«Наири» – за сплочённость и дружбу народов

Национальной армянской организации Ставрополя – четверть века

17 декабря 2014 в 10:45, просмотров: 1561

Второе место по численности населения в крае, по данным территориального органа Росстата, традиционно занимают армяне. Первые письменные свидетельства об армянах, живших в Древней Руси, относятся к X – XI вв., когда начали устанавливаться торговые и культурные связи между Русью и Закавказьем.

Немалую роль в налаживании связей сыграли армянские купеческие общины. Об этом имеются сведения, как в армянских источниках, так и в древнерусских летописях.

«Наири» – за сплочённость и дружбу народов

Более 200 лет назад армян по указу Екатерина II пригласили на юг России, чтобы они организовывали здесь торговлю, сферу обслуживания – то, чего здесь так не хватало, таким образом укреплялись южные границы. Для России это было геополитическим решением укрепления кавказских границ на юге. Армян было приглашено порядка 50 семей. По указу императрицы им не должно было чинить никаких препятствий, чтобы они могли свободно заниматься бизнесом.

В Ставрополе армянская национально-культурная автономия «Наири» является правопреемником учреждённой в 1989 году Ставропольской городской общественной организации «Общество армянской культуры «Эребуни».

О её нынешнем дне мы поговорили с председателем организации Михаилом Бейрюмовым. Он рассказал, что создавалось общество для того, чтобы помогать этническим армянам находить понимание между собой, поддерживать культурно-национальные традиции и, естественно, интегрироваться в общество более комфортно и рационально. Это значит, что в самом обществе ставились задачи – поддерживать язык, культуру, музыку, традиции народа. Плюс к этому у приезжих или тех, у кого не хватает возможностей или способностей, оказывается помощь в занятиях бизнесом, сервисом или чем-то другим. В целом община служит для интеграции представителей армянского народа в ставропольское общество. При этом чтобы не было конфликтов, трений, чтобы процесс ни у кого не вызывал отторжения или сопротивления.

«Для этого существует масса вариантов. Так, в День края организуются национальные подворья, куда приходит руководство города и края, мы всегда участвуем в них с большим удовольствием, – рассказывает Михаил Георгиевич. – По подсчётам, в Ставрополе проживает около 60 – 80 тысяч армян (это те, кто декларирует национальность добровольно). Большая волна миграции прошла более 20 лет назад. Главным посылом тогда было переселение из «горячих точек» – Баку, Сумгаита и Грозного. Сегодня не во всех городах края наблюдается такая сплочённая диаспора, как у нас. В краевом центре находится одна армянская официальная община. Нет конфликтов, мы хорошо общаемся друг с другом, отмечаем общие праздники».

Основным достижением в работе вверенной М. Г. Бейрюмову организации (в новом составе она существует третий год), он называет современную структуризацию. Каждый чётко знает свою роль. На общем собрании был избран Совет, выбравший председателя. Членами Совета общины, избранного на 4 года, являются ответственные и уважаемые граждане города. Это и замдиректора Ставропольского филиала «Почты России» Цатур Юрьевич Агабекян, священник Армянской апостольской церкви Тер-Григорис, учёный, преподаватель СКФУ кандидат философских наук Анна Борисовна Багдасарова, бизнесмены Жирик Алекович Мхоян, Андроник Аветисович Оганесян, Армен Завенович Петросян, врач-стоматолог Артур Татевосович Амирханян, бывший председатель армянской общины Александр Иосифович Айрапетян и другие.

Ещё одно достижение – организация популярного в регионе интернет-портала «Наири 26», активная поддержка темы в социальных сетях и в СМИ. В составе этой общественной организации предусмотрено 8 комитетов, самые развитые – спортивный, по делам молодёжи, социально-медицинский и правовой. Но со временем в полную силу заработает каждый комитет. Есть директор общины, он занимается административной работой и руководит личным составом. Конечно, как и многим общественным организациям, «Наири» не хватает организационных возможностей, отсутствует финансовая помощь со стороны властей. При этом члены диаспоры благодарны за внимательное отношение со стороны Комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края.

В составе общества есть профессионалы разных специальностей – юристы, переводчики, учителя. Уже скоро для культурной автономии «Наири» двери распахнутся в просторном здании, через несколько месяцев закончится глобальный ремонт по адресу: ул. Шаумяна, 3. Когда появился даритель и передал «Наири» более 200 книг, встал вопрос и о создании библиотеки. Здесь будут работать также учебные классы, хотя и сейчас около ста детишек обучают армянским песням и танцам, родному языку. Откроются спортивные секции, интернет-класс, кухня, где бабушки и мамы будут знакомить с особенностями национальной кухни.

«Наша молодёжь – наш завтрашний день, – говорит Михаил Бейрюмов. – Мы много работаем с институтской молодёжью, у нас проводится политика межнационального воспитания, проводим конференции. Если надо – ругаем ребят, но и обязательно поощряем, поддерживаем спортсменов».

Успешные представители своего народа делают многое для своей диаспоры. Два мецената на свои средства построили резиденцию священника и школу дополнительного образования при церкви.

Как известно, армяне являются христианами, Армянская Святая Апостольская Православная Церковь – одна из древнейших в мире. А какие чудесные праздники проходят в храме в краевом центре! Это все большие православные торжества, и есть наши сугубо национальные.

Так, ставропольская молодёжь очень любит один из главных армянских национальных праздников – Вардавар, связанный с богиней Любви, его отмечают в середине июля. Согласно обычаям праздника принято всех обливать водой. Он начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга, кто из чего может. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой. Затем на территории церкви накрываются столы с угощением, люди пьют чай и веселятся.

Ещё один национальный праздник, Терендез, отмечают не только в Армении, но и в некоторых городах России, как правило, в тех, где сильны национальные общины. Поэтому его так любят и в Ставрополе. Как раз за день до Дня всех влюблённых, 13 февраля, собираются его главные участники – юноши и девушки, молодожёны или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака. Молодые в паре должны взяться за руки и перепрыгнуть через огонь, не разъединяя рук. По поверью, если это удастся, ничто не помешает их любви.

Укреплению дружбы между двумя народами – активно содействует общественная организация армян краевого центра. Традиционно у «Наири» сложились тёплые отношения с другими национально-культурными автономиями города и края – еврейской, азербайджанской, грузинской, абазинской, греческой, чеченской, дагестанской.

«Мы очень заинтересованы в развитии межнациональных отношений», – отметил Михаил Бейрюмов и самым прорывным решением года назвал создание в краевой столице Дома дружбы.

«Много раз говорилось о том, что Ставрополю необходимо такое учреждение, что город – многонациональный, и вот нынешняя власть сделала в этом направлении конкретный шаг, новая организация призвана обеспечить взаимодействие, направленное на укрепление межнационального согласия в городе, между различными национальными диаспорами»,– сказал Михаил Георгиевич.

Огромную благодарность председатель армянской автономии высказал и в адрес лично Георгия Колягина. Чуть более года назад, 15 октября 2013 года, мэры Ставрополя и Еревана подписали Договор о побратимских отношениях двух городов. Эти связи динамично развиваются. В канун Дня города 2014 года в тёплой дружественной обстановке Г. Колягин принял делегацию из столицы Армении, в составе которой были представители Совета старейшин Еревана, деятели культуры и политики.

Кстати, организация «Наири» предоставляет своё помещение для граждан, которым необходимы консульские услуги. Раз в три месяца на территории офиса общины приём проводят специалисты во главе с генеральным консулом Республики Армения на юге России Араратом Гомцяном.

Попавших в беду представителей своей национальности армянская диаспора не бросает. Когда из пункта временного пребывания украинских беженцев в «Наири» поступил сигнал о том, что 24 армянские семьи прибыли из района военного конфликта, здесь откликнулись сразу: помогли в размещении, питании, оказали материальную помощь. Причём почти все семьи были интернациональными.

Помогают и детям-сиротам. Не забывают поздравлять члены диаспоры ветеранов Великой Отечественной войны, приглашают их на обед, дарят к праздникам сувениры и продуктовые наборы. Впереди – Новый год, здесь огромное внимание будет уделено детишкам, в «Метрополе» для них проведут новогоднее представление с актёрами, подарками, музыкой и песнями. Прекрасное помещение любезно предоставлено Виктором Рагимовичем Акобджаняном.

А Михаил Бейрюмов от имени всего общества «Наири» поздравляет ставропольцев с наступающим Новым годом.

«Мы, этнические армяне Ставрополя, и наша община счастливы жить в таком городе и мечтаем о том, чтобы в 2015 году в Ставрополе было ещё больше музыкальных, культурных событий, чтобы члены всех национальных диаспор и меньшинств сплачивались и дружили», – сказал напоследок Михаил Бейрюмов.



Партнеры