В Ардоне возрождают царскую рыбу

«Зелёный свет» каспийскому лососю дают рыбоводы Осетии

Естественное воспроизводство лосося в природной среде, без участия человека, увы, в нашем Северо­-Кавказском регионе по ряду причин прекратилось. Да и сама эта благородная рыба как вид начинает исчезать. Но, к счастью, есть специалисты, настоящие энтузиасты своего дела, которые не только со всей ответственностью, но и со всей душой заняты возрождением природной популяции лососевых.

«Зелёный свет» каспийскому лососю дают рыбоводы Осетии
Яхъя Мамедов.

В октябре 1987 года в Северной Осетии был введен в эксплуатацию Ардонский лососевый рыбоводный завод – единственный такого профиля на Северном Кавказе. Сегодня у него статус Федерального государственного бюджетного учреждения в ведении Росрыболовства. Ещё в 1957 году начинались разработки в сфере решения проблемы воспроизводства запасов каспийского лосося. Проводились исследования, и наконец было принято решение об открытии специализированного завода. Ардон, как город в равнинной части республики Северная Осетия-Алания, выбрали неслучайно. Совпал ряд благоприятных факторов. Основной – здесь находятся самые лучшие подземные источники, то есть необходимая для разведения мальков вода, подходящая им по солевому составу.

Были у завода в середине 90-х, как и у большинства предприятий в ту переходную пору, трудные времена. Возродил производство, вложил в него много сил и энергии прежний директор, с 1995 по 2013 год возглавлял предприятие Алимбек Васильевич Гутиев. В последние годы при нём здесь провели кап-ремонт, заново перекрыли крышу. В прошлом году отремонтировали систему водоподачи, заменив проржавевшие железные трубы, на пластиковые в инкубационно-выростном цехе, даже глядя чисто визуально, видно, что в ремонте нуждаются и другие цеха. А для продолжения благо-устройства необходима дополнительная поддержка. Сейчас добрые начинания А. Гутиева продолжает назначенный Федеральным агентством по рыболовству и.о. директора ФГБУ «Ардонский ЛРЗ» в декабре 2013 года Александр Джериханович Кубатиев. С его организаторским талантом должно и дальше всё получаться.

«Наше дело – восстановить запасы водно-биологических ресурсов с учетом эффективности использования бюджетных средств», – вводит в курс дела заместитель директора Людмила Омельченко. В своё время она работала в электронной промышленности, на партийной работе в райкоме партии Алагирского района Северной Осетии. Но когда ровно 20 лет назад пришла на рыбзавод в своём родном городе Ардоне, больше никуда идти не захотела. Привлекли природа, да и сама атмосфера. Ею проводится большая работа по контролю за четким исполнением бухгалтерского учета и выполнению задач по антикоррупционной деятельностью учреждения.

Она рассказала, что, увы, вмешательство человека в природу порой нарушает естественный процесс. Если раньше из Каспийского моря по реке Терек лосось самостоятельно поднимался и метал икру на Ардонских родниках, то в нынешних реалиях рыба не имеет возможности подниматься. Подробнее об этом нам поведал ещё один заместитель директора, главный рыбовод завода Яхъя Мамедов: «В настоящее время естественное воспроизводство лосося отсутствует, так как доступ производителей на нерестилища, расположенные в левобережных притоках реки Терек, прекратился более 40 лет тому назад, когда были построены Павлодольская и Каргалинская плотины. Производители лосося, дошедшие до нижнего бьефа плотины (это участок реки, расположенный ниже по течению плотины гидроузла, в пределах которого сказывается влияние сбросов воды из водохранилища на гидрологический и русловой режим реки), не имеют возможности её преодолеть и в случае их неиспользования для целей воспроизводства либо гибнут, либо становятся лёгкой добычей браконьеров. Поэтому в том месте стоят ловцы, отлавливают под Павлодольской плотиной в Тереке производителей терской кумжи, это и есть каспийский лосось, и привозят их на живорыбных машинах.

Госзадание выпоняем

Для ресурсного обеспечения предприятия в исходном рыбоводном материале, – оплодотворенной икре на заводе сформировано собственное стадо производителей лосося, но для сохранения и укрепления генетических признаков проходного лосося у молоди заводского происхождения необходимо использовать особей (производителей), выросших в естественных условиях природной среды обитания вида. Первоначально заводом предусматривалось использование только производителей, отловленных в естественной среде. Но так как речных рыб недостаточно и их количество по годам непостоянно, то 70% отбора икры производится от заводского маточного стада, 30 % – от проходных лососей. Так происходит промысловый возврат от молоди, выращиваемой и выпускаемой ФГБУ «Ардонский лососевый рыбоводный завод». Федеральное агентство по рыболовству даёт государственное задание, которое мы должны выполнять, в год нам предписано выпустить не менее 300 тысяч штук малька. В 2013 году выпустили 305750 штук, в 2011 году выпустили 340 тыс. штук малька, в 2012 г. – 330 штук. Молодь при достижении покатной стадии выпускается в Терек ниже плотины и полностью компенсирует изымаемое количество производителей для производственных целей. Проводится оценка эффективности заводского разведения специалистами Росрыболовства и Западно-каспийского территориального управления.

Прирождённый рыбовод

Так тонко весь технологический процесс Яхъя Юлчиевич знает не понаслышке. Этот человек, что называется, находится на своём месте. Родился и вырос он в селе Куруш Хасавюртовского района Дагестана. Вернувшись из армии, однажды увидел по телевизору документальный фильм о рыбоводстве. «И мне так это понравилось, тем более в республике есть Дагестанский рыбопромышленный техникум, что прошёл собеседование, затем выучился, около четырёх лет работал в Костромском рыбопитомнике, где разводили карасей, а потом решил вернуться поближе к дому, на Северный Кавказ», – вспоминает свой жизненный путь Яхъя Мамедов.

Вот уже 24 года он трудится на Ардонском заводе главным рыбоводом. В трудные переломные годы, в 1993 – 94-м, когда было особенно тяжело выживать, хотел уехать на нефтепромыслы. Но в итоге так прикипел душой к своим рыбам, что не смог бросить любимую профессию. В неё, в свою работу, он влюбился, как сам признаётся, с первого взгляда.

Сегодня он часами может рассказывать о выращивании рыбы, о самой технологии, о том, как идёт полный цикл от икринки до формирования производителей, кстати, процесс этот круглогодичный.

Звание «Почётный рыбовод России» он получил ещё в 2004 году, имеет и Почётную грамоту Росрыболовства. Ещё одной настоящей гордостью Яхьи Юлчиевича является выращенная им белорыбица. «Вы думаете, что эта рыба исчезла совсем? Нет, она есть у нас на заводе», – интригует главный рыбовод. А потом рассказывает нам, дилетантам, что она тоже из семейства лососевых, в весе достигает 14 килограмм. Рыба занесена в Красную книгу и является большой ценностью и редкостью. Белорыбица – одна из самых вкусных представителей сиговых. Она обладает белым, нежным, жирным мясом и просто великолепна в копчёном виде. Помимо этого, хороша в жареном, варёном, запечённом видах. Её ореол обитания – как раз южные регионы, если точнее, северная часть Каспийского моря. Некогда белорыбица была объектом промыслового лова. Но в настоящее время её поголовье настолько мало, что поимка белорыбицы – большая удача.

Во многих регионах России и стран СНГ вылов белорыбицы запрещён правилами рыболовства, поэтому, достав большим сачком красавицу-рыбу всего на несколько секунд из прозрачных вод специально нам для показа, Яхья Мамедов тут же отправляет её обратно в плавание, приговаривая: «Нам дали задание экспериментировать с белорыбицей, привезли личинку из Астрахани, а мы здесь вырастили. Самое главное, доказали, что можем у нас на заводе развивать и это направление. Выращивали бы килограмм до двух, а живорыбные машины потом забирали бы. Но это всё впереди».

Даже корм и вода – особые

Вот такой на Ардонском рыбозаводе работает дружный сплочённый и увлечённый любимым делом коллектив. Это высококвалифицированные специалисты, настоящие мастера. Например, такие как рыбоводы Мариам Енальдиева, на заводе она трудится уже 13 лет, и Фатима Гайтова, её стаж 5 лет. На завод мы попали как раз в их смену. Женщины кормили малька лосося в ваннах и рассказали, что необходимо это делать каждые 1,5 – 2 часа, причём специальными кормами, именно для лосося существует очень ценная смесь с витаминами. А ежедневно утром и вечером необходимо обязательно мыть ванные и набирать в них чистую воду. К слову, трудовые и санитарные условия в цехах предприятия отвечают всем нормам безопасности.

Совершив небольшую экскурсию по Ардонскому лососевому рыбозаводу, с виду который напоминает больше санаторий (так как на огромной территории в 11 гектаров уютно и комфортно, высажены клумбы с розами, свой фруктовый сад, виноградная беседка для отдыха персонала, чудесный фонтан), что понимаешь, есть в этом коллективе и свои традиции, и свои ценности. Но главным, пожалуй, можно назвать то, что все вместе эти 43 человека, и каждый по отдельности, болеют душой за свою работу.

Заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, на совещании по итогам работы за I полугодие 2014 г. перед работниками, осуществляющими деятельность в области воспроизводства, поставлена задача разработать комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности рыбоводных заводов.

Коллектив ФГБУ «Ардонский лососевый завод» поставленную задачу принял к руководству и постарается достойно выполнить ее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру