Ставка на молодых
Лишь в одном коллективе СКФО в наступившем году сменился наставник. Вернувшись из казахстанской командировки, владикавказскую «Аланию» вновь принял Заур Тедеев. И с ходу решил омолодить состав за счет внутренних резервов. В результате стан «барсов» покинули пять полузащитников: Алан Багаев, Георгий Кулов, Леонид Лопаев, Аршен Цагопов и Давид Цораев.
«В первую очередь «Алании» нужно достойно завершить чемпионат, – подчеркнул Заур Тедеев. – Я принял решение оставить в команде только молодежь, игроков не старше 1990 года рождения. Заявив в начале сезона 35 человек, мы лишились возможности усилиться. В рамках нынешнего бюджета выплачивать зарплату такому количеству игроков просто нет возможности. Считаю важным и то, что в тренировочном процессе должно участвовать не больше 21 – 22 футболистов. Знаю прекрасно весь коллектив, внесу небольшие корректировки в состав, постараемся сделать хорошую команду. «Алания» всегда славилась своей атакующей техничной игрой, будем придерживаться этого стиля. Задачи выхода в Футбольную национальную лигу не стоит. Для начала необходимо заложить определенный фундамент. Главная наша задача – вернуть нашего болельщика на трибуны хотя бы благодаря своей самоотдаче. Безразличия не должно быть со стороны наших игроков».
Весьма скромные изменения произошли в рядах «Ангушта» и «Терека-2», которые в нынешнем сезоне также не ведут борьбы за медали национального первенства. Назрань в поисках лучшей игровой доли покинули защитники Артур Ольмезов и Махач Испагиев. Заявила же ингушская команда вернувшегося в родные пенаты оборонца-универсала Илеза Газдиева, двух хавбеков: 18-летнего Ибрагима Албогачиева и Егора Левина (известного по выступлениям за «Спартак-Нальчик»), а также нападающего Ислама Хамхоева.
Грозненский коллектив (основная миссия которого – готовить кадры для главной республиканской команды, выступающей в элитном дивизионе) также обошелся «малой кровью». Приобретений всего три – полузащитник Висхаж Исраилов и нападающие Апти Ахъядов и Шарапудин Шалбузов.
«Гладиаторы» меняются семь на девять
Исключением из правил выглядит «Спартак» из Нальчика, который поменял семерых «старичков» на девятерых новобранцев. Ушедших вратаря Азамата Шогенова, защитников Азамата Беппаева, Олега Михайлова и Александра Науменко, хавбеков Азамата Атаева, Рустама Балова и Никиту Митина заменили новоиспеченные «гладиаторы»: голкипер Артем Осаев (пришедший из «Ростова»), оборонцы Аслан Дашаев (игравший в свое время за «Ангушт»), Антон Алаев (московское «Динамо»), Андрей Кузнецов (курский «Авангард») и 15-летний местный воспитанник Алан Лелюкаев, полузащитники Владислав Семенов (московское «Торпедо»), Павел Крыжевских и Николай Огурцов (оба – «Краснодар-2») и главная звезда нынешнего состава – 23-летний форвард Арсен Гошоков. До конца сезона уроженец Баксана будет играть в родной команде на условиях аренды, поскольку права на него принадлежат клубу Премьер-лиги, «Уралу» из Екатеринбурга.
«Укрепить точечно несколько позиций было необходимо, хотим иметь здоровую конкуренцию на всех позициях, поэтому движемся в этом направлении», – отметил главный тренер «Спартака» Хасанби Биджиев.
Кстати, еще не так давно в тренерском штабе дружины из столицы Кабардино-Балкарии трудился Сергей Трубицын, который теперь в аналогичном качестве помогает наставнику «Машука-КМВ» Армену Степаняну. Пятигорск во время зимнего перерыва покинули всего два человека: защитник Артак Саргисян и нападающий Ибрагим Бештоков. Влились же в коллектив восемь «джокеров»: вернувшийся на Кавказские Минеральные Воды из московского «Спартака» вратарь Юрий Шлеев, еще один хорошо знакомый болельщикам «курортников» футболист – защитник Денис Родионов (в последнее время защищавший цвета «Таганрога»), хавбеки Азамат Кожаев и Александр Нестеренко (армавирское «Торпедо»), юный форвард Вадим Абидоков (Ставропольское училище олимпийского резерва), его коллега по амплуа из Санкт-Петербурга Юрий Гуляев и два выпускника пятигорской ДЮСШОР № 6: Константин Ткаченко и Глеб Стрельцов.
Домашний курс «Динамо»
Другой краевой клуб – ставропольское «Динамо ГТС», покинули в конце прошлого года шесть игроков: защитники Федор Назгаидзе и Александр Ярковой, полузащитник Владимир Саверский и трио нападающих: Александр Зароченцев, Азаматы – Курачинов и Ташев. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и команда пополнилась пятью новичками. Домой вернулся 26-летний защитник Александр Науменко, который выступал за многие краевые клубы, а в первой части нынешнего чемпионата защищал цвета «Спартака» из Нальчика. Из «Таганрога» в Ставрополь перебрались 24-летние полузащитники Сергей Чернышёв и Артем Сёмка, а также 25-летний Шамиль Алимагомаев, ранее игравший за пятигорский «Машук-КМВ». В атакующей линии появился 20-летний нападающий из новороссийского «Черноморца» Дзамболат Хасцаев (он до конца сезона будет выступать за бело-голубых на правах аренды).
«Всех этих ребят мы хорошо знаем, поскольку потенциальных новобранцев, что называется, «ведем» долгое время, – подчеркнул главный тренер «Динамо ГТС» Валерий Заздравных. – Мы приглашаем тех, в ком уверены на сто процентов – кто реально способен усилить коллектив. Ведь впереди – финальная часть первенства страны, все игры будут очень серьезные. С нами также тренировалась группа молодых доморощенных игроков из Академии Павлюченко и Училища олимпийского резерва, некоторых из них, скорее всего, заявим летом. Тем более что с нового сезона вступит в силу новое положение регламента, согласно которому в заявке должно быть не менее десяти своих воспитанников в возрасте не старше 20 лет.
Мы уже сейчас в этом направлении работаем, создали дублирующий состав (где будут выступать футболисты 1996 года рождения и моложе), он будет играть в чемпионате Ставропольского края. Политика нашего клуба – стремиться делать акцент на своих воспитанников. Чтобы наши самые лучшие и перспективные ребята не уезжали в другие регионы, а хотели попасть в «Динамо ГТС». Конечно, на нынешнем этапе мы привлекаем опытных иногородних ребят, но надо помнить, что Москва не сразу строилась.
У нас несколько лет вообще не было профессионального футбола, и практически все талантливые ставропольские мальчишки разъезжались по России, потому что здесь перспектив не было никаких. Нам наконец-то удалось возродить в городе профессиональный клуб, но он еще в стадии становления. И сейчас собирать коллектив только по прописке, искусственно делать ставку на доморощенных вундеркиндов – это путь в никуда. Нам нужна высокая конкуренция, чтобы можно было ставить высокие цели, прививать команде психологию победителей, иначе нет смысла вообще выходить на поле.
Будут достойные задачи – появятся и результаты, главный из них – рост интереса к флагману краевого футбола у подрастающего поколения. Естественно, гораздо престижнее выступать за клуб, который на слуху, борется за высокие места, а не плетется в хвосте турнирной таблицы. Кроме того, стремление к выполнению серьезных задач способствует прогрессу молодых футболистов. А выступая рядом с именитыми мастерами, они получают бесценные знания и опыт. Именно поэтому на нынешнем этапе мы ведем смешанное комплектование – у нас сейчас просто нет такого количества ставропольских ребят, чтобы давать нужный результат. Да и вливание молодежи в основную команду – долгий и кропотливый процесс.
Конечно, мы мечтаем о том, чтобы все лучшие футбольные силы края оставались дома и выступали за родной клуб. В то же время, будь наша воля, мы с большим удовольствием собрали бы под знаменами «Динамо ГТС» всех ставропольских звезд российского футбола, которые играют в Премьер-лиге и ФНЛ: Романа Павлюченко (московский «Локомотив»), Дмитрия Полоза («Ростов»), Артура Тлисова («Кубань»), Дмитрия Голубова («Уфа»), Сергея Самодина («Мордовия»), Михаила Маркосова («Сибирь»), Хасана Мамтова («Тюмень»), Алексея Корбута и Евгения Кобзаря (оба – «Сахалин»). Не отказались бы также от услуг, к примеру, Евгения Духнова (курский «Авангард») и Алексея Городового («Спартак-Нальчик»). Но реалии таковы, что по разным причинам эти ребята сейчас не могут вернуться на малую родину.