День заветной СМС

Около 70% сотрудников российских предприятий и организаций как минимум раз в месяц приходит долгожданная СМС о пополнении счета зарплатной карты

Многие уже забыли, как это – получать зарплату в конверте или идти в бухгалтерию, стоять в очереди в кассу. Уже стало привычным делом после получения СМС спуститься к банкомату,снять часть зарплаты наличными, сделать необходимые платежи или переводы.

Переход на новые зарплатные рельсы характеризует уровень зрелости организации.

Около 70% сотрудников российских предприятий и организаций как минимум раз в месяц приходит долгожданная СМС о пополнении счета зарплатной карты

В период бурного развития дистанционной банковской инфраструктуры (банкоматы, платежные терминалы, интернет-банк и т.п.) платежная карта является необходимым инструментом оплаты товаров и услуг. Еще несколько лет назад сотрудник, получивший зарплатную карту пользовался ей два раза в месяц, чтобы снять наличные деньги в банкомате в день аванса и зарплаты. Сегодня же около 60% операций осуществляется при помощи банковских карт. Преимущества очевидны. Кроме того, сотрудникам предприятий, подключенным к зарплатным проектам, как правило, открывается масса преференций пользования картой: это и скидки в компаниях-партнерах банка, льготное кредитование сотрудников, и начисление процентов на остаток средств по карте, функции cash-back (возврат средств), и многое другое. Это важный элемент социальной программы предприятия – иметь отношения с тем банком, который предоставляет максимум удобств и выгод для сотрудников. Но для компании один из ключевых плюсовявляется сокращение издержек самой организации.

Какая будет экономия?

Стоимость зарплатного проекта складывается из ряда факторов, основные ¬– количество сотрудников и размер фонда заработной платы.

"При реализации зарплатного проекта ключевую роль играет количество сотрудников организации. БИНБАНК предлагает обслуживание по зарплатному проекту на специальных условиях, наиболее выгодных компании. И если посчитать издержки, скажем, на инкассацию, бухгалтера и сравнить с расходами по обслуживанию карт, то будет очевидно, что выдавать зарплату «постаринке» невыгодно", – комментирует управляющий филиалом ОАО «БИНБАНК» в Ставрополе Назаренко Инна.

В подсчете экономической эффективности внедрения зарплатного проекта или перехода на обслуживание в другой банк важную роль играет, в том числе и география расположения структурных подразделений организации. В качестве примера можно привести модель предприятия с широкой филиальной сетью, которая находится под управлением головного офиса в одном городе. Очевидно, что схема выплат сотрудникам, условно в 10 городах, обернется для компании большими расходами.

«Банки активно выходят в регионы, развивают филиальные сети, так что развитому сетевому ритейлу уже не нужен многочисленный штат бухгалтерии в каждом городе присутствия, поскольку эту функцию можно замкнуть на банк. Также в БИНБАНКЕ мы осуществляем бесплатную доставку карт до сотрудников организации вне зависимости от того, в каком городе они находятся», – отмечает Инна Назаренко.

Большинство игроков эмитируют карты международных платежных систем (Visa и MasterCard), поэтому оплата покупок и услуг за границей не составит труда, а если по каким-то причинам необходимо снять наличные деньги в банкомате, некоторые банки предлагают осуществить эту операцию без комиссии, в любом банкомате мира.

Также одним из явных преимуществ для сотрудников организации является начисляемый процент на остаток денежных средств, которые остаются на картах. Таким образом, банк помогает увеличить доход каждого конкретного сотрудника компании. На зарплатную карту можно переводить деньги, получаемые клиентом и из других источников (различные пособия, пенсии, выплаты и переводы из других банков) и повышенный процент будет начисляется на все средства, которые клиент держит аккумулирует на карте.

Если рассматривать организации, в которых сотрудники систематически летают в командировки – зарплатная карта играет роль платежного инструмента и счета, на который перечислится командировочные расходы. Таким образом, работодатель может оценить уровень целевого использования командировочных расходов сотрудника.

Сложно ли запустить зарплатный проект?

По сути зарплатный проект – это двусторонний договор между предприятием и банком. Банк выпускает пластиковые карты и открывает банковские счета сотрудникам организации. Перечисление заработной платы в банк происходит единой суммой с предоставлением ведомостей на каждого сотрудника. За каждым корпоративным клиентом банк закрепляет персонального менеджера, который ведет клиента, является единым окном коммуникации с банком. Сотрудник всегда имеет право выбирать удобный для себя «зарплатный» банк, но в этом случае он будет обязан оплачивать стоимость обслуживания карты (от 600 – 900 руб./год, а премиальные карты обойдутся дороже от 2 500 – 3 000 руб./год и выше) самостоятельно, тогда как при наличии централизованного зарплатного проекта комиссия для физического лица нулевая.

Проект внедрения зарплатных проектов можно отнести к первому этапу взаимодействия банка и клиента. Зачастую организации начинают пользоваться и другими услугами банка – к примеру, открывают расчетный счет, кредитуются, пользуются эквайрингом, размещают временно свободные средства.

«Если клиент получает в одном банке весь перечень продуктов и услуг по сопровождению бизнеса, то в большинстве случаев банк идет на различные уступки – в том числе снижение процентных ставок и комиссий за услуги. Это вполне логичный подход, нацеленный на выстраивание долгосрочных отношений с клиентом», – заключает Инна Назаренко.

Адреса и телефоны для контактов:

г. Ставрополь, ул. Ленина, 221, т. (8652) 23-06-05

г. Пятигорск, пр-т 40 лет Октября, 23, т. (8793) 32-08-65

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру