Дмитрий Судавцов: «Людей нужно слушать и слышать»

Чем реже вспоминают о власти – значит, тем лучше она работает

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов – всегда интересный собеседник, хотя и не создаёт поводов для скандалов и сенсаций. Ну, разве что на турнике подтянется раз… сто. И то не напоказ, просто тренируется дважды в день. Или на крыше ремонтируемой школы проведёт совещание. Но и это вовсе не эпатаж, а необходимость самому убедиться в качестве проводимых работ. Про деятельность в краевом парламенте мы с ним говорили немало. Не меньше – про здоровый образ жизни, активным поборником которого он является.

Чем реже вспоминают о власти – значит, тем лучше она работает
Дмитрий Судавцов. Фото: Владимир Кривошей.

А каков он в общении с людьми, которые доверили ему депутатский мандат? Всё-таки что главнее для народного избранника, законотворческая деятельность или работа на своём избирательном округе? Конечно, лучше спросить об этом его самого.

– Работа над законопроектами, которые во многом определяют жизнь края – конечно, это важно, – говорит Дмитрий Николаевич. – Но давайте честно признаемся, чем сегодня можно измерить доверие к власти? Допустим, открыл человек в ванной кран – а там нет горячей воды. Приходит за справкой к чиновнику, а тот по-хамски с ним обошёлся. И можно при этом сколько угодно рассказывать о принятых законах, об уровнях принятия решения и о многом другом. Но сбой на любом уровне, даже на первый взгляд незначительный, ведёт к неприятию власти в целом. Всё-таки для любого из нас ближе те проблемы, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу.

– Разве всё так плохо? Ставрополь, где вы избраны депутатом по Октябрьскому одномандатному округу, может по благоустройству и качеству жизни дать фору многим городам страны…

– С этим трудно спорить. И это как раз результат совместной работы всех ветвей власти – исполнительной, представительной. Но я сейчас другое хотел сказать. Когда в чём-то хорошо, это незаметно. Есть такое свойство власти – чем меньше о ней вспоминают, значит, к ней меньше претензий, тем лучше она лучше работает.

Но до идиллии нам ещё очень далеко. Люди приходят с жалобами, просьбами, и пока этот поток не иссякает, у депутата на округе всегда будет много работы. Для меня это направление, по меньшей мере, настолько же важно, как и законотворчество. Оглядываясь на четыре года своей депутатской деятельности, я говорю об этом с уверенностью.

Есть в русском языке два на первый взгляд похожих, но всё-таки разных слова: «слышать» и «слушать». Я считаю, что нужно уметь и то, и другое в отношении людей, которые наделили тебя доверием.

Вот конкретный пример из моего округа. Октябрьский район – это низина. Ташла вроде и не такая уж грозная речка, но дожди иногда создают в ней мощный водяной поток. Вы, наверное, помните, как мост по улице Федосеева был в аварийном состоянии…

– Да, но его довольно быстро восстановили.

– В том-то и дело. Сегодня те слова, которые я скажу, можно принять за каламбур: мы вместе с министром строительства, дорожного хозяйства и транспорта края как в воду глядели. Точнее, жители этого микрорайона били тревогу о том, что мост требует ремонта, и мы их услышали. А нас услышал губернатор, необходимые средства были заложены в бюджет. И больших неудобств люди не почувствовали, потому что для начала работ не потребовалось бюрократических проволочек, мост фактически отстроили заново. Вот поэтому так важна обратная связь. Нужно слышать людей, общаться с ними постоянно. Кстати, тогда же мы договорились и по другим мостам – на Чапаевке, а также по улице Горной, что на Мамайке.

– Знаю и много других примеров, когда благодаря вашей инициативе решаются совершенно конкретные, насущные вопросы жителей города. Признайтесь, приятно чувствовать себя таким «добрым волшебником», которому все говорят «спасибо»?

– Вы сильно заблуждаетесь, если так себе представляете работу депутата. На тот же мост на Федосеева после ремонта меня позвали на встречу с местными жителями. Около полусотни человек собралось. Спасибо, говорят – это секунд десять. Ну, и где-то с час я ещё слушал с десяток других наказов…

– Обидно было?

– Наоборот, меня это воодушевило. Так и должно быть! Верят, увидев реальный результат работы. Люди привыкли ругать власть, но она при этом делает немало. Но чем больше будешь делать, тем больше будут просить, это вполне закономерно.

Не хочу сказать, что все идут только ко мне и получают помощь. Один в поле не воин. Настоящего эффекта можно добиться, только если все уровни власти будут работать в одном направлении. Я благодарен за конструктивное взаимодействие губернатору, правительству края, городским властям, а также администрациям двух районов – Октябрьского и Промышленного, на территории которых расположен мой избирательный округ. Сложив усилия, получаем результат. Так что никакой я не волшебник. Провожу на округе обычную работу, она разносторонняя, от вопросов благоустройства и ЖКХ до поздравлений ветеранов, военно-патриотического воспитания, развития спорта, заботы о многодетных семьях…

– Вот вы говорите, обычная работа. А как же бульвар Зелёная Роща на севере Ставрополя, ведь вам пришлось специально поехать в Ростов-на-Дону по вопросу прокладки канализации для его жителей?

– Проблема действительно стояла очень остро. Чтобы запустить новую насосную станцию, нужно было оперативно сделать прокол под железнодорожным полотном. И для этого пришлось подключать личные связи, встречаться с руководством Северо-Кавказской железной дороги, ускорить выдачу техусловий в рамках инфраструктурного проекта. Сейчас канализационная система работает, это целый куст, который поможет развитию всего микрорайона.

Бурно развивается также и другая территория неподалёку, клин между улицей Октябрьской и проспектом Кулакова. Обе этих магистральных улицы, кстати, капитально отремонтированы. Не так давно там было домов – раз-два, и обчёлся. А сегодня как воздух нужна серьёзная социальная инфраструктура. Детский сад построен, требуется новая школа в шаговой доступности. Ещё стоит задача строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Будем работать над этим.

– Вы затронули тему канализации. Наверное, не самая приятная тема для обсуждения, но жизненно важная. Для Октябрьского района это серьёзный вопрос с долгой историей. Так и закончится всё на ответе «нет денег»?

– Прокладка канализации – всегда вопрос дорогостоящий, а из-за рельефных особенностей района – тем более сложный. Где-то удалось провести капитальный ремонт сетей, но есть и улицы, где их до сих пор нет вообще.

На мой взгляд, в условиях острого дефицита средств нам может помочь внедрение системы ЛОС – локальных очистных сооружений. Я уже неоднократно общался со специалистами по этому поводу, это может быть хорошим выходом для города. В этом случае мы уходим от затрат на перекачку в централизованные очистные сооружения. Очистку воды ЛОСы дают очень высокую – до 98 процентов, вода намного чище ливнёвой, не несёт опасности и даже пригодна для полива. Если реализовать такую программу, мы поэтапно сможем решить одну из застарелых и сложных городских проблем. А пока ставим задачу добиться пилотного внедрения ЛОСов на территории Октябрьского района.  

– Специфика Октябрьского района – старый жилой фонд, частный сектор. Здесь труднее решать вопросы благоустройства?

– На моём избирательном округе, в который входит часть Промышленного района, есть и так называемые спальные районы, и многоэтажные дома. И в Октябрьском районе, кстати, тоже. Но есть и дома, построенные очень давно. И улицы, проложенные больше века назад. Ведь в Октябрьском районе начинался город, это исторический центр.

Если в крупном микрорайоне положить во двор новый асфальт, сразу решается проблема жителей нескольких многоэтажных домов. Например, в районе Лесной, 153, Юности, 28/2, Ленина, 299 – 301, 464 – 466 и во многих других кварталах, таких площадок – десятки по всему округу. Но есть и много кривых улочек на косогорах, и в них тоже нужно вдохнуть новую жизнь. Всё это стараемся решать поэтапно. Как и в новых районах частного сектора. Например, на улице Атаманской в районе Чапаевки был настоящий праздник, когда её открыли после реконструкции, пустили транспорт, оборудовали остановки.

Здесь нужно отметить, что Дума Ставропольского края нашего созыва предусмотрела в бюджете в рамках дорожного фонда деньги на ремонт дворовых территорий. Подчеркну, отдельной строкой. Из краевого фонда деньги приходят в город в рамках субсидий, при этом перечень дворовых территорий проходит через постановление правительства края. Были попытки в целях экономии средств исключить из списков дворы, но нам удалось отстоять эти позиции. Несмотря на трудности, впереди много планов. К примеру, ставим серьёзную задачу ремонта улицы Руставели.

– Когда заходишь во двор, сразу видишь, как жители о нём заботятся. Где-то и ремонт сделан, а через год его уже не заметно. А где-то всё настолько красиво, что просто удивляешься…

– Всё зависит от людей. Я всегда стараюсь донести до каждого простую, но важную мысль: если мы сделали, но вы не будете ухаживать – толку не будет. Будь то ремонт двора, многоквартирного дома, дороги…

– Извините, дома – ещё понятно, а с дорогой что жители сами могут сделать?

– Например, ямка появилась возле подъезда, можно заделать её и самим, пока она не стала больше. Это не потребует больших затрат. А можно стать рядом и говорить о том, куда же смотрит власть. Хотя нет такого депутата и такой власти, чтобы сегодня сразу решить все вопросы. И средств нет таких, чтобы заходить с ремонтом каждые три года, и даже каждые пять лет в один и тот же двор.

Поэтому мы всегда исходим из реалий, стараемся найти разумную середину. На что-то нужно искать деньги, если это необходимо, а что-то можно сделать вместе с местными жителями в рамках субботника. И здесь мы работаем через актив, советы микрорайонов. Всего на округе у меня 12 советов. А за ними – старшие домов, председатели и члены советов микрорайонов, ТСЖ, кооперативов, дачных товариществ, уличных и домовых комитетов. Это уникальные, неравнодушные люди с настоящей гражданской позицией. Многие из них заботятся о дворах не меньше, чем о своих квартирах.

Они не ждут, что кто-то придёт и за них всё сделает, разве что просят поддержать в тех вопросах, которые решить сами уже не в силах. Они сами организовывают клубы, творческие объединения прямо по месту жительства. Например, клуб «Мудрость» или хор «Хуторянка». Невозможно назвать всех, но хочу перечислить самых активных, на которых мы опираемся в своей работе, благодаря которым знаем все проблемы, все болевые точки избирательного округа. Мы делаем одно дело вместе. И именно благодаря таким неравнодушным людям сегодня у нас многое получается.

Это Лариса Андреевна Андриянова, Анатолий Иванович Груднев, Раиса Ивановна Данилова, Андрей Александрович Егоров, Екатерина Ивановна Захарченко, Елена Николаевна Киреева, Инна Юрьевна Колесникова, Валентина Васильевна Ложникова, Валентина Митрофановна Мурчалина, Татьяна Николаевна Нырненко, Лариса Алексеевна Олейникова, Надежда Александровна Орехова, Татьяна Павловна Попова, Светлана Васильевна Фомичёва, Евгения Петровна Чемеркина, Нина Васильевна Черемисина. И этот список можно продолжить.

– Интересно, что в этом ряду подавляющее большинство – женщины…

– Редких мужчин я тоже хочу поблагодарить за активность, но нашим замечательным женщинам – особые слова. Ведь каждая из них успевает создавать уют в своём доме, быть хранительницей семейного очага, заботиться о своих родных и близких и ещё добровольно берёт на себя общественную нагрузку. Наши женщины – прирождённые лидеры, любое полезное дело организуют, ремонт проконтролируют, поспорят с властью на любом уровне и спросят на полную катушку, это уж поверьте.

Совсем не за горами – самый тёплый весенний праздник, Международный женский день. Пользуясь случаем, я от всей души желаю всем нашим милым женщинам, жительницам Ставрополя и всего региона, читательницам вашей газеты – счастья, любви, благополучия, мира и добра. Пусть в вашей жизни будет как можно больше радостных и светлых дней. С наступающим праздником вас!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру