В Ставрополе открылся IV Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

1 декабря 2015 в 17:05, просмотров: 1205

Форум посвящен теме «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира». Его гостями и участниками стали духовные и общественные лидеры из регионов России и зарубежных стран, представители науки и органов власти, специалисты и эксперты социальной сферы, представители казачества, всего – около 350 человек.

Форум организован при поддержке ВРНС, правительства края, Ставропольской митрополии, Северо-Кавказского федерального университета и администрации Ставрополя.

В первом пленарном заседании приняли участие губернатор Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский Кирилл, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил-хаджи Бердиев.

Открывая работу Ставропольского форума, митрополит Кирилл отметил, что мероприятие должно стать площадкой для широкого и всестороннего обсуждения вопросов сохранения традиционных семейных ценностей и путей решения имеющихся проблем.

«В последние годы предпринято многое для решения отдельных трудностей, но институт семьи по-прежнему переживает кризис, и современный мир ставит перед ним всё новые и новые вызовы», – подчеркнул Кирилл.

Глава края обратил внимание участников форума на то, что народы России сегодня живут в непростой обстановке идеологической конфронтации, осложнённой текущей экономической ситуацией. По мнению губернатора, это только усиливает сплочённость вокруг традиционных семейных ценностей, как фундамента российского общества и государства.

«Россия больше тысячи лет прожила в условиях, когда во главе мироустройства были семья, дом, очаг. Тема семьи, её традиций – понятна всем в диалоге культур разных народов. И сила России, её единство – именно в семье», – подчеркнул Владимир Владимиров.

После пленарного заседания работа участников форума продолжится в четырёх секциях: «Традиционная семья как фундаментальная основа российской цивилизационной общности», «Семейные ценности в культуре, воспитании, образовании и масс-медиа», «Семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества» и «Медико-психологические проблемы современной семьи, материнства и детства. Правовая защита семьи, материнства и детства».

По итогам обсуждения будет принята резолюция.







Партнеры