Этнополитике обучали специалистов на местах

Краевые власти следят, чтобы муниципалитеты были «всегда готовы»

События последних недель, связанные с трагедией в Минводах, показали, что власть в состоянии оперативно и эффективно отвечать на современные вызовы, предупреждая возможные конфликты на межнациональной почве. Но для этого необходимо, чтобы созданная на Ставрополье система работала как часы, и каждый «винтик» механизма не допускал сбоев. И краевые власти уделяют этому вопросу самое пристальное внимание. 

Краевые власти следят, чтобы муниципалитеты были «всегда готовы»

Недавно комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества провёл обучающий семинар с представителями органов местного самоуправления муниципальных образований и сотрудниками правоохранительных органов по вопросам реализации государственной национальной политики и предупреждения этнического и религиозного экстремизма.

Районное звено – на переднем плане

Как рассказала заместитель главы администрации Грачёвского муниципального района Марина Чернова, для этой территории, как, впрочем, и для остальных в крае характерно этнокультурное и религиозное разнообразие. По её словам, здесь проводится постоянная системная работа, «которая защищает нашу молодёжь от рисков, служит укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия».

Марина Николаевна рассказала о важности качественного подхода к работе по урегулированию бытовых конфликтов, способных трансформироваться в межнациональные, и принимаются действия административно-общественного характера к нарушителям общественного порядка, к тем, кто неуважительно относится к представителям других национальностей.

Уже три года в Грачёвском районе действует совет по вопросам межэтнических отношений из 37 человек, в нём обеспечено представительство всех этнических групп, а также представителей правоохранительных органов, специалистов культуры, образования и других заинтересованных структур.

- Ещё не было ни одного мероприятия по развитию межэтнических отношений, проводимого на уровне нашего и других районов, на участие в котором не откликнулись бы сотрудники комитета по делам национальностей и казачества края, - подчеркнула Марина Чернова.

Недавно в Пятигорск с рабочей поездкой приезжал заместитель руководителя администрации Президента РФ, секретарь совета по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов, напомнила замглавы. Он отметил активизацию процесса гражданского единения на почве патриотизма, что явилось результатом произошедших геополитических событий. Констатируя при этом возросшее внешнеполитическое давление на Россию, представитель президентской администрации обратил внимание на возможность возникновения провокаций, направленных на обострение межнациональных отношений внутри страны. Как показал опыт Украины, порой для этого достаточно одного поколения, чтобы воспитать молодёжь в заданном духе.

Борьба за умы и души

На семинаре неоднократно звучало напоминание о том, что на Кавказе и в мире в целом продолжается жёсткая борьба за умы, идеологическое и информационное влияние. При этом преимущество нашего северокавказского региона - в его многообразии, где веками впитывались разные традиции и культуры. И за счёт такого взаимообогащения укрепляет свою самобытность Ставропольский край. Но в то же время определённые силы намерены направить это многообразие на раскол и вражду.

О процессах, протекающих на Северном Кавказе, по долгу своей службы хорошо осведомлены силовики, которые в соответствии с законодательством, административным и уголовным кодексами пресекают экстремистскую и террористическую деятельность.

В рамках заявленной тематики обучающего семинара начальник отдела по противодействию национальному и религиозному экстремизму, организации противодействия терроризму ЦПЭ ГУ МВД России по Ставропольскому краю Сергей Севостьянов предложил рассмотреть вопрос о реализации мероприятий по дискредитации экстремизма, направленных на недопущение радикализации молодёжи мусульманских общин края. А также на выявление и пресечение деятельности проповедников радикального ислама, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

- Все мы знаем, что Северный Кавказ представляет собой переплетение различных молодёжных культурных моделей российского, позже советского наследия, культур различных местных этнических групп, – отметил представитель полицейского главка. – Этнокультурный ландшафт региона, пришедший в движение и претерпевающий масштабные изменения вследствие миграционных процессов последних десятилетий, ставит перед всеми нами проблему взаимодействия множества культур на уровне региона, поселения, учебного заведения, семьи и отдельно личности.

Позитив – в позиции вузов

Сергей Севостьянов подметил, что молодёжь как главный ресурс государства – это всегда определённая социальная группа, существующая в определённых конкретно-исторических культурных условиях.

- В любом обществе молодое поколение не является однородной группой, различные её представители усваивают разные ценности и социальные установки, - напутствовал слушателей эксперт. - Молодые люди отличаются друг от друга не только культурными, но и социально-демографическими особенностями. Масштабные российские реформы породили иное пространство, которое современной молодёжи необходимо осваивать. Если брать советское пространство, когда были пионерия, комсомол с определённой идеологией, то сейчас молодёжь, грубо говоря, находится в прострации. Любые течения и движения могут вовлечь отдельных молодых людей как слепых котят, в том числе и в совершение противоправных поступков.

В связи с тем, что Ставрополье является образовательным центром Северного Кавказа (в крае осуществляет деятельность 90 средних учебных заведений, 76 вузов с общим количеством студентов около 190 тысяч человек), особую актуальность приобретает формирование у молодёжи основ миролюбия, добрососедства, взаимопонимания, профилактики различных видов экстремизма. Это обусловлено сохраняющейся социальной напряжённостью в обществе, что даёт почву для межэтнических и межконфессиональных конфликтов, а также ростом национального экстремизма. Всё это угрожает безопасности региона и страны. Поэтому противодействие экстремизму является одним из главных направлений деятельности органов внутренних дел.

Для недопущения экстремистской идеологии в молодёжную среду за каждым учебным заведением закреплены сотрудники, на них возложена обязанность проведения профилактической работы совместно с профессорско-преподавательским составом. Сергей Николаевич отметил, что в крае действует Совет ректоров учебных заведений, на заседаниях которого сотрудники главка вырабатывают совместные меры по профилактике правонарушений в молодёжной среде.

Позитивным моментом стала принципиальная позиция ректоров по отчислению учащихся, совершивших грубые нарушения общественного порядка. В этом году по профилактическим мероприятиям в студенческих общежитиях внесены представления руководству пяти вузов по устранению причин и условий, способствующих межнациональным конфликтам, в результате которых пятеро студентов были отчислены.

В 2014 году организовано 36 выступлений среди студенческой молодёжи с участием лидеров национальных общин и землячеств.

Радикалам - заслон

Большое внимание уделяется идеологам и последователям радикального ислама, вовлекающим молодёжь в террористическую деятельность. Основными объектами профилактики в этом направлении являются бывшие члены незаконных вооружённых формирований, лица, сменившие вероисповедание, члены семей уничтоженных участников НВФ, участники бандподполья.

Следует отметить, сказал Сергей Севостьянов, что в ряде населённых пунктов, особенно в восточных районах края и приграничных территориях региона КМВ, продолжается деятельность сторонников радикального ислама. В этой связи периодически проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия в отдельных населённых пунктах с компактным проживанием представителей различных национальностей.

Также ведётся работа по пресечению экстремистских материалов в СМИ и сети Интернет. В заключение полицейский начальник отметил, что практическая деятельность по дискредитации экстремизма должна иметь нормативно-правовую базу, методологическое обоснование. Только объединяя усилия педагогов, учёных, сотрудников правоохранительных органов специальных подразделений можно добиться решения поставленной проблемы.

Залог стабильности

На семинаре немало говорили о существующих угрозах и направлениях работы в 2015 году.

Прозвучало, что необходимо обратить внимание на миграционные процессы, происходящие в районах, усиливать работу с молодёжью. И вновь говорилось о том, что на Ставрополье, в целом стабильном, всё же имеются локальные факты проявления радикализма, прежде всего, на востоке и юге края. Вовремя выявить эти факты, не дать раковой опухоли разрастись – в этом и есть залог этой стабильности.

В рамках встречи коллеги, курирующие в муниципалитетах вопросы межнациональных отношений, смогли обменяться опытом территорий Ставрополья, и даже послушали, как работают в сфере межнациональных отношений представители другого региона России – Ханты-Мансийского автономного округа, делегация которого находилась в день семинара в столице края.

Пожалуй, общую точку зрения выразила Марина Чернова.

"Мы хорошо понимаем особую значимость национальной политики, - отметила замглавы Грачёвского муниципального района. - Сейчас особенно важны активные содержательные усилия органов местного самоуправления – стремление на деле обеспечить выполнение новой Стратегии государственной национальной политики, разумеется, с учётом специфики и особенностей территорий". 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру