Чудеса Развал-горы

Кавказ глазами путешественника

Есть в районе Пятигорья удивительная гора. Как только не называли её в разное время – Каменной, Удивительной, Кудрявой, Развал­горой и даже Спящим львом (так она выглядит с восточной стороны). Современное название Развалка закрепилась только после геодезической съемки к середине ХХ в. На внешний облик горы оказали воздействие ветровая и водная эрозии, но больше всего изменили её лик внутренние процессы, образовавшие в чреве Развалки глубокие (до 300 м по вертикали) трещины и разломы. Верхняя часть вытянутой в меридиональном направлении вершины представляет собой обрывистый скальный гребень длиной до одного километра и относительной высотой 250 – 300 метров.

Кавказ глазами путешественника
Селитряные скалы.

Одна из достопримечательностей, которыми славится Развалка, – так называемая «летняя» мерзлота, не имеющая аналогов на юге умеренных широт. Впервые это явление было описано в 1901–1902 гг. горным инженером Э.Э. Эйхельманом. Исследуя Графский источник на северном склоне горы, ученый столкнулся с тем, что июльская температура почвы на этой территории составляла всего лишь + 8°С, а в щелях между каменными нагромождениями и того меньше – минус 1°С. В 1911 г. об этом удивительном явлении природы писал Г.Н. Прозрителев. В 1920-х гг. Н.П. Георгиевский в результате бурения грунта на 9-метровую глубину пришел к заключению, что на этой глубине находится повышенное содержание углекислого газа. В 1921 – 1930 гг. геолог О.Ф. Головина-Ковалева детально обследовала местность и сделала ее топографическую съемку. На территории в 8000 – 10000 кв. м были заложены шурфы и в результате исследований установлено, что температура воздуха над изучаемым участком (высотный уровень 620 – 720 м над уровнем моря) на 15 градусов ниже, чем над другими в теплое время года.

В пятидесятых годах XX в. ученые детально исследовали растительный и животный мир горы и установили, что мерзлота наложила свой отпечаток на флору и фауну Развалки. Вместо широколиственного леса, характерного в целом для Пятигорья, на участке «летней» мерзлоты сформировалось необычное рябиново-березовое криволесье с ассоциацией холодолюбивых растений, таких как малина, жимолость, ольха, осина, черемуха и кипрей. Биологами установлено также, что из животных здесь встречаются снежная полевка и некоторые виды насекомых, в основном обитающих лишь в кавказских высокогорьях.

С «мерзлотой» связано и второе чудо Развалки – упоминавшийся выше Графский источник. Находящийся в непосредственной близости от горячих железноводских родников, он имеет самую холодную (от 1 до 5 градусов) воду в регионе Кавказских Минеральных Вод.

В середине ХХ в. с целью изучения «мерзлоты» к центру Развалки пробиваются три штольни: протяженностью 400 м западную, восточную (700 м) и южную. Первые две соединяются внутри горы, а последняя из-за обвалов так и не будет завершена. В настоящее время любители подземных путешествий посещают западную штольню. Ее входное отверстие, из которого тянет холодом, зияет на высоте 675 м над у. м.

Включаем фонари и идем в горное чрево до завала. На каком расстоянии от входа он находится, сказать сложно. С потолка на обвалившиеся глыбы струится вода, иногда перемерзающая и превращающаяся в ледопад. Пройденные метры запоминаются также по обилию летучих мышей. Крепко вцепившимися в породу млекопитающими усеяны и потолок, и стены тоннеля.

Зато как приятно после холодного подземелья вновь очутиться на поверхности, где светит солнце, а среди крон деревьев поют птицы…

Но мы немного отвлеклись. Давайте вернемся к результатам геологических исследований, которые свидетельствуют, что кристаллическое ядро Развалки разбито сетью длинных трещин, служащих своеобразными трубами, по которым в зависимости от сезона меняется циркуляция воздуха.

Ставропольскими учеными П.А. Костиным и В.Г. Гниловским выяснено, что в летний период года проходящий через трещины воздух от промерзших за зиму стенок охлаждается, становится плотным и вытекает между камнями в нижней части горы. А сверху происходит засасывание все новых и новых его порций.

Зимой, наоборот, теплый воздух поднимается вверх, на смену ему снизу втягивается холодный. Он промораживает стены внизу и, согреваясь, выходит из трещин на вершине горы с температурой, значительно выше окружающей. Поэтому в местах выхода теплых воздушных струй никогда нет снега, а в проталинах зеленеет листва.

По мнению ученых, явление «летней мерзлоты» уникально. Нечто похожее встречается в нашей стране лишь на Урале в районе Кунгурской пещеры.

Чтобы воочию увидеть чудо, отправимся на Развалку поздней осенью.

К горе подъезжаем со стороны хутора Привольного и начинаем поиски места ночевки. С востока дует пронизывающий ветер, и надо поставить лагерь так, чтобы минимизировать его воздействие. Узкий «язычок» спускающегося со склонов Развалки леса, пожалуй, единственное приемлемое решение проблемы. Палатку разбиваем в дубраве у дороги, ведущей в хутор Воронов. Порывы в котловинке практически не ощущаются, ветер идет по верху.

С опушки мы можем любоваться Жлак-Тау (Змейкой), а при спуске на грейдер нам прекрасно видна очень напоминающая раздвоенное жало привершинная часть Развал-горы. Подобный эффект приобретается за счет того, что скальный гребень отсюда сливается с «макушкой». Но долго смаковать красоты не позволяет стремительно угасающий день. Надо обустраивать бивуак, разжигать костер и готовить ужин…

После полуночи постепенно стихает ветер. Выззвездившееся небо говорит о том, что к утру будет морозно.

На рассвете Змейку скрывает туман, а над нашим лесом по-прежнему властвуют звезды. На неопавшей листве в свете фонаря искрятся кристаллики изморози.

По лесной дороге начинаем подъем к Селитряным скалам. Ковер опавшей после ночных заморозков листвы приятно шелестит под ногами. Не успеваем толком вработаться, как достигаем Селитряного родника. Восхищенные картиной вздыбившегося Камня, беспрерывно щелкаем затвором фотокамеры…

Среди каменных глыб чувствуется некоторая первобытность. Под ногами и сейчас можно найти черепки керамической посуды древних людей. Уникальность этого места состоит в том, что в 1969 г. членами архео-логической секции клуба «Кавказ» здесь были найдены следы одной из древних стоянок человека. Произведя раскопки, археологи обнаружили каменные орудия труда и заготовки наконечников для стрел, сделанные из обсидиана (вулканического стекла), относящиеся к VI – III тысячелетиям до н. э.

Если подняться по каменным ступенькам к скале с зияющим черным отверстием, то можно посетить 8-метровой глубины грот, именуемый Пещерой первобытного человека. На её стенах и потолке видны следы селитряных натеков. Есть они и в других местах. Теперь становится понятным, почему эту местность назвали Селитряными скалами. С их высшей точки (643 метра над у.м.) открывается живописная панорама на близлежащие окрестности Железноводска. На западе перед взором, точно гигантский крейсер, предстает Развал-гора. В ее окрестностях, включая вершину, в былое время располагалось древнее городище, названное археологами Развальским. Поселение занимало площадь около 10 гектаров, причем большая часть его территории была застроена. Стены построек складывались из местного камня. В линию стен были вписаны скалы. В местах удобного подъема оборонительные сооружения проходили в несколько рядов. Среди домов извивались улицы. Археологи датируют существование поселения VIII – VII вв. до н.э. Но и в последующие времена близ Развалки жили люди.

Еще в дореволюционные годы при строительстве водонапорного резервуара рабочие наткнулись на некие «землянки» и раскопали их. Там они нашли ценные предметы, которые, правда, плохо сохранились. У местных жителей район обнаруженных находок получил название «Клады».

А.П. Рунич (1979) утверждает, что эти сооружения имели внушительные размеры – длиной до 4,77 м, шириной – 1,35 м, высотой – 1,5 м и были покрыты плитами толщиной 30 –4 0 см. В их стенках сделаны ниши, в которых когда-то стояли сосуды. Здесь же были останки погребённых. Видное место, монументальные гробницы и богатый инвентарь указывают, что на этом отроге находился некрополь знати VI – VIII вв. нашей эры.

В 30-х годах прошлого столетия историк-археолог П.Г. Акритас обнаружил остатки дороги, шедшей от восточного подножия Развалки мимо нынешнего хутора Воронова в сторону Змейки. В дальнейшем выяснилось, что обнаруженный участок тракта являлся частью пути от моря Каспийского к морю Черному. Древняя дорога вела от города Маджар в район теперешних Кавказских Минеральных Вод и далее по долине Подкумка через перевал Гумбаши к Кубани. Затем следовал подъем на Главный Кавказский хребет, преодоление его через Клухорский перевал и спуск к Севастополису (нынешний Сухум).

Большое раннесредневековое поселение, укрепления и подходящая сюда мощеная дорога указывают на существование в районе Развал-горы крупного центра, куда заходили на ночлег караваны из разных стран…

Но мы опять отвлеклись, а нам пора идти по терренкуру в сторону Железноводска. Недалеко от места раздвоения асфальтовой дорожки (кольцевой маршрут вокруг Железной) к скальным отвесам Развал-горы уводит едва угадываемая тропа. Вскоре она выводит к нижнему «языку» каменной реки, круто падающей со стороны вершины, показывающейся во всей красе на фоне ослепительной голубизны неба. Прихваченные предрассветным морозцем, деревья к десяти часам зародившегося дня сохраняют серебристый инеевый наряд.

В географии есть термин «курумы», означающий скопления глыб, обычно возникающих в горах в результате интенсивного физического выветривания и движущихся вниз по склону в виде полос.

Имеются каменные реки-курумы и на Развалке. Идти по камнепаду нелегко, но открывающиеся по мере подъема пейзажи – Железная и Бештау, Змейка и седовласый Эльбрус – стократно окупают его тяготы. Перед вершиной появляются заросли дуба, а склон становится еще круче. Наконец, мы видим противоположный западный склон Развал-горы. Цель достигнута.

Начинаем осматривать вершинный гребень и здесь замечаем, как из трещины, очень напоминающей небольшой колодец, гора «выплевывает» вверх сгустки пара. Подносим руку – воздух горячий! Вокруг «фумарольного» выхода дуб стоит еще зеленый (высота 920 метров над у. м., на календаре –12 ноября). Чем не чудо?

А недалеко от описанного места в причудливой скале природа сотворила замысловатое отверстие – своеобразное кольцо. Рядом лежит «пятно» снега, над которым склонил гроздья плодов бересклет.

Оставив рюкзаки на перемычке, взбираемся по скалам на высшую точку (928 м). Роскошно выглядят с высоты орлиного полёта Машук и Бештау, приютившийся между ними едва приметный бугорок – Золотой Курган, россыпь невысоких вершин к западу от властелина Пятигорья, одногорбый отсюда Верблюд и Бык.

Такие вот картины и загадки-разгадки дарит путнику Развал-гора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру