Привычка, уносящая жизни

Ставрополь и Невинномысск без табачного дыма

На два дня городская Дума стала рабочей площадкой для проведения семинара в борьбе с табакокурением в рамках проекта «здоровые города без табака». Краевой центр оказался одним из немногих в России аккредитованным городом в 6-й фазе проекта «Здоровые города» Европейской сети организации здравоохранения. 

Ставрополь и Невинномысск без табачного дыма
Жизнь – табак? Или жизнь без табака?

Её целью, как прозвучало, является снижение уровня неинфекционных заболеваний, причиной которых наиболее часто становится табакокурение. Организаторы поблагодарили администрацию Ставрополя за инициативу обсудить столь важную проблему в борьбе с вредной привычкой, уносящей человеческие жизни.

Напомним, с 1 июля этого года в силу вступил антитабачный закон, накладывающий ряд дополнительных запретов на курение в общественных местах. Согласно документу, нарушением теперь считается не только курение в непредназначенном для этого месте, но и отсутствие там знака «Курение запрещено».

В связи с остротой проблемы на обучающий семинар в Ставрополь прибыли чиновники, юристы, медики, журналисты, педагоги, представители силовых структур из разных регионов России.

Одной из первых докладчиц стала исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» (проект продлится до 2015 года) Татьяна Шестакова. Она рассказала о создании глобального профилактического пространства в России, а также поведала о своём видении единых подходов муниципальной политики, направленной на сокращение потребления табака жителями России.

Как было отмечено, цель проекта – разработка и внедрение единых принципов механизмов действия органов местного самоуправления, направленных на сокращение потребления табака.

«Перед нами стоит задача – создать систему общественного контроля, которая объединит органы власти, контролирующие органы, общественные организации в вопросах внедрения нововведений антитабачного законодательства. Итогом станет разработка и внедрение антитабачной муниципальной стратегии. Этот документ будет важной вехой в реализации проекта «Здоровые города» в Ставрополе», – отметили организаторы семинара, ведь город является активным участником этого проекта в течение 17 лет.

Но для начала Татьяна Евгеньевна не могла не окунуться в историю Ассоциации «Здоровые города», напомнив, что в 2010 году в неё входило всего семь городов, в том числе и Ставрополь, пожелавший стать здоровым городом. А теперь прибавился и интерес Крыма (Симферополь), Сибири, в Ассоциацию здоровых городов намерен войти Хабаровск. А 15 – 16 октября в Санкт-Петербурге состоится международный форум по здоровью, на который будут приглашены все города Ассоциации, в том числе и Ставрополь. Впервые на заседание Ассоциации приехала и целая делегация из Невинномысска, этот город тоже активно подключается к проекту.

Лукавые цифры

Весьма важные позитивные изменения озвучил в приветственном слове мэр Ставрополя Георгий Колягин. Он рассказал, что за последний год удалось среднюю продолжительность жизни в краевом центре увеличить с 68 до 71,8 лет. При этом данные по табакокурению вызывают большую озабоченность. При анонимном опросе-обследовании более четверти опрошенных школьников города признались, что они не просто пробовали, а употребляли табак. Хотя, в целом, цифра курящего населения в Ставрополе снизилась: если в 2008 году курило 33,7 % населения, то в 2014 г. – 28 %. Согласно анкетированию, 14 % жителей города отметило себя как пассивных курильщиков. Хотя, как подчеркнул мэр, цифра эта лукавая, «мы все знаем, что этот показатель больше». При этом замминистра здравоохранения края Маргарита Кузьменко рассказала, что для желающих вылечиться от пагубной привычки уже создаются при медучреждениях специальные профилактические кабинеты.

Затем дали слово гостям семинара. При выступлении Татьяны Шестаковой на мониторе высветились сказанные «в точку» слова премьера Правительства России Дмитрия Медведева: «Здоровье человека зависит не только от состояния медицины, но и от образа жизни, от того, как он сам относится к самому себе, от той среды, которая его окружает, и от условий для эффективного труда и нормального, полноценного отдыха».

И с этим нельзя не согласиться, поэтому пассивное курение назвали причиной малодушия курящих людей, которые губят не только своё здоровье, но и окружающих.

Об истории самой проблемы рассказала в докладе «Табачная эпидемия» доктор медицинских наук, руководитель центра по отказу от табака НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России Галина Сахарова. Она привела ужасающие цифры в своём выступлении. «30% всех раков – от канцерогенов. Потребление никотина при курении в 80% случаев вызывает ХОБЛ – хроническую обструктивную болезнь лёгких, 13% от общего числа страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями – курильщики, – сказала профессор. – Существуют триггеры (так называют средства воздействия на человеческую психику. – Авт.), это доступность сигарет, то, что до недавнего времени везде можно было покурить».

Дымят леди…

Также доктор привела весьма интересные результаты исследований. Так, каждый курящий человек теряет десять лет своей жизни, а если курит с подросткового возраста – то и 20. Самая высокая распространённость табакокурения в стране, 40%, у женщин в возрасте от 19 до 24 лет. И как ни странно, одним из критериев – образование женщины. Чем выше уровень образования – тем больше шансов у дамы «задымить», так как и в фильмах, и в книгах курящая девушка преподносится как «самая-самая». На примере женской популяции проследили рост таких заболеваний, как рак трахеи, лёгких и бронхов. Онкологи также связывают заболевания раком шейки матки и эндометрия с курением, среди заболевших 80% – курящие женщины, а из оставшихся 20% многие подвергались более часа в день пассивному курению. Причём прозвучало из уст медиков: рак требует 10 – 15 лет, и даже если на определённом этапе человек снизит потребление сигарет, механизм уже будет запущен. Сказывается курение и на здоровье детей – они рождаются недоношенными, происходят преждевременные роды.

При этом на семинаре озвучили мнения курильщиков в РФ о том, что поможет им бросить курить. На первом месте был ответ – «мои будущие и имеющиеся дети, их здоровье», затем – доступная медицинская помощь по отказу от табакокурения, на 3-м месте – отказ от курения близкими людьми. Далее идут демонстрация последствий курения на органы человека; запрет на курение на учёбе, работе, дома и на последнем месте – значительное повышение стоимости сигарет.

Руководитель общественной организации «Центр содействия охране здоровья», проектный консультант Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» Елена Терских рассказала, что преждевременная смертность населения от курения принесла региону, откуда она приехала, убытки в 7 млрд 7 млн рублей, на стационарное лечение потрачено 677 млн руб., на амбулаторное посещение, выплаты по листкам нетрудоспособности ещё 175 млн руб. Также организации страдают из-за отсутствия работников на рабочем месте в период перекуров. Таковы данные исследования по потерям валового регионального продукта.

Курящие – не враги!

На семинаре обсуждали не только медицинские, экономические, социальные, но и правовые аспекты проблемы табакокурения. Так, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Ставрополю Виталий Сляднев рассказал, что профилактическая работа постоянно ведётся участковыми уполномоченными полиции, ППС. Статистика протоколов о запрете курения в общественных местах говорит о том, что один участковый в день в Ставрополе составляет 1 – 2 таких протокола в отношении одного физического лица, то есть если стражи порядка застигнут курящей целую компанию, «зафиксируют» каждого нарушителя.

Однако организаторы семинара напомнили ещё раз всем собравшимся, что новый антитабачный закон не запрещает курения как такового, прозвучало, что «мы не должны делать из курящих врагов». При этом в ряде регионов уже есть горячие линии при госорганах, куда можно позвонить, если выявлен факт курения в запрещённом месте.

Что касается конкретно Ставрополья, пока Ставрополь и Невинномысск нельзя считать городами, свободными от табака, но здесь уже к этому стремятся. В Невинномысске активно ведётся борьба посредством социальной рекламы. Кстати, свои возможности по размещению социальных баннеров, о которых, к слову, СМИ напомнили, что они должны быть одобрены Минздравом РФ, представителям горадминистрации предложило и руководство издания «МК-Кавказ», «Портала Северного Кавказа» и интернет-сайта «Ставрополь плюс».

Итогом семинара с весьма мощным обменом информации станет создание плана действий по борьбе с проблемой в двух здоровых городах региона – Ставрополе и Невинномысске, межведомственного механизма на муниципальном уровне. А Ассоциация пообещала помогать финансово и организационно здоровым российским городам без табака.

Справка «МК-Кавказ»

А как в других городах?

Москва: на колесе обозрения в столичном Измайловском парке появились два альтернативных шестиметровых знака «Курение запрещено». Один оказался непосредственно на колесе обозрения, а второй – на здании, где располагается знаменитый аттракцион. Таким образом один креативный медийщик в очередной раз заявил о необходимости сменить действующий логотип запрещающего знака на новый.

Согласно последним исследованиям, знак «Курение запрещено» будет иметь должный эффект только при условии, что в нём отразятся пагубные последствия вредной привычки. Альтернатива, которую предлагает борец с курением, недвусмысленно намекает на импотенцию – одно из самых распространенных последствий курения. Если заменить традиционный знак на новый, то любой курильщик сразу же проведёт нужную ассоциацию и, возможно, ещё раз пересмотрит свои предпочтения. Дело в том, что традиционная прямая и ровная сигарета на новом знаке была заменена на слегка изогнутую вниз.

Владикавказ: Здесь в августе прошла необычная акция. С самого утра в одном из городских парков добровольцы меняли сигареты на конфеты. За час работы волонтёрам удалось собрать около 200 сигарет в обмен на 4 кг конфет. Судя по настроению и активности горожан, инициатива владикавказцам пришлась по душе. В основном курильщики охотно расставались с сигаретами. Некоторые зависимые прохожие за пару шоколадных конфет готовы были отдать всю пачку целиком, а кто-то тушил и выкидывал недокуренный бычок прямо на глазах у участников антитабачного движения. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру