Опыт Ставрополья изучают другие регионы

Власти края поделились «секретами» работы по гармонизации межнациональных отношений

1 октября 2014 в 09:31, просмотров: 1442

Межэтнические проблемы, к сожалению, уже априори – пусть и в разной степени – существуют в любом уголке нашей страны. Ведь в России, по разным данным, проживают представители от 160 до 200 национальностей. Представить страну без конфликтов на межнациональной почве, на мой взгляд, всё равно что мечтать о достижении нулевой преступности. Другое дело, что к этому необходимо стремиться. И здесь очень важно, насколько государство и общество способны противостоять межнациональным конфликтам и предупреждать их возникновение.

Опыт Ставрополья изучают другие регионы

Ставропольский край стоит в ряду тех регионов, где в последние десятилетия проблемы миграции населения из соседних республик Северного Кавказа – и не только – стояли особенно остро. В частности, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, славянское население региона уменьшилось на 0,7% по отношению к предыдущей переписи 2002 года. А, к примеру, рост численности народов Дагестана превысил 23%. В то же время большинство представителей более чем ста национальностей долгие годы жили в мире, добрососедстве и взаимопонимании. Да, локальные конфликты имели место, однако в целом ситуация на Ставрополье была и остаётся стабильной.

Пожалуй, трудно спорить с тем, что причина кроется, прежде всего, в успешных усилиях региональных и местных властей и сотрудничающих с ними институтов гражданского общества. Ведь федеральные критерии едины для всех, а результат – разный. Подтверждением тому стал визит на Ставрополье представительной делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которая приехала специально для того, чтобы изучить опыт работы правительства края в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

В составе делегации Ставрополье посетили сотрудники Департамента общественных и внешних связей ХМАО, представители органов местного самоуправления, казачества, национально-культурных организаций, молодежный актив региона.

Обращаясь к членам делегации с приветственным словом, вице-премьер Ставропольского края Юрий Скворцов выразил надежду, что итоги визита позволят придать новый импульс работе органов исполнительной власти обоих субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики, что в свою очередь, позитивным образом отразится на социальном самочувствии жителей регионов.

В ходе работы «круглого стола» на тему «Опыт работы органов исполнительной власти Ставропольского края в сфере реализации государственной национальной политики, гармонизации межнациональных отношений и профилактики конфликтов с этническим компонентом» его участники смогли обменяться мнениями, поделиться результатами работы и определить тенденции развития межнационального и межконфессионального взаимодействия, характерные для регионов.

Подробно о работе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества рассказал начальник его отдела по делам национальностей Алексей Чаплыгин.

По его словам, уникальный опыт человеческих отношений в крае сохранен и развивается. Укрепление межнационального мира на территории Ставропольского края было и остается первостепенной задачей всех органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Совместными усилиями во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными национально-культурными организациями в целом удается сохранять динамическое равновесие в межнациональных отношениях и баланс интересов этнических групп населения края.

На Ставрополье для реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года создана и успешно функционирует система работы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, учитывающая особенности многонационального края, сложившиеся традиции межэтнических отношений в регионе и опыт минимизации последствий конфликтов с этническим компонентом.

Принята необходимая нормативная база, в том числе «Основные направления реализации государственной национальной политики в Ставропольском крае», план мероприятий по реализации в 2013 – 2015 годах в Ставропольском крае Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. А также государственная программа «Межнациональные отношения и поддержка казачества», общий объём финансирования которой в 2014 году превысил 140 миллионов рублей, причём только менее трети этих средств – федеральные, а остальные – из краевого бюджета. Это стало возможным благодаря принципиальной позиции главы края Владимира Владимирова, который обозначил эти вопросы одним из приоритетных направлений работы региональных властей.

Важным вектором приложения усилий органов исполнительной власти края в работе по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений Алексей Чаплыгин также назвал расширение рамок диалога как власти с этническими группами населения, так и между самими народами, проживающими в крае, на основе взаимопонимания, доверия и укрепления добрососедских отношений.

Достижению этой цели, а также решению задач в сфере предупреждения конфликтов на межнациональной почве способствует многоуровневая диалоговая система совещательно-консультативных органов, созданная в Ставропольском крае. В этом, пожалуй, заключается главный «секрет» успешной деятельности региональных властей и их общественных союзников по сохранению межнациональной стабильности. Беру слово «секрет» в кавычки, потому что, на первый взгляд, эту идею нельзя назвать ноу-хау Ставрополья. Но именно здесь механизм реагирования, можно сказать, отлажен как часы. В последнее время несколько потенциальных пожаров на национальной почве были потушены ещё в стадии даже не костров, а зажжённых спичек, так что жители края их даже не заметили.

В названную систему на региональном уровне входят Совет при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений, Совет атаманов казачьих обществ и краевой молодежный этнический совет. На уровне муниципальных районов и городских округов работает 34 этнических совета. Во многих хуторах, сёлах, аулах созданы советы мира и дружбы, призванные упреждать и разрешать конфликты, возникающие непосредственно в поселениях.

Кроме того, с целью обеспечения тесного взаимодействия общественных объединений, некоммерческих организаций с комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества в июне 2013 года при этом органе был создан общественный совет.

На территории края действуют 8 региональных и 21 местная национально-культурных автономий, 73 этнических общественных организаций, 5 представительств субъектов СКФО в Ставропольском крае, 156 казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска и сеть общественных объединений казаков. И при этом практически все руководители этих объединений, атаманы казачьих обществ, руководители религиозных организаций традиционных конфессий входят в составы консультативно-совещательных органов разных уровней, что позволяет за столом переговоров минимизировать остроту любой проблемы, не допустить ее выливание в массовые протестные акции.

Понимая, что порой для недопущения перерастания бытового конфликта в межнациональное противостояние или для минимизации последствий уже вспыхнувшего столкновения необходимо оперативное принятие решений на местах, краевые власти большое значение придают помощи местным властям. Она заключается как в изучении дел на местах и постоянном мониторинге ситуации, так и в постоянной помощи в повышении квалификации местных профильных специалистов.

В частности, ежегодно комитетом края по делам национальностей и казачества проводятся тренинг-семинары с представителями муниципальных властей по вопросам реализации государственной национальной политики, предупреждения этнического и религиозного экстремизма, конфликтов с этническим компонентом. В проведении семинаров принимают участие представители органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных структур, учёные и эксперты.

Особое внимание в работе по гармонизации межнациональных отношений уделяется молодёжи как наиболее уязвимой части населения перед стоящими вызовам и угрозами. Главным в профилактической работе является минимизация проявлений молодежного радикализма, этнической обособленности части студентов, поступивших в вузы края из северокавказских республик.

Состояние межнациональных и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае и результаты работы ответственных властных структур подвергаются постоянному анализу через систему мониторинга. В его основе лежит сбор сведений от местных властей, анализ распространяемых материалов через СМИ и Интернет, проведение социологических опросов.

Конечно, всё это не значит, что в крае не существует проблем. Однако в течение последних нескольких лет на Ставрополье, несмотря на очевидные попытки деструктивных сил зажечь огонь межнациональной вражды, конфликтов с серьёзными последствиями не было. Учёные оценивают степень стабильности межнациональных отношений в крае по итогам мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений в 5,1 балла по 10-балльной шкале, то есть как среднюю. Но дело, как мы уже сказали, не только и не столько в констатации фактов, а прежде всего в умелом и своевременном ответе на появляющиеся вызовы.

Одним из главных экспертов «круглого стола» выступил директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ доктор политических наук Юрий Васильев.

Он отметил, что все национально-культурные и общественные организации Ставрополья имеют позитивные социальные ориентиры и готовы в своей деятельности поддержать конструктивную позицию власти, поддержать ее стремление к формированию межэтнического и межрелигиозного мира и согласия. Подтверждением этому служит тот факт, что ни одна из существующих этнических и общественных организаций Ставрополья не была признана экстремисткой или социально опасной.

Ими проводятся десятки социально значимых, позитивных мероприятий, направленных на формирование условий межнационального диалога, межкультурного взаимодействия, консолидации органов власти и здоровых сил общества, объединяющихся в некоммерческие организации и иные легитимные формы общественного взаимодействия. Отрадно видеть результаты совместных усилий органов власти, светских общественных организаций и религиозных конфессий, отметил Юрий Васильев. В частности, одним из таких совместных проектов стал Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора, значение которого в деле воспитания духовности, нравственности и патриотизма русского народа трудно переоценить.

Наряду с общественными организациями, национально-культурными автономиями, диаспорами совместно с ними активно работают государственные учреждения края, казачьи сообщества, органы местного самоуправления. Учёный привёл красноречивый пример: краевой центр молодежных проектов. В его уставные задачи входят крайне необходимые позитивные социальные потребности: формирование у молодёжи активной жизненной позиции и положительных навыков гражданского участия в жизни общества, российской идентичности, позитивной среды межконфессионального и межнационального взаимодействия, а также профилактика межнациональных конфликтов.

«Всеобщими усилиями органов власти, гражданского общества, духовенства, христианского и традиционного ислама на Ставрополье в сложной социально-этнической обстановке, с целым рядом внешних и внутриполитических вызовов и угроз всё-таки удается удержать атмосферу мира и спокойствия, а те конфликты, которые все-таки порой разгораются, слава Богу, не выходят за рамки сложных, но контролируемых общественно-политических ситуаций, – заключил Юрий Васильев. – Я думаю, это можно, без преувеличения, назвать успехом. А в основе успеха всегда совокупность факторов: совместная работа региональных и местных органов власти, правоохранительных органов, мониторинг и ранняя профилактика межнациональных конфликтов, активная работа в вузах, колледжах и образовательных школах, постоянное взаимодействие с национально-культурными автономиями и представителями религиозных организаций, наличие выверенной системы управления сферой межнациональных отношений и многие другие факторы конструктивного взаимодействия».



Партнеры