Уникальность в постоянстве

«Русь» под руководством Василия Шебалкова – на первой строчке Всероссийского бизнес-рейтинга

Сельхозпредприятию из Советского района Ставропольского края присвоен статус «Лидер отрасли – 2014» в номинации «Выращивание зерновых и зернобобовых культур». Сказать «повезло» в данном случае язык не повернётся. Ведь с тех пор как председатель СПК-колхоза «Русь» Василий Шебалков, тогда ещё шестнадцатилетний парнишка, начал свою трудовую биографию рядовым колхозником, прошло уже полвека. А у штурвала «Руси» он более 28 лет. Приняв когда-то увязший в долгах колхоз, Василий Шебалков вывел его в ряд ведущих предприятий края и страны. Так что лидерство в рейтинге – закономерное отражение объективной многолетней реальности.

«Русь» под руководством Василия Шебалкова – на первой  строчке Всероссийского бизнес-рейтинга
Василий Шебалков.

Вот уже несколько лет подряд сельскохозяйственный кооператив входит в число лучших хозяйств России, являясь членом престижного клуба «Агро-300». Удостоено хозяйство и титула «Лидер качества Ставрополья». А в международном экономическом рейтинге «Лига лучших» по итогам прошлого года «Русь» заняла четвёртое место из 50 элитных предприятий отрасли растениеводства.

В «Руси» хорошо всем

В СПК-колхозе «Русь» уже давно забыли, что такое брать кредиты. На расчётных счетах предприятия – сотни миллионов собственных средств. И это также стало одним из факторов общей составляющей успеха во Всероссийском бизнес-рейтинге. Всего же эксперты оценивали деятельность хозяйств по ряду финансовых критериев: рентабельность активов, капитал и резервы, чистая прибыль, прибыль, выручка и рентабельность продаж, оборотные активы, прибыль до налогообложения и абсолютная ликвидность. Никаких допущений, только факты. И поэтому объективность рейтинга трудно поставить под сомнение.

Именно в тех хозяйствах края, где сильные руководители возглавляют предприятия долгие годы, сегодня налицо все признаки того, что мы привыкли называть успешным бизнесом. Почему так происходит? В первую очередь потому, что только настоящий хозяин, любящий свою страну и свой родной край, может эффективно распоряжаться землёй и управлять коллективом единомышленников. И эти слова в полной мере подходят Василию Шебалкову – настоящему патриоту.

Там, где в лихие девяностые ушлым рейдерам не дали растащить по кускам крепкие и прибыльные хозяйства (а подобных примеров, увы, немало), там, где сохранили лучшие кадры и год за годом воспитывали новые, там сегодня крепко стоят на ногах, невзирая ни на какие временные трудности. Люди и земля – издавна эти два главных национальных достояния определяют успех в сельском хозяйстве. А уже отсюда идёт и всё остальное, включая финансовый порядок, организацию труда, крепкие инвестиции и новые технологии.

Во все времена в сельской местности более всего ценилось трудолюбие. Крестьяне знали: чтобы жить безбедно, нужно много работать. Василий Шебалков сумел в своё время убедить колхозников в том, что именно честный труд каждого из них – основа успеха. И люди ему поверили. Они трудятся от зари до зари. А работа здесь есть всегда, в жару и непогоду. Благо условия, созданные для работников в хозяйстве, настраивают на высокий результат.

К примеру, в СПК пять производственных участков, и у каждого свой полевой стан. Хозяйство вложило в них значительные средства, сделано всё, чтобы люди чувствовали себя здесь как дома. Ведь механизаторы проводят в поле большую часть суток, начиная с ранней весны и до поздней осени. На всех станах есть комнаты отдыха, где в свободные от работы часы можно посмотреть телевизор, почитать газеты. Колхозные повара накормят вкусным завтраком, обедом и ужином. Кстати, цена чисто символическая, она не превышает шести рублей в сутки. Конечно, хлопот с полевыми станами было много, но для Василия Шебалкова главное – чтобы людям на этих станах было хорошо и удобно работать и отдыхать.

Невольно вспоминается крылатая фраза «Кому на Руси жить хорошо?» Ответ есть, и он коренным образом отличается от задумки классика: в «Руси» хорошо жить всем. Средний заработок колхозников постоянно растёт, и в этом году он превысил 37 тысяч рублей в месяц. При этом заработать больше миллиона в год для трудолюбивого рядового работника уже давно не является чем-то особенным. Было бы желание и трудолюбие. Здесь высоко ценится труд механизаторов, доярок и водителей. Например, в нынешнюю жатву каждый комбайнер имел возможность заработать до девяти тысяч рублей в день. И многие такой шанс не упустили.

Урожай в закромах

Приятная новость о победе во всероссийском рейтинге дошла до «Руси» накануне уборочной страды. И конечно, воодушевила коллектив на новые свершения. Правда, по-настоящему включиться в жатву сильно мешали дожди. Но всему бывает конец, погода установилась, и поля огласились гулом десятков моторов.

И вот поле колхоза покинул последний комбайн. Жатва завершена, урожай в закромах. А они в хозяйстве вместительные, только пшеницы в них хранится сегодня более 50 тысяч тонн. В среднем с каждого гектара в хозяйстве получили по 57,8 центнера зерновых. Это один из самых высоких результатов во второй почвенно-климатической зоне Ставропольского края. На одном из полей хозяйства собран и вовсе рекордный урожай – по 87,5 центнера с каждого гектара. И это – заметим – в зоне рискованного земледелия!

Впрочем, получать высокие урожаи в СПК «Русь» научились давно, с тех самых пор, как хозяйство возглавил Василий Шебалков. До этого Василий Васильевич трудился в соседнем колхозе имени Ленина под началом Героя Социалистического Труда Александра Блескова. И прошёл, по его словам, прекрасную профессиональную школу. Всё то лучшее, чему научился у своего наставника, сумел воплотить в жизнь уже здесь, в СПК «Русь».

Агроном по образованию, Василий Шебалков уверен в том, что без применения новейших технологий, без постоянного обновления сортового состава сельскохозяйственных культур, без сотрудничества с наукой хороших результатов не добиться. Поэтому, приняв «Русь», взялся за повышение культуры земледелия и культуры труда. И уже давно его предприятие носит звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Что касается организации труда, то и здесь полный порядок. Полностью изжиты такие пороки, как разгильдяйство, воровство и пьянство на работе. Колхозники СПК отличаются высокой дисциплиной. И не скрывают, что всем этим они обязаны своему председателю.

Получать высокие урожаи в зоне рискованного земледелия без внесения удобрений невозможно. И в «Руси» на удобрениях и гербицидах не экономят. Только под урожай нынешнего года приобрели минеральных удобрений почти на 50 миллионов рублей. Кроме того, и навоз с молочно-товарных ферм хозяйства вывозится на поля. На каждый гектар вносится от 200 до 250 тонн органики.

Хозяйство уже много лет тесно сотрудничает со Ставропольским НИИ сельского хозяйства и кафедрой агрохимии Ставропольского аграрного университета, с Краснодарским НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко.

В севообороте колхоза ежегодно используется около двадцати сортов зерновых культур. Среди них и такие известные, как «Батько», и совсем новые, например, «Васса». Кстати, именно этот сорт на поле площадью 600 гектаров дал рекордный урожай. А ведь совсем недавно он наравне с другими сортами размещался на опытном участке. Председатель и агрономическая служба присматривались, подходит сорт или нет. В хозяйстве отслеживают, как новички реагируют на внесение удобрений, на весеннюю засуху или на дождливую погоду. И как признался Василий Васильевич, на больших площадях размещаются только уверенно зарекомендовавшие себя сорта.

«В почву кладём только элитные семена, – уверяет председатель. – Готовим их сами. И не только для себя. Полученные на опытных полях «Руси» семена озимой пшеницы охотно покупают хозяйства Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии».

Хозяйский подход

Человек основательный, Василий Шебалков не терпит скоропалительных решений. Прежде чем внедрить что-то новое, обязательно проанализирует, просчитает возможную выгоду. И лишь убедившись в реальной пользе, даёт «зелёный свет». Так было и когда решили обновить комбайновый парк. Выбор сегодня есть. И за последние три года здесь приобрели 13 комбайнов ACROS и один «Палессе».

Обновляется в хозяйстве и тракторный парк. Приобретено 15 тракторов разной модификации, в том числе четыре импортных «Джон – Дира». Хорошие машины – сильные, надёжные, но уж очень дорогие. За каждый из них колхоз выложил 9,5 миллиона рублей. Но председатель уверен, средства, вложенные в обновление техники, быстро окупятся.

В первые дни нынешней жатвы председатель сильно переживал, что дождливая погода отрицательно скажется на качестве зерна. Но всё обошлось. Значительная часть собранной пшеницы отнесена к категории «продовольственная». Правда, есть и щуплое зерно, но не более 10 процентов. Оно пойдёт на фуражные цели, ведь «Русь» – хозяйство многоотраслевое, на его фермах сегодня содержится почти 2,8 тысячи голов крупного рогатого скота.

Но, как бы там ни было, а основной доход приносит растениеводство. В хозяйстве 19 тысяч гектаров пашни, из которых не менее 10 тысяч ежегодно отводится под зерновые культуры. В благоприятные по погодным условиям годы хозяйство получает свыше 50 тысяч тонн зерна.

Сегодня редко в каком хозяйстве края увидишь скирды соломы на полях. В лучшем случае солому измельчают и запахивают в почву, в худшем – сжигают. А в «Руси» всю солому стаскивают на края полей и скирдуют. Как заметил Василий Шебалков, в зимнюю пору солома тоже пригодится, она будет использоваться и на корм животным и в качестве подстилки на фермах. Как говорится, если есть хозяйский подход, то он применим ко всему.

В хозяйстве умеют не только зарабатывать деньги, но и по уму их тратить. Сегодня на федеральном уровне это называется инвестициями в человека. А на уровне предприятия – заботой о людях. В СПК «Русь» колхозники и их дети могут бесплатно отдохнуть и поправить здоровье в санатории. Здесь для работников хозяйства построено 50 жилых домов. И центральная усадьба хозяйства, и посёлок Михайловка, за счёт колхоза газифицированы, сюда проведён водопровод, проложен асфальт.

Хозяйство выделяет солидные средства на ремонт больницы, школы, на содержание детей в детском саду, на строительство храма. По инициативе Василия Шебалкова на центральной усадьбе воздвигнут памятный крест.

Сегодня в вузах края получают профессию пять студентов, которых направил на учёбу СПК «Русь». Стипендию, которая на 30 процентов выше обычной, ребятам платит хозяйство. Ведь здесь думают не только о сегодняшнем дне хозяйства, но и о его будущем. Это заключается и в умении распорядиться полученным урожаем.

«Зерновой рынок уже давно полностью контро-лируется коммерческими структурами, он в руках перекупщиков, – говорит Василий Шебалков. – Они диктуют цены на зерно. И им наплевать на то, что нам этот хлеб достаётся тяжело, можно сказать, потом и кровью. Их задача – как можно больше заработать за счёт крестьян. Но мы на поводу у перекупщиков не идём. У нас есть возможность дождаться достойной цены. На расчётном счёте хозяйства лежат деньги, которых вполне хватит и на выплату зарплаты, и на всё остальное».

В этом весь Василий Васильевич, он привык говорить, что думает, а не то, что от него хотят услышать. Поэтому и живёт в ладах с совестью. Хотя и не всегда в ладах с власть имущими.

Послесловие

Недавно на общем собрании трудового коллектива СПК-колхоз «Русь» уже вторично единогласно проголосовал за представление Василия Шебалкова к награждению медалью «Герой труда Ставрополья». Не удостоили. Выходит, не заслужил, при всех-то его очевидных заслугах.

Вот только если мы всерьёз говорим о продвижении бренда Ставрополья как одного из крупнейших агропромышленных регионов страны, рано или поздно придётся опираться на тех, кто уникален в своём постоянстве, создавая этот имидж своим каждодневным трудом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру