В Ставрополе идет суд по оскорблению пользователем ВКонтакте «всех православных»

Потерпевший не смог назвать храм, где он молится

2 марта 2016 в 16:50, просмотров: 4795

Продолжается процесс над жителем Ставрополя Виктором Красновым, обвиняемым по довольно редкой статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Напомним, что её изменённая редакция была введена в 2013 году после скандала с группой Pussy Riot.

В Ставрополе идет суд по оскорблению пользователем ВКонтакте «всех православных»
Карикатура Алексея Меринова

Поводом к возбуждению уголовного дела в южном городе стала переписка пользователей социальной сети ВКонтакте в открытой группе «Подслушано Ставрополь». Как рассказала помощник руководителя следственного отдела по Промышленному району города СУ СКР по СК Яна Павлова, в 2014 году подсудимый опубликовал комментарии, оскорбляющие православное христианство и религиозные чувств верующих. После этого два участника диалога обратились в полицию. Обвинение основывается на результатах экспертизы, проведённой в Северо-Кавказском региональном центре СЭ Минюста России. Пользователю сети грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком на год.

В ходе судебного заседания в среду, 2 марта, были допрошены потерпевшие, оба – молодые люди 23 – 24 лет. В суд являться они не хотели. Одного из них пришлось доставлять в суд аж с моря – он проходит службу в воинской части в Сочи. Чтобы привести второго, в дело пришлось вмешаться приставам. Правда, в отличие от военнослужащего, путавшегося в показаниях, он четко подтвердил, что считает оскорблённым в своём лице всех православных христиан.

Присутствовавший на суде доцент Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Пикалов написал на своей странице в Фейсбуке:

«Только что вернулся с заседания суда об «оскорблении чувств верующих». На этом заседании проходил допрос самих «оскорбленных верующих». Это было просто феерично. Один из «оскорбленных» не мог вспомнить название храма, который он регулярно посещает как верующий. Кроме того, он напрочь забыл имя своего духовника, время и место последнего причастия, а также Символ Веры. Второй был чуть получше, но умудрился заявить по поводу постов с высказываниями Отцов Церкви о всепрощении и любви к ближнему своему, которые размещал у себя на странице в «ВКонтакте»: «да мало ли что на заборе написано».

На допросе заявителей настаивала защита подсудимого. Адвокат Андрей Сабинин сообщил корреспонденту «МК-Кавказ», что у него на руках имеется заключение независимой экспертизы, которая ставит под сомнение выводы экспертов Минюста. Защитник считает, что они вырвали из контекста слова его доверителя. В диалоге ВКонтакте на темы главенства в семье и праздника «Хеллоуин», участвовало несколько человек. По словам адвоката, в ходе обсуждения звучали оскорбления и угрозы в адрес его подзащитного, но на экспертизу вместо текста дискуссии в целом отправили только монолог Краснова.

«Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности, – напоминает Андрей Сабинин. – И каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, распространять религиозные либо атеистические убеждения. Мой подзащитный считает себя атеистом, но судить за это нельзя».

Напомним, что сама переписка в социальной сети произошла ещё осенью 2014 года. Уголовное дело возбудили в мае прошлого года, в октябре оно было передано в суд и слушается до сих пор.



Партнеры