И атамана выбрали, и войску – быть

Однако домыслы по поводу состоявшегося казачьего круга не перестают удивлять своей абсурдностью

В минувшую субботу произошло то, чего так долго ждали не только сами терцы, но и все, для кого судьба российского казачества не является пустым звуком. 25 апреля на внеочередном отчетно-выборном круге ТВКО, который прошёл во Владикавказе, был избран новый атаман Терского войска. Им стал Александр Журавский.

Однако домыслы по поводу состоявшегося казачьего круга не перестают удивлять своей абсурдностью
Казаки ТВКО.

В работе круга приняли участие 378 выборных казаков. Итоги голосования таковы: 305 проголосовали за Журавского, 73 – против. Напомним также, что данная кандидатура была согласована со всеми необходимыми инстанциями, и это делает избранного атамана полностью легитимным должностным лицом.

Казалось бы, простые и понятные факты. Но пересуды и кривотолки, сопровождавшие процесс обретения войском нового атамана на всём его протяжении, не могут не вызывать обоснованного недоумения. На поверку же оказывается, что мотивация подобных домыслов далека от искренних забот о будущем казачества и продиктована, скорее, личными либо узкогрупповыми интересами. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Нас хотят уничтожить!

Теории заговора против Терского войска не выдерживают никакой критики. И даже не стоило бы их обсуждать, если бы не один опаснейший аспект таких сплетен. Идёт манипулирование отдельными незрелыми умами, выстроенное на националистической основе. Что значит возбуждение межнациональной напряжённости на Северном Кавказе – объяснять не нужно.

Такое ощущение, что авторы озвученных теорий прочно застряли сознанием где-то в реалиях позапрошлого века. Ну и ладно, если бы это было их личными «тараканами» в голове. Только вот на дворе – век 21-й. И нет вокруг никаких орд «кровожадных горцев», которым должны противостоять, по их разумению, бравые казаки. Заигравшимся и заплутавшим в исторических лабиринтах стоит напомнить, что мы живём в единой демократической стране, каждый гражданин которой имеет равные права и обязательства перед законом – независимо от расовой, национальной или религиозной принадлежности. И всё в нашем государстве должно основываться исключительно на законе. Очень странно, что это приходится сегодня кому-то напоминать.

Всё просто: кое-кто, причисляющий себя к казачеству, отождествил себя с самим Терским казачеством, в глобальном смысле. А свои личные интересы и воззрения возомнил задачами войска. И любыми способами, любыми путями пытается возвеличить собственную значимость, пугая народ «новой кавказской войной». При этом противодействие подобному бреду объявляется происками неких врагов, стремящихся уничтожить ТВКО.

Примечателен тот факт, что беспрецедентная организационная, юридическая и финансовая поддержка, оказываемая казачеству и государством, и региональными властями (в том числе и руководством национальных республик) авторами «теорий заговора» полностью игнорируется.

Люди просто заигрались в «войнушку», яростно тем самым привлекая в свои ряды новых сторонников. В этом есть не только вопиющая глупость и неприкрытый цинизм, но и противоправная составляющая. Терское казачество не нуждается в войне. Его задача – мирное созидательное строительство – хозяйственное, образовательное и культурное. В рамках воспитания патриотизма и гражданской ответственности. Кто-то этого не понял? Тогда – все вопросы к действующему законодательству и современным реалиям.

Эффективные казачьи менеджеры

Следующий посыл исходит из предыдущего. Мол, Терское войско уничтожается не хаотично, а системно: путём отсечения от управления войсковыми структурами… «эффективных казачьих менеджеров». К таковым причислялись бывшие окружные атаманы Николай Спирин (Кизлярское особое приграничное общество), Анатолий Черкашин (Терско-Сунженское) и Александр Фалько (Ставропольское). Двое из них даже выдвигались на пост войскового атамана.

Достижения этих «менеджеров» хорошо известны. Один выстроил в своём окружном обществе некую казачью вотчину, окружив себя своеобразной элитой, в пользу которой распределялась значительная часть средств, благ и преференций. Тем самым подрывалось не только доверие массы рядовых казаков к своему руководству, но и крепло разочарование в самой эффективности существования реестрового казачества. В округе царили дрязги, скандалы, междоусобные склоки. Казачье единство подверглось большому испытанию на прочность, спонтанно распадаясь на отдельные внереестровые общества и чуть ли не «группы по интересам».

Остальные атаманы-менеджеры превратили свои округа в некие виртуальные образования, где личный состав числится только на бумаге. Из требуемых по уставу сотен казаков реально существовали малочисленные десятки, недостающих просто «рисовали». И в чьих карманах оседали средства на нужды, необходимые для развития окружных обществ, остается только догадываться.

Именно подобную деятельность, возвращаясь к предыдущему пункту, можно прямо назвать эффективной работой по развалу Терского казачьего войска. Без всяких «теорий заговора» – прямым текстом.

О невозможности возможного

В последние недели в околоказачьей среде активно муссировался посыл о невозможности совмещения двух ключевых постов в ТКВО – атамана Ставропольского окружного общества (самого крупного в войске) и руководителя всего ТВКО. Рассмотрим эту мысль подробнее.

Почему можно и нужно?

Неоднократно, в том числе и на самом высоком (окружном) уровне, обсуждался вопрос об оптимизации структуры Терского казачества по кубанскому образцу, где один из субъектов региона (и окружное общество, соответственно) является локомотивом, базовой основой для остальных структурных подразделений. Кстати, данная идея уже была горячо одобрена атаманами войска.

Это – и централизация, и улучшение управления, и структурирование отдельных направлений работы, и многие другие преимущества. Естественно, что в подобной модели логично не дробить систему руководства, а сосредоточить её в одном должностном лице. Двоевластие в жёстко организованной структуре ещё никогда ни к чему хорошему не приводило. Учитывая важность задач, стоящих сегодня перед ТВКО, – шаг своевременный, правильный и перспективный.

Почему нельзя?

А вот тут-то аргументов почти никаких и нет. Кроме одного: «так никогда не было, и Устав этого не предусматривает». Ответить на это можно не менее следующим вопросом: «А Устав предусматривает невозможность подобного совмещения?» Нет? Тогда включается в действие простой и привычный принцип: всё, что не запрещено, – разрешено. Если не было раньше, но необходимо сейчас – будет сейчас. Устав для людей или люди для Устава? Но, видимо, здравый смысл доступен не для всех.

Гости из прошлого

Говорят, что история повторяется дважды: как трагедия и как фарс. На самом деле она повторяется трижды. За фарсом следует новый виток – абсурд. Если абсурдность положения не преодолеть, то цикл возвращается на круги своя.

Некоторые кадровые персоналии в Терском казачестве застряли где-то между второй и третьей стадией. Хорошо организованная, с грамотно натасканными клакёрами группа казачьих лидеров упорно пыталась втюхать управление войском двум прежним руководителям ТВКО – бывшему атаману Сергею Клименко и его бывшему заместителю Михаилу Середенко. Той PR-кампании, которая была развёрнута, например, вокруг личности Середенко, мог бы позавидовать иной кандидат в первые лица региона. Особенно жаркие дебаты разворачивались в сетевом пространстве – на форумах, информационных порталах (в виде комментариев) и т.д. Причём никого из рекламирующих потенциального атамана не волновало, что кандидатура их протеже не была согласована с соответствующими государственными инстанциями, что прямо предусмотрено Уставом. И даже в перспективе такое согласование вряд ли было получено.

Однако везде и постоянно, настойчиво и громогласно звучало: «Только он – наш атаман!». А почему, собственно, «только он»? И почему вообще именно он? Какие заслуги, достижения и иные активы имеются в запасе у претендента на столь ответственный пост?

А ни почему и никаких. Потому что очень хотелось. Два «бывших» очень хотели стать действующими – в какой-то только для них актуальной комбинации. Не получилось.

Журавский идет в отказ

Как комментировать ложь иными словами, что это ложь? В последние дни перед выборным кругом произошёл целенаправленный и грамотно срежиссированный вброс дезинформации, суть которой – отказ Александра Журавского от участия в выборах войскового атамана.

Опять же возникает вопрос: «Зачем?». Внести сумятицу, атмосферу неразберихи и скандала? Психологическая атака на претендента? Надежда на то, что кандидат оробеет, а круг отменят?

Будем называть вещи своими именами: это обычная провокация, которая и не могла иметь никакой перспективы. Скорее всего, сочинена была она от бессильной злобы. Оттого, что войско не идёт на поводу у авантюристов. Единственное, что удалось авторам этой «дезы» (которую опроверг лично Александр Журавский) – внести некоторое объяснимое волнение в казачьи ряды. Впрочем, без серьёзных последствий.

Остаётся последний, риторический вопрос. Что конструктивного и полезного для ТВКО в целом принесли или пытались принести авторы всех рассмотренных провокаций? Ответ – ничего.

Казаки свой выбор сделали. Войско получило атамана. Терскому казачеству быть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру