На протяжении нескольких десятков метров Фиагдон протекает в узкой щели, прорезанной водным потоком в известняковых обнажениях. Теснина носит название Кадаргаванского каньона. Сегодня его глубина превышает 60 метров, а ширина – не более трех-четырех метров. Над рекой «висят» застрявшие в щели громадные каменные валуны, образующие свое-образные мосты. В переводе «кадаргаван» – «переправа леса». В прошлом природные перемычки исполняли роль своеобразных перевалочных пунктов. Здесь осуществляли переброску древесины с одного склона ущелья на другой.
Недалеко от каньона под скалами левого берега реки Фиагдон примостились поразительные строения старинного аула Дзивгис. Во времена оные проехать через теснину в верховья ущелья можно было только по узкой и крайне опасной дороге. Важность этого уголка горной долины особенно остро осознавалась в Средневековье. К XIII – XVI векам относятся грандиозные оборонительные сооружения селения, известные сегодня как Дзивгисская наскальная крепость.
Местные жители, используя пещерные ходы и скалы, создали крупнейшее на Кавказе фортификационное сооружение. Состоит оно из семи «узлов», располагающихся у входов в естественные подземные полости, которые, в свою очередь, служили местом сосредоточения воинов и укрытия мирного населения.
В хронике «Зафар Наме» («Книга побед»), вышедшей из-под пера историка эпохи Тимуридов Шарафа-ад-Дина Йазди, сказано, что проникшие в Куртатинское ущелье воины Тамерлана отмечали, что к укреплениям на вершине горы «пройти чрезвычайно трудно, вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотревшего мутился глаз и шапка валилась с головы…»
Тем не менее после жесточайшей битвы нападающие прорвались в крепость и учинили резню защитников твердыни. О делах давно минувших дней свидетельствуют крупные захоронения со значительным количеством погребенных в окрестностях Дзивгиса…
Помимо крепости и некрополя привлекает внимание небольшая церковь Святого Георгия на окраине селения. Точная дата постройки храма пока не установлена, но известно, что культовое сооружение издавна имело статус святыни для жителей Куртатии. Выше Дзывгъисы Уастырджи (уас – «святой», стыр – «великий», джи – «Георгий») Дзуар прилепились к скалам надгробные памятники – цырты, а возле них – склепы.
Будто скорбя вместе с нами, солнце скрывается в эти минуты за облачным саваном…
Из Дзивгиса продолжаем своё путешествие вверх по Фиагдону и перед одноименным поселком сворачиваем на дорогу, круто поднимающуюся в направлении Какадурского перевала. На очередной петле серпантина покидаем автобус, чтобы осмотреть священное для осетин место – увенчанное башней скальное взлобье над Фиагдоном. На первый взгляд, башня мало чем отличается от десятков ей подобных, разбросанных по всей горной Осетии. Но именно эта башня и дала название ущелью, и именно с ней связывают легенду о братьях Курта и Тага, которой мы и закончим рассказ о долине Фиагдона.
В незапамятные времена жила в башне семья: муж с женой и сыном. И вот однажды сбежал сын к черкесскому князю. Через некоторое время заслужил беглец в чужих краях почет и уважение. Женился, но никак не мог избавиться от чувства тоски...
Как-то он рассказал своей жене о родителях, живших в башне на вершине горы, и женщина предложила мужу отправиться на родину. Однако блудный сын не решился предстать перед родителями, а просто выстроил дом ниже отцовского. Старик сначала возмутился тому, что кто-то пришлый устроился рядом с его семейным очагом, но вскоре узнал в незваном соседе своего сына…
Позднее у молодой семьи родились сыновья Курта и Тага. Шли годы, росли и мужали братья. И однажды Курта и Тага поссорились. Один из них прогнал другого…
А за башней так и закрепилось название по именам единоутробных родственников…
На седловине Какадурского перевала (1787 м) установлена мемориальная плита с изображением родовой башни, фигурами двух людей, один из которых ведет двух волов, тянущих плуг, управляемый вторым человеком, и надписью: «Братьям Курта и Тага от благодарных потомков».
Вершины хребтов то скрываются в потоке облаков, то величаво вырисовываются на фоне сурового неба высокогорья. Впереди – Тагаурия. Наш путь лежит в долину Гизельдона, к селу Фазикау. За населенным пунктом наш автобус поворачивает на юг. В семи километрах от последнего селения Джимара ущелье реки Мидаграбиндон замыкается скальным цирком, со стен которого обрываются берущие начало с ледников Хохского хребта Большого Кавказа многочисленные ручьи и речушки, известные как Мидаграбинские водопады. В 2013 году Мидаграбинские водопады участвовали в общенациональном проекте «Россия 10». В представляющем объект описании говорилось, что «Мидаграбинские водопады в Северной Осетии производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Главный из них, водопад Большой Зейгалан, вообще называют падающей лавиной. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 метров. Это самый высокий водопад Европы и пятый в списке высотников всей планеты. Водопады питаются ледниковой водой, поэтому зимой ток воды практически прекращается, о водопаде напоминают только ледовые натеки на скалах. Зато летом, в жаркий день, особенно после ливневого дождя, количество воды возрастает во много раз».
На календаре – макушка лета. В июле пульсирующие в течение года водотоки наиболее многоводны, а значит, будет обеспечен максимальный эффект очарования, за которым отправляемся в пеший поход в долину ниспадающих серебристых струй.
Опустившиеся чуть не до самого дна ущелья тучи подчеркивают грандиозность природного творения, соединившего в единое целое скупую зелень склонов, камень скал и стихию воды во всех ее проявлениях. Легкая поступь мороси, курящиеся над водопадами облачка, шум говорливого Миграбиндона – сказочные чары седого Кавказа...
Под вечер проглядывает солнышко. По-иному воспринимаются пейзажи, но напоминающая долину гейзеров картина с падающей лавиной Большого Зейгалана в центре природного полотна навсегда остается в памяти.
Достойным завершением путешествия по Тагаурии становится предзакатное посещение Даргавса – одного из главных центров формирования Тагаурского горного общества. Согласно историческим преданиям здесь жил тот самый Тага, о котором мы упоминали выше, ставший родоначальником фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии.
Широкой общественности Даргавс известен знаменитым архитектурным ансамблем «города мертвых», что раскинулся в правобережье Гизельдона по южному склону горы Раминырах, где нашли вечный покой многие поколения горцев.
В литературе имеется достаточное количество публикаций, посвященных ритуальным сооружениям «защитника ущелья», как по одной из версий переводится с осетинского языка слово «дуаргаес». Изображение самого крупного на территории Кавказа склепового некрополя можно посмотреть в фотоальбомах и Интернете.
Нам же повезло наблюдать жемчужину культурного наследия земли аланской в розоватых лучах отправляющегося на ночной отдых дневного светила. Покой земной и покой вечный. Неразрывная нить времен и поколений, соединившаяся летним вечером в Даргавсе…