Перинатальная медицина – залог здорового будущего

В пресс-центре «КП на Северном Кавказе» состоялся «круглый стол» на актуальную тему

В ходе часовой дискуссии специалисты в одной из наиважнейших отраслей поведали как о позитивных изменениях последних лет в охране здоровья матери и ребенка, так и об основных проблемах в области перинатальной медицины в регионе. Среди них – низкий индекс общего и репродуктивного здоровья населения, географическая удаленность пациентов от специалистов, нехватка квалифицированных кадров, финансирования, оборудования, материальной базы, организационных мероприятий, связанных с воспитанием культуры здоровья будущих родителей.

В пресс-центре «КП на Северном Кавказе» состоялся «круглый стол» на актуальную тему
На "круглом столе". Фото Ольги Юрченко.

Как было отмечено, поводом для встречи послужил интернет-опрос на тему перинатальной медицины, проведенный на сайте редакции.

Итоги оного оказались не утешительны. Так, из 670 ответивших наблюдаться и рожать в имеющихся медучреждениях Ставрополья выразили желание всего лишь 18 %. Женщины боятся рожать в своём регионе! Сложности во время беременности и родов испытывали 58 %, а 42,5 % вообще не довольны качеством медицинского обслуживания, между тем многие хотят иметь ещё детей.

Для полновесного профессионального комментария полученных результатов опроса в пресс-центр были приглашены заместитель министра здравоохранения СК Наталья Козлова, главный акушер-гинеколог минздрава СК Анатолий Лысенко, доктор медицинских наук, профессор СГМУ Валентина Муравьева, гл. внештатный специалист минздрава СК по ультразвуковой диагностике Владимир Калашников, врач-генетик Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра Людмила Горошко, главный детский невролог минздрава СК Олег Агранович.

В начале разговора была определена жизненная необходимость развития перинатальной медицины. За жёсткими цифрами статистики стоят реальные судьбы семей в целом, матери и дитя в частности.

Как известно, область здравоохранения претерпела модернизацию, появилось новое качественное современное оборудование. Но в приоритете осталось здоровье детей, борьба за каждую рождённую жизнь. И как в этом плане сработает перинатальная медицина – зависит здоровье последующих поколений и общая демографическая ситуация в стране. По сути будущее – в непосредственных руках перинатальной медицины. Именно о приоритете в данной области, коим является выхаживание детишек, рождённых с экстремально малым весом, рассказала Наталья Козлова, оценивая в целом состояние перинатальной медицины на Ставрополье.

Наталья Александровна пояснила, что регион в пилотный проект перинатальной диагностики вошёл в 2012 году. С этого периода вся Россия перешла на новые критерии рождения. Детей стали выхаживать с 22 недель при весе 500 граммов, не как раньше – с 28 недель с весом в килограмм. Весь мир уже давно выхаживает маловесных детей, и в России поняли, что сможем. Акцент был сделан на репродуктивное здоровье будущих родителей. В 2011 – 2012 годах проводилась диспансеризация подростков с акцентом на эту сферу. Больше внимания стало уделяться репродуктивному здоровью подрастающего поколения. Сегодня это особенно значимо, поскольку во взрослую жизнь вступает поколение 90-х годов прошлого века, которому в силу экономических обстоятельств досталась непростая жизнь, а значит, и проблемы со здоровьем.

Учитывая, что поколение конца прошлого века по тем же причинам еще и оказалось малочисленным, становится ясно, как важно заблаговременно мониторить здоровье женщин детородного возраста. Своевременная помощь позволит избежать многих проблем, связанных со здоровьем будущего младенца.

«Вышли нормативные акты, указывающие на необходимость маршрутизации женщин с риском рождения детей с экстремально низкой массой тела. Уделяется большое внимание выхаживанию именно этих детишек. Акцент сделан на здоровье женщин и необходимости готовиться к беременности. В крае созданы медико-социальные кабинеты помощи женщинам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, их деятельность мониторят три центра, остались женские консультации при поликлиниках в городах и районах. Проводится работа по подготовке медицинских кадров для выхаживания маловесных детей».

Ребёнок не должен рождаться недоношенным, это не нормально. Но раз прецеденты есть – на то есть причины, которые необходимо выявлять как можно раньше, а лучше – отдать должное профилактическим мерам.

Перинатальная медицина Ставрополья борется за каждую детскую жизнь, выхаживая, казалось бы, безнадёжных маловесных ребятишек.

Снижение младенческой смертности, рождение здоровых детей – вот результат деятельности перинатальной медицины, в которой главенствует диагностика.

По данным упрямой статистики, на Ставрополье на фоне роста процента рождаемости процент младенческой смертности увеличивается. Так, в 2013 году он составлял 9,6 на 1000 родившихся, в 2014-м – 10,5. Проводимые мероприятия, одно из которых выхаживание маловесных детей, постепенно приводят к снижению показателя.

Вроде всё правильно, целенаправленно… Но недостаточно, и этого не следует отрицать. Знаем мы про диспансеризацию подростков, которая по большей части чисто номинальная. Проверили, посмеялись, а потом 18 – 19-летние девушки беременеют, и происходит на фоне изменений в организме обострение хронических болезней, которым вовремя не придали значение. И всё это сказывается на развитии плода, а впоследствии на здоровье уже рождённого ребёнка. Отсутствие общей культуры в одной из самых важных сфер жизни, курение, алкоголизм, наркомания, беспорядочная половая связь – нельзя отрицать наличие всего этого «букета», с которым предстают будущие родители. О чём не преминули указать медики на заседании «круглого стола». Страшно осознать, но 15 % пар на сегодня считаются бесплодными!

Ситуация требует неукоснительных мер в плане развития новых площадей, обучения необходимых кадров, современных методов именно перинатальной диагностики.

На учет на ранних сроках беременности (до 12 недель) становится только 55 % женщин при идеальном показателе 80 %. Населенные пункты Ставрополья географически разбросаны, потому для того, чтобы женщины могли попасть к нужному специалисту, требуется так называемая маршрутизация. Медики признают наличие проблем. Не хватает неонатологов, реаниматологов и других специалистов. Между тем сверхответственная перинатальная медицина работает и претерпевает развитие.

Главный акушер-гинеколог минздрава СК Анатолий Лысенко изрёк непререкаемый постулат: здоровая мать родит здоровое дитя. При этом врач отметил, что индекс женского здоровья, к сожалению, низок. Потому важно довести девочек до репродуктивного периода, да и мальчиков, с максимальным уровнем ответственности за рождение здорового потомства.

Проблемы репродуктивной сферы констатируются практически поровну: 50 % – у женщин, 50 % – у мужчин. Еженедельно на комиссию минздрава приходит до 40 проблемных супружеских пар!

Поддержала коллегу Валентина Муравьёва, призвав вернуться в школу с определёнными обучающими лекциями и специальными программами.

Валентина Николаевна рассказала о чудовищной безграмотности подростков в данной сфере. Так, в течение трёх лет на кафедре медвуза проводилось исследование по репродуктивному здоровью мальчиков. Как показало анкетирование, школьники не знают, кто такие андролог и уролог!

Беременным же необходимо проводить скрининги на выявление пороков на ранних стадиях. Необходимое оборудование имеется только в краевом Перинатальном центре. Туда же стекаются на исследование анализы с периферийных территорий.

Врач-генетик Людмила Горошко отметила озабоченность будущих родителей выявлением генетических заболеваний и влиянием их на рождение здоровых детей.

Детский невролог Олег Агранович подчеркнул, что, наряду с проблемами в перинатальной медицине, нельзя не отметить улучшение. В частности, возможность борьбы с заболеваниями, при которых ранее ребёнок был обречён на смерть. На современном этапе это достигается благодаря большему и раннему диагностированию, развитию науки, новым знаниям, реанимационных возможностей и неонатологии.

«УЗИ много не бывает!» – таков вердикт специалиста по УЗИ Владимира Калашникова.

Несколько обязательных этапов, 30 параметров… Пренебрегать этим исследованием не стоит! Но на сколько ни была бы совершенна аппаратура, главное – общение пациента и врача, который должен доступно объяснить результат, выказывая сопереживание, а не бездушие. Пациенты не должны себя чувствовать как на конвейере.

На встрече было отмечено, что в 2015 году средства на перинатальную медицину выделяются за счёт субъекта, а не софинансирования, как ранее. И их не совсем достаточно.

Главными необходимыми составляющими результативного развития отрасли на Ставрополье участники «круглого стола» назвали наличие профессиональных кадров, небрежение профилактикой, достаточное количество площадей и однозначно – прозрачность и доходчивость медицины для общества.

Современность предъявляет новые требования к перинатальной медицине. В связи с чем прикладывается масса усилий для развития отрасли в плане новых форм работы, особых государственных решений и действий властей, врачебного профессионального сообщества и населения.

…Особняком в воздухе повис вопрос коллеги:

«Зачем выхаживать недоношенных детей, если они останутся всё равно инвалидами?».

Врачи в ответе коснулись морали, закона, однако напрашивался встречный вопрос: а если бы это был ваш сын, внук?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру