можно без восторга созерцать причудливые формы магматических монолитов, разорвавшие камень скальные букеты колокольчиков и семейку ясеней, облюбовавших площадку перед владениями Двух Братьев.

Тропинка выводит на «плечо» правее вершины Лисьего Носа. Одна ее ветвь скользит сквозь скалы на макушку горы, вторая – уводит по гребню «плеча» куда-то в направлении монастыря. Картины, открывающиеся со скал, – на любой вкус, одна эффектнее другой. Здесь вам и Монастырский пруд, и Шелудивая с высоты птичьего полета; шикарная панорама западной части города-курорта под «охраной» южных стражей Пятигорья и сама отвесная стена одной из главных вершин, составляющих в совокупности Бештаугорский магматический массив.

Насладившись ландшафтами, возвращаемся к нижней точке перевала. На «перекрестке» встречаем первую группу отдыхающих. Солнечная панорама бештаугорских окрестностей как магнит притягивает к себе романтиков, и мы вливаемся в нескончаемый поток совершающих хадж в мекку Пятигорья…

С высшей точки (1401 м) наш путь лежит к храму солнцепоклонников.

На вершине скалы, ограничивающей северо-восточное ребро главной вершины, находится вулканический монолит. В свое творение стихия магмы внесла драгоценную оправу в виде сквозного кольцеобразного отверстия в нижней части купола, напоминающего скифскую шапку. Хотя существует и другая точка зрения на этот счет.

Известный краевед начала прошлого века Евграф Савельев в записках Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии, пользуясь результатами экспедиции Общества истории древности и природы Ростова-на-Дону, осуществленной в 1914 году, писал о куполе с кольцеобразным отверстием: «У самого края обрыва, в расстоянии не более аршина, стоит высокий, до 4-х аршин, камень овально-конической формы, гладко обделанный и представляющий вид как бы колпака или скифской шапки. Камень этот стоит на трех устоях – углах, два по бокам и третий, более широкий, на запад. В этом последнем высверлено правильное, круглое, близко от земли, отверстие, в которое свободно может пролезть человек. Проникнув чрез это отверстие в средину камня, вы попадаете в храм солнцепоклонников...»

От «скифской шапки» путь лежит к каменному бегемоту и далее к крохотной площадке, с которой открывается картина своеобразного тандема, образуемого Железной и Развалкой. Взобравшись чуть выше, любуемся силуэтами Змеиной и Лысой гор, блюдцами озер и Машуком, причудливыми складками бештаугорского рельефа в амфитеатре между Козьими Скалами и Лисьим Носом, далекими фигурами Юцы и Джуцы и, конечно же, красавцем городом-курортом с голубым оком Новопятигорского озера и огромным овалом ипподрома.

…По крутой тропке спускаемся на перевал Волчья Пасть. На седловине, отделяющей главную вершину Бештау от прилегающего к ней с востока хребта, сходятся пути-дорожки из Железноводска, Пятигорска и Иноземцево. В направлении древней колонии Каррас по гребешку Козьих Скал вьется узенькая тропинка. Теперь она – наша путеводная нить.

…Справа по ходу движения показывается провал с воронкой шурфа, а вскоре со своеобразного взлобья «прорастают» зубчатые вершины крайнего северо-западного выступа хребта. Кто-то побывавший здесь ранее нас оставил обложенный камнем очаг.

Каменные зубья-перья схожи со знаменитыми красноярскими Столбами. Из района бештаугорских «столбов» великолепно просматриваются скала Трахит и соседний с ней северо-восточный отрог, так называемая Промежуточная вершина (1046 м). В одном створе с ней – купол горы Бык, а в отдаленной, сливающейся с синевой неба дымке – плосковерхая возвышенность Прикалаусских высот.

Ближайший скальный участок одаривает не менее очаровательными картинами. В «амбразуре» перевала Двух Братьев видны Ессентуки с православным крестом, воздвигнутым на одном из холмов на юго-восточной окраине города. За Ессентуками взгляд фиксирует прячущийся в котловине Кисловодск, а на линии горизонта – далекую заснеженную куэсту Скалистого хребта.

И. Апухтин (1903), цитируя П.С.Палласа, пишет: «На Бештау, встречается много азалии, которую черкесы называют «аой». Кусты азалии достигают полутора аршина вышины и встречаются у вершины горы между последнею лесной растительностью». Маститый ученый не совсем точен. На Козьих Скалах азалии (Rhododendron) оккупировали каменистые участки в самых различных высотных диапазонах.

Следующая путевая станция – скальный массив с грандиозными многометровыми отвесами с севера и востока. Здесь же находится высшая точка (1195 м) в пределах «козьего» хребта. По крутым уступам огибая каменные вертикали с юга, тропа ведет к очередному «архипелагу», увенчанному триангуляционной треногой. Вверх-вниз, вверх-вниз по узкому гребню через заросли азалии. Со стороны Пятигорска все казалось совершенно иначе. Сейчас же можно сказать, что сквозной маршрут по Козьим Скалам, безусловно, самый сложный на Бештау. Наградой за преодоленные трудности становится богатейшая коллекция фотопейзажей Бештаугорья.

С перевальчика, что рядом со скальной группой, в которой можно рассмотреть «святых отцов», начинаем сброс высоты по северному склону хребта к Бештаугорской кольцевой дороге. Используемая в качестве ориентира стежка не иначе как козья тропка. Человек, если и ходил по ней, то очень давно.

Вскоре достигаем кольцевого «тракта», по которому в выходные дни в обоих направлениях пешком, на велосипедах, мотоциклах и автомобилях движутся жители и отдыхающие минераловодских курортов. Поначалу мы наблюдаем это паломничество со стороны, отдыхая в буковой прохладе над проезжей частью, а затем и сами становимся элементом действа под названием «Прогулка вокруг Бештау».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру