Балкар-Черек – река балкар

Кавказ глазами путешественника

Во время пребывания на гостеприимной земле Кабардино-Балкарии участники организованного Ассоциацией журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО заключительного этапа серии блог-туров «Чудеса Кавказа», генеральным партнером которого выступило ОАО «Курорты Северного Кавказа», познакомились с наиболее известными природными и культурными достопримечательностями республики.

Один из дней был посвящен путешествию по долине р. Черек в Верхнюю Балкарию. Партнерами данного мероприятия стали министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии, оператор сотовой связи «Мегафон» и AzauStar Hotel.

Кавказ глазами путешественника
Следы давно минувших лет.

До недавнего времени ущелье, по которому пролегает экскурсионный маршрут, называлось Балкарским. В работе «Карачай и Балкария до 30-х годов XIX века» Л. Лавров пишет, что по преданию р. Восточный Черек считается «первоначальным местом поселения балкарцев. Оно и его население издавна у балкарцев носит имя Малкъар…».

В своих зарисовках мы остановимся на некоторых природных и природно-культурных достопримечательностях этого удивительного по красоте уголка необъятного Кавказа.

За селом Бабугент в правобережье бурной реки, будто вдавленный в землю многометровой облачной массой, недвижно застыл изумрудно-голубой глаз озера, известного среди широкой публики как Нижнее Голубое.

В любом путеводителе можно прочитать, что человек, особенно тот, кто оказался в здешних краях впервые, в начальные мгновения открывшегося его взору видения, немеет, восхищенный бездонной пронзительной синевой чуда.

Утро нашего посещения Церик-кёль, как иначе называют водоем, выдается пасмурным. Поднявшись на высоту 800 м над уровнем моря, мы практически «догоняем» спрятавшиеся в ущелье облака. Сочетание пепельно-серых небесных клочьев и зеркально-малахитовой поверхности озера с отраженными в его водах мозаичной окраски лесами и скалами придают пейзажу еще большее очарование. С берега просматриваются верхние участки погруженных в озерную пучину скал. Котловина Церик-кёль представляет собой глубокий колодец эллиптической формы, в стенках которого обнажаются известняки. Да-да, происхождение Голубого озера карстовое: котловина образовалась в результате обрушения свода в подземной полости и сегодня её подпитывают подземные источники.

Сведения о глубине озера разнятся. Указываются данные от 258 до 367-метровой бездне, что в любом случае позволяет отнести Церик-кёль по этому показателю в первую шестёрку озер России. Достоверно же можно утверждать, что в 2004 г. Игорем Галайдой и Романом Прохоровым в его водах был установлен рекорд России по погружению, который составил 180 метров.

Летом 2005 г. на берегу Церик-кёль завершено строительство дайвинг-центра. Подземная часть бункера уходит под землю на три метра и сообщается с озером через тоннель для погружений, в силу уникальности водоёма, имеющего в течение всего года постоянную температуру в 9,3 °С, проходящие всесезонно.

Присутствие в водах Нижнего Голубого озера сероводорода сказалось на фауне, единственным представителем которой является небольшой рачок-гамарус.

Как зачастую случается, о бездонной водной пропасти сложена легенда, в которой говорится о чудище, жившем высоко в горах и наводившем страх на людей, и молодом смельчаке по имени Батраз, вступившем с ним в схватку, в результате которой ужасное существо, оставшись без крыльев, рухнуло, раздвинув своим телом горы. На месте его падения образовалась воронка, заполнившаяся чистейшей голубой водой, в которой до конца не испустившее дух чудовище и обосновалось.

Вот на этой ноте, столь любимой экскурсантами, позвольте покинуть туманные голубые берега и отправиться вверх по ущелью к Черекской теснине. В этом месте склоны Скалистого хребта суживаются, образуя «горло», разрезанное голубым красавцем, шумящем в глубочайшей пропасти.

В настоящее время параллельно теснине в горах пробит автомобильный туннель, а в далеком 1883 г. сход Балкарского общества постановил на свои средства построить над Череком колесную дорогу Чегет-Эль-Кашхатау.

28 июня 1887 г. после личного распоряжения императора Александра III доверенные лица А. Абаев, Г. Кюйгенов и У. Темукуев приступили к строительству. За 40 тысяч рублей серебром собственных средств был нанят подрядчик – владикавказский купец Харлампий Муратандов. Помимо собранных средств каждая семья Балкарского общества предоставляла рабочую силу на возведение дороги. Правительство Российской империи на проведение взрывных работ безвозмездно выделило 1293 пуда (21 180 кг) пороха.

Торжественная сдача колесной дороги в эксплуатацию состоялась 18 июня 1893 г. в присутствии начальника Терской области Семёна Каханова, начальника Нальчикского округа Дмитрия Вырубова, старшины Балкарского общества Азнора Айдаболова, жителей и гостей…

Покинув уютный салон автобуса, шагаем вдоль пропасти по дороге, имеющей за плечами более чем столетнюю историю. А внизу кричит-ревет буйный Черек. Прекрасно написал о суровом очаровании теснины Сергей Анисимов: «В пейзаже Балкарского ущелья увлекает полная насыщенность зеленого, розового (от себя добавим, золотисто-желтого) и лазурного цветов. Карниз дороги дает местами очень острое ощущение высоты: скалы с одной стороны падают в бездонную пропасть, а с другой – стены ущелья поднимаются отвесно к небу или местами даже нависают в виде полутоннелей. Совершенно поражает также и толща пластов этих юрских пород, падающих под углом 35–45 градусов на северо-восток. В этих пластах чередуются известняки, сланцы и песчаники, а в более глубоких слоях обнажаются доломиты. Черек прорезал в этих пластах свое русло точно пилой, и в глубине этого разреза можно видеть еще более древние кристаллические породы в виде серого кавказского гранита, отшлифованного водами реки. Помимо этих зрительных впечатлений здесь очень остры и слуховые: рев и шум воды прямо оглушают».

Далее дорога идет по Балкарской котловине, ограниченной с севера куэстой Скалистого хребта, над которым кружатся в хороводе белоснежные странники-тучки. Эти края – настоящий музей под открытым небом, удивляющий мощью и величием сохранившихся следов былых поселений.

Обратимся к «Археологическим разведкам на Кавказе», опубликованным Авраамом Фирковичем: «В Балкарском ущелье и на горе того же имени взор путешественника поражается множеством башен, в недальнем расстояниии одна от другой построенных и образующих как бы одну обширную крепость. Древнейшие из них построены на едва доступных скалах, другая на равнине и в средине самого аула, высотою в четыре, пять, шесть, одна даже в семь этажей; основание их занимает от 4 до 5 квадратных саженей; кладка стен одна из самых прочных, шириною в нижнем этаже в сажень (2, 13 м. – Ю.К.) и более. Это прекрасное ущелье, как видно, было предметом зависти соседей и часто подвергалось нападениям их, что вероятно и было причиною сооружения такого множества башен. В настоящее же время, когда подобная опасность миновала, башни совершенно опустели и приходят в упадок. Постройку новейших из них относят к XVI и XVII столетиям…»

Прошедшие с момента написания (1858 г.) этих записок полтора века внесли свою лепту во внешний облик средневековых селений, на месте которых располагается современная Верхняя Балкария.

Наше путешествие заканчивается возле аула, носившего имя Куннюм. О былом напоминают несметные каменные остовы, убегающие от речной стремнины вверх по склону к родовой башне Абаевых.

Кажется, зажмурь глаза, прислушайся – и оживет солнечный горный аул. Но…Жизнь ушла из когда-то процветавшего села. Заросли травой улочки, разрушились жилые постройки. Только тоненькая струйка ручейка, как и много веков назад, все также бежит-струится к старшему брату-Череку, и сияют на юге ледяные вершины Кавказа…

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру