Юнус-Бек Евкуров: «На мой телефон может позвонить каждый»

Главе Ингушетии исполнилось 52 года

Накануне своего дня рождения глава Ингушетии ответил на вопросы журналистов. Среди прочего Юнус-Бек Евкуров рассказал о том, что делают китайцы на Северном Кавказе, как израильтяне планируют производить для мусульман халяльную индюшатину и о том, как в Ингушетии учат туристов косить сено, доить корову и жарить вкусный шашлык.

Главе Ингушетии исполнилось 52 года
Юнус-Бек Евкуров.

– Юнус-Бек Баматгиреевич, по статистике, туристический поток россиян в Европу упал чуть ли не наполовину. Есть ли у вас шансы переманить хотя бы часть из них и что для этого делается в Ингушетии?

– В первую очередь мы создаем условия для отдыха разных категорий населения: молодежи, среднего возраста и пенсионеров. Даже в сравнении с Европой тут свои преимущества: чистый горный воздух, восхитительные природные ландшафты, более двух тысяч древних башенных комплексов и, самое главное, гостеприимство жителей. Сама обстановка располагает к активному отдыху и путешествиям. За три года мы сделали подъемник, трассы для горнолыжного спуска, великолепные бассейны, республиканский оздоровительный комплекс. Создали ряд экстремальных маршрутов: велосипедные, мотоциклетные, пешие, гужевые. Развиваем сеть семейных видов туризма. Один из вариантов услуг: семья приезжает, и если у женщины есть желание, ее учат готовить национальные блюда, доить корову...

– Получается, жен нужно отправлять в Ингушетию, пока мужчины отдыхают где-нибудь в Турции.

– Нет-нет, обязательно вместе! Для мужчин тоже есть интересная программа. Их учат шашлыки жарить, дрова рубить, косить сено, рыбачить. Такой агротуризм с оздоровительным уклоном, который становится с годами все популярнее. Это заметно и по резкому скачку турпотока. К примеру, в 2013 году въехавших в Джейрахский район Ингушетии было 58 тысяч человек, а в 2014-м уже 470 тысяч. Причем большинство из них – именно отдыхающие. У нас тут пограничная зона, поэтому считать легко. Буквально вчера у начальника погрануправления уточнял цифру. Через «Курорты Северного Кавказа» мы наладили хорошее взаимодействие с Минводами и Ставропольским краем. Оттуда много туристов привозят на автобусах. Некоторые потом забирают свои вещи из Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и возвращаются обратно, чтобы здесь провести остаток своего отпуска.

– В первые годы своего президентства вы заявляли, что хотите привлечь в республику серьезный бизнес. Удалось ли договориться с кем-нибудь об инвестициях?

– Отечественный бизнес пока неохотно идет навстречу. Но госкорпорации оказывают нам помощь – и социальную, и благотворительную. Это дорогого стоит. В первую очередь нужно отметить участие «Газпрома», «Транснефти» и других корпораций. Словом, мои обращения услышаны – люди вкладывают деньги. Что приятно – начали работать наши, ингушские предприниматели. В сфере туризма успешно сотрудничает компания «Акрополь», которую основал Ахмед Паланкоев, систему интенсивного садоводства по итальянским технологиям развивает Белан Хамчиев. Благодаря им и другим местным бизнесменам снижается безработица, возникает много рабочих мест, появляется новая продукция, повышается привлекательность республики. Если раньше мы были рады каждому инвестору, теперь уже выбираем – надо нам это или нет? Сегодня к нам заходят израильские, китайские, корейские компании. Хорошие, взаимовыгодные проекты. То есть процесс идет.

– Можете рассказать подробнее, что интересует иностранцев в Ингушетии?

– Совместно с китайцами основали логистический центр с огромным товарооборотом. Предполагаются оптовые поставки товаров из Поднебесной, которые пойдут дальше по всему Северо-Кавказскому федеральному округу. Кроме того, строится теплица на площади 50 гектаров. Израильтяне готовы вкладывать под госгарантии 2,5 миллиарда в производство халяльной индюшатины. Уже создана инфраструктура для ряда предприятий – единая промплощадка в 50 гектаров в одном месте, порядка 140 гектаров в других местах. Запустили проект сборки корейских автобусов Daewoo. Мощность – 500 машин в год на начальном этапе. Надеемся представить первый автобус на форуме в Сочи в сентябре. Потом выходим с корейцами на линию сборки различных бытовых приборов.

– Инвесторы ориентируются на лояльность власти: идут ли им навстречу, создают ли какие-то льготные условия. В чем проявляется здесь ваша помощь?

– Мы выделили площадки со всей инфраструктурой, с готовыми помещениями. То есть инвестору не надо будет тратиться. На три года объявили налоговые каникулы. В первую очередь исходим из того, что нам нужны рабочие места, выпускаемая продукция. Дальше пойдут доходы в республиканский бюджет. После Послания президента  субъектам разрешено делать налоговые послабления, что удобно. У нас одна из самых совершенных нормативно-правовых баз по поддержке малого и среднего бизнеса, защиты предпринимателей. И потом, что немаловажно, каждый инвестор в любое время может позвонить главе республики.

– Хотите сказать, что у простого фермера есть номер вашего телефона?

– Да, именно. Он даже выложен в Интернете. Кстати, не только мой, но и руководителей ключевых ведомств и министерств. Вот достаю свой мобильный. Можете набрать номер, и я при вас отвечу. Хотя мы просим не звонить, а присылать сообщения. О чем только не хлопочут жители: помогите стол накрыть на праздник, крышу отремонтировать, детей одеть в школу и т.д.

– Отразилось ли на жизни населения падение нефти, рубля, рост инфляции? Как удается преодолеть последствия?

– Как и во всех регионах, конечно, цены росли. Мы создали антикризисный план, куда включили 40 пунктов неотложных мероприятий. Большинство из них уже исполнены. Добились того, что все-таки удержали цены, даже идет снижение. Сейчас у нас восемь бригад действует на рынках, в магазинах, в торговых центрах, потому что всегда есть соблазн снова взвинтить цены.

– Какова структура безработицы в республике? У людей совсем нет доходов или ситуация как в том случае, когда говорят: «Угнали «Порше» у безработного».

– В большинстве своем безработный – это тот, кто получил диплом и ждет, пока ему предложат должность по специальности. Я всегда пытаюсь объяснить студентам, что мы уже не в Советском Союзе, где выпускников планово распределяли на работу. Пока учишься, ты уже должен искать место, предлагать свои услуги в коммерческих организациях, в госучреждениях, практиковаться в летнее время. Сейчас больше возможностей себя проявить. Что касается статистики, то еще несколько лет назад безработица у нас составляла 51 процент, сегодня же – 31. Официально зарегистрированных безработных прежде было 30 с лишним процентов, сейчас только 12.

– Известно, что чем выше эта цифра, тем выше уровень преступности. Отслеживаете ли вы взаимозависимость этих показателей?

– Мне кажется, дело не в безработице, а в уровне жизни населения. У нас сегодня более 900 вакансий по различным направлениям, но зарплата 13–15 тысяч рублей. Не все соглашаются на такие условия. Но дать работу за 30 тысяч мы не можем. Это же не коммерческая структура, не бизнес. Хотя, согласен, нередко безработные действительно разъезжают на хороших машинах. Значит, есть где зарабатывать. Не только в Ингушетии, но и в других субъектах Северного Кавказа, по всей России можно неплохо зарабатывать. Мы проводили анализ по всем совершенным преступлениям, включая бандподполье, наркопреступность, разбойные нападения. Выяснилось, что 80 процентов правонарушений совершали те, кто вполне обустроен, работает, в том числе в органах правопорядка. Словом, довольно обеспеченные люди – не безработные. Так что не стал бы делать ставку на то, что преступность увеличивается из-за безработицы. Кстати, наша республика уже три года делит со Ставропольским краем по различным федеральным социологическим опросам первое-второе место по безопасности.

– Вы возглавляете республику с 2008 года. Что вы считаете своим главным достижением на посту за это время?

– То, что прекратились убийства, разбои, теракты и участие большого количества людей в бандформированиях. Поднимите хронику того периода: практически ни одного дня без какого-нибудь форс-мажора или расстрела. Главной их мишенью были чиновники и силовики. Я помню, когда поехал знакомиться с сотрудниками ГИБДД, они признавались: «Мы провожаем экипаж и практически уверены, что он не вернется обратно на базу». Представьте, каково это слышать! Поэтому, конечно, обеспечение безопасности – это самое главное достижение. Но не только мое личное, а всего нашего общества, органов правопорядка – всех вместе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру