Ставрополье стало главным казачьим центром

В столице края прошёл выездной Президентский совет

17 сентября 2014 в 17:06, просмотров: 595

В Ставрополе состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества. К этому событию в крае готовились долго и тщательно, уровень коллегиальной структуры под эгидой главы государства обязывал ко многому. Забегая вперёд, скажем, что краевое руководство, казачьи структуры и в целом жители региона услышали от чиновников федерального уровня много лестного. В частности, опыт Ставрополья назван передовым. 

Ставрополье стало главным казачьим центром
Достойная смена растёт!

Глава Совета – полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов – не ограничился официальным мероприятием. Загодя он провёл несколько встреч и посетил ряд объектов. Таким образом, президентский советник составил мнение о состоянии дел, опираясь не только на цифры и отчёты, но и на собственные впечатления.

Прежде всего Александр Беглов встретился с главой Ставрополья Владимиром Владимировым и подробно обсудил с ним не только оргвопросы предстоящего заседания, но и динамику развития казачьих образований в регионе. Он также провёл совещание с председателями постоянных окружных комиссий Совета и атаманами войсковых казачьих обществ.

Лейтмотивом визита в кадетскую школу имени генерала А.П. Ермолова Ставрополя стала тема казачьего образования, которая впоследствии была продолжена и на заседании Совета. Помимо директора Алексея Хитрова, высокого гостя в экскурсии по школе также сопровождали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители ставропольского казачества, духовенства, органов власти.

В школе действуют четыре казачьих класса, но и в остальных тема патриотического воспитания – номер один для всех учащихся. Примерно каждый третий выпускник школы поступает в военные вузы. И это притом, что девочек здесь обучается немало. А успеваемость в школе – выше среднего, несмотря на то, что дети успевают посещать массу кружков и секций, заниматься спортом, строевой и физической подготовкой.

Александр Беглов приветствовал кадетов на торжественном построении, а затем полюбовался умением казачат обращаться с оружием. Старшеклассники также показали гостю навыки рукопашного боя и моделирование прыжка с парашютом на специальном тренажёре, а также пригласили высокого гостя на школьное казачье подворье. Задержался полпред Президента РФ в ЦФО и около витрины с многочисленными наградами кадетской школы в городских, краевых и всероссийских конкурсах и соревнованиях.

«Мы тут с Владыкой Кириллом смотрели на кадетов и радовались, что есть кому защитить Отечество в будущем, – поделился впечатлениями от увиденного Александр Беглов. – Президент уделяет большое внимание кадетскому образованию. Чем больше будет таких школ и таких детишек, тем больше будет крепнуть уверенность, что и в перспективе наша страна будет в надёжных руках».

Затем глава Президентского совета посетил станицу Филимоновская Изобильненского района, в которой освятили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь возвели в рамках Межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России» по инициативе Совета по делам казачества.

На следующий день Александр Беглов вместе с главой края Владимиром Владимировым приняли участие в литургии в Казанском кафедральном соборе Ставрополя. А затем отправились в здание краевого правительства на заседание Совета, где их встретили полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, члены Совета и войсковые казачьи атаманы из различных российских регионов.

«За последние годы сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ, – сказал, открывая заседание, Александр Беглов. – Наступает время усовершенствовать механизм создания экономических условий для привлечения казачества к несению государственной и иной службы».

Системная работа по возрождению российского казачества сегодня имеет приоритетное значение и реализуется в рамках Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года, напомнил глава Совета.

На заседании отмечен весомый вклад Ставрополья в дело возрождения и развития казачества на южных российских рубежах. Сергей Меликов рассказал участникам заседания о том, что ставропольские казаки успешно справились с задачами по охране общественного правопорядка во время зимних Игр в Сочи, а также в ходе организации и проведения референдума в Крыму.

«На Ставрополье уже третий год успешно реализуется краевая целевая программа государственной поддержки казачества, – отметил полпред Президента РФ в СКФО. – Меры поддержки предпринимаются и в других регионах, однако необходимо констатировать, что опыт края является передовым в масштабах округа».

С докладом о работе органов власти Ставрополья в рамках реализации Стратегии развития государственной политики в отношении казачества выступил Владимир Владимиров. Он рассказал о том, что в крае для этого создана и действует необходимая нормативно-правовая и финансовая база.

В этом году на поддержку казачьих обществ в бюджете края выделено свыше 60 миллионов рублей, а ещё 40 миллионов рублей – в рамках муниципальных программ. Казакам передано более 38 тысяч гектаров земли, в крае действуют более трёхсот фермерских хозяйств, объёмы продукции которых в ценовом выражении достигли миллиарда рублей.

Ставропольское казачество – действенный помощник полиции в охране общественного порядка. Более двух с половиной тысяч казаков служит в 124 казачьих дружинах, в крае работает шесть казачьих пожарных частей, более тысячи казаков привлечено к природоохранной деятельности.

Что же касается казачьего образования, то оно развивается, по мнению главы края, «неплохими темпами», в школах им охвачено около четырёх тысяч учеников в специализированных классах и группах, действуют и профильные казачьи учебные заведения: три колледжа и кадетский корпус.

Вместе с тем до полной цепочки казачьего образования существующая схема не дотягивает. Поэтому Владимир Владимиров акцентировал внимание собравшихся на необходимости поддержки строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске. Из краевого бюджета уже выделены деньги, необходимые для разработки проектно-сметной документации, оформлен и земельный участок. Вот только когда начнётся стройка – пока большой вопрос.

«Мы хотим начать уже в 2015 году, – сказал глава Ставрополья. – Комплексное казачье образование на Северном Кавказе необходимо краю и России в целом. Защитить этот принцип – дело чести для ставропольцев. Просим членов Совета и вас, уважаемый Александр Дмитриевич (Беглов. – Авт.), поддержать нас в этом».

Впрочем, глава Совета – убеждённый сторонник развития казачьего образования и специализированного обучения кадетов. При этом, по его мнению, нужно «учитывать все наработанные практики и применять лучший опыт при разработке дальнейших учебных программ».

Уже после заседания, беседуя с главой края об итогах встречи, журналисты узнали от Владимира Владимирова о том, что в ближайшие месяцы на Ставрополье будет утверждён План мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года. Пока документ находится в разработке. Но уже очевидно, что он будет нацелен на расширение участия казачества в службе на благо общества, развитие казачьего образования и патриотического воспитания, а также других направлений деятельности казачьих обществ.

Также журналисты узнали, что Владимир Владимиров стал реестровым казаком. Решение о постановке на учет в Терском казачьем войске принято правлением Ставропольского городского казачьего общества, входящего в Ставропольский округ ТВКО. 



Партнеры