Телефонный произвол в детской больнице Ставрополя

Связисты оказались бессильны против коллекторов, «отключивших» медиков на два дня

6 марта 2016 в 10:27, просмотров: 3883

В детскую городскую клиническую больницу имени Г.К. Филиппского 3 марта около 9 утра позвонил мужчина с требованием вернуть выкупленный кредитный долг в 54 тысячи рублей, как редакция выяснила из собственных источников, у «Альфа-банка».

Он принадлежал сотруднице больницы, которая, по её словам, не пряталась и выплачивала задолженность, но из-за личной трагедии в семье взяла паузу и официально просила у банка отсрочки. Главная медсестра лечебного учреждения рекомендовала звонившему обратиться непосредственно к должнице, которая, кстати, заступила в свою смену только вечером.

Как рассказала "МК-Кавказ" заместитель главного врача Светлана Егорова, сотрудники правоохранительных органов отреагировали на беду медиков оперативно. Чего не скажешь о связистах, которые развели руками и признали своё бессилие в экстренной ситуации, связанной со здоровьем и жизнью детей.

Телефонный произвол в детской больнице Ставрополя
В больнице Филиппского сейчас спокойно. Фото: Владимир Кривошей.

 

Но в ответ мужчина пообещал, что с этой минуты телефоны единственной детской городской больницы заблокируют. И действительно, четыре стационарных номера медицинского учреждения оказались полностью парализованы и были разблокированы только около 15 часов 4 марта. Телефонные хулиганы включили автодозвон, аппараты трезвонили каждую минуту, а затем при взятии трубки сигнал сбрасывался. Таким образом, родные даже не могли узнать о состоянии маленьких пациентов, а «скорая помощь» не могла связаться с персоналом по оперативному приёму больных. Ведь среди заблокированных абонентов был и номер приёмного отделения больницы.

Сотрудники больницы позвонили в подразделение «Ростелекома», но, по их словам, получили ответ, что помочь ничем не могут, если входящие и исходящие звонки «проходят». Выходит, связисты просто развели руками и признали своё бессилие в экстренной ситуации, связанной со здоровьем и жизнью детей. Если это так, то терроризировать таким образом можно любого из нас? Не говоря уже о жизненно важных учреждениях.

Как рассказала в ответ на наше обращение пресс-секретарь Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» в Ставропольском крае Анна Пинчукова, сейчас специалисты проводят проверку: с каких устройств и с каких операторов связи звонили злоумышленники, и каким образом в целом стало возможным возникновение вышеописанной ситуации. В «Ростелекоме» пообещали в перспективе выработать рекомендации, как противостоять телефонным хулиганам. Мы обязательно об этом расскажем, но очевидно, что готовых ответов у связистов на подобный случай не было.   

А пока что губернатор Ставрополья поручил провести проверку по факту вмешательства сотрудников коллекторской компании в работу детской больницы. Владимир Владимиров прокомментировал эту вопиющую ситуацию и отметил, что никакое вмешательство в работу социально значимого учреждения, особенно если речь идет о каких-то «частных» причинах, недопустимо. Ситуация, в которой под угрозой оказались жизнь и здоровье детей, не останется без внимания, и виновные ответят за свои действия.

Как рассказала «МК-Кавказ» заместитель главного врача Светлана Егорова, сотрудники правоохранительных органов отреагировали на беду медиков оперативно. Как полиция, так и следственные органы, которые уже на следующий день возбудили уголовное дело и опросили сотрудников больницы. При этом Ставропольский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Самоуправство».

Следователи пришли к выводу о том, что действия лиц, блокировавших в больнице связь, представляли общественную опасность. Из-за них медучреждение фактически оставалось без связи почти двое суток. А это уже явное нарушение права на обеспечение бесплатной медицинской помощи детям, закреплённое Конституцией России, не говоря уже об Уголовном кодексе РФ.

Сейчас ситуация в больнице нормализована, телефоны работают в обычном режиме. Но расследование уголовного дела взято на контроль непосредственно руководством следственного управления СКР по Ставрополью.

 



Партнеры