Санкции как стимул

Чем Ставрополье может пополнить закрома Родины

На прошлой неделе правительством России был введён полный запрет на импорт некоторых видов продовольствия из стран Евросоюза, Австралии, Канады, США и Норвегии сроком на один год. Руководство Ставрополья считает, что принятое решение даёт серьезный импульс роста краевому АПК, делает его продукцию более востребованной. Но не всё так просто…

Чем Ставрополье может пополнить закрома Родины
На совещании в ставропольском "Белом доме".

В минувшую пятницу врио губернатора Владимир Владимиров провёл совещание по вопросам импортозамещения продуктов питания на Ставрополье. В обсуждении приняли участие члены регионального правительства, отраслевые министры и депутаты Думы края, курирующие экономику и агропромышленный комплекс.

Как отметил глава Ставрополья, приостановка импорта даёт дополнительный стимул развитию в крае сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, изменения на рынке продуктов питания накладывают дополнительную ответственность как по обеспечению продовольственной безопасности, так и по сбалансированности продовольственного рынка.

Основной доклад по теме сделал первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

«В чем мы видим плюсы, – сказал он. – В первую очередь в увеличении плодоовощного комплекса. Мяса всех категорий Ставрополье производит 376 тыс. тонн, что превышает показатели на 15%. Но если взять по категориям, это в основном мясо птицы. Большущий пробел – производство мяса говядины. Оно убыточно и ему, мы считаем, необходимо уделять самое пристальное внимание.

Аграрное ведомство края предлагает нарастить ускоренными темпами численность мясного поголовья, для чего мы планируем до 2017 года увеличить производство говядины и выйти на рентабельность +15%. Но сумма поддержки уже в 2015 году должна быть не менее 580 млн рублей, в 2016 году – 760 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на приобретение поголовья, и самое главное – на дотацию производства говядины.

Второй пробел – молочное производство. Медицинские нормы для жителей края оно не перекрывает, и мы не можем представить в регионы России молочную продукцию со Ставрополья. Для этого предлагаем ряд мер. Они более реальные, чем в мясном производстве».

По словам Н. Великданя, необходимо закончить строительство и реконструкцию 30 действующих молочно-товарных ферм, переоснащение которых обойдется хозяйственникам в 500 млн рублей, и дополнительно приобрести поголовья на 300 млн рублей. Казна края по данной программе должна выделить 200 млн рублей уже в 2015 году.

Нужно также завершить строительство мегаферм, которые находятся на территории Ставропольского края, и реализовать мероприятия по молочному скотоводству в части, касающейся начинающих семейно-животноводческих ферм. В этом случае, как подсчитали в краевом Минсельхозе, к 2015 году производство молока увеличится на 5%, а до 2017 года оно может быть увеличено на 20%.

Пока же на Ставрополье имеются незагруженные мощности, в том числе и по переработке молока. Из-за недостатка сырья из 4-х крупнейших молокозаводов только один МКС загружен на 73%, остальные – менее 40%.

«Что касается производства зерновых культур, макаронных изделий, муки, кондитерских изделий, напитков, в том числе и алкогольных, мы сегодня обеспечиваем Ставрополье полностью, и часть продуктов направляем в мегаполисы, – доложил первый зампред. – Однако остро стоит вопрос производства консервов плодоовощного комплекса, мясных консервов и соков. Свое потребление мы обеспечиваем, но свободная реализация у нас практически отсутствует.

Необходимо развивать мелиоративную систему. Из 440 000 га орошаемых земель Ставрополья две трети «не работает». Федеральная целевая программа «Строительство и реконструкция мелиоративных систем», которая разработана до 2020 года, конечно, работает, но это очень большой промежуток времени. Следует ускорить ее реализацию».

Было озвучено, что в целом общая потребность в финансовых средствах на производство продукции сельского хозяйства на начало 2015 года, 2016 и 2017 гг. составит 2 млрд 100 млн рублей в год, из них от краевого бюджета потребуется 899 млн ежегодно.

«В части овощей и фруктов я не услышал ни одного конкретного предложения, – парировал глава края. – Вы должны разработать мероприятия, которые позволят в два раза нарастить производство молока, мяса, фруктов и овощей. И в большей степени ориентироваться на рынок. Надо сначала посмотреть, что у нас есть, а потом что-то еще планировать. Тратить деньги надо с умом. Мне нужны цифры: сколько сельхозпродукции мы можем сегодня выдать на рынок РФ?».

Н. Великдань:

«50 тыс. тонн картофеля и 50 тыс. тонн других овощей мы можем отправить за пределы Ставропольского края. Мяса птицы – более 100 тыс. тонн».

Глава края заслушал и других участников совещания.

Свою точку зрения высказал Василий Машкин – зампредседателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, директор ООО «Приволье»:

«В первую очередь надо загрузить все комплексы, которые построены на Ставрополье, – сказал он. – И ровно через полгода у нас пойдет «большое молоко и мясо». Это позиция нашего комитета. Но из-за того, что у нас нет компенсации на приобретение скота – племенного, хорошего скота, возникают проблемы. Хотя бы сорок процентов компенсации, как в Ростовской области, и мы их преодолеем».

«У нас много предпринимателей, производящих сельхозпродукцию, которые хотели бы увеличить ее объемы, – высказался заместитель председателя правительства края Андрей Мурга. – Но им не хватает финансовых средств, а в банках их взять очень тяжело. Кому-то не хватает квалификации, кто-то боится процентов. По опыту других регионов, если мы запустим механизм краевых госгарантий и проработаем процедуру их получения, то дадим нашим предпринимателям надежду, что сможем поддержать их финансово. И тогда поток проектов, касающихся развития сельскохозяйственного производства, будет больше. Это тепличные комплексы, сады, то, что быстро производится, что востребовано сегодня на рынке».

Владимир Владимиров поручил ответственным ведомствам разработать мероприятия, которые позволят в два раза увеличить производство молока, мяса, фруктов и овощей в течение ближайших полутора-двух лет, одновременно обеспечив государственные гарантии на рынке сбыта.

Министерству сельского хозяйства края совместно с учёными Ставропольского государственного аграрного университета глава региона поставил задачу разработать мероприятия по наращиванию отечественного производства семян основных культур, а также увеличению племенного поголовья в животноводстве.

Краевому комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности поручено вести постоянный мониторинг стоимости социально значимых продуктов питания в основных торговых сетях. Информация должна еженедельно озвучиваться на рабочих совещаниях в правительстве края.

«В процессе импортозамещения продовольствия мы должны минимизировать риски, и использовать все преимущества агропромышленного комплекса Ставропольского края», – нацелил коллег Владимир Владимиров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру