Рассеялся задремавший на скалах туман, взору предстали стоящие рядом три шапки-горы – Джуца, Юца и Золотой Курган. Многое повидали они на своём веку, а теперь хранят безмолвие. Таинственным прошлым полна их история.
Побывавший в здешних краях в 1773 году академик И.А. Гюльденштедт назвал эту группу магматических вершин Пятигорья словосочетанием «Темир-Кубшек», что означает «Железный котел».
Единого мнения о происхождении топонимов «юца» и «джуца» не существует. Одни лингвисты (Коков, 1974) считают, что тюркское «джи(лы) суц» – «теплая вода». Другие связывают термины с национальным праздником. Трудно сказать, кто прав в заочном споре, поэтому рассмотрим обе версии.
В глубокую старину у кабардинцев был распространен праздник «уча» или «уца», что в буквальном переводе на русский язык означает «туша».
Известно, что перед отгоном скота на горные пастбища вокруг зажаренной туши животного местные жители устраивали ритуальные торжественные пиршества. Они взывали к «добрым духам», просили у них благополучия пастухам в трудных условиях высокогорий и увеличения поголовья скота. Постоянное место такого ритуала стало называться «уца», а затем «юца».
Обычно праздник проводился у подножия двух гор, чем-то похожих одна на другую. Так как первоначальное место церемониала Уцы было у подножия Джуцы, то оно вместе с горою стало называться кабардинцами Тжуца, что значит Старая Уца. Звук «т» перед звонким «ж» перешел у русских в «д».
Наличие на южном склоне Юцы травертинов, отложенных древними горячими источниками, дает основание для тюркоязычной трактовки топонима.
Находится Юца в правобережье одноименной реки в семнадцати километрах к юго-востоку от Ессентуков. Полукругом вдоль подошвы горы протянулись улицы одноименного села, из любой точки которого можно совершить непродолжительное по времени восхождение на известный всей России дельтаплановый «аэродром».
Как писалось в посвященной столетнему юбилею Кавказских Минеральных Вод книге, «…вид, открывающийся с вершины, вознаграждает туриста за претерпенные трудности подъема».
Далеко видно кругом, как на ладони яснеется всей своей массой домов Пятигорск, приютившийся на склоне Машука, рядом синеет великолепный Бештау, который, откуда ни посмотри на него, отовсюду хорош, и постоянно являет глазу созерцателя новые и новые пейзажи; внизу стелется долина Подкумка, дальше по направлению к югу, среди однообразной степи темнеет огромное пятно зелени: то Ессентуки; левее круглится куполообразная вершина горы Юцы 2-й (Джуцы. – Ю.К.), а там, на горизонте, поднимаются снеговые горы, к сожалению, далеко не всегда видные, ибо на их величественных вершинах вечно отдыхают облака».
Возьмем на себя смелость несколько дополнить описание круговой панорамы, предстающей с макушки Юцы. На западе хорошо просматривается вход в Кисловодскую долину. Правее видны кварталы Ессентуков, над которыми возвышается невысокий холм горы Свистун. Далее взгляд останавливается на треугольнике, образуемом выдвинутой на передний план Шелудивой и более удаленными Верблюдом и Быком. Ввиду плоскостного оптического искажения кажется, что прямо перед ним раскинулись кварталы города Лермонтова. Несколько правее вздыбился гребешок Острой, а далее начинается мощная стена Бештау и увенчанный стальным «шпилем» Машук. Подножия гор словно бы обнимает своими кварталами Пятигорск.
На дальнем плане в разрезе между Бештау и Машуком вырисовывается силуэт Змеиной горы. Любуясь Лысой горой, надо обязательно задержать взгляд на зеленом островке Армянского леса, покрывающего правобережье долины реки Юцы.
На востоке однообразие равнинной степи оживляют блестящие на солнце блюдца Тамбуканских озер и, точно натянутый шатер, купол Золотого Кургана, в кабардинском фольклоре носящий название Харама, что по-русски означает «холм», на который мы и отправимся, спустившись с юцкой вершины (972 метра).
После спуска в котловину держим курс на Песковский, затерянный в лощине крохотный поселок с населением в полторы сотни человек с единственной, протяженностью метров в сто – сто пятьдесят, улицей Лиманной. Оставляя хуторок справа, за конекомплексом поднимаемся на отрог к ориентированной строго в направлении с севера на юг лесополосе и берем окончательный курс на Золотой Курган.
Конус горы, на 300 – 350 метров поднимающейся над окружающей равниной, ассиметричен. Северные, западные и восточные склоны Харамы довольно пологи. С юга Курган круто обрывается в сторону этокского левобережья.
Главное достоинство круговой панорамы, открывающейся с его вершины (884 м), – в неоглядности степных просторов, теряющихся на юге то ли у снежного гребня Хребта, то ли в самих облаках, устроившихся для отдыха на заснеженных кавказских пиках. В более близкой перспективе броско смотрится утонувшая в зелени садов и перелесков долина Этоки, желто-зеленая мозаика полей в котловине между Золотым Курганом и Юцой, к северу от которой за крутым откосом Бритой горы прячется буйный Подкумок. В северо-восточном секторе кругозора главная доминанта – серебристо-голубая гладь акватории Большого Тамбукана. В направлении озера, недалеко от вершины, восточный склон горы рассечен глубокой балкой, в которой виднеется единственный в пределах массива небольшой ареал порослевого леса.
Большое Тамбуканское озеро имеет овальную форму, длина его 2,3 километра, ширина от 0,6 до 1 километра, глубина 1–2 метра и зависит от количества выпадающих осадков. Впервые под названием Тамби озеро упомянул все тот же И.А. Гюльденштедт.
Позднее доктор Ф.П. Гааз писал, что в озере «соль имеет форму неправильных кристаллов. Однако в некоторых местах находятся идеальные кристаллы глауберовой соли…» и далее отмечал, что «считая эту соль полезной для скота и, в частности, для овец, черкесы ходатайствовали перед русским правительством о предоставлении большой милости – разрешения два раза в год пополнять в этом месте свои запасы».
Кстати, по одному из кабардинских (черкесских) преданий, именем Тамбикан звали пастуха, который в древности лечил грязями озера себя и скот.
Возможно также, что топоним «Тамбукан» связан с именем древнего кабардинского родоначальника Мурзабека Тамбиева, который в начале XVIII в. возглавлял местное ополчение в битве с крымско-турецкими войсками, разыгравшейся на берегах Подкумка.
Весьма красочно описал Тамбуканское озеро писатель-натуралист Иван Гаустов: «…У самого берега, напоминая миниатюрные елочки, произрастают травы-солянки. На берегах белеет тонкий налет различных солей. То там, то здесь поблескивают кристаллы полупрозрачного гипса. Пристально всматриваясь в тихую, светлую воду, можно увидеть, что дно будто бы покрыто войлоком серовато-зеленого цвета. Всюду под водой растут сине-зеленые, бурые водоросли, представители высших растений – рдесты и рупии. Единственными живыми обитателями горько-соленых вод Тамбукана являются маленькие рачки. Попробуйте войти в воду. При первых же шагах беспокойно заколышутся водоросли. Войлокообразный настил прорвется, и ноги мягко погрузятся в липкую, серовато-черную грязь».
Ил, сформировавшийся на дне соленого водоема при сложном взаимодействии минеральных солей и органических веществ, обладает лечебными свойствами. Целебность минерализованной иловой сульфидной грязи придают сернистое железо, неорганические и органические кислоты, липоиды, гормональные вещества и бактериофаги.
С 1886 года грязь озера Тамбукан в виде ванн и аппликаций стала применяться на курортах Кавказских Минеральных Вод. Сегодня, помимо самой грязи, используются и вытяжки из нее, но наиболее эффективно лечение в сочетании с электротерапией, а эксплуатационные запасы тамбуканской грязи оцениваются в 1,6 миллиона кубических метров.
Знакомство с Золотым Курганом лучше завершить спуском с вершины в направлении небольшого отрога на его южном склоне. Нашим «попутчиком» в этой части похода будет Джуца. Абрис самого крупного из южных стражей Пятигорья великолепно прорисован в западном секторе горизонта.
На карте, опубликованной в начале прошлого века в путеводителе Григория Москвича, у южной подошвы Золотого Кургана обозначен хутор Филевых. Давно уже канул в Лету этот населенный пункт. Лишь отшельники-одиночки, поселившиеся в балочках крохотные деревца тутовника и алычи, являются немыми свидетелями былой человеческой деятельности. Но не скупится мать-природа, одаривая щедрыми цветами опаленные зноем склоны древнего Танаида.
Взметнувшись четырехсотметровым куполом на границе предгорной равнины и северных отрогов Большого Кавказа в междуречье Джуцы 2-й и Псыншоко, Джуца является самой южной горой района Пятигорья, с севера напоминая в миниатюре двуглавый Эльбрус.
Высшая точка массива, обозначенная на картах как отметка «1189», находится на ее западной вершине. В отличие от восточной «головы», имеющей сглаженные очертания, она изобилует скалами. Породы, выдавленные под действием глубинных процессов через чехол осадочных пород, застыли на поверхности в виде каменной россыпи. Горячее дыхание магмы превратило обычный известняк в мраморизованный. Сегодня на голубоватой с сероватым оттенком поверхности, расписав ее мозаичными узорами, поселились мхи и лишайники. Там же, где растительность отсутствует, можно увидеть геликтитовую корку, свидетельствующую о карстовом процессе. В известняках, распадающихся на отдельные блоки, отчетливо прослеживается слоистость. По таким пластам геологи восстанавливают историю формирования горной породы, когда-то зародившейся на дне древнего моря.
При нахождении в центральной части Джуцы хорошо заметно, что единый массив распадается на три части, изолированные одна от другой довольно глубокими и крутыми ложбинами, которые тянутся от подошвы горы практически под вершину. В нижних частях таких балочек растут низкорослые древесные породы (граб, клен), которые образуют перелески, встречающиеся на склонах южной экспозиции. Между основными вершинами массива находится узкая перемычка, образуемая двумя кулуарами противоположных склонов.
Когда смотришь с восточной «макушки» Джуцы на остальной массив, то перед тобой – снова двуглавая гора. Ближний, западный, купол перекрывает южный, который ниже первого по вертикали метров на сто. Из Пятигорска, особенно с восточного плеча Машука, третий блок «Джилы суц» выглядит структурной террасой, а в целом контуры горы напоминают прилегшего отдохнуть быка…
Со второй по абсолютной высоте вершины района Пятигорья открывается обширная панорама от Водораздельного хребта на юге до горы Верблюд на севере. На западе степной простор сливается с небом где-то за отрогами Боргустана, а на востоке – за Лысой горой. Особое впечатление оставляет зимний пейзаж с заснеженными далями.
В юго-западном направлении прослеживается известная среди местных жителей как Волчьи Ворота залесенная балочка. В ее верховьях зарождается река Джуца 2-я. Если идти против течения этой речонки, то можно попасть в район Верхнего Джинала (1541 м), с которого как на ладони виден весь район Кавказских Минеральных Вод.