Возрождая былую славу конного спорта

ВТБ способствует укреплению имиджа Ставрополья

20 октября 2014 в 16:52, просмотров: 1443

В регионе Кавказских Минеральных Вод на Терском племенном конном заводе № 169 состоялся первый международный турнир по дистанционным конным пробегам «Кубок СКФО». Генеральным спонсором турнира выступил банк ВТБ.

Торжественное открытие турнира сопровождалось зрелищным праздником, включившим парад спортсменов, осмотр национальных подворий и конноспортивное шоу с джигитовкой. Спортивная программа предусматривала международные и национальные старты на дистанции: 120, 80, 40 и 30 км. В соревнованиях участвовали 52 всадника из 19 регионов России. Самому старшему участнику было 72 года. Это Руслан Гатиев из Северной Осетии-Алании.

Возрождая былую славу конного спорта
Виктор Кузьменко (слева) и Алексей Сагал с кубком СКФО.

Участие в мероприятии приняли президент Российской ассоциации коннозаводчиков арабской породы, владелец Терконзавода Алексей Сагал, управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко, председатель Комитета по дистанционным конным пробегам Федерации конного спорта России Игорь Морозов.

Судейская комиссия и ветеринарный контроль были представлены специалистами национального и международного уровня.

Главный приз соревнований – кубок Северо-Кавказского федерального округа и чистокровная арабская лошадь по кличке Тиффани от полпреда Президента России в СКФО Сергея Меликова – досталась Альберту Кармову на семилетнем жеребце арабо-кабардинской породы по кличке Арсенал. Альберт Кармов выступал за команду Ставропольского края «Седьмое небо. И стал победителем на дистанции 120 км.

Автомобиль Лада Гранта – от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова – выиграл Ахмед Махов на восьмилетней арабской кобыле Айпане. Ахмед Махов представлял Кабардино-Балкарскую республику. И стал лучшим на дистанции 80 км. Среди юниоров лучшей на дистанции 120 км стала Анастасия Агличева.

Денежный (это без лошади и автомобиля) призовой фонд соревнований составил двести тысяч рублей.

«Нам очень приятно в очередной раз поддержать Терский конезавод и выступить спонсором первого в истории международного турнира по дистанционным конным пробегам «Кубок Северо-Кавказского федерального округа», – прокомментировал управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко. – Отрадно, что данный вид спорта приобретает новых поклонников и почитателей. Очень важно, что власти округа понимают ценность Терского конного завода и поддерживают его инициативы. Мы считаем, что проведение таких статусных мероприятий способствует укреплению имиджа нашего региона».

«В настоящее время дистанционные пробеги очень популярны в Европе и в мире. В России этот вид спорта находится на этапе активного развития. Но конные пробеги для нашей страны – далеко не новый вид спорта, имеющий глубокие корни и традиции русской кавалерии, – отметил владелец Терского конного завода, президент Ассоциации конезаводчиков арабской породы Алексей Сагал. – Однако во времена перестройки эти традиции были утрачены. Для нас огромная честь – возродить былую славу и популярность данного вида спорта. Несомненно, приятно получать всестороннюю поддержку со стороны наших постоянных партнеров».

Планируется, что соревнования станут ежегодными, а кубок – переходящим. Имя первого в истории соревнований чемпиона и его верного четвероногого партнера будут нанесены на кубок, который остается на ответственном хранении у полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Справка «МК-Кавказ»:

В качестве организованных соревнований конные пробеги появились в 1950-х годах. Сегодня в Европе в рейтинге дисциплин конного спорта дистанционные пробеги занимают второе место после конкура по количеству проводимых международных соревнований и количеству пар «всадник-лошадь». Первые соревнования, проводившиеся в Калифорнии в 1955 году, были организованы для выявления пригодности разных типов лошадей к использованию в кавалерии. Сейчас конные пробеги – это соревнования на время, в котором проверяется выносливость лошади.

 

 



Партнеры