Сбой в системе или система сбоев?

История с закрытием-открытием «Оперы» наводит на грустные мысли

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на прошлой неделе выразил недоумение по поводу ситуации, связанной с караоке-баром «Опера», расположенном в Минеральных Водах. Произошло это на совещании с участием глав муниципалитетов. Напомним, что около этого бара в ночь на 21 января произошла массовая драка, закончившаяся гибелью человека. Как выяснилось, и.о. Минераловодского межрайонного прокурора Алексей Ивашута вначале обратился в суд с иском к владельцам об обязании устранить нарушения требований пожарной безопасности. А затем отказался от иска, сославшись на то, что ответчики всё добровольно поправили.

История с закрытием-открытием «Оперы» наводит на грустные мысли

Между тем в ходе проверок работы караоке-бара были выявлены многочисленные нарушения. Оказалось, что заведение вообще не имеет лицензии на продажу алкоголя. Остались вопросы и к законности строительства здания, в котором оно расположено. Земельный участок вообще выделялся под магазин, но кого это в наше время останавливает? Администрация Минеральных Вод обратилась в суд, и год назад даже выиграла дело в первой инстанции. Это означало, что самовольное строение подлежало сносу. Но затем на решение городского суда поступила жалоба, и Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда её не только удовлетворила, но и признала за владельцем бара Эльдаром Тейюб оглы Велиевым право собственности.

В марте по ходатайству прокурора городской суд снял запрет на деятельность бара по требованиям пожарной безопасности, что взорвало общественное мнение и возмутило главу края, который поручил и.о. главы администрации Минеральных Вод Сергею Перцеву взять ситуацию под контроль и довести дело до логического финала. Хотя, прямо скажем, именно городские власти вместо того, чтобы обжаловать главное решение по сносу здания, попросту сложили руки. По крайней мере, с августа 2014 года и до январских событий никто активности там не проявлял. Лишь только после нашумевшего убийства в считанные дни кассационная жалоба была подготовлена и ушла в суд. И пока находится на рассмотрении.

«Новые представления эта «Опера» давать не должна, жители города совершенно правы, – заявил на совещании Владимир Владимиров. – Данный случай говорит о том, что надо повышать эффективность взаимодействия всех ветвей власти. Предлагаю встретиться с руководителями прокуратуры, краевого суда, чтобы на этом примере обсудить существующие проблемы, в том числе внутренние, корпоративные. Не могут институты государственной власти вести себя как лебедь, рак и щука. Мы должны быть единой силой, которая последовательно действует в интересах государства, в интересах жителей, в данном случае Ставропольского края».

С того совещания прошло десять дней. Спрашиваю у Сергея Перцева: что изменилось с тех пор? «А что должно измениться?» – отвечает он вопросом на вопрос. Ну как же, губернатор предложил сесть за стол переговоров со всеми заинтересованными сторонами, прийти к общему знаменателю.

«У нас свои функции, а у правоохранительных органов и суда свои, и разговаривать нам не о чем, – отрезал и.о. главы. – Мы подали жалобу и рассчитываем, что суд всё-таки примет правильное решение. Бар на сегодняшний день не работает. А речь на совещании шла о взаимодействии краевой и муниципальной власти в сфере разграничения полномочий. Взаимодействие с силовиками – не наши полномочия».

На вопрос, почему администрация города не подавала кассационную жалобу, пока у кафе не произошло убийство, Сергей Перцев ответил, что только после этих событий узнал о существовании проблемы, так как возглавил администрацию недавно.

Более словоохотливым был и.о. прокурора.

«Мы изначально привлекли владельцев к суду за нарушения требований пожарной безопасности, – рассказал Алексей Ивашута. – Но закон позволяет нам в случае добровольного устранения нарушений отказаться от иска. Решение принимается на основании заключения экспертов из МЧС. Они во второй раз проверили и нарушений не нашли. Но ведь не в пожарной безопасности основной вопрос. Мы, кстати, подсказали администрации подать требование об обеспечительных мерах, чтобы на время рассмотрения в суде бар не работал».

Как рассказал Алексей Ивашута, прокуратура подала новый иск в суд, так как пожарные из МЧС (теперь уже из краевого управления, а не местные) всё перепроверили заново – уже в третий раз. И представили новый список претензий. Чем же отличается, спрашиваю, мнение новых экспертов, а главное, их возможности по обнаружению нарушений правил пожарной безопасности, недоступные минераловодским инспекторам? Оказалось, у краевых есть целая лаборатория, комплекс приборов. Уж лучше бы прокурор отказал мне в просьбе и не зачитывал новый список: не соответствует параметрам высота и ширина ступенек, ширина эвакуационных выходов менее 80 сантиметров, не та громкость сигнализации, в тамбуре – захламлённость… И так далее. Но неужели для обмера ступенек нужна спецбригада из Ставрополя?

Кстати, позже в пресс-службе краевой прокуратуры я узнал, что иск подал прокурор края Юрий Турыгин, о чём и.о. межрайонного прокурора во время нашей беседы скромно умолчал.

Картина лишилась бы ярких красок, если бы я не позвонил Айдыну Ширинову, депутату Думы Ставропольского края, избранному по Минераловодскому избирательному округу. Тем более что он неоднократно публично рассказывал о собственных ночных рейдах по питейным заведениям города. Депутат был эмоционален и на этот раз.

Правда, с самого начала огорошил тем, что заступился за «Оперу». По словам Айдына Ширинова, бар совсем ни при чём. Участники закончившейся трагически драки выпивали совсем в другом кафе. Да и сам конфликт произошёл не внутри караоке-бара, а недалеко от него, куда, в общем-то, может прийти каждый. Как заверил депутат, несмотря на появившиеся слухи о возобновлении работы «Оперы», бар по-прежнему закрыт и не работал ни одного дня даже после решения суда, снимающего запрет на ведение деятельности. В то время как другие питейные заведения, действующие вне правового поля, до сих пор никто не наказал, несмотря на очевидную незаконность их действий. Например, всем известно, что одно из городских кафе вообще переделано из гаража, и все прекрасно об этом знают.

«Проблема в том, что контролирующие и правоохранительные органы не выполняют возложенные на них обязанности, – убеждён Айдын Ширинов. – Только что я снова в ночное время объехал город и увидел, что ничего не изменилось. Всевозможные забегаловки, разного рода кальянные как продавали спиртное, так и продают, и больше на столах там ничего нет. Там только курят и пьют, причём в основном приезжая молодёжь, из соседних республик. Начальник местного отдела полиции говорит, что я только отвлекаю его своими запросами от более важных дел. А я считаю, что нет ничего важнее, чем профилактика преступлений, особенно среди молодых людей».

Вот послушаешь всех – и складывается впечатление, что порой у нас для торжества закона сначала должна произойти трагедия. Тонет перегруженный теплоход – начинаем проверку судов. Падает самолёт – проверяем пилотов на адекватность. От огня и дыма гибнут люди в подвале ночного клуба – перепроверяем все клубы на предмет пожарной безопасности. Лучше поздно, чем никогда? Ну никто же не против, что лучше – раньше. Но как бы никто и не «за».

Выходит, что живём по принципу, если перефразировать известное изречение: счастье будет, когда несчастье поможет. Хотя опыт показывает, что и трагедии не всегда достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы.

А пока по-прежнему всё – в ручном режиме. Губернатор, конечно, старается навести порядок, но его прямых поручений, да и его самого не хватит на каждое происшествие и нарушение. Один в поле не воин – даже на столь высоком уровне. Пока система не отлажена – будут сбои. Или сбои превратятся в систему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру