Каким будет «общепитие» на Ставрополье

После рестораторов депутаты выслушали мнение представителей СМИ и блогеров

Пить или ни пить в ночное время в ресторанах, кафе и клубах – по-прежнему вопрос. Закон, ограничивающий ночное «общепитие», принят пока что в первом чтении, дискуссия на эту тему продолжается, и депутаты Думы Ставропольского края уже выслушали массу мнений с самых разных сторон. На этот раз в краевой парламент по приглашению председателя комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофея Богданова пришла априори самая говорливая часть экспертов.

После рестораторов депутаты выслушали мнение представителей СМИ и блогеров
Представили СМИ и блогеры размышляли об «общепитии».

«Все вы как минимум люди неравнодушные, активные, в той или иной степени влияющие на точку зрения общества и на повестку дня, – подчеркнул Тимофей Богданов, открывая совещание. – Жизнеспособные решения принимаются как раз там, где есть полемика, есть несовпадение мнений».

Депутат предложил высказывать предложения по существу, примерив на себя возможность решать значимые вопросы, а заодно и связанную с этим ответственность. Не секрет, что особую остроту теме распития спиртных напитков в ночное время придали известные события в Минеральных Водах, где конфликт в кафе привёл к драке, а затем и жестокому убийству. Это, напомню, случилось осенью прошлого года. Но, несмотря на жёсткую реакцию губернатора края и правоохранительных органов, несколько подобных инцидентов были зафиксированы в крае и впоследствии. Или в свете событий на них стали обращать особое внимание.

Нет сомнений, что алкоголь зачастую является катализатором, или, я бы сказал, криминализатором конфликта. Только абсолютные запреты, судя по многочисленным примерам как отечественной, так и зарубежной истории, в подавляющем числе случаев выходили боком. Достаточно вспомнить варварски уничтоженные виноградники в нашем северокавказском регионе во время печально знаменитой антиалкогольной компании, устроенной ставропольцем Горбачёвым. Или запрет на продажу спиртного в парках и учреждениях культуры, введённый экс-губернатором Зеренковым. Автор этих строк напомнил, к чему это привело: в парк Победы приходили «со своим», а большинство добросовестных предпринимателей попросту разорились.

Как справедливо заметил один из участников совещания, известный адвокат и правозащитник Андрей Сабинин, нация спивается в подворотнях, а не в ресторанах. И в принципе имеющееся законодательство для решения проблем «пьяных» драк самодостаточно, но, увы, привычный для нашего уха вопрос – в его исполнении. Ведь не владельцы и работники кафе виноваты в том, что приехавшая по вызову полиция либо не забирает хулиганов, либо через какое-то время отпускает их как ни в чём не бывало. Порой они садятся за тот же стол и продолжают необузданное веселье, хорошо, если без претензий к персоналу заведения, но ведь может случиться (и случается) всякое.

Приглашённые журналисты и блогеры напомнили и об известном «законе о тишине», который действует на территории края довольно давно, а должного эффекта, по мнению многих, пока не принёс. Вопрос, возможно, и не к его разработчикам, а скорее к правоприменителям. Но и те говорят: у каждого забора по полицейскому не поставишь…

Объединительным началом большинства высказанных мнений стало введение обязанности владельцев предприятий общепита, реализующих алкоголь, по организации видеонаблюдения. В предложенных поправках эта норма есть. Ведь чего могут испугаться влиятельные дебоширы, «корочки» которых заставят трепетать и персонал ресторана, и прибывший патруль? Только огласки, которую тут же вызвались обеспечить почти все присутствовавшие участники совещания.

Немало говорили о дифференциации ограничительных мер. О том, что уважающий себя ресторан, исправно пополняющий казну налогами, имеющий охрану, видеокамеры и «тревожную» кнопку, нужно отделить от постыдной забегаловки, которая наливает из-под полы «палёнку», даже не предлагая цивилизованной закуски.

Что ж, мне осталось высказать собственное мнение, которое я озвучил на совещании. Абсолютный запрет ни к чему хорошему не приведёт – это как пить дать (вот вам и каламбур). При этом ограничительные меры, или правильнее сказать, требования нужны обязательно. Это и перечисленные выше, и изложенные в уже принятом думском постановлении, как, например, обязательное наличие раковины для мытья рук, причём отдельной для посетителей и персонала.

Не могу согласиться только с разграничением по количеству посадочных мест. Да какая разница, сколько стульев и столов в баре? А хотя бы и один. Дайте шанс сельской забегаловке стать приличным заведением. Наймут охрану, установят видеокамеры – и пусть работают, всё лучше, чем отдать посетителей в руки бабушек-самогонщиц. Недобросовестный бизнес отсеется естественным путём и не будет тратиться на то, что не в состоянии исполнить. Ну а на нарушителей да снизойдёт кара. Дай-то Бог…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру