Из Германии – в однополярный мир

К двадцатилетию вывода Западной Группы Войск

Ученый-философ, общественный деятель и публицист Анзор Киргуев неоднократно публиковался на страницах «МК-Кавказ». Мудрость этого человека, так много сделавшего для укрепления межнационального согласия народов Северного Кавказа, заставляет прислушиваться к нему даже несогласных с его точкой зрения. Его скрупулезная аналитика не бывает холодна, так как пронизана искренностью и болью за судьбу страны, а потому не оставляет равнодушными читателей вне зависимости от их взглядов и убеждений. На этой неделе исполняется два десятка лет с тех пор, как россияне в погонах покинули территорию Германии. Слово Анзору Хадзиретовичу – непосредственному участнику тех событий. 

К двадцатилетию вывода Западной Группы Войск
Ноябрь 1989 г. Приём в английском посольстве. Справа налево: руководитель делегации ЗГВ, полковник А. Киргуев; подполковник армии США; офицеры ЗГВ,

«Вы предали друзей»

Волею военной судьбы в 1987 году я прибыл в Группу Советских Войск в Германии, позднее переименованную в Западную Группу Войск (ЗГВ) для прохождения дальнейшей службы. Служба в идеологическом отделе Политуправления Группы Войск позволила мне находиться в гуще событий, происходивших в Германии и странах Организации Варшавского Договора с 1987 по 1992 год. Я был свидетелем знаковых, порой трагических событий, которые впоследствии стали детонатором крушения Советского Союза, «крупнейшей, – по словам В. Путина, – геополитической катастрофы века», поглощения одним немецким государством другого суверенного немецкого государства, и по сути – уничтожения мировой системы социализма.

Даже во второй половине «перестроечных» восьмидесятых для нас, офицеров идеологического отдела, воссоединение Германии считалось процессом немыслимым. И Бонн, и его союзники воссоединение рассматривали как стратегическую задачу, как задачу далекого будущего. На «верхних же политических этажах» уже исподволь шла бурная подготовка к воссоединению Германии, и наши руководители сдавали позицию за позицией.

В сентябре 1989 года, накануне сорокалетия ГДР, группу генералов и старших офицеров Политуправления ЗГВ с семьями пригласили на торжественный прием во Франкфурт-на-Одере, где представители Главного политуправления Национальной Немецкой Армии ГДР во главе с его начальником оказали нам искренний, поистине братский прием.

Торжества закончились далеко за полночь обильным застольем. За каждой семьей был прикреплен равного звания офицер с супругой. Правда, мне достался подполковник (ниже званием), вдобавок еще и без супруги. Немец оказался неразговорчивым, несколько подавленным, и я решил его «расшевелить»… Как принято на Кавказе – просил настоятельно за каждый тост пить до дна. Впервые встретил немца, который никак не становился хмельным. Когда пошли танцы и песни, он отвел меня в сторону и с неописуемой болью выдал: «Товарищ полковник, я вас знаю давно. Слушал ваш доклад в прошлом году перед офицерами Генштаба ННА ГДР, посвященный Дню Советской Армии, был на ваших брифингах с иностранными журналистами в Берлине, и мне очень нравится ваше искреннее, доброе отношение к ГДР, немцам. Не обижайтесь на меня, но вы со своим Горбачевым предали нас. Но запомните, вы предали самых надежных и верных друзей, настоящих коммунистов. Я вижу, вы мне не верите, испугались этого разговора, но после 7 октября (сорокалетия ГДР) вы все поймете».

Отмечу, что все старшие офицеры ГДР учились в советских военных академиях и хорошо владели русским языком. Не скрою, я был ошарашен, оборвал его на полуслове и пошел к столу. Я прекрасно понимал, что «горбачевская перестроечная» волна в ГДР приобрела особую немецкую окраску. Начались массовые демонстрации под лозунгом «Мы – один народ».

Возвращался домой с тяжелым чувством, отгонял «дурные» мысли… Утром на службе узнал, что поезд с немецкими туристами в Венгрии остался в Будапеште. Туристы потребовали открыть границу с ФРГ и пропустить их туда. Венгрия, получив сигнал из Москвы, открыла свои границы, и немецкие туристы поголовно ушли в ФРГ. Позже канцлер Гельмут Коль расскажет, что он имел на эту тему телефонный разговор с Михаилом Горбачевым и понял, что венгры действовали с согласия Москвы. Канцлер ФРГ также пришел к выводу, что эти события – «начало конца режима СЕПГ».

Ломать – не строить

…На торжества в ГДР по случаю сорокалетия ГДР прибыл Горбачев. После его выступления мы поняли, что он сдал ГДР, как на Руси говорят, с «потрохами». Тем временем митинговая волна из республики перекинулась в другие восточноевропейские страны, сметая существовавшие режимы… После празднования сорокалетия председатель Госсовета ГДР Эрих Хонеккер ушел в отставку.

Не помогло удержать положение и новое руководство во главе с Эгоном Кренцем. Тем более, как спустя годы стало известно, из Москвы дали понять, что в случае силового решения советские войска останутся в казармах. Бездействие, попустительство со стороны советского руководства придали событиям в ГДР неуправляемый характер и 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. События развивались с такой скоростью, что ни немецкие государства, ни страны – победительницы в Великой Отечественной войне не успевали осмыслить происходящее. Коль в этих условиях заговорил о воссоединении Германии, кстати, встретив ожесточенное сопротивление со стороны руководства Великобритании и Франции. Как всегда в таких случаях, на «политической сцене» появились американцы, которые быстро сломали сопротивление англичан и французов.

В конце января 1989 года через немецких друзей нам стало известно о заявлении Горбачева, что между союзниками по Второй мировой войне имеется взаимопонимание относительно того, что объединение Германии якобы никем не ставится под сомнение.

Осенью, 12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел СССР, Великобритании, Франции, ФРГ и ГДР в присутствии Президента СССР подписали Договор об окончательном урегулировании вопроса о воссоединении Германии.

А уже 3 октября был спущен флаг ГДР. Таким образом, ГДР перестала существовать, через 15 месяцев прекратил существование и СССР. Еще раньше с геополитических карт исчезли Организация Варшавского Договора (ОВД) и Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). «Плюнув» на свои данные в то время так называемые устные обещания, НАТО оказалась теперь у наших ворот со всеми вытекающими последствиями.

Фактор сдерживания

После подписания Договора о воссоединении Германии на повестку дня встал вопрос о выводе наших войск. Группа Советских Оккупационных Войск была образована сразу же после капитуляции Германии во Второй мировой войне.

В соответствии с решениями стран – союзниц по антигитлеровской коалиции Советского Союза, США, Великобритании и присоединившейся к ним Франции вся территория Германии была разделена на четыре оккупационных зоны. В каждой зоне были размещены, соответственно, советские, американские, английские и французские оккупационные войска. Главнокомандующий оккупационными войсками Жуков, командующие оккупационными войсками союзников Эйзенхауэр, Монтгомери, Де Латр де Тассаньи осуществляли административное руководство каждый в своей зоне оккупации и одновременно входили в Контрольный Совет, решавший главные военные, политические, экономические и другие вопросы жизни Германии. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования СССР 29 мая 1945 года за номером 11095 Первый Белорусский фронт с 24.00 10 июня 1945 года переименовывался в Группу Советских Оккупационных Войск.

Советом народных комиссаров СССР было утверждено Положение о Советской военной администрации в Германии, а маршал Г. Жуков подписал Приказ № 1 о создании и начале ее работы. Маршал Жуков стал одновременно Главнокомандующим Группой Советских Оккупационных Войск в Германии и Главноначальствующим советской военной администрации в Германии. Зона советской оккупации составляла 107500 квадратных километров с населением 18,5 миллиона человек.

Оккупационные войска и советская военная администрация решали задачи слома нацистской военной и государственной машины, уничтожение нацистской системы отношений в управлении, идеологии, образовании.

Одновременно велась борьба с голодом, эпидемиями инфекционных заболеваний среди немцев, открывались школы, вузы, восстанавливались предприятия, сельское хозяйство.

В 1949 году Контрольный совет союзных войск был упразднен, а в 1954 году с Группы Советских Оккупационных Войск был снят оккупационный статус. Советские войска стали именоваться Группой Советских Войск в Германии. В 1989 году ГСВГ, напомню, была переименована в Западную Группу Войск.

Группа Советских Войск в Германии была школой подготовки крупных военачальников. Большинство маршалов, генералов, старших офицеров прошло школу обучения и воспитания в ГСВГ, где боеготовность была постоянной, круглосуточной.

Неоднократно наши войска оказывались в ситуации прямого противодействия с бывшими союзниками, особенно в период берлинских кризисов 1948, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью Группа Войск выступала фактором сдерживания.

За все время существования в Группе Войск служили 8,5 миллиона наших соотечественников, сотни тысяч наших граждан родились в ГДР, провели там свое детство, учились в школах и вузах. Группа имела свой гимн, свой герб.

В 1994 году мощнейшая группировка советских войск закончила свое существование. И, как потом оказалось, исчезновение такой мощной сдерживающей силы коренным образом изменило геополитическую ситуацию, предопределило новую расстановку военно-политических сил не только в Европе, но и мире.

Джентльмены удачи

Явным нарушением предварительных, как казалось Горбачеву, «джентльменских» устных договоренностей и обещаний является самоуверенно-нахальное продвижение НАТО на Восток, все более откровенно-агрессивная политика США и Евросоюза по отношению к России и другим странам, что цинично проявилось в бомбардировке Югославии, Ливии, уничтожении Ирака, а теперь и Украины.

Без зазрения совести США и их европейские «вассалы» поддерживают на Украине откровенно фашиствующих молодчиков, незаконно пришедших к власти под лозунгами национализма, шовинизма и антисемитизма, под идеями Степана Бандеры – немецкого прихвостня, провозглашенного новыми украинскими властями национальным героем.

Отцы послевоенного мироустройства Сталин, Рузвельт, Черчилль, несмотря на идеологические противоречия по многим вопросам, умели смотреть далеко вперед, понимали, что только в многополярном мире может быть мирное будущее народов планеты. Однополярный же мир, как они понимали и как мы теперь убедились, развязывает руки стоящим у власти шарлатанам, дилетантам, шизоидно-агрессивным политикам в стремлении показать свою исключительность, безнаказанность и богоизбранность. И первый камень в фундамент однополярного здания, как не покажется странным, заложил Михаил Горбачев.

Много инсинуаций о его роли в объединении Германии, выводе войск, уничтожении СССР, а, следовательно, в образовании однополярного мира «гуляют» в средствах массовой информации. Одни его считают откровенным предателем и требуют судить за измену Родине, другие – безвольным проходимцем, попавшим в сети заокеанских политических акул.

На мой взгляд, Горбачев – «выдающаяся» посредственность в теории и государственном управлении, с полным отсутствием достоинства и чести, который ради карьеры готов на все.

Имею в виду не только и не столько ставшей притчей во языцех «рекламу пиццы…», где генсек ради денег не брезгует ничем. Меня, как многих соотечественников, не то что покоробили – потрясли юбилейные мероприятия в Англии, посвященные его 80-летнему юбилею.

Свое 80-летие Михаил Горбачев с необычайной помпой отметил не в Москве, не на Ставрополье, где он родился и начинал свою политическую карьеру, а в Лондоне, куда как в своеобразный «отстойник» слетаются наши бывшие сограждане, прячась то ли от народного гнева, то ли от «Басманного» правосудия. И не с пустыми, скажем прямо, карманами.

Говорят, что таких «бегунов» там набралось то ли двести, то ли четыреста тысяч. Создается впечатление, что Лондон стал «деловой столицей» России. Оттуда, как показала история, можно управлять не только нашими банками, стратегически важными предприятиями, но даже одним автономным округом. Не в Москве, а в Лондоне два доморощенных проходимца судились за украденные у нашего народа миллиарды.

В такой компании отметил свой юбилей ставропольский комбайнер, затем генсек и Президент первой коммунистической державы Михаил Горбачев. И этот человек стоял у руля великого государства в самый ответственный и трагический момент его истории. Вдобавок – в компании таких «соратников», как Шеварднадзе, Яковлев и др.

Многие политологи, философы, социологи считают началом объединения Германии Хельсинские Соглашения 1975 года. Как пишет бывший глава МИД ФРГ Ганс Дитрих Геншер: «Именно Хельсинский процесс позволил преодолеть конфликт между Западом и Востоком, создать единую свободную Европу». Он считает решающим, что Заключительный акт был ориентирован на развитие процесса, создание «стабильных рамочных условий для Европы», благодаря которым процесс разрядки привел к преодолению статус-кво, причем без тяжелых потрясений и тем более без применения силы. Вывод Геншера: «Этот процесс позволил решить национальную задачу немцев – добиться воссоединения Германии». Очень хитро «закрутил» матерый политик, обводивший вокруг пальца Горбачева и Шеварднадзе.

Ловушка для Горбачева

Возможно, сводить начало объединения Германии, вывод войск из Европы и, следовательно, крушение СССР исключительно к субъективному фактору, «фактору Горбачева Шеварднадзе, Яковлева и др.», не стоит. Все же решающее значение имели глубинные изменения в экономическом, политическом положении, общественной ситуации в СССР и странах Восточной Европы, которые лавинообразно нарастали с провозглашением Горбачевым перестройки, «демократизации» и т. д.

Вместе с тем субъективный фактор, в данном случае политика и практические действия руководства страны, на то и существует, что даже в самых критических и драматических ситуациях он должен направлять процессы в конструктивное русло.

В политическом и дипломатическом противоборстве Коль и Геншер при поддержке Буша-старшего и Бейкера переиграли наших «лидеров» в германском вопросе. Приведу еще один пример. В ходе беседы в Берлине с немецкими руководителями в 1989 году Горбачев неожиданно для оппонентов заявил, что вопрос о воссоединении решит история. Президент Вайцзеккер был в шоке от такого ответа. А вот матерый дипломат Геншер усмотрел в словах Горбачева готовность считать германский вопрос открытым. Многие считают, что Горбачев послал немецким партнерам явный сигнал: «Действуйте! Мы не против».

И все же «закладка мин под СССР» началась несколько раньше – с приходом Горбачева к власти. «Ускорение», «перестройка», «больше социализма, больше демократии», провозглашаемые Горбачевым, оставались всего лишь лозунгами. Вместе с тем, в них наши западные идеологические противники обнаруживали уязвимые точки, на которые они начали исподволь нажимать, «затаскивая» главу СССР в ловушку.

Окончательно прояснилась его теоретическая несостоятельность, когда он вдруг полез» в теорию и «выдал» явно противоречащий марксистко-ленинской концепции о соотношении общечеловеческих и классовых интересов тезис. Так, накануне 70-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции он писал: «По новому прочитывая Ленина, мы поняли, что он умел видеть дальше и не раз высказывал мысли о приоритете общечеловеческих интересов над классовыми». Горбачев, извращая положение Ленина, попал в сети политических акул.

В свое время известный философ Ницше писал о том, что интеллигенция склонна орудовать фальшивыми гирями, но особенно фальшивыми эти гири оказались у бывшего главного коммуниста планеты Горбачева – архитектора новой волны фальсификации нашей истории.

Преступная «благотворительность»

Ему наша страна «обязана» и преступной расточительностью при оценке и передаче оставляемой недвижимости немецкой стороне. В Вюнсдорфе в 1989 году стали появляться различного рода комиссии, группы из Москвы с полномочиями руководить этим процессом.

Помню, как по тревоге ко мне прибежали офицеры-преподаватели университета марксизма-ленинизма при Доме офицеров Группы Войск и с возмущением стали рассказывать о том, что стоимость нашего имущества повсеместно эти так называемые комиссии и группы снижают в разы. «Мы с финансистами посчитали примерную стоимость нашей недвижимости в Группе Войск, и по самым минимальным подсчетам она составляет 240 – 245 миллиардов марок. Кто и зачем так по-крупному «мухлюет?» – возмущались они.

Небольшое отступление о том, почему они пришли ко мне. В 1989 году на первых альтернативных выборах народных депутатов СССР часть воинских соединений Группы Войск и три района Тулы и области составляли один избирательный округ. Решением ЦК КПСС депутатом по этому округу заранее определили слесаря Тульского оружейного завода, а победил начальник Политуправления Группы Войск, член Военного Совета ЗГВ, генерал-полковник Николай Моисеев. В Москве, как нам стало известно, были в шоке, но было поздно.

Так вот, мне довелось руководить предвыборным штабом Н. Моисеева. Вместе с генералом Александром Лебедем (в то время командиром Тульской десантной дивизии) мы разработали план действий, который испортил настроение цековским чиновникам. Кстати, А.Лебедь всю нашу работу, очень поучительную для современных политтехнологов, описал в своей книге «За Державу обидно» в главе «Выборы по заказу».

После победы на выборах генерала Моисеева перевели в Москву с повышением, а в Группе войск в качестве референта его обязанности пришлось исполнять мне. Вот поэтому именно ко мне пришли офицеры университета с такой информацией. При них набрал по телефону генерала Моисеева и коротко ему все рассказал. Николай Андреевич, редкой мудрости человек, долго молчал, потом сказал: «Я в курсе. Не скрою, переживаю. Но в это дело не лезьте».

Потом я звонил Генеральному консулу в городе Росток Анатолию Коробейникову, бывшему секретарю Ставропольского крайкома, моему доброму знакомому по Ставрополю. Он ответил мне примерно так же, как и Моисеев. Как позже стало известно, он неоднократно приезжал по этому вопросу в Вюнсдорф, в штаб Группы, но судьбу нашей недвижимости, к сожалению, решали совсем другие люди.

И когда в июле 1990 года на исторической встрече Горбачева и Коля в Архызе была озвучена сумма в 15 миллиардов марок, из них 7,8 миллиарда выделялись на обустройство выводимых войск, а 7,2 миллиарда – на льготные кредиты, мы были, мягко говоря, шокированы.

Через несколько дней на встрече с офицерами Ганноверской бронетанковой дивизии в Потсдаме после третьей «рюмки чая» ко мне подошел немецкий подполковник и через переводчика передал: «Вы или сверхбогатые, или простофили. Мы думали, что вы нашего «большого медведя» (Г. Коля. – Авт.) заманиваете в ловушку, чтобы получить как можно больше марок, а 15 миллиардов для нашего государства – не деньги». Я в шутливой форме ответил: «Мы – страна богатая. И не можем у бедных немцев последние копейки отнимать». Судя по его реакции, я в очередной раз понял, что у немцев с юмором не все в порядке.

Кстати, спустя много лет Анатолий Коробейников, будучи сенатором Совета Федерации РФ от Ставропольского края, на одном мероприятии, где мы оказались вместе, заметил: «А ведь тогда, в Архызе у Коля в портфеле были документы на 245 миллиардов за объединение Германии». Как говорится, комментарии излишни.

Завершая тему объединения Германии, приведу слова В. Фалина, занимавшего в те годы должность заведующего международным отделом ЦК КПСС, который по его утверждению накануне прилета Г. Коля в Москву (14 июля 1990 года) звонил Горбачеву и просил не давать согласия на включение Объединенной Германии в НАТО. На что Горбачев ответил, что постарается сделать, что можно, но «поезд уже ушел».

Двойные стандарты

На политической составляющей вывода войск и объединении Германии я остановился специально, чтобы еще раз показать политику двойных стандартов в современной, изощренной упаковке, имея в виду трагические события в Украине и вокруг нее.

Как так случилось, что два суверенных государства, члены ООН решили объединиться без всякого референдума и других процедур, подчеркиваю, на равных объединиться, а закончилось все это поглощением одного немецкого государства другим немецким государством? Причем лидеры ФРГ действовали при попустительстве союзников по антигитлеровской коалиции. И при молчаливом нашем согласии. Более того, начались судебные преследования по законам ФРГ бывших руководителей ГДР.

Когда же жители Крыма, исконно российской территории, в подавляющем большинстве проголосовали за воссоединение с Россией, провели все процедуры в строгом соответствии с международными нормами, канцлер ФРГ А. Меркель и ее коллеги по ЕЭС объявили нам немыслимые санкции, объявив нас чуть ли не агрессорами и террористами.

Почему вывод войск был спланирован всего на четыре года? Вывести полумиллионную армию всего за четыре года – это могли выдержать только ко всему привыкшие советские люди. Более того, в 1994 году были подкорректированы и эти сроки, сокращенные на полгода. Американцы же одну единственную бригаду планировали вывести за семь лет. Говорят, эту бригаду до сих пор выводят.

Недавно бывший посол СССР в ГДР заявил по телевизору, что наша недвижимость, оставленная немцам, исчисляется триллионами марок… Конечно, это многовато. Но минимальную стоимость мы уже озвучили. Спрашивается, а где деньги?

Не иначе как предательством или преступным недомыслием можно назвать заключение архиважных межгосударственных договоров на основе «джентльменских соглашений», устных договоренностей, как это случилось с обещанием руководителями ФРГ, что НАТО ни на шаг не продвинет свои вооруженные силы на Восток.

Убежден, что трагедия Украины, славянского мира, да и наши теперь проблемы кроются в этом, так называемом «джентльменском соглашении». Эти устные договоренности нам дорого обошлись. Полностью утрачены итоги Второй мировой войны, все достигнутые договоренности от Тегеранской до Потсдамской конференций, начисто перечеркнуты Хельсинские соглашения. Россия потеряла завоеванные позиции в европейском сообществе, лишилась геополитических основ своей безопасности, завоеванных миллионами жизней своих погибших сыновей и дочерей, ценой огромных лишений нескольких поколений.

Ровно 20 лет тому назад последний эшелон с воинами покинул германскую землю. Больно осознавать, что в Германию пришла мощная многонациональная монолитная Советская Армия, освободив Европу от фашизма. А покидали ее эшелоны в сторону новых «национальных квартир». Не дождалась Великая Советская страна своих сыновей в едином братском строю, ее убили властолюбцы и предатели.

Справка «МК-Кавказ»:

Приказом министра обороны Российской Федерации 5 сентября 1994 года Западная Группа Войск была упразднена. За три года и восемь месяцев в Россию и другие страны Содружества Независимых Государств были выведены: шесть армий (22 дивизии, 49 бригад, 42 отдельных полка).

За это время Германию покинули 546,2 тысячи человек, в их числе 339 тысяч военнослужащих, 207,4 тысячи членов семей военнослужащих, рабочих и служащих.

Выведено 123629 единиц вооружения и боевой техники, в том числе 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и минометов, 105144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолета и вертолета. Вывезено более 2,75 миллиона тонн материальных средств, в том числе 677 тысяч тонн боеприпасов.

Последним из состава ЗГВ территорию Германию покинул, спустив Государственный флаг Российской Федерации в Вюнсдорфе (населенный пункт, где размещался Главный штаб, управления ЗГВ), начальник штаба Группы генерал-лейтенант А. Терентьев. Недвижимость Западной Группы Войск – 777 военных городков, 21111 зданий, десятки военных аэродромов, полигонов, подземных и надземных линий связи, складских помещений и много-много другого имущества, стоимостью 240 миллиардов немецких марок (по подсчетам независимых экспертов) – перешла Германии.

Официально стоимость нашей недвижимости была озвучена на исторической встрече руководства двух стран в Архызе и, по оценкам экспертов, снижена как минимум в пять раз. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру