Пятигорск выбирает развитие

Жителей региона и страны связывают с городом многие нити: экономические, деловые, культурные, туристические, оздоровительные

Столице Северо-­Кавказского федерального округа некогда отдыхать – от расслабленно-благодушного прозябания не осталось и следа. Время в Пятигорске сжимается до невообразимо малых величин, вмещая в себя масштабы столичных мероприятий. И тем не менее при всей парадности встреч здесь не забывают о повседневных, совсем не праздничных задачах. Проблем же, настойчиво требующих своего решения, с лихвой хватает в любом городе. Все это аккумулируется в одном, главном кабинете, где ставится последняя точка в горячих спорах и виден выход из тупиковой ситуации, где заботы горожан воспринимаются как свои, а будущее приобретает зримые очертания. Побывав у главы Пятигорска Льва Травнева, мы окунулись в особую атмосферу больших и малых дел.

Жителей региона и страны связывают с городом многие нити: экономические, деловые, культурные, туристические, оздоровительные
Лев Травнев.

Утренняя планерка, прием специалистов структурных подразделений, которым во что бы то ни стало нужно решить свой вопрос, комиссионный рейд по внутридворовым территориям, где полным ходом идет ремонт асфальтобетонного покрытия, всероссийский конкурс «ТЭФИ-регион»… Лев Травнев должен быть везде.

Глава города улыбается и спрашивает: «Знаете, как начинается мой рабочий день?» И поворачивает компьютер. Щелкает кнопкой – и мы уже на стройплощадке ул. Тольятти, где многотонные краны перемещают бетонные плиты, на фоне которых рабочие кажутся крохотными движущимися точками. Возведение новых детских садов здесь отслеживается в он-лайн режиме – на каждом объекте установлены видеокамеры, и Лев Травнев зачастую лучше своих подчиненных, которые идут на доклад со стопками бумаг и документов, владеет ситуацией и готов обсуждать вопрос на еженедельной планерке со знанием реальной обстановки. Зная, что глава Пятигорска имеет собственное мнение по вопросам любой сложности, мы «попроще» выбирать не стали.

– Лев Николаевич, есть тема, которую просто нельзя обойти: трагедия в Минеральных Водах, где толпа бандитов до смерти забила человека. Об этом уже много говорилось, власть среагировала довольно жёстко и оперативно, нет сомнений, что виновные будут наказаны по всей строгости закона. Но эта бойня разом обнажила целый пласт проблем: незащищённость социальных объектов, бесконтрольность частных охранных предприятий и ночных питейных заведений, наконец, извечная тема коррупции: вновь всплыли какие-то земельные вопросы, чиновники разных уровней… И эти проблемы родились не в Минеральных Водах, они касаются в той или иной степени любого уголка нашей страны, вопрос в том, как власть на местах им противостоит. Что делать, чтобы предотвратить подобное в перспективе, в том числе в Пятигорске?

– Секрет на удивление и прост, и сложен одновременно: нужно работать. Понимаете? Даже если речь идет о тех же мероприятиях антитеррористической защищенности социально значимых объектов. Мы говорим сейчас не об эпизодической, а системной работе. И каждый день нужно продвигаться хотя бы на полшага вперед, и тогда, думаю, в течение одного-двух-пяти лет результаты не замедлят сказаться.

Что касается Пятигорска, скажу, что не так давно мы проводили свой рейд с участием полиции и других городских структур по различным учреждениям. Я хотел убедиться в том, пускают ли на социально значимые объекты посторонних лиц, как реагирует охрана, готова ли противостоять нарушителям порядка, даже если ворвется в здание 40 человек, как это было в Минводах. Хочу сказать: частные охранные агентства продемонстрировали мгновенную реакцию, хотя мы и не предупреждали о своем прибытии – была нажата кнопка тревожной сигнализации, полиция примчалась сразу же. Было серьезное намерение нас задержать. Это я понял с первого взгляда – сотрудники действительно были готовы к решительным действиям. Мне это понравилось. За такую оперативность спасибо.

В чем вижу свою задачу? И то, что медицина сегодня подчиняется министерству здравоохранения края, не значит, что мы должны отгородиться от ее проблем. Объект находится на территории города, и мне неважно, кто им командует. Есть общие подходы к обеспечению безопасности, и так как горожане мне доверяют, от их имени я и действую, в их интересах.

В Пятигорске создана многоуровневая система обеспечения безопасности, ежемесячно проводится антитеррористическая комиссия. И не было такого заседания, где бы мы ни заслушивали руководителей предприятий, которым заведомо давались предписания об устранении недочетов. Речь идет об установке видеокамер, о заключении договоров с охранными частными предприятиями. Так постепенно «перебираем» все потенциально опасные объекты. Конечно, здесь мы действуем совместно с правоохранительными органами. Ведь если речь идет об обеспечении безопасности, не может быть мелких и незначительных вопросов.

– Сегодня и официальные органы, и общественность сошлись во мнении, что национальной подоплёки в минераловодском конфликте нет. И всё же для того, чтобы она не появилась, подогреваемая некоторыми «доброхотами», власти приходится предпринимать немало усилий. Ведь, к сожалению, спичку поднести легко, а тушить костёр гораздо сложнее. Как вы сегодня оцениваете ситуацию в сфере межнациональных отношений в Пятигорске, какую работу ведёте в этом направлении?

– Все хотят мира, растить детей, учиться, получать профессию. Бывает, что попадается и паршивая овца... Но я людей оцениваю по поступкам. Если человек живет в городе, учится ли он или работает, чеченец ли он или ингуш, армянин или русский, главное, чтобы соблюдал общепринятые правила поведения.

Есть первокурсники, которые приезжают в пятигорские вузы из Дагестана и Кабардино-Балкарии, попадают в другой социум, и наша задача помочь им адаптироваться. Стараемся доходчиво объяснять правила общежития: на улице, например, не надо резать барашка, у нас так не принято. Выстроена целая система взаимоотношений с молодежью.

В результате, должен заметить, нам удается снимать большое количество сложных вопросов.

К сожалению, есть случаи, когда студенты одной национальности учатся вместе, живут вместе и хулиганят вместе. Такое тоже бывает. Я бы никоим образом не придавал таким конфликтам межнациональную окраску. Есть специально обученные люди, которые из бытовых ситуаций пытаются раскачать системную проблему. Мы знаем, откуда эти люди берутся, кто платит им, и понимаем, какую опасность они представляют.

Считаю, что вне зависимости от национальности любой человек, приезжающий на территорию Пятигорска, должен знать, что за хулиганство будет наказан, как бы его ни звали и кто бы ни был его папа.

Нельзя пускать на самотек ни один инцидент.

Власть обязана быть сильной, и при этом не серой мышью, которая погрязла в бумагах. Они не интересуют население, которое хочет решения проблем. Если власть не занимается правопорядком, то этим начинают заниматься простые люди. Отсюда самосуд, стихийные образования. Расслаб-ляться нельзя: возникло недовольство – разговариваем, проблема – встречаемся.

– По крайней мере, лезгинку на улицах города уже не танцуют…

– Танцуют на свадьбах. Мы же не против лезгинки. Мы против проявления неуважения к жителям. Но когда это происходит в центре города, когда собираются 50 человек и стреляют в воздух, это очевидный вызов обществу. Мы не должны своих граждан пугать, они должны нормально жить, воспитывать детей, ничего не бояться и выходить на улицу, когда им захочется – ночью или днем. Есть законопослушные люди, а есть хулиганы. На прошлой неделе, например, у нас проводились жесткие рейды спецбатальона ГАИ Ставрополя – все машины с тонировкой, обрезными пружинами оказались на стоянке, честно скажу, половина таксопарка забита такими автомобилями. А все из-за того, что кто-то неуважительно относится к нашим Правилам дорожного движения. Так что закон есть закон, и его надо соблюдать.

– В конце прошлого года наша газета уже была у вас в гостях, поэтому закономерно, если мы вернёмся к некоторым темам. Помнится, говорили о муниципальной реформе, отмене выборности мэров. Правда, пока резких движений в этом направлении на федеральном уровне не замечено. Более того, через 14 лет на Ставрополье вернулись губернаторские выборы. Но вместе с тем в крае появился некий тренд к переходу от избрания глав прямым голосованием к назначению мэра местными депутатами. Институт сити-менеджера действует в столице края, из свежих примеров – Кисловодск, Михайловск. Скорее всего, Минеральные Воды ожидает та же участь. Фактически назначают сегодня и глав муниципальных районов. Как лично вы, когда-то назначенный депутатами, а затем всенародно избранный глава Пятигорска, к этому относитесь?

– Я – за выборы. И то, что губернатора выбрали прямым голосованием, это замечательно. Власть должна избираться, потому что тот, кто кладет в урну бюллетень, своего кандидата поддерживает всей душой, и тот становится легитимным руководителем от имени конкретного человека, самостоятельно принимающего решение. Иначе не избежать серьезных разногласий между властью и рядовым жителем, который говорит: «Я его не выбирал, почему должен к его мнению прислушиваться?». Выборы снимают эти вопросы.

На мой взгляд, в больших городах, таких как Ставрополь, Пятигорск, было бы уместно выборную систему оставить. Тем более что у меня был опыт, когда я пришел на пост главы города из состава депутатов и работал вместе с руководителем администрации. На деле выходило так, что тот, на кого жители возлагали надежды в решении проблем, оставался в стороне от принятия хозяйственных и финансовых вопросов. Например, просят горожане заасфальтировать тротуар на улице, а у администрации другие планы, вот этот разрыв интересов несколько усложнял ситуацию. И когда мы в 2009 году проводили опрос, жители высказались: ну что вы плодите какие-то схемы – Дума – председатель Думы – он же глава города, а реальными делами занимаются другие. Давайте уже в одни руки сконцентрируйте власть.

– Снова вернёмся к нашей прошлой беседе. Вы рассказывали о планах ликвидировать в этом году дефицит мест в детских садах за счёт как бюджетного, так и внебюджетного финансирования строительства новых детских учреждений. Удалось осуществить задуманное?

– У меня планы эти с 2006 года, но они были бы абсолютно нереализуемы, если бы президент не обозначил значимость проблемы, с целью решения которой принята серьезная федеральная программа. В результате сегодня у нас есть возможность строить новые детские сады.

Сама проблема возникла в конце 90-х, когда в результате развала Советского Союза перед дошкольными учреждениями стоял вопрос выживания, и вот тогда их стали сдавать в аренду, отдавали вузам, другим учебным заведениям. Но времена эти прошли. Теперь мы начинаем думать об улучшении демографии, и здесь наметились хорошие предпосылки. Возникла необходимость в детских садах – это своего рода сигнал о том, что появилась стабильность. В свое время было потрачено очень много времени и сил на поиск выхода из сложившейся ситуации – когда мы расторгали договоры аренды с частными учебными заведениями, были скандалы, меня обвиняли в том, что я хочу их забрать, чтобы потом продать. И каков результат? Во всех этих бывших учебных заведениях сегодня работают детские садики.

Безусловно, некоторые помещения были утеряны безвозвратно – к тому времени они уже имели собственников, и вернуть их обратно не представлялось возможным. Несмотря на это, более двух тысяч новых мест появилось. В этом году мы открыли детский сад «Рябинушка», отремонтировав его в рамках федеральной программы, купили большой детский садик на 300 мест в Горячеводске, заложили еще четыре новых детсада. Строительную часть надо закончить в этом году. Думаю, проблему дошкольных учреждений решим. Это хорошие, приятные хлопоты.

Следующий этап – школьная тема, которую можно разрабатывать за счет программы «Юг России», куда вошел Пятигорск. Настоящие «боевые» действия развернулись вокруг интерната восьмого вида, где обучались дети с различными видами заболеваний, который пытались переподчинить краевым структурам. Мы его не отдали, учащихся перевели в школу № 14, где отремонтировали отдельный этаж. На освободившемся участке старое здание сносим и уже в следующем году начинаем строительство новой общеобразовательной школы со спортивным уклоном. Сейчас заканчиваем подготовку проектно-сметной документации.

Новая школа рассчитана на 500 детей, здесь будет бассейн, несколько спортивных залов. В Пятигорске таких комплексов крайне мало. Детей будем набирать с пятого класса, и в первую очередь тех, кто уже показывает спортивные результаты, чтобы они могли их и дальше развивать. У нас ведь очень хорошие спортивные традиции, есть чемпионы мира – акробат Максим Шлякин. И он занимается в школе № 30, где во время занятий приходится брать разбег из коридора. Такие ребята честь страны защищают, и мы должны создать для этого все условия. Как следствие, эти же дети потом будут побеждать на Олимпиадах. Почему нет сильного футбола? Должна быть система детских спортивных школ, стадионов и футбольных полей по всей стране. И соответствующая материальная база. Мы, конечно, стараемся сделать все возможное, стадион «Сельмаш» сейчас запустим, перестилаем новое поле возле школы №14.

– Весной этого года мы подробно рассказывали о вопиющем случае, когда житель Пятигорска, что называется, «под шумок» оформил уже ранее выданный строительной фирме земельный участок в центре города для возведения комплекса «Серебряная панорама». А затем, когда ничего не подозревающий застройщик уже завершал работы, предъявил претензии на сотни миллионов рублей и, по сути, заблокировал строительство, нарушив права сотен дольщиков. К сожалению, правовой нигилизм стал нормой в сфере жилищного строительства. И всё же городская власть обязана бороться с нарушениями закона. Насколько это вам удаётся сегодня?

– Городская власть стоит на стороне людей и то, что там произошло, по моей оценке, это не правовой нигилизм, а хорошо продуманная акция – не дать возможность закончить строительство жилого комплекса. Вдруг объявившийся собственник решением судов закрепляет за собой земельный участок, требуя с застройщика миллионы рублей.

Суд – высшая власть, и его решения не обсуждаются. В этой ситуации мы пытаемся решить вопросы обманутых дольщиков: договорились с застройщиком, что в рядом стоящих «свечках» получают квартиры более 200 человек. Со своей стороны мы пошли навстречу и принимаем в эксплуатацию дом поподъездно для того, чтобы люди могли закрепить за собой право собственности на жилье. Думаю, что таким образом снимем вопрос по дольщикам. Юристы застройщика «Серебряной панорамы» ООО «Аксон» продолжают заниматься этой проблемой. Моя задача как главы города – из-под удара вывести людей, главное, чтобы они не пострадали.

– Одна из серьезных проблем, которую поднимают наши читатели, и в том числе пятигорчане, касается содержания общего имущества многоквартирных домов. Что вы можете сказать о создании новой системы капитального ремонта многоэтажек?

– Создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который будет пополняться накопительными платежами, площадка по сбору средств находится в Ставрополе. К сожалению, никакого отношения муниципалитет к этому не имеет. По ходатайству губернатора первоначальный размер взноса снижен – считаю это правильным решением. Конечно, ждать очереди придется, хотя хочется сделать все сразу, и это вполне объяснимо. Надеюсь, что фонд будет стабильным, через 5 –10 лет не развалится и собранные деньги не пропадут.

У меня есть опыт советских времен, когда люди платили на протяжении многих лет, потом не оказалось ни денег, ни организаций, ни прежней системы жилищно-коммунального хозяйства. Работавший в те годы «Жилхоз» с многомиллионными долгами в один момент обанкротился, перестав существовать. Жители приходили ко мне и говорили: ну мы же платили, а дом разваливается. Да, ситуация такова, что расслаб-ляться еще слишком рано. Очень важно, что государство взяло под свой контроль эти процессы, работают прозрачные механизмы, и это не только декларируется. При всем этом мы с горожанами вправе вмешиваться в происходящее. Еще раз повторяю: городская власть стоит на страже благополучия жителей, мы готовы оказывать и консультативную помощь, и техническую, и правовую.

– Следующий вопрос нам также подсказали наши читатели. На какой стадии находится решение вопроса с передачей в муниципальную собственность городского водоканала, сети которого находятся в ветхом состоянии, происходят постоянные утечки, а проблема неприятного запаха с очистных сооружений в летние месяцы по-прежнему беспокоит жителей и гостей курорта?

– Планов по передаче водоканала муниципалитету, насколько я знаю, пока нет. Сейчас там поменялся очередной директор, на мой взгляд, пришел опытный человек, но если нет ресурсов, то, как ни старайся, ничего с места сразу не сдвинешь. В Пятигорске нужно менять порядка 70 процентов сетей.

Часто бывает так. Случается авария – посреди дороги раскапывается яма, в трубу забивается чопик, потом долгое время этот участок не асфальтируется, в результате возникают угрозы дорожно-транспортных происшествий.

Люди знают свои права, и ущерб возмещается, но разве это решение вопроса? Выход только один – системное внимание к финансированию. Тем более что пятигорские потребители в основной своей массе дисциплинированы, город делает хорошие сборы, но, к сожалению, серьезного влияния на состояние системы водоснабжения они не оказывают.

– После прошлогоднего триумфа «золотой» КВН-команды «Город ПятигорскЪ» вы всерьёз задумывались о новой яркой визитной карточке города в творческой сфере. Но тогда секрета не стали раскрывать. Время пришло или ещё нет?

– Такая визитная карточка у города должна быть. У нас есть очень хороший потенциал, есть предложения, которые сейчас обсуждаем. Знаете, когда на Первом канале прозвучал город Пятигорск, на мой телефон поступило до трёхсот звонков. И такое ощущение гордости возникло, сопричастности к большим делам, уверенность в том, что наш город на правильном пути. Но это ведь еще сплачивает и объединяет людей. Я бы очень хотел, чтобы наши жители не разочаровывались, а получали новый стимул и возможность радоваться и гордиться своим городом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру