– Эти выборы нам показали отношение к оппозиции, – говорит Валерий Иванович. – Но для нас они станут катализатором. Они ускорят те процессы, которые так медленно развивались. Ведь фактически вся наша работа была настроена 20 лет назад, когда зарождалась партия. Все эти годы мы работали по одним и тем же технологиям и методам, которые во многом переняли от старших товарищей из КПСС, – первичные организации, собрания, членские взносы, какие-то показатели, отчеты… Что касается выборов, то мы как партия переживали разные периоды. В начале пути были близки к победе, причем на федеральном уровне. Позднее побеждали на региональном уровне. У нас даже есть пример Александра Черногорова. Но затем наши проценты на выборах стали уменьшаться – 27, 17… и тут – бац (!) – сразу 6.
– Чем вы это объясняете?
– У нашей страны появилась внешняя угроза. А у нас, как только появляется такая угроза, народ начинает объединяться, и внутренние проблемы страны и партийные разногласия уходят на второй план. Есть фигура Владимира Путина, который, на мой взгляд, сейчас на этом фоне совершает виртуозные действия. Их в глубине души поддерживают многие, в том числе и я. Это и присоединение Крыма, и противодействие санкциям Запада, и прочее… Если раньше мы выходили на митинги и протестовали против политики президента, то сейчас, по-моему, подавляющее большинство жителей России поддерживает действия главы государства.
Соответственно тех, кому доверяет Путин, кого он предлагает в руководители регионов, избиратели считают его людьми. В нашем случае человеком ВВП является Владимир Владимиров. Поэтому его рейтинг приближается к рейтингу президента. Мы же, как политическая партия в этих условиях проигрываем, ничего не можем противопоставить, поскольку сами соглашаемся с проводимой страной внешней политикой.
Еще одной причиной нашего поражения на выборах я считаю накопившуюся за последние годы усталость актива от бесконечных проигрышей. Мы на протяжении 10 лет постоянно проигрываем. По ряду причин. Кроме того, в обществе стало преобладать мнение, что «все равно без нас все решат». Люди не ходят на выборы, как раньше. Словом, мы получили тот результат, который получили.
– Это признают на уровне ЦК?
– Я сейчас высказываю свою личную точку зрения.
– И что дальше? Может, пора присоединяться к партии власти?
– В КПРФ я вступил в 1996 году и уходить не собираюсь. Думаю, у нашей партии еще будут победы. Политическая ситуация представляется мне пружиной, сжатой до конца, ниже 6% быть уже не может. С этой точки у нас только два пути: либо начнется рост, и, я полагаю, он будет резким, либо мы должны будем исчезнуть и раствориться в принципе. Экономическая ситуация в стране нестабильна. Мы видим рост цен, тарифов. В этой обстановке, если мы как партия сделаем правильные организационные выводы, наш рейтинг будет расти.
Проблема КПРФ в том, что мы как любая политическая организация говорим об одном и том же. Общими словами. И если сейчас спросить любого обывателя, как он относится к депутатам, профессиональным политикам, в ответ можно услышать: как к болтунам, бесполезной прослойке общества, присосавшейся к бюджету и оторвавшейся от народа. Слово «депутат» становится ругательным. Неважно, какую партию он представляет.
Людям важно, что с ними будет завтра, что они будут есть, как они заплатят за коммуналку, за кредиты, а кто правит страной – левые или правые – обществу уже все равно.
Мы должны критиковать власть, но при этом предлагать решение тех проблем, которые поднимаем, а в идеале участвовать в контроле и исполнении их решений. Депутат должен стать универсальным солдатом, способным выполнять разные задачи. Приведу пример. Таманский лес в Ставрополе. Ко мне обратились люди, возмущенные беспорядками на его территории. С ними я пришел к главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву. Андрей Хасанович как человек с опытом спрашивает: «А не хотите помочь в наведении порядка?». И мы включились в эту работу. По нашей инициативе там прошел городской субботник. Уже не первую субботу с неравнодушными горожанами мы собираемся в лесу и проводим там уборку. К нам присоединяется все больше людей. Мы что-то решаем, предлагаем – глава администрации нас поддерживает. По нашей инициативе в Таманском лесу установлены шлагбаумы и другие ограничения въезда, проводятся проверки законности выделения земли для частной застройки, по сточным водам, которые сбрасываются в лес, заказан проект развития этой территории.
Как политик с опытом хозяйственной деятельности, я понимаю, что настало время не критики, а пусть маленьких, но конкретных дел.
– Наблюдатели от КПРФ были на этих выборах?
– Лично я отвечал за наблюдателей, которые прибыли к нам из республик СКФО. Так, в Кисловодске у нас были ребята из КЧР, в Пятигорске – из Осетии, в Железноводске – из КБР. Моя задача была их распределить по избирательным участкам, обеспечить проживание и питание, реагировать на нарушения. Наблюдатели не отметили ни одного нарушения, ни одной жалобы.
– Что лично вы теперь собираетесь делать?
– У нас уже есть несколько направлений работы, на них я и буду концентрироваться. Это воспитание патриотизма, которым уже третий год активно занимается Движение «Знамя Победы». За это время мы посетили 135 школ края, где проводили патриотические уроки и акции, военно-патриотические концерты и другие мероприятия. К 9 мая во всех школах Ставрополья, а их у нас 614, были проведены наши патриотические уроки, изготовлено 36 тысяч копий Знамени Победы. В этом году мы планируем продолжать работу в школах, а также с ребятами, которые пожелали приобщиться к нашему Движению.
Второе направление – это деятельность в «Молодежной бирже труда», которая хорошо зарекомендовала себя еще с 2001 года. Сегодня она требует определенных видоизменений и новых методов работы, но все также востребована и необходима.
Третье направление – партийная работа. Необходимо формировать новую ком-анду в тех городах, которые партия за мной закрепила.
И, конечно, участие в решении локальных проблем. Я хочу попробовать себя в роли политика, который не критикует, а берет на себя обязательства и их выполняет.