Платёжки за январь: разбираемся в начислениях

До 1 июля 2016 года за электроэнергию, газ, тепло, воду и водоотведение продолжаем платить по прошлогодним тарифам

17 февраля 2016 в 11:04, просмотров: 4472

Наверное, многие согласятся, что платёжки за коммунальные и жилищные услуги относятся к разряду тех бумаг, которые в силу понятных причин никого не оставляют равнодушными и зачастую вызывают у собственников жилья много вопросов. «Арифметика» в сфере ЖКХ специфична, и мы не всегда в силах корректно проанализировать цифры в ежемесячно получаемых квитках. Разобраться в некоторых актуальных нюансах начисления платы за ЖКУ сегодня нам поможет генеральный директор АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина.

Платёжки за январь: разбираемся в начислениях
Светлана Фомина.

– Светлана Васильевна, начнем, пожалуй, с самого злободневного вопроса. Многих жителей многоквартирных домов Ставрополя озадачили заметно «потяжелевшие» платежки за январь.

– Сразу скажу, что это было предсказуемо. На тех суммах, которые ставропольчане увидели в платежных документах за первый месяц 2016 года, отразились погодные условия. Давайте вспомним, когда в краевом центре наступила зима. По сути – под занавес декабря, и начало года выдалось морозным и снежным. Соответственно, это обернулось возросшими объемами потребления тепловой энергии в первый месяц наступившего года (напоминаю, что никаких повышающих коэффициентов на отопление нет!).

Собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают услугу «отопление» по факту. А объем потребления тепла по показаниям общедомового прибора учета напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Проще говоря, чем холоднее на улице, тем больше теплового ресурса тратится на обогрев дома. То есть сэкономить нам поможет потепление. Если в феврале не будет сильных морозов, то и плата за отопление уменьшится.

Добавлю также, что семейный бюджет можно не перегружать. Если для вас разовая оплата отопления вдруг оказалась непосильна, вы можете запросто разделить ее на части. Чтобы получить такую возможность, нужно обратиться в свои участки СГРЦ с соответствующим заявлением.

– Начало года мы ментально связываем с общим подорожанием. Однако тарифы, которые мы видим в платежках, остались прежними до 1 июля, верно?

– Это правильно, если говорить исключительно о расценках на коммунальные услуги – уже который год повышение тарифов происходит летом. Соответственно, за электроэнергию, газ, тепло, воду и водоотведение мы продолжаем платить по прошлогодним тарифам до 1 июля 2016 года.   

Отдельное внимание обитатели многоквартирных домов должны уделять так называемой первой строке квитанций, куда «заведены» жилищные услуги. Они не регулируются государством. Соответственно, каков размер оплаты за содержание и обслуживание общего имущества дома и когда он меняется, зависит сугубо от решения общего собрания собственников и их договоренностей с управляющей компанией. Однако могу сказать, что пока большинство УК не изменяло расценок на свои услуги.

Вместе с тем с января проиндексирован минимальный размер взноса на капитальный ремонт. В Ставропольском крае с 5 рублей он подрос до 6,36 рубля за квадратный метр занимаемой площади. Обратите внимание, это уже нашло отражение в платежках за первый месяц года.

– Но в СМИ также широко говорилось о долгожданном введении для целого ряда категорий граждан льгот по уплате взносов на капремонт. В газету поступают обращения читателей, которые являются льготниками, но тем не менее обнаружили, что в январских платёжках «ремонтная» строка осталась в полном объеме.

– Все правильно, строка за капремонт никуда не исчезнет из платежных документов, и игнорировать ее никому не нужно. Ведь речь идет не о льготах в прямом смысле этого слова – никаких перерасчетов СГРЦ производить не должен. Собственникам, имеющим право на меры господдержки, взносы на проведение капитального ремонта будут возвращаться из бюджета в составе уже получаемой ими компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напомню, что с 1 января 2015 года право на компенсацию в размере 50 % имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию вследствие чернобыльской катастрофы; лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в домах государственного и муниципального жилфонда. А с 1 января 2016 года к числу имеющих право на 50-процентную компенсацию добавились инвалиды 1-й и 2-й групп и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в домах негосударственного и муниципального жилфонда.

С 1 апреля этого года список льготников пополнится, и компенсации смогут получать одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие 70 лет, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров этого же возраста. Ставропольцы старше 80 лет вообще освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Но для этого стоит «заявить» о себе в местных органах соцзащиты.

Схема, предполагающая возврат гражданам уплаченных в счет проведения капремонта средств, выбрана отнюдь не случайно. Так как льготники должны по-прежнему погашать соответствующую строчку в квитанциях, объем «ремонтных» денег в регионе сохранится. Это одно из условий своевременной реализации в крае 30-летней программы капитального ремонта многоквартирных домов.  

– Светлана Васильевна, давайте скажем в целом о собираемости взносов на капремонт. Поначалу ведь многие мучительно раздумывали, платить или нет…

– Анализ ситуации в Ставрополе за год показывает, что недоверие к новой системе «реанимации» жилья у населения слабеет. Уровень собираемости взносов на капремонт в городе за 2015 год превысил 75 %. Думаю, цифра будет расти, так как многие потихоньку гасят накопленные поначалу долги. 

Если год назад возникало немало организационных сложностей, то сейчас уже позади осталась массовая сверка данных о собственниках помещений в многоквартирных домах, и механизм выставления счетов налажен. Своевременно начисления производятся и тем, кто решил аккумулировать средства в общем котле у регоператора, и более самостоятельным жильцам, накапливающим деньги на спецсчетах. Отмечу, что последние оказались более дисциплинированными в оплате – видимо, они точнее понимают, когда их дом будет приведен в порядок. В общей сложности СГРЦ сейчас располагает данными почти о 110 тысячах лицевых счетов горожан по оплате взносов в краевой Фонд капремонта. Также нам поручили работу по расчетам, сбору и учету платежей 133 дома-спецсчетчика.

– И последний вопрос. Законодательство стало жестче по отношению к неплательщикам. Какие санкции их ждут?

– С января 2016 года вступил в силу 307-й Федеральный закон, который четко нацелен на борьбу именно со злостными должниками, но лоялен к дисциплинированным потребителям, по каким-то причинам (например, отъезд или болезнь) пропустившим платеж.

Итак, за первый месяц просрочки по платежам за энергетические ресурсы физлицам начисляться пени, как сейчас, не будут. То есть добросовестные потребители смогут с легкостью «реабилитироваться». Со второго месяца размер пеней составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а вот с 91-го дня просрочки пени вырастут в 2,5 раза до 1/130 ставки.

Таким образом, при действующей ставке рефинансирования размер пени у населения со второго месяца просрочки будет составлять около 1 % от размера задолженности, с третьего – около 2,5 %. С учётом месячного «льготного периода» для должников, первые платежи с новой пеней можно будет обнаружить в платежных документах за февраль – они будут сформированы 1 марта.



Партнеры