Ставропольские парабадминтонисты готовятся к Паралимпиаде-2020

Из «Руси» – в Японию

Знаковым для любителей бадминтона стало заседание руководящего совета Международного паралимпийского комитета в Берлине. На высоком форуме было официально объявлено, что этот вид спорта вошел в олимпийскую семью – дебютные соревнования, по ходу которых будет разыграно 25 комплектов наград, пройдут в 2020 году на Паралимпийских играх в Токио. Весть из далекой Германии аукнулась на Ставрополье, где оперативно начали подготовку к турниру в Стране восходящего солнца. 

Из «Руси» – в Японию
Ставропольские парабадминтонисты к покорению олимпийских вершин готовы! фото: Алексей Бирюков.

«Президент федерации бадминтона России Сергей Шахрай обратился ко всем региональным федерациям с призывом развивать у себя на местах данный вид спорта, – рассказал «МК-Кавказ» председатель Совета правления Ставропольского регионального отделения Национальной федерации бадминтона РФ Игорь Рубанов. – Мы вышли с инициативой открыть отделение парабадминтона на базе нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Русь» и Центра адаптивной физической культуры и спорта. Эту инициативу поддержал глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев, депутаты краевой Думы, министр физической культуры и спорта, олимпийский чемпион Игорь Лавров».

После судьбоносного решения в Берлине парабадминтоном начали активно заниматься во всем мире. В нашей стране до недавнего времени центров развития этого вида спорта было совсем немного, и на данном фоне у Ставрополья есть хорошие шансы выйти в лидеры. Для этого созданы практически все условия: во-первых, спорту инвалидов в крае уделяется повышенное внимание – он входит в число приоритетных. Во-вторых, в Центре адаптивной физической культуры и спорта и физкультурно-оздоровительного комплекса «Русь» создана прекрасная материально-техническая база. В-третьих, Федерация бадминтона Ставрополья работает очень активно и продуктивно.

«Дело оставалось за малым – запустить процесс, – говорит Игорь Рубанов. – Я обратился к своему однокурснику по факультету физической культуры и спорта, одному из ведущих спортсменов адаптивного направления Сергею Запиченко. Мы долго анализировали ситуацию, обсуждали риски и перспективы – и с энтузиазмом взялись за дело. Можно сказать, что сейчас мы у истоков развития этого вида спорта, с которым связываем большие надежды. Надеемся, что в течение пяти лет удастся подготовить спортсменов для участия в Олимпиаде-2020. У нас есть представители практически всех категорий олимпийской программы: и одиночники, и мужская пара, и микст. А тренерский штаб сборной страны уже приглашает нас на учебно-тренировочные сборы».

Сейчас в тренировочном процессе активно участвуют три ставропольских спортсмена. Сергей Запиченко привлек к занятиям двух своих сподвижников – Людмилу Игнатенко и Константина Савченко. Во время ежедневых (!) тренировок идет процесс налаживания взаимопонимания, освоение техники и методики нового для края вида спорта.

«Конечно, у нас много организационных и финансовых проблем: это и приобретение специализированных инвалидных колясок, и доставка инвалидов на тренировку, и другие вопросы, – отмечает Игорь Рубанов. – Но все эти проблемы, безусловно, будут решаться при таких энтузиастах своего дела, как наши колясочники. Они заряжают своей невероятной энергией всю федерацию бадминтона Ставрополья. Мы рассчитываем, что со временем вокруг этого ядра (а ребята имеют педагогическое образование и могут сами тренировать) к нам придут новые спортсмены, в том числе юные. Я в успехе этого предприятия не сомневаюсь ни на секунду. Зная характер ребят, уверен, что за пять лет они, начав занятия «с нуля», в состоянии дойти до олимпийской сборной. Думаю, у нас действительно большое будущее в парабадминтоне».

Сергей Запиченко – спортсмен известный. На протяжении ряда лет он прославлял родное Ставрополье на крупнейших международных и отечественных турнирах по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, заслужил звание мастера спорта, восемь раз становился призером национального чемпионата. А сейчас решил попробовать себя в новом виде.

«Это не смена профиля, это проба пера, – утверждает Сергей Запиченко. – Я долго выступал на соревнованиях по настольному теннису, а парабадминтон дает возможность испытать другие ощущения. В пинг-понге много двигаться не надо, а в бадминтоне приходится все время перемещаться по площадке, которая к тому же гораздо больше, чем в теннисе. Конечно, в 54 года трудно осваивать новые виды, учиться, но мне нравится».

Кроме того, свой опыт, умения и знания я намерен передавать детям, тем более что у меня есть педагогическое образование. А учить ребенка необходимо на своем примере. У нас, колясочников, своя специфика. Надеюсь, что удастся сыграть и на Паралимпиаде-2020. Хотя пробиться в Японию будет сложно. Очень сильная школа парабадминтона в Санкт-Петербурге, в Чебоксарах. Так что легкой прогулки в Японию ожидать не приходится.

У Людмилы Игнатенко есть все шансы стать первой ставропольской парабадминтонисткой, выступившей на Паралимпийских играх.

«Могу смело сказать, что моя главная мечта сбылась, - говорит Людмила Игнатенко. – Я давно мечтала заниматься бадминтоном. До этого я играла в настольный теннис, но душа у меня к этому виду не лежала, а вот бадминтон – это мое. Он изменил мою жизнь, такого адреналина я не получаю нигде, мне очень нравится».

Третий представитель ставропольской парабадминтонной дружины – Константин Савченко, спортсмен широкого профиля: занимался баскетболом, силовым троеборьем, настольным теннисом, а в бадминтон попал совершенно случайно, втянулся – и остался.

«Конечно, в молодости я, как и все, играл в бадминтон, но не думал, что свяжу с этим видом свою жизнь, – рассказывает Константин Савченко. – Задачи перед нами поставлены амбициозные, но достаточно реальные. Сейчас у нас идет этап становления, не так много народу среди колясочников в стране занимается парабадминтоном, так что есть возможность первыми занять эту нишу. Хочется что-то и себе доказать, и людей удивить».

В целом в последние два года бадминтон на Ставрополье развивается весьма динамично. В частности, только в краевом центре открыты три детско-юношеских спортивных школы, причем занятия в группах проходят бесплатно. Предполагается, что в общеобразовательных школах края занятия бадминтоном будут проводиться в рамках третьего урока физкультуры. По мнению специалистов, это позволит школьникам достичь гармоничного физического развития и даже корректировать зрение. В прошлом году министерством образования Ставрополья при краевой ДЮСШ открыты отделения в посёлке Рыздвяном и селе Левокумском, в которых занимаются около 150 детей.

В том, что бадминтону в крае сегодня уделяется повышенное внимание, во многом заслуга его активных приверженцев. Среди них - первый заместитель председателя Думы Ставрополья, почетный председатель Федерации бадминтона края Дмитрий Судавцов.

«Бадминтон – это моя радость и боль, я сам увлечен этим видом, – признался «МК-Кавказ» Дмитрий Николаевич. – Мы хотим, чтобы люди, имеющие физические недостатки, также нашли себя в спорте. В то же время это прекрасный пример для здоровых людей – глядя на наших инвалидов, их страсть и задор, желание жить и играть, хочется самому взять в руки ракетку и выйти на площадку. В последнее время, помимо парабадминтона, мы начали активно развивать детский бадминтон. В Ставрополе юные спортсмены с удовольствием постигают азы этой прекрасной игры на комфортных площадках комплекса «Русь», а шикарная арена в Центре адаптивной физической культуры и спорта способна принять соревнования уровня чемпионата России. Также активно развивается бадминтон в Невинномысске, Железноводске, Пятигорске, Минеральных Водах, Георгиевске, селе Левокумское, посёлке Рыздвяном. Инфраструктура у нас достаточно скромная, но очень хорошая. Конечно, ее нужно развивать, а параллельно решать проблему тренерских кадров. Одного квалифицированного наставника мы уже пригласили, ведем поиски других специалистов. Хотим привлекать педагогов высокого уровня, чтобы сразу установить для наших спортсменов достойную планку. Наша задача – в ближайшем обозримом будущем довести тренерский состав до человек 15 – 20, чтобы через три-четыре года вырастить ряд мастеров спорта, кандидатов в сборную России. Первый шаг от массовости к уровню мастеров уже сделан. И все ветви власти этому содействуют. Меня очень радует, что депутатский корпус находит полное взаимопонимание практически по всем позициям с министерством физической культуры и спорта края. Поэтому в рамках тех возможностей, что у региона есть, для развития отрасли делается максимум. Также хочу отметить, что бадминтон включен в Спартакиаду государственных гражданских служащих Ставрополья, с этого года вошел в программу краевых сельских игр. И это правильно – ведь бадминтоном можно заниматься до глубоких седин. Здесь нужно отметить, что успехи Ставрополья не остались незамеченными и на федеральном уровне – в частности, эксперты авторитетного издания «Мир бадминтона» включили край в тройку лучших регионов по развитию этого вида спорта – после Москвы и Казани.

«Национальная федерация бадминтона России с первых шагов приветствовала новый курс развития, взятый ставропольской краевой федерацией, – говорится на официальном сайте НФБР. – Сегодня ставропольская федерация является настоящим локомотивом для всего Северо-Кавказского федерального округа, не случайно именно при ее активном участии был возобновлен чемпионат СКФО, проводятся другие соревнования. НФБР планирует всемерно поддерживать развитие бадминтона в Ставрополье и ожидает в будущем значительных успехов от спортсменов края».

Справка «МК»

На Ставрополье уже три года функционирует Центр адаптивной физической культуры и спорта, на базе которого занимаются люди с отклонениями в состоянии здоровья. С 2012 года здесь подготовлены один заслуженный мастер спорта, два мастера спорта международного класса, 21 мастер спорта и 20 кандидатов в мастера.

Центр развивается в четырех направлениях: спорт глухих (культивируемые виды – легкая атлетика, гандбол, дзюдо, бадминтон, плавание); спорт слепых (легкая атлетика, мини-футбол, голбол, футзал, плавание, пауэрлифтинг, велоспорт «тандем»); спорт «ПОДА» (настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, паратриатлон, баскетбол на коляске, легкая атлетика); спорт лиц с интеллектуальными нарушениями (спортивные танцы, плавание). Общее количество занимающихся – 169 человек. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 2 сентября 2015

Заголовок в газете: Из «Руси» – в Японию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру