Георгиевск и близлежащие поселения объединяют границы

Город и район: шаг навстречу

О пользе укрупнения муниципальных образований за счёт объединения поселений сельских районов с сильным городом-райцентром говорится давно и помногу. Эта практика успешно внедряется во многих регионах страны. На Ставрополье в прошлом году признан успешным опыт создания городского округа в границах Минеральных Вод и одноимённого района. Следующий на очереди – Георгиевск и поселения, расположенные на близлежащей районной территории.

Город и район: шаг навстречу
Фото: Сати Айрапетян.

О важности предстоящей реформы говорит уже тот факт, что участниками прошедшего в Георгиевске совещания, посвящённого объединению муниципальных образований, стали губернатор края Владимир Владимиров, члены краевого правительства и министры, депутаты Думы Ставропольского края. И конечно, местные чиновники и представители общественности, жители выступающих за объединение территорий.  

Глава края отметил сразу, что окончательного решения по объединению ещё не принято, ибо последнее слово – за жителями города и поселений. Но сомневаться в том, что они поддержат инициативу своих же земляков, практически не приходится – слишком очевидны плюсы будущих административных преобразований.

Чиновников станет меньше…

Первый, весьма актуальный в условиях кризиса плюс заключается… в минусе. А именно – в уменьшении чиновничьего аппарата, на содержание которого уходят немалые средства. Не секрет, что две размещённые в Георгиевске администрации, городская и районная, во многом дублируют друг друга. И не только в части двойного руководства первых лиц. По сути, в райцентре расположены два финансовых управления, два отдела имущественных отношений, два управления труда и социальной защиты населения – и далее по списку. Общее количество муниципальных служащих города и района превышает 600 человек. В результате поэтапной реформы минимум сто из них попадут под сокращение.

Пока подробности этого болезненного для чиновников процесса не ясны. Но уже известна относительная цифра сокращения по отношению к двум аппаратам: примерно по 20 процентов с той и другой стороны. О финансовом эффекте можно судить по примеру уже названных соседей. Количество муниципальных чиновников в органах местного самоуправления в результате образования Минераловодского городского округа сократилось на 106 единиц, а экономия бюджетных средств в расчёте на год при этом составила 42,4 миллиона рублей. Учитывая сопоставимые цифры в сокращении штатных единиц, финансовая выгода ожидается в тех же пределах.

…А возможностей – больше

Сокращение расходов – это показательный, но далеко не единственный аргумент сторонников объединения. Если продолжить тему финансов, то формирование единого бюджета позволит равномерно распределять средства по мере потребностей и гораздо быстрее «закрывать» возникающие проблемы. Поскольку городской округ напрямую связан с региональным и федеральным бюджетом и может проводить собственную фискальную политику, он будет распределять средства на благоустройство своей территории, развитие коммунальной инфраструктуры, стимулирование сферы искусства и культуры. Иными словами, денежные средства, которые появятся в результате оптимизации административных ресурсов, останутся в городском округе и будут направлены на решение острых социальных проблем.

По уровню полномочий городской округ – это самостоятельная административно-территориальная единица, и у него намного больше возможностей для развития. Административная раздробленность не была серьёзным препятствием, пока несколько крупных экономических центров края, включая Георгиевск, не сложились близлежащими населёнными пунктами в агломерации.

Городские округа признаны ведущими экспертами основной эффективной формой управления, но главное – они более привлекательны для инвесторов, которые ставят во главу угла наличие инфраструктуры, чёткость и прозрачность политики в сфере градостроительства и землепользования, а также отсутствие административных барьеров, которые, можно сказать, совпадают с границами муниципалитетов. Ну не идёт серьёзный инвестор туда, где нужно бегать от одного чиновника к другому за разрешением на строительство, а в итоге оставаться ни с чем. Так что перспектива экономического развития Георгиевского округа – один из самых весомых доводов в пользу объединения.

Социальной сфере – тоже в плюс

Кстати, если говорить о минимизации административных барьеров, нужно иметь в виду не только предпринимателей, но и обычных граждан. Сегодня на Ставрополье активно развивается сеть единых многофункциональных центров предоставления услуг, что в значительной мере упрощает процедуру получения их населением. В условиях объединения стоит говорить только о повышении качества работы МФЦ в режиме «одного окна», сроки «хождения» справок и документов должны неизбежно сократиться.

Эффективность и оперативность в решении острых социальных вопросов в пределах единого городского округа также налицо. Взять, к примеру, качество транспортного обслуживания жителей города и района. Чтобы согласовать простые изменения в автобусный маршрут, сегодня требуется разрешение краевого министерства. Ведь сообщение между населёнными пунктами города и района входит в компетенцию вышестоящей инстанции. Ещё один красноречивый пример – несоответствие эксплуатационным нормам дорожного покрытия между городом Георгиевском и станицей Незлобной, который практически невозможно решить из-за «двоевластия» чиновников.

В самое ближайшее время нужно решать вопрос выдачи земельных участков для строительства жилья многодетным семьям, но и он блокируется из-за того, что находятся в компетенции города и района одновременно. Иначе, как театром абсурда, невозможно назвать ситуацию, когда район не имеет финансовых средств, но является обладателем соответствующей инфраструктуры под застройку жилых комплексов по федеральной программе, в то время как город располагает необходимыми средствами для решения жилищного вопроса с многодетными семьями, но не имеет необходимой инфраструктуры.

И это только пару примеров, как говорится, «навскидку». В целом разрозненное управление в городе и поселениях района даёт неоднородность качества образования и здравоохранения, их доступности, препятствует объединению ресурсов в культуре и молодёжной политики, других областях социальной сферы.

Кто же против…

Доводов «за» можно привести ещё немало. Однако, как выяснилось, есть и противники объединения. И появились они довольно предсказуемо на фоне предстоящих в сентябре выборов. Во всяком случае, самые агрессивные публикации противников объединения города и района выпустила газета под брендом одной из несистемных оппозиционных партий.

Главный довод «против» – страшилка о возможной отмене льгот и преференций сельским жителям при объединении поселений в городской округ. Но её развеяла министр финансов края Лариса Калинченко. Дело в том, что по закону статус сельских населенных пунктов не может измениться от того, в состав какого муниципального образования он входит. И всё, что сельские жители имели, сохранится. Объединение не коснётся и компенсации за коммунальные услуги для работников бюджетной сферы, а также сроков, объемов и порядка получения всех социальных выплат и мер социальной поддержки.

Дифференциация тарифов для городского и сельского населения осуществляется только при установлении тарифов на электрическую энергию. Однако если статус сельских населенных пунктов не меняется, то и тарифы на электроэнергию будут применяться по-прежнему для жителей сёл и станиц как для сельского населения.

Ещё одно возражение противников объединения – удалённость жителей округа от центрального органа управления. Но и этот вопрос решается, по опыту Минеральных Вод, за счёт деятельности на местах отделов по работе с населением, подотчётных управлению по делам территорий. Губернатор, кстати, особо отметил, что новая схема управления должна сохранить прямой контакт между населением и властью, и при этом неудобств для жителей возникнуть не должно.

Так что в итоге жители поселений не теряют вообще ничего – только приобретают перспективную возможность жить в городском округе. Предлагаемое объединение не только не принесёт неудобств населению города и района, но и приведёт в итоге к повышению качества жизни людей.

…И почему

Что же движет тогда противниками реформы? Желание «попиариться» в преддверии предстоящих выборов? Отчасти мы уже об этом сказали. Но вряд ли перечень настоящих причин этим ограничивается.

В выступлениях «протестующих» – будь то агитационные листки непарламентских партий или социальные сети – превалирует тема порочности самой идеи «ликвидации района». Мол, перестаёт существовать система, складывавшаяся годами и даже десятилетиями.

Ну, во-первых, речь вообще не идёт ни о ликвидации города или района, ни о поглощении или присоединении одного другим. На самом деле предлагается именно объединение всех муниципальных образований в единый городской округ, и эта общественная инициатива о территориальных преобразованиях местного самоуправления чётко следует существующему законодательству. В настоящее время на Ставрополье с подобной инициативой по объединению муниципальных образований, входящих в состав городского округа и поселений, уже выступили главы ещё нескольких районов края.

А теперь – во-вторых. Смущает сам факт – чего бы группе жителей и политических сил, пусть и малочисленных, беспокоиться о судьбе района как управленческой структуры? Не припомню, чтобы судьба государственных или муниципальных служащих или какой-либо схемы управления волновала правозащитников и гражданских активистов, и уж тем более обычных граждан. Волну возмущения, и вполне справедливую, вызывает яма на дороге, неработающий кран, опоздавший автобус, очередь в поликлинике. Дорогие машины и дома «скромных» чиновников тоже беспокоят людей. Но не их будущее…

Напрашивается вывод: «протестный» шум может быть продуктом некоторых креативных работников районного звена, обеспокоенных нависшей угрозой лишиться власти, работы, кормушки (зависит от их уровня и степени порядочности или её отсутствия). Их мотивы можно понять – но никак не принять. Не останавливать же из-за этого прогресс, в конце концов…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Город и район: шаг навстречу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру