С помощью энтузиастов и властей, выстраивается система развития бадминтона в регионе. Согласно официальным данным, сейчас в секциях федерации бадминтона Ставрополья занимаются более 750 человек. Еще 800 тренируются на базе образовательных учреждений края, которые должны стать спортивным «инкубатором». Прежде всего речь идет о средних специальных и высших учебных заведениях. Об этом и многом другом корреспонденту «МК-Кавказ» рассказал президент федерации бадминтона Ставропольского края, председатель Совета правления Ставропольского регионального отделения Национальной федерации бадминтона РФ Игорь Рубанов.
Пионеры-пенсионеры
– Игорь Алексеевич, многие специалисты считают, что бадминтон на Ставрополье, выражаясь языком спортсменов, в 2015-м совершил спурт. Так ли это?
– Несомненно, уходящий год стал для нас удачным. Гордимся тем, что удалось открыть в 2015 году сразу четыре отделения бадминтона. Два из них в Ставрополе: в физкультурно-оздоровительном комплексе «Русь» (где под руководством трех тренеров занимаются около 150 человек) и в краевой Детско-юношеской спортивной школе минобразования, а также в посёлке Рыздвяном и в селе Левокумском.
В программе Спартакиады государственных служащих бадминтон – уже один из основных видов. И надо признать, что ставропольские чиновники с каждым годом играют все лучше и лучше, поскольку усиленно тренируются. В апреле впервые провели чемпионат и первенство края в одном из центров развития бадминтона на Ставрополье – в селе Левокумском. Также бадминтон дебютировал в краевой Спартакиаде сельских игр (причем на общероссийском уровне такие соревнования состоятся лишь в 2016 году) и краевой Спартакиаде ветеранов войны, труда и спорта.
– Можно сказать, что ветеранский бадминтон стал пионером на Ставрополье? Ведь именно в этой возрастной категории у нас появились первые чемпионы, достигшие успехов на всероссийской и международной арене.
– Действительно, Ставрополье славится ветеранским движением в бадминтоне. Кстати, буквально 25 декабря одному из наших старейших, но действующих спортсменов – Александру Петровичу Шанину, исполнилось 80 лет. Но он по-прежнему полон сил и задора, продолжает играть в бадминтон, принимает участие как в краевых, так и в международных соревнованиях, в этом году стал победителем Лазаревского турнира! Пользуясь случаем, хочу его поздравить и заодно показать на этом примере всем ветеранам, что в бадминтон можно успешно играть до глубоких седин.
Но при этом мы в последнее время параллельно активно развиваем и оздоровительный, и детский бадминтон.
Чемпионы «с ноля» – за пять лет
– В уходящем году мощный стимул получило новое направление в крае – парабадминтон. Причем специалисты считают, что у него хорошие перспективы как в деле социальной адаптации инвалидов, так и в спорте высших достижений. Насколько это заявление соответствует действительности?
– На заседании руководящего Совета Международного паралимпийского комитета в Берлин было официально объявлено, что парабадминтон вошел в олимпийскую семью – дебютные соревнования пройдут в 2020 году на Паралимпийских играх в Токио. После этого события парабадминтоном начали активно заниматься во всем мире. Президент федерации бадминтона России Сергей Шахрай обратился ко всем региональным федерациям с призывом развивать у себя на местах данный вид спорта. В нашей стране до недавнего времени центров развития этого вида спорта было совсем немного, и на данном фоне у Ставрополья есть хорошие шансы выйти в лидеры. Для этого созданы практически все условия: во-первых, спорту инвалидов в крае уделяется повышенное внимание – он входит в число приоритетных.
Во-вторых, в Центре адаптивной физической культуры и спорта и физкультурно-оздоровительного комплекса «Русь» создана прекрасная материально-техническая база. В-третьих, Федерация бадминтона Ставрополья работает в этом направлении очень активно и продуктивно. Дело оставалось за малым – запустить процесс. Я обратился к своему однокурснику по факультету физической культуры и спорта, одному из ведущих спортсменов адаптивного направления Сергею Запиченко. На протяжении ряда лет он прославлял родное Ставрополье на крупнейших международных и отечественных турнирах по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, заслужил звание мастера спорта, восемь раз становился призером национального чемпионата. А теперь решил попробовать себя в новом виде.
Мы долго анализировали ситуацию, обсуждали риски и перспективы – и с энтузиазмом взялись за дело. Можно сказать, что сейчас мы у истоков развития этого вида спорта, с которым связываем большие надежды. Надеемся, что в течение пяти лет удастся подготовить спортсменов для участия в Паралимпиаде-2020. У нас есть представители практически всех категорий олимпийской программы.
Сейчас в тренировочном процессе активно участвуют четыре ставропольских спортсмена. Сергей Запиченко привлек к занятиям двух своих сподвижников – Людмилу Игнатенко и Константина Савченко. Также недавно наши ряды пополнила серебряный призёр чемпионата Россия по парабадминтону 2015 года Ирина Кузьменко. Она услышала в родном Забайкалье о нашей работе, приехала из Читы для участия в совместных тренировках и изучения опыта работы отделения парабадминтона. И в итоге приняла решение остаться в Ставрополе.
Ложку дегтя в бочку меда добавляет лишь то обстоятельство, что из-за юридических коллизий мы топчемся на месте.
– Что вы имеете в виду?
– Власти Ставрополя так и не смогли решить вопрос с открытием специализированного отделения парабадминтона на базе ФОК «Русь». Но благодаря усилиям заместителя министра физкультуры и спорта Владимира Янушкина, первого декабря мы открыли такое отделение в Центре адаптивной физической культуры и спорта. Однако при этом упустили время, и теперь под вопросом участие наших спортсменов в ряде турниров, а также проведение крупных всероссийских соревнований по парабадминтону в Ставрополе. Тем не менее в будущее мы смотрим с оптимизмом. Надеемся найти понимание и поддержку у нового министра спорта края Романа Маркова.
Все проблемы, безусловно, будут решаться при таких энтузиастах своего дела, как наши колясочники. Они заряжают невероятной энергией всю федерацию бадминтона Ставрополья. Мы рассчитываем, что со временем вокруг этого ядра (а наши колясочники имеют педагогическое образование и могут сами тренировать) к нам придут новые спортсмены, в том числе юные. Я в успехе этого предприятия не сомневаюсь ни на секунду. Зная характер ребят, уверен, что за пять лет они, начав занятия «с ноля», в состоянии дойти до олимпийской сборной. Я думаю, у нас действительно большое будущее в парабадминтоне.
Бадминтон как медицинское средство
– Минувшей осенью Ставрополье посетил проректор МГУ, президент национальной Федерации бадминтона России Сергей Шахрай. Насколько плодотворным стал визит московского гостя?
– Отмечу два момента. По итогам встречи с губернатором края Владимиром Владимировым, руководителями министерств края, депутатами думы СК, представителями регионального здравоохранения, образования и спорта и ректорами учебных заведений края принято решение создать в крае студенческую лигу по бадминтону и продолжить исследования, помогающие улучшать зрение юных спортсменов с помощью ракетки и волана. Сергей Шахрай акцентировал внимание на том, что бадминтон – не только увлекательная спортивная игра, но и медицинское средство лечения детских болезней – прежде всего близорукости, поскольку обладает мощным оздоровительным эффектом. Россия оформила на себя медицинский патент: бадминтон лечит детское зрение. Офтальмологи, когда к ним приводят детишек, выписывают рекомендации с набором упражнений. Так вот, в бадминтоне все эти упражнения уже и так задействованы — эти тренировки для глаз проходят в движении, идет активное кровоснабжение организма, спинного, головного мозга. Можно смело сказать, что бадминтон – медицинское средство для слепнущей нации. Также он возвращает зрение и в старости. Должен отметить, что в этом году к нам обратилось руководство Ставропольской детской психиатрической больницы с предложением проводить занятия по бадминтону с воспитанниками этого лечебного учреждения – для социальной адаптации ребят. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Все довольны – и врачи, и родители, и дети.
– Это правда, что вы ратуете за введение в ставропольских школах занятий бадминтоном в качестве третьего урока физкультуры?
– Такая практика существует в ряде регионов России. Как я уже говорил, занятия бадминтоном способны снять напряжение и поправить зрение гораздо лучше различных лекарственных препаратов. Кроме того, бадминтон – чуть ли не самый демократичный и малозатратный вид спорта. Для занятий нужен минимум – натянутая сетка, набор ракеток и волан. Обычный спортивный зал или теннисный корт можно легко превратить в четыре бадминтонных площадки. Это возможность занять весь класс динамичным, эмоциональным видом спорта.
Методика проведения урока – элементарная. Не требуется капитальных вложений государства, местных бюджетов в развитие бадминтона на уроке физкультуры. Причем должен отметить, что бадминтон особенно популярен в сельских малокомплектных школах, где нет возможности сформировать команды по другим игровым видам. Специально для того, чтобы показать преимущества бадминтона, мы провели в Ставрополе семинар по международным стандартам и мастер-класс профессиональных тренеров. Учителя общеобразовательных школ, тренеры смогли наглядно убедиться в том, что бадминтон – это польза, дешевизна, доступность, здоровье. В перспективе такие мероприятия должны стать частью программы курсов по повышению квалификации педагогических кадров.
– Получит ли развитие идея создания в крае студенческой лиги по бадминтону?
– Как отмечают эксперты, самое слабое звено между школьным спортом и основной национальной сборной – это студенческая сфера. И в результате те, кто занимался спортом в школе и показывал неплохие результаты, в вузе, за редчайшим исключением, не имеют возможности продолжать заниматься бадминтоном. Национальная сборная лишается подпитки. Получается, что студенческий бадминтон «рассыпан». Нет не обмена опытом, ни совместного продвижения и развития. Президент страны поставил задачу развивать студенческий спорт. Идея нашла поддержку у руководителей краевых учебных заведений. Тем более что в некоторых из них бадминтон культивируется достаточно давно. Так что, думаю, в 2016 году студенческая лига в крае появится. В феврале постараемся провести состязания среди техникумов.
– Какие ещё планы на год грядущий?
– Собираемся принять участие в общероссийском школьном турнире, чемпионате России среди взрослых и ветеранов. В целом у нас хороший плацдарм для работы в следующем году. Конечно, есть финансовые проблемы, но, надеюсь, что при поддержке министерства физкультуры и спорта края (которое помогает получать средства по целевым программам развития) и энтузиастов бадминтона – таких как, например, депутаты Думы Ставрополья Игорь Андрющенко и Дмитрий Судавцов, нам удастся претворить задуманное в жизнь. Мир, как говорится, не без добрых людей, и многие из них любят спорт. Кто чем может, тем и помогает. Так что проблемы решаем всем миром.
Между тем
Недавно в Ставрополе отметили 45-летие лесного бадминтона в крае. По инициативе депутата Думы СК Дмитрия Судавцова, в Таманском лесу, у мемориала «Холодный родник», обустроен новый (уже третий по счету) бадминтонный корт.