Прорубить окно в Европу

Северокавказские дзюдоисты успешно выступили на континентальных татами

Серией успешных стартов отметились на международной арене дзюдоисты из СКФО. Они поднялись на пьедестал почета по итогам крупных соревнований в разных точках Старого Света.

Северокавказские дзюдоисты  успешно выступили на континентальных татами

Свыше 650 юных спортсменов (в возрасте до 18 лет) из 37 государств прибыли в Берлин, чтобы побороться за Кубок Европы среди кадетов. «Золото» по результатам личных состязаний взяли сразу четыре северокавказских делегата. В категории до 60 килограммов вне конкуренции на немецких татами оказался ингуш Ахмед Богатырев, который в финале взял верх над соотечественником – жителем Челябинской области Савелием Беднарским. Победный почин земляка поддержал Адам-Хаджи Муталиев, который в решающей схватке в весе до 90 килограммов не оставил шансов на успех Симеону Катерину из Нидерландов.

Воспитанник ставропольского спорта Арам Григорян отпраздновал триумф в категории до 73 килограммов, сокрушив в главном противостоянии гражданина Казахстана Мади Амангельды. И в супертяжелом весе (свыше 90 килограммов) отличился Инал Тасоев из Северной Осетии, положивший на лопатки таджикского оппонента Хуршеда Маджидова. Также победителями немецкого турнира стали саратовская девушка Ольга Борисова (до 40 кг) и москвич Денис Баканов (до 81 кг).

До финалов успешно добрались, но в итоге довольствовались «серебром», два спортсмена из СКФО: Рустам Заболотный (до 50 кг) из Дагестана и чеченец Хамзат Ахмаров (до 55 кг). «Бронза» досталась еще четырем северокавказским бойцам: Атаму Барахоеву (до 73 кг) из Ингушетии, Алиумару Тумаеву (до 90 кг) из Дагестана, Кемалу Каитову (свыше 90 кг) из Карачаево-Черкесии и «железной леди» из Северной Осетии Мадине Таймазовой (до 70 кг).

Кавказские парни и девушка внесли свою лепту в триумф российской дружины по итогам общекомандного первенства. Наша сборная собрала урожай из 24 наград – шести трофеев высшей пробы, четырех серебряных и 14 бронзовых призов. На второй позиции обосновались получившие всего семь медалей родоначальники и законодатели мод в этом виде спорта – японцы, и замкнула тройку призеров с пятью трофеями в копилке бразильская дружина.

Турнир аналогичного уровня, но для юниоров и юниорок до 20 лет, прошел в Каунасе. В столице Литвы «бронзу» получила ставропольчанка Кристина Булгакова, преуспевшая в результате состязаний в весе до 44 килограммов. Тем временем взрослые дзюдоисты собрались на этап Гран-при в Хорватии. Здесь достижения оказались поскромнее – наша национальная дружина положила в свою копилку всего три трофея.

«Серебро» заслужила москвича Юлия Рыжова, «бронзу» вручили иркутянке Ирине Долговой, а единственный российский мужской приз завоевал Хасан Халмурзаев. Ингушский мастер подсечек и захватов замкнул тройку лучших в категории до 81 килограмма, одолев в малом финале грузина Зебеду Рехвиашвили.

А вот чеченский тяжеловес Адлан Бисултанов пополнить свою коллекцию наград в Загребе не сумел. Зато следующий старт – «Гран шлем Азербайджан», стал для 20-летнего северокавказского силача триумфальным. Стоит отметить, что на кону дебютного этапа «Большого шлема» стояли не только медали, но и рейтинговые очки к квалификации на летние Олимпийские игры 2016 года. Неудивительно, что турнир собрал представительную компанию – на татами спортивного центра «Серхедчи» вышли более 350 бойцов из 48 стран.

Адлан Бисултанов в первом поединке в категории до 100 килограммов иппоном выиграл у поляка Якуба Войцика, затем досрочно одолел Фахриддина Шарипова из Узбекистана, в четвертьфинале выбил из борьбы за главный приз любимца местной публики Эльхана Маммадова, а в полуфинале сломил сопротивление японца Рюносуке Хага. В главной же баталии чеченский атлет преподнес трибунам очередное огорчение, одолев одного из лидеров мирового рейтинга Эльмара Гасымова.

«Старт в Азербайджане был весьма непростым для меня, – отметил Адлан Бисултанов. – Но я доволен, что смог победить на стартовом этапе «Большого шлема» – самой престижной серии в дзюдо, включающей четыре представительных этапа. Это соревнования мирового уровня, поэтому все соперники здесь очень сильные. Самыми сложными получились полуфинальный и финальный поединки. Японцы всегда хороши в дзюдо, а в финале мне предстояло доказать неправоту судейского решения на чемпионате Европы 2014 года во французском Монпелье, когда судья явно помог Эльмару Гасымову. Конечно, хотелось взять реванш у азербайджанца, и на этот раз мне это сделать удалось, чему я очень рад. Очень хочу выступить на главном старте сезона – чемпионате мира в Астане, который пройдет с 24 по 30 августа. Сильно постараюсь, чтобы заслужить право на участие в нем».

«Золотой почин» чеченского спортсмена поддержал Хасан Халмурзаев, который в Баку отпраздновал второй международный триумф кряду и первую победу на этапах «Большого шлема». В порядке живой очереди 21-летний ингуш расправился с соперниками из Испании, Казахстана, Польши, Германии и Румынии. А финал в весе до 81 килограмма так и не состоялся, поскольку грузин Ушанги Маргиани из-за травмы не смог выйти на татами. В результате он получил «серебро», а лавры победителя абсолютно заслуженно достались Хасану Халмурзаеву.

Еще одну награду – «бронзовой» пробы, в Азербайджане завоевал другой ингушский боец Зелимхан Оздоев, отличившийся в категории до 73 килограммов. Трофеи аналогичного достоинства в Баку заслужили москвичка Ирина Заблудина (до 57 кг) и Андрей Волков (свыше 100 кг), защищающий честь Рязанской и Воронежской областей.

Затем лучшие дзюдоистские силы континента (а точнее, 252 спортсмена из 17 государств) перебрались в Оренбург, где имел место Кубок Европы среди мужчин и женщин. Соревнования прошли под диктовку хозяев татами – российская дружина собрала букет из 33 наград: семи призов высшей пробы, 11 серебряных и 15 бронзовых трофеев. В женском турнире в супертяжелом весе – свыше 78 килограммов, блеснула мастерством Айдана Нагорова. «Железная леди» из Кабардино-Балкарии в главном противостоянии не оставила шансов на успех соотечественнице – Анне Балашовой из Пермского края.

«Ехала сюда только победить, была настроена, сконцентрирована, – подчеркнула Айдана Нагорова. – Я довольна результатом, но работы еще много – есть, что улучшать и совершенствовать. Следующий мой турнир – июньский Кубок Европы в Словении. Еду туда тоже только за победой».

Еще одно северокавказское «золото» – в активе Аслана Лаппинагова. Он прошел по турнирной сетке в категории до 81 килограмма победной поступью: четыре виктории в четырех схватках. Под мощью и напором владикавказца были вынуждены капитулировать венгр Гул Папа, россиянин Абас Азизов, француз Мехди Тобрики и казах Ерназар Хамзин. Стоит отметить, что боец из Северной Осетии в Оренбурге защитил титул, завоеванный здесь же год назад.

«В прошлом году на меня ничего не давило, а в этом году я уже более опытный – боролся и на Европе, и на других крупных турнирах, не хотелось проигрывать. К тому же турнир домашний. В финале поначалу сковывала ответственность, но мне удалось справиться», – рассказал после церемонии награждения Аслан Лаппинагов.

Еще пять делегатов СКФО получили «серебро». На вторую ступень подиума поднялись Гамзат Заирбеков (до 60 кг) и Иса Исаев (до 66 кг) из Дагестана, ингуш Имранбек Габасов (до 73 кг), чеченец Саид Эмми Жамбеков (до 90 кг) и ставропольский тяжеловес Абдулмуслим Баркалаев (до 100 кг). «Бронза» в активе двух североосетинских атлетов: Руслана Годизова (до 81 кг) и Петра Хачирова (до 90 кг).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру